5
Отзыв рекомендуют 25 6

Отзыв: Экскурсия "Дворцы Одессы" (Украина, Одесса) - Что посмотреть во время прогулки по городу

Достоинства: История
Недостатки: Объективная и субъективная утрата архитектурного наследия
Моя очередная прогулка по городу посвящена дворцам Одессы. Начинаю путь с того места, где собственно и появился интерес к неведомой для нас жизни одесской (а в большинстве случаев петербургской) знати и, как следствие - желание попасть на такого рода экскурсию.
Однако у официальных турагенств такая тема мне не попалась, а с местными приватными гидами связаться не удалось - да, это, как оказалось - и ни к чему: находить достопримечательности в Одессе легко - информации в сети достаточно - к тому же я опиралась на сведения полученные во время посещения художественного музея.
Итак, улица Софиевская - тут расположено сразу два особняка.

**Дворец Софьи Потоцкой**

Город Одесса возник во времена Русско-Турецкой войны благодаря взятию крепости Ходжибей в 1789 году. Отцами основателями Одессы считаются Светлейший князь Григорий Потемкин успешно осуществивший штурм турецкой крепости Очаков; его последователь на поприще генерал-губернатора Новороссии - Платон Зубов; строительством руководил Иосиф де Рибас следуя архитектурному проекту Франца де-Волана.
Софья Потоцкая не упоминается в официальном списке основателей Одессы, однако свой след в городе эта несомненно яркая личность несмотря на сомнительную репутацию все же оставила. Уже в 1808 году в возрасте 48-и лет графиня просит городской Строительный совет выделить ей участок земли в районе приморского обрыва Греческого форштата под застройку.

Сегодня здание сравнительно небольшого дворца почти не видно из-за густой зелени деревьев на Т-образном перекрестке с улицей Конной.

Дворец Софьи Потоцкой


Дворец Софьи Потоцкой

Здание неоднократно перестраивалось, но оригинальные черты фасада все же сохранились.

Дворец Софьи Потоцкой

Ювелирный завод уже не действует, равно как и фирменный магазин "Восторг" - вовнутрь открытого доступа к сожалению нет.

Дворец Софьи Потоцкой

А вот во двор пройти можно беспрепятственно.

Дворец Софьи Потоцкой

И отсюда видно в каком плачевном состоянии находится строение.

Дворец Софьи Потоцкой

**Дворец Нарышкиных-Потоцких**

В доме номер пять "А" по Софиевской расположен особняк, в котором с 1889 года размещается экспозиция Одесского художественного музея .

Дворец Нарышкиных


Дворец Нарышкиных

Однако здание построено гораздо раньше предположительно кем-то из рода Нарышкиных. С 1824 года в нем поселилась чета молодоженов: Ольга Станиславовна - дочь Софьи Потоцкой, которая к этому времени уже умерла, и Лев Александрович Нарышкин.
На родовом гербе внутри подковы увенчанной короной можно рассмотреть мальтийский крест. Дело в том, что такой знак в семейной геральдике применялся в тех случаях, когда основатель рода являлся кавалером Ордена Святого Иоанна Иерусалимского - таковым являлся отец Льва - царедворец обер-камергер Александр Нарышкин - директор петербургских и московских императорских театров.

Дворец Нарышкиных

Хозяин дворца Лев Александрович заболел и семья уехала за границу сдав особняк в аренду. Последний его владелец меценат и городской глава Григорий Маразли подарил здание вместе с художественной коллекцией Одесситам.
Еще во время посещения музея мне хотелось посмотреть на дворец со стороны приморского обрыва - там где был разбит парк. Обойти здание можно через узкий проулок слева, если стоять лицом к центральному входу от Софиевской.

Дворец Нарышкиных

Внутренний двор особняка сегодня "украшен" "фресками" в технике граффити ). Неотъемлемым элементом одесским дворов - и дворцы вельмож - тут не исключение - является колодец для сбора воды - здесь как раз сохранился один из таких оригинальных экземпляров:

Дворец Нарышкиных

Плотная растительность акаций вплотную примыкает к фасаду здания - из-за чего общий вид дворца с этой стороны не доступен:

Дворец Нарышкиных


Дворец Нарышкиных


Дворец Нарышкиных

На склоне обрыва в зарослях сохранился фрагмент старой стены:

Дворец Нарышкиных

Именно с этой стороны из дворцового грота был выход к морю.
И отсюда открывается восхитительный вид на Заводскую гавань:

Дворец Нарышкиных

На фоне такой красоты хочется подумать о чем-то романтическом, например, по одной из городских легенд, именно Ольга Потоцкая-Нарышкина вдохновила Александра Пушкина на создание поэмы "Бахчисарайский фонтан" рассказав историю сестры своей матери, которая и стала прототипом польской княжны попавшей к крымскому шаху в плен. По одной из биографических версий родная сестра Софьи Потоцкой попала с невольничего рынка Константинополя в турецкий гарем и впоследствии шпионила для родственницы в русско-турецкую компанию - Софья Потоцкая к тому времени уже была знакома с Григорием Потемкиным...

Дико растущие кусты и деревья конечно же мало напоминают парк - площадку на задворках бывшего дворца Нарышкиных облюбовали бомжи.

Дворец Нарышкиных

Дальше прогулочным шагом иду по бульвару Жванецкого до пересечения с улицей Гоголя.

Шахский дворец

**Шахский дворец**

Когда я впервые увидела этот особняк, то его характерные башни с прямоугольными выступами на верхнем основании в английском стиле напомнили мне Воронцовский дворец в Алупке. Кстати, архитектуру в таком же духе можно увидеть в белорусском Косава - в усадьбе Пусловских

Шахский дворец

Этот дворец строился в середине девятнадцатого века для польского пана Зенона Бржозовского.

Шахский дворец

А название "шахский" прикрепилось к зданию после того, как в начале прошлого столетия арендатором стал шах Персии Мухаммед Али из династии Каджаров, который опасаясь покушения на свою жизнь покинул родину уехав в Россию. Какими судьбами шахиншах попал в Одессу история умалчивает, а вот дворец в котором он проживал вплоть до 1920 года к счастью сохранился. На территорию пройти возможности нет - помещения дворца сегодня занимает банк.

Шахский дворец


Шахский дворец

**Вороноцовский дворец**

Визитная карточка Одессы уже несколько лет находится на реставрации. Так и не удалось нам ни в 2017, ни в следующий 2018 год - увидеть Воронцовский дворец.

Дворец Воронцовых


Дворец Воронцовых


Дворец Воронцовых


Дворец Воронцовых

Великолепие колоннады так же скрыто строительными лесами.

Дворец Воронцовых

Колодец со статуями в греческом стиле рядом с Воронцовским дворцом, пожалуй один из самых красивых в городе:

Дворец Воронцовых

Тут же лев - символ власти и силы - их в Одессе практически на каждом шагу:

Дворец Воронцовых

Продолжаю прогулку по Приморскому бульвару, выхожу на Екатеринискую площадь мимо памятника Основателям Одессы, прохожу Сабанеев мост и оказываюсь перед домом ученых.

**Дворец Толстых **

Дворец Толстых

Информация на мемориальной доске указывает на то, что здание "проектировано и построено архитектором Г. Шеврембрандтом 1896-1897".

Дворец Толстых

В декоре портала центрального входа снова роскошный лев:

Дворец Толстых

Во внутренний двор можно попасть купив входной билет на посещение дворца в кассе Дома ученых .

Дворец Толстых


Дворец Толстых

Захожу на территорию ресторана "Сабанеев", которая расположена в дворцовом парке:

Дворец Толстых


Дворец Толстых


Дворец Толстых

Тут очень уютная и романтичная обстановка:

Дворец Толстых

**Дворец Гагариных**

Ланжероновская лестница по количестве ступенек немного уступает Потемкинской, но по красоте, на мой взгляд, даже где-то превосходит ее.

Дворец Гагариных

Здесь находится Литературный музей, который расположился во дворце построенном в середине девятнадцатого века для Дмитрия Ивановича и Софьи Петровны Гагариных.

Дворец Гагариных

Чтобы осмотреть здание, прилегающие постройки и парк, необходимо купить входной билет в Сад скульптур .

Дворец Гагариных


Дворец Гагариных


Дворец Гагариных

Из парка - вид на одесский порт:

Дворец Гагариных

Снова колодец:

Дворец Гагариных

А еще фонтан - почти Бахчисарайский:

Дворец Гагариных


Дворец Гагариных

Во внутрь дворца мне повезло попасть бесплатно - в одно из воскресений месяца - вход свободный.

Дворец Гагариных

Наиболее сохранился в первозданном виде Золотой зал:

Дворец Гагариных

Мебель и детали интерьера собраны из различных одесских особняков. Из уникального стоит обратить на лепнину Виноградного зала:

Дворец Гагариных

В итоге стоимость экскурсии "Дворцы Одессы" сложилась из цен (из расчета на взрослый билет) на посещения Художественного музея (50 гривен), экспозиции дома ученых (50 гривен) и сада скульптур (60 гривен) - итого 160 UAH, но это что касается внутренних интерьеров, осмотр же самих зданий - удовольствие бесплатное.
Стоимость 383 ₽
Год посещения 2018
Общее впечатление Что посмотреть во время прогулки по городу
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Olya Guseva
Отличный отзыв.
woskanyanka
красиво, но жаль многое не отреставрировано и не ухожено
imeda11
Ах, Одесса))
Шитуля
Красивый город.
elenaki
Экскурсия интересная
Диане
Очень интересно. Жаль только что многое в таком запущеном состоянии.