Отзыв: Прогулка в деревню Крица (Греция, Крит) - Через дождь и века
Достоинства: Красивая природа, история Крита, активный отдых
Недостатки: дождь в горах может застать врасплох
Добрый день уважаемые читатели.
В сегодняшнем отзыве хочу рассказать о достопримечательностях Крита, расположенных недалеко от города Агиос-Николаос. Этому очаровательному городу посвящено немало строк на сайте, а его окрестности незаслуженно обойдены вниманием, хотя здесь есть интересные исторические и живописные места.
Несколько слов предыстории: когда мы с дочерью купили путевку на Крит на конец мая-начало июня – были очень довольны – в это время еще не жарко, туристов не очень много, а море уже достаточно теплое. Однако за несколько дней до отлета мы увидели в прогнозе, что на наши 9 дней отдыха приходятся дожди и грозы, и продолжаться они будут дней 6, огорчились, конечно.
В первый день нашего отдыха погода, как и полагается ей быть на Крите в начале лета, была теплая и безоблачная, а дальше - проливные дожди и сильнейшие грозы. Местные только плечами пожимали – не помнили такой погоды в это время, говорили, что пришел холодный африканский циклон. Действительно! Как мы сами не догадались? Откуда в конце мая на Крит мог прийти холодный циклон – только из Африки! Но для активного туриста «у природы нет плохой погоды» - руководствуясь этой мыслью и сверяясь с прогнозом, нам удалось все же и пляжным отдыхом насладиться и достопримечательности посетить.
В один из дней, часам к 10 утра мы поняли – нечего ждать у моря погоды – ее не будет как минимум полдня, запрыгнули в городской автобус и приехали на автовокзал. Куда поехать? Через 5 минут отходил автобус до небольшой деревни Крица, что неподалеку от Агиос-Николаоса. Об этой деревне мы читали и собирались ее посетить, потому как Крица славится своей живописностью, сувенирами, вкусной едой и интересными историческими объектами, которые находятся рядом с ней. Это знак, решили мы и купили билеты.(1,7 евро). Садились в автобус под проливным дождем! Крица расположена в горах, всего в 8 километрах от Агиос-Николаоса, и мы не особо верили в то, что там хорошая погода. Пока ехали, дождь несколько раз сменялся солнцем и наоборот, но посмотрите на фото – это Церковь Панагия Кера, которая находится на въезде в Крицу. Вполне мирная картина – никаких грома, молний и дождя.
На стенах церкви сохранились очень яркие и выразительные византийские фрески. В центральном проходе есть изображения библейских сюжетов, посвященных Деве Марии, в северном проходе – картины Страшного суда, некоторые фрески поистине уникальны, как например изображение Франциска Ассизского – единственного католического святого, признанного и византийской церковью. Изображен он католическим монахом в одеянии своего ордена. К сожалению, по большей части, фрески сильно повреждены, но поверьте, сюда стоит приехать, чтобы всмотреться в эти древние лики. Фотографировать в церкви со вспышкой нельзя, поэтому изображений немного - только те которые расположены ближе ко входу, где больше света.
В трех километрах от Крицы есть еще одна интересная достопримечательность – развалины древнего города Лато. Мы решили, что раз уж выбрались в эти края, то стоит посетить не только саму деревню, но и древний город. Чтобы попасть в Лато, нужно от церкви двигаться по дороге в сторону Крицы, и метров через 500, на развилке, повернуть направо. Еще примерно через полкилометра будет указатель на Лато, и, если вы на машине, то приедете туда минут через 5-6, а если как мы – пешком, то будете по пути около часа любоваться прекрасными горными пейзажами и оливковыми рощами.
Этот город был построен дорийцами в VII веке до нашей эры и назван ими в честь матери Апполона и Артемиды, богини Лето (в дорийском варианте Лато). Город кажется небольшим, но по меркам древнего мира – это один из самых крупных дорийских городов на Крите, город даже чеканил свои монеты. Древний Лато имел большую гавань, в районе, где сейчас расположен Агиос-Николаос. Своего расцвета он достиг в V веке до нашей эры. Здесь родился Неарх – близкий друг и легендарный флотоводец Александра Македонского. (вспоминаем «Таис Афинскую» И. А. Ефремова).
Когда мы только зашли в город, нас поразило то, что он был построен фактически на скалах.
С такими мыслями мы осмотрели бывший когда-то оживленным город, и прикоснулись к нему в буквальном смысле слова – на всей территории нет ограждений, и можно потрогать каждый сохранившийся камень древнего Лато.
Пока мы изучали каждый уголок города, дождевые тучи добрались и сюда. Немногочисленные посетители, все кроме нас, приехавшие на машинах, уже уехали, мы тоже вышли с территории музея. И тут пошел дождь, нет, скорее так – и тут полил дождь. Спрятаться от него было негде. Попытались забраться под невысокое дерево, но его листва никак не защищала нас от потоков дождя. Мы решили идти, промокнем, конечно, но не растаем. Только вышли на дорогу, как совершенно неожиданно к нам пришла помощь в виде двух молодых европейских туристов на машине. Они подъехали к входу в музей, но, постояв пару минут, развернулись и поехали обратно, увидев нас, идущих под дождем, притормозили и спросили - не нужно ли нас подвезти!!! Мы не стали отказываться и с радостью сели в спасительную машину. Пока ехали, успели разговориться с ребятами. Парень с девушкой были из Великобритании, они очень удивились, узнав, что мы пришли сюда пешком. Сделав беззаботными выражения наших лиц, мы сказали, что просто очень любим пеший туризм (это правда).
В заключение хочу обратить внимание читателей, что приезжать в древний город Лато лучше в первой половине дня, так как этот музей открыт для посещения с 8.30 до 15.00, кроме понедельника.
Поблагодарив ребят и распрощавшись с ними в Крице, мы забежали в первое попавшееся кафе - решили переждать дождь, а заодно и подкрепиться очень вкусными, традиционными для Крицы, пирожками и кофе. В кафе мы наслаждались не только едой и теплом, но и видами города и оливковых рощ под дождем.
Через полчаса дождь прекратился, и мы смогли прогуляться по этой старинной живописной деревушке, расположившейся, на горном склоне.
Когда вернулись на побережье, здесь было солнечно и очень тепло, мы успели еще позагорать и искупаться в море.
И в заключение. Уважаемые читатели, если вы планируете путешествовать по Криту на автомобиле и собираетесь посетить Агиос-Николаос, то советуем заехать и в живописную Крицу и в древний город Лато. Тогда вы получите более объемное представление об истории, своеобразии и красоте этого уголка Крита. Если же будете отдыхать в Агиос-Николаосе, то можете смело ехать в Крицу и на автобусе – много времени это не займет, но вы сможете разнообразить свой отдых и насладиться красотой и очарованием здешних мест. Церковь Панагия Кера в Крице к посещению обязательна, а вот пешая прогулка в Лато – на ваше усмотрение))).
Путешествуйте и будьте счастливы.
Путешествуйте и будьте счастливы.
Время использования | полдня, конец мая |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Через дождь и века |
Старое оливковое дерево мне очень понравилось
мой отзыв о отдыхе
Благодаря Вашему отзыву окунулась в мир Греции - фото и отзыв понравились,спасибо!
Интересный отзыв у вас получился, и, как обычно, дожди!)