Отзыв: Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) - Красоты подземного мира
Достоинства: * Природная невероятная красота * Подсветка и музыка * Причудливые сталактиты и сталагмиты * Можно фотографировать без вспышки
Недостатки: # Аккуратно, потому что скользко # Одеваться теплее # Видеос'емка запрещена
Приветствую всех!
Продолжаю рассказ о путешествии по Грузии в октябре.
В этот день мы уже посетили пляж Уреки и Мартвильский каньон, монастырь Чкондиди и теперь держим путь в Пещеру Прометея - самую большую и самую знаменитую пещеру Грузии.
Ранее пещера называлась Кумистави, но несколько лет назад бывший президент Грузии предложил переименовать Пещеру Прометея по аналогии с легендой о кавказском Амирани, который был прикован к скале в пещере Кавказского хребта за противостояние богам. Однако Амирани в мире малоизвестен, а имя Прометея у всех на устах, отсюда и более популярное название, привлекающее туристов.
Нужно отдать должное бывшему президенту, он уделял большое внимание историческим об'ектам и благодаря его распоряжениям многое в Грузии восстанавливалось и строилось. Об этом мы неоднократно слышали от местных жителей и наших гидов.
Скажу сразу, что пещера поразила своими размерами и удивительной красотой! Когда мы дошли до последнего зала, который открыли спелеологи в 1983 году, и с которого собственно началась вся история освоения пещерного пространства, то нашему восхищению не было предела!
Однако обо всем по-порядку.
Приехав к пещере Прометея, наш гид-водитель Леван предложил нам выпить кофе (рядом с информационным центром есть сувенирная лавка и кафе, где готовят довольно хороший кофе) пока он разведает ситуацию и возьмёт билеты.
Для посещения пещеры формируются группы на разных языках: английском, грузинском, русском. Но мы же в Грузии осенью, поэтому народа не так много и наша группа была русско-грузинская, т. е. гид сначала говорила по-грузински, потом переходила на русский. Без гида вход в пещеру невозможен.
Каждая группа идёт по расписанию, чтобы в пещере не было толкотни и пробок, поэтому возможно ожидание начала экскурсии (мы ждали полчаса).
Билет в пещеру стоит 20 лари для взрослых и 5 лари для детей (старше 6 лет), плюс, по желанию, прогулка на кораблике 15 лари. Пещера Прометея открыта с 10.00 до 17.00, в сезон до 18.00, кроме понедельника. В пещере разрешено фотографировать без вспышки, запрещено делать видеос'емку.
И немного о самой пещере: она относится к кастровым, имеет протяженность одиннадцать километров, однако маршрут для туристов составляет всего около полутора километров, включая пятьсот метров подземной реки для катания на лодке. В пещере множество залов с причудливыми сталоктитами и сталогнитами, подземными реками и озёрами. На глубину пещера уходит на восемьдесят метров, поэтому температура здесь держится в районе 14-17 градусов, и теплая одежда необходима в любое время года. Об одежде очень советую озаботиться заранее. Мне, например, пришлось отдать куртку девочке, одетой в летний комбинезон на бретельках. Хорошо, что куртка была в рюкзаке на случай дождя. Родители ребенка сказали, что даже не подумали о том, что в пещере их чадо может замёрзнуть. А там действительно прохладно.
Ещё детей лучше держать за руку или не выпускать из вида. На лестницах очень скользко и высота пролетов может быть достаточно приличной.
Пещера устроена так, что приходится или подниматься или опускаться по ступеням все глубже и глубже.
Перед началом экскурсии до группы доводятся правила поведения в пещере и по длинной лестнице все спускаются к главному входу в нее. Продолжительность экскурсии около одного часа.
По дороге замечаем небольшие гроты, возможно они соединяются с пещерой, а может там живёт какой-то зверь.
Уже здесь ощущается свежее дыхание подземного мира.
Всю красоту, открывающуюся в каждом зале, конечно, сфотографировать невозможно. Пещера просто влюбила в себя! Сравнивая с Деменовской пещерой в Словакии, с Новоафонской в Абхазии, с соляной пещерой в Величке в Польше, пещеру Прометея я поставлю на второе место после Новоафонской.
С первых шагов пещера поглощает все внимание на себя. Абсолютно не отвлекаешься ни на что более: ни на людей вокруг; ни на прохладу, окутывающую с ног до головы; ни на капающие сверху капли тысячелетней истории. Только мягкий разноцветный свет, тихая музыка, никаких мыслей, одно желание - насладиться моментом неземной красоты!
Думаю, достаточно слов для информации, теперь будет больше фото. Останутся только небольшие комментарии, так как в пещере в первую очередь больше работает зрение и восприятие.
Конечно, во многом красоту делает разноцветная подсветка и дополняет льющаяся негромкими звуками классическая музыка. Однако искусственно сделанная подсветка в пещере не является минусом. На мой взгляд здесь всё в меру.
Почему Зал любви? Сталактиты и сталагмиты, стремясь навстречу друг другу, образуют балдахин, в центре которого находятся пара влюбленных - отсюда название зала.
Пасть дракона.
В самом большом зале экскурсия заканчивается. Дальше поток туристов идёт на выход и разделяется на два пути. Кто оплатил катание на лодках, идёт кататься. Остальные выходят на стоянку автобусов и едут на нем к началу экскурсии.
На выходе из пещеры Прометея нас встречает Хранитель пещеры. Это памятник человеку, который охранял пещеру от вандалов на протяжении всех лет, пока она не использовалась в туристических целях.
Советую и рекомендую к посещению!
Спасибо за внимание!
Продолжаю рассказ о путешествии по Грузии в октябре.
Однако обо всем по-порядку.
Уже здесь ощущается свежее дыхание подземного мира.
Пасть дракона.
Советую и рекомендую к посещению!
Спасибо за внимание!
Время использования | октябрь |