Отзыв: Фильм "Атлантида" (2017) - "Мы не так уж далеки от тех, кого ненавидим..."
Достоинства: Сюжет; зрелищность; динамика; интересный ГГ; странность и обаяние в одном флаконе.
Недостатки: Странный фильм, чувствуется недосказанность, а читать книгу будут не все, даже я - книголюб со стажем.
Этот фильм снят по книге Пиньоля "В пьянящей тишине". Автор любопытный, знаком мне по книге "Пандора в Конго" и, смотря "Атлантиду", я, помимо удивления от дурацкого названия, четко узнавала черты этого автора. У него очень странное отношение к окологуманоидным живым существам. В "Пандоре" они были подземными, в "Атлантиде" - подводными.
Оба произведения наполняет мысль о бездумность человеческой агрессии, о том, что чувствуя себя царями этого мира, мы забываем, что рядом есть, возможно, какая-то гораздо более мудрая цивилизация.
Увы, в фильме, почему то мало сказано про цивилизацию существ, призванных быть главными "ужастиками" действа. Отдельными мазками. Например, во время погружения мы видим огромную голову затонувшей статуи. Откуда ей взяться на этом богом забытом острове, если не от предков существ с холодной кожей?
Когда-то я начала читать "Пандору в Конго", вдохновившись как раз таки предстоящей премьерой "Атлантиды" по другой книге этого каталонского автора. Ну и плюс, понадеялась, что открою для себя нечто не менее ошеломляющее, чем книги другого каталонца - по имени Карлос Руис Сафон, известный по книге, "Тень ветра" и сопутствующей серии.
Испаноязычные авторы - вообще ребята странные, что в литературе, что в кинематографе, немного игрушечные, но цепляющие. Начиная со сказочной истории "Сто лет одиночества" Маркеса, с привкусом лёгкой дурнинки, до таких, растянутых на адаптации сериальных
шедевров, как "Интернат "Черная лагуна" .
Наверное, "Атлантида" будет более понятна тем, кто прочёл первоисточник, у меня же все время было ощущение недопонимания, ненатуральности, но смотрелось кино, тем не менее, интересно. В то же время, обе книги очень схожи - от одинакового временного отрезка, до мифических звероподобных существ и интересных цитат, которые требовали обдумывания. Вроде той, что вынесена в заголовок: "Мы не так уж далеки от тех, кого ненавидим... Поэтому никогда не будем по настоящему близки с теми, кого любим".
Итого, фильм "Атлантида" неплохой, философский, местами страшный и неприятный, очень динамичный и все же странный. Любители ужастиков, возможно, от него поплюются, любители философских историй - содрогнутся. Мне понравился, даже на краткий миг захотелось прочесть книгу. Но список книг, которые хочется прочесть настолько невероятно длинный, что ограничусь, пожалуй лишь фильмом.
шедевров, как "Интернат "Черная лагуна" .
Общее впечатление | "Мы не так уж далеки от тех, кого ненавидим..." |
Помню в детстве, очень нравился старый фильм "Тайна Алантиды" 1978 года…