Отзыв: Экскурсия "Дворцы Одессы" (Украина, Одесса) - Что посмотреть во время прогулки по городу
Достоинства: История
Недостатки: Объективная и субъективная утрата архитектурного наследия
Моя очередная прогулка по городу посвящена дворцам Одессы. Начинаю путь с того места, где собственно и появился интерес к неведомой для нас жизни одесской (а в большинстве случаев петербургской) знати и, как следствие - желание попасть на такого рода экскурсию.
Однако у официальных турагенств такая тема мне не попалась, а с местными приватными гидами связаться не удалось - да, это, как оказалось - и ни к чему: находить достопримечательности в Одессе легко - информации в сети достаточно - к тому же я опиралась на сведения полученные во время посещения художественного музея.
Итак, улица Софиевская - тут расположено сразу два особняка.
**Дворец Софьи Потоцкой**
Город Одесса возник во времена Русско-Турецкой войны благодаря взятию крепости Ходжибей в 1789 году. Отцами основателями Одессы считаются Светлейший князь Григорий Потемкин успешно осуществивший штурм турецкой крепости Очаков; его последователь на поприще генерал-губернатора Новороссии - Платон Зубов; строительством руководил Иосиф де Рибас следуя архитектурному проекту Франца де-Волана.
Софья Потоцкая не упоминается в официальном списке основателей Одессы, однако свой след в городе эта несомненно яркая личность несмотря на сомнительную репутацию все же оставила. Уже в 1808 году в возрасте 48-и лет графиня просит городской Строительный совет выделить ей участок земли в районе приморского обрыва Греческого форштата под застройку.
Сегодня здание сравнительно небольшого дворца почти не видно из-за густой зелени деревьев на Т-образном перекрестке с улицей Конной.
В доме номер пять "А" по Софиевской расположен особняк, в котором с 1889 года размещается экспозиция Одесского художественного музея .
На родовом гербе внутри подковы увенчанной короной можно рассмотреть мальтийский крест. Дело в том, что такой знак в семейной геральдике применялся в тех случаях, когда основатель рода являлся кавалером Ордена Святого Иоанна Иерусалимского - таковым являлся отец Льва - царедворец обер-камергер Александр Нарышкин - директор петербургских и московских императорских театров.
Еще во время посещения музея мне хотелось посмотреть на дворец со стороны приморского обрыва - там где был разбит парк. Обойти здание можно через узкий проулок слева, если стоять лицом к центральному входу от Софиевской.
И отсюда открывается восхитительный вид на Заводскую гавань:
Дико растущие кусты и деревья конечно же мало напоминают парк - площадку на задворках бывшего дворца Нарышкиных облюбовали бомжи.
Когда я впервые увидела этот особняк, то его характерные башни с прямоугольными выступами на верхнем основании в английском стиле напомнили мне Воронцовский дворец в Алупке. Кстати, архитектуру в таком же духе можно увидеть в белорусском Косава - в усадьбе Пусловских
Визитная карточка Одессы уже несколько лет находится на реставрации. Так и не удалось нам ни в 2017, ни в следующий 2018 год - увидеть Воронцовский дворец.
**Дворец Толстых **
Ланжероновская лестница по количестве ступенек немного уступает Потемкинской, но по красоте, на мой взгляд, даже где-то превосходит ее.
Итак, улица Софиевская - тут расположено сразу два особняка.
**Дворец Софьи Потоцкой**
И отсюда открывается восхитительный вид на Заводскую гавань: