Отзыв: Сад скульптур литературного музея (Украина, Одесса) - Плюс экспозиция Литературного музея

Достоинства: Красиво, познавательно
Естественно, начать знакомство с Литературной Одессой логично с музея, экспозиция которого полностью посвящена творчеству поэтов и писателей когда либо посетивших Жемчужину у моря.

Одесский литературный музей

Однако мы сначала заглянули в Сад скульптур (вход справа - см. фото). Разумеется меня интересовали и залы, и собственно сами литературные экспонаты, но когда пошла покупать входной билет в Сад, кассир подсказала, что мне лучше подождать до воскресенья, чтобы посетить музей бесплатно. Дело в том, что в Одессе мы были в конце июля, а в последнее воскресение месяца в Литературном - день открытых дверей.
От этой возможности я решила не отказываться, в результате купила билет только в Сад, потом было знакомство с Литературной Одессой во время прогулок по городским улицам, а в последний день пребывания, как итог - экспозиция Литературного музея.

Одесский литературный музей

Взрослый входной билет в Скульптурный сад стоил 60 гривен - это порядка двух евро с лишним, льготный учащемуся лицея до 18 лет - 30 UAH.

Одесский литературный музей

Теперь подробнее о том что мы увидели в Саду.
Здесь представлены скульптуры современных авторов, которые вдохновлялись не только литературой. На информационных стендах можно ознакомится с описание каждого произведения - автором проекта, скульптором, меценатом и годом создания.

Одесский литературный музей

Исключительно литераторам посвящены пожалуй только "Одесская школа":

Одесский литературный музей

Тут мы видим компанию поэтов и писателей литературная деятельность которых зародилась в Одессе в начале прошлого века - это Эдуард Багрицкий, Исак Бабель, Семен Кирсанов, Валентин Катаев, Юрий Олеша и Вера Инбер:

Одесский литературный музей

Далее в образе египетского Сфинкса символизирующего загадочность, мудрость и незыблемость - изображен Константин Паустовский написавший повесть об Одессе "Время бывших ожиданий":

Одесский литературный музей

Классик русской литературы Николай Гоголь бывал в Одессе - в городе еще сохранился дом в котором он жил. Конечно же его творчество ассоциируется с Птицей-Тройкой - такое название у скульптуры в его честь:

Одесский литературный музей

Владимир Высоцкий был не только актером и музыкантом, но и автором своих песен останавливаемся у скульптурной композиции "Золотое сердце":

Одесский литературный музей

Где-то в тени деревьев Сада скрылись от нашего внимания Ильф и Петров. Настало время одесского юмора, например копия памятника Основателям Одессы. В оригинале в руке Императрица держит свиток с проектом города, а тут - русско-украинский словарь, у Зубова-Потоемкина-Дерибаса-Деволана вместо шпаг - томики книг известных писателей-одесситов. Памятник называется "Одесским читателям":

Одесский литературный музей

Часть скульптурных композиций посвящены и вовсе отвлеченным от литературы темам, например "Музейное братство" - это грызуны, которые портят ценные экспонаты:

И тут же на задворках Сада видим Дом для охотниц на то самое Мышиное братство:

Одесский литературный музей

Из интересного в Саду можно увидеть традиционный одесский колодец для сбора воды:

Безусловно, с монетами:

Одесский литературный музей

И фонтан, как часть городской системы водоснабжения:

Одесский литературный музей

Старые деревья, которые возможно видели еще первых владельцев Сада:

Одесский литературный музей

А здесь нас заинтересовало разрушенное здание примыкающее к территории музея:

Одесский литературный музей

Кроме того, отсюда можно полюбоваться видом на один из Одесских грузовых портов:

Одесский литературный музей

Возвращаемся снова к зданию музея.

Одесский литературный музей

Если Одесский художественный музей - это бывший дворец Нарышкиных-Потоцких, то здание Литературного музея - это бывшая дача князей Гагариных - именно из Скульптурного сада можно рассмотреть архитектуру строения с обратной стороны.

Одесский литературный музей

Наступило воскресение и вот я уже с утра пораньше в Литературном музее. Как и обещали - вход свободный.

Одесский литературный музей

Сначала попадаешь в холл, который выглядит так, как и должен выглядеть парадный вход во дворец:

Стеклянный потолок:

Часы с Атлантами:

Сад скульптур литературного музея (Украина, Одесса) фото

Золотой зал, в котором как в бытность первых владельцев проходят концерты и творческие вечера:

Одесский литературный музей

... и барельефы писателей - напоминание о том, что мы в Литературном музее, а не в одном из роскошных одесских дворцов :

Одесский литературный музей

Конечно же большая экспозиция посвящена А. С. Пушкину.

Одесский литературный музей

Близкое фото экспонатов работниками музея не приветствуется, но сделать селфи на фоне приглянувшейся рукописи допустимо.

Одесский литературный музей

Меня было любопытно, что есть в музее из экспонатов касающихся Адама Мицкевича, который жил в Одессе после ссылки из Вильно (Вильнюса). Мне показывают парижское издание Конрада Валенрода и Гражины 1831 года на польском языке. Я же прочла санкт-петербургское издание М. О. Вольфа 1868 года на русском языке с i, ять и твердым знаком на конце слов - в таком же оригинальном оформлении портрета поэта и готическим орнаментом украшающим титульный лист книги.

Одесский литературный музей

В залах музея можно увидеть старую мебель, которая попала сюда из разных национализированных домов богатых жителей Одессы.

Одесский литературный музей

Понравилось оригинальное оформление стен и потолка: Виноградный и Золотой залы, пожалуй единственные сохранили свою относительную аутентичность:

Одесский литературный музей

Экспозиция литературного музей разделена на периоды. В залах начала двадцатого веков видя мой интерес музейная работница провела небольшую несанкционированную экскурсию, поскольку об истории литературы в стенах музея могут рассказывать только лицензированные гиды за вознаграждение.

Одесский литературный музей

В зале посвященном Ильфу и Петрову мое внимание обратили на один из двенадцати стульев из гамбсовского гарнитура генеральши Поповой.

Одесский литературный музей

Так же интересно было узнать историю очков Исаака Бабеля, которые жена принесла в тюрьму, а охранник сказал, что писателю уже они не понадобятся... Вообще, если так задуматься, какой кошмар, расстрелять человека за его творчество...

Одесский литературный музей

Очень благодарна этой доброй женщине за совет почитать дневники Ивана Бунина "Окаянные дни" - о времени проведенном писателем в Одессе в ожидании возможности покинуть Родину. Еще в поезде по пути домой я с удовольствием прочла так же Александра Куприна "Гамбринус" про скрипача Сашку, который играл в знаменитой одесской пивной...
Год посещения 2018
Страна Украина