Отзыв: Экскурсия "Литературная Одесса" (Украина, Одесса) - Итак, я жил тогда в Одессе..." А.С.Пушкин
Достоинства: Познавательно
Не встречала до сих пор города до такой степени пропитанной духом литераторства. Еще во время первого знакомства с одесским колоритом я обратила внимание на особую литературную атмосферу царящую в городе. Присутствие Пушкина на одесских улицах ощущается так же, как в Санкт-Петербурге. Но в отличие от Северной столицы в Одессе в большей степени бросается в глаза многонациональность мастеров словесности.
Тень литературы буквально следует за нами по улицам города. И здесь же на веки застыла тень Пушкина (смотреть на брусчатку правее столба) :
Нахожу на улице Бунина дом №5. Сейчас это заброшенное двухэтажное здание. И якобы здесь проходили пышные балы, на которых присутствовали самые главные опальные поэты Российской империи. Дело в том, что с прибыванием в Одессе сначала Пушкина, а за тем Мицкевича, связана скандальная история с участием Каролины Собаньской зарекомендовавшей себя, как шпионка и аферистка. Однако трудно себе представить, чтобы в начале XIX века в этом неприметном домишке собиралась местная знать, которая владела роскошными дворцами. Да и особу с подпорченной репутацией в лице Собаньской высший свет не особо жаловал, разве что здесь мог быть салон средней руки для богемных развлечений.
Очень много литературного в Городском саду на Дерибасовской.
"Я видел Уточкина, одессита pursang (чистокровного), беззаботного и глубокого, бесстрашного и обдумчивого, изящного и длиннорукого, блестящего и заику. Его заел кокаин или морфий, заел, говорят, после того, как он упал с аэроплана где-то в болотах Новгородской губернии".
На улице Осипова у Молдавского посольства - бюст румынского поэта Миная Эминеску.
Очень много литературного в Городском саду на Дерибасовской.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Итак, я жил тогда в Одессе..." А.С.Пушкин |
Не хватило нескольких слов для завершения отзыва…