Отзыв: Экскурсия по Чеченской Республике (Россия) - Зачем я лезу в самое пекло?

Достоинства: Не так страшен черт, как его малюют!
Недостатки: Не увидела.
Перед поездкой все знакомые твердили в один голос: КУДА ты едешь? Ты сошла с ума?! Зачем в самое пекло лезешь? А зачем лезу? Интереса ради! Любопытно же... но и некий страх одолевал, это правда.
Сомнения были такие:
- Правда, что мужчины там, как дикари, с разбега бросаются на женщин с открытыми плечами и коленями?
- А меня там не убьют гденить в горах?
- Да и чего там вообще смотреть-то? Там жеш сплошной новострой!
Если кратко, то сейчас, после поездки, ответить могу так:
- Нет
- Нет
- Дофига всего интересного!

Но давайте по порядку. Начну с самого главного для меня вопроса:

К А К *** Н У Ж Н О *** О Д Е В А Т Ь С Я

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Перед поездкой перечитала, наверное, все сайты с рекомендациями про Чечню. Везде писали одно:
платье выше колена низзя!
голые руки и плечи ни в коем случае нельзя!!!
волосы под платок и вапсче... максимально прикрываться, иначе получите излишнее внимание со стороны горячих кавказских парней)

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Что по факту? По факту там местные красавицы на самом деле ходят в длинном и в платках. ВСЕ! И молодые, и пожилые. В брюках, коротком, открытом не видела ни одной женщины.

Но к приезжим/туристам местные относятся терпимо. То есть никто вас за руки хватать не будет. Никто даже косо смотреть не станет. Люди там очень воспитанные! Мы пару раз приставали к местным гидам-мужчинам с вопросом:
- Как вы относитесь к туристкам, которые ходят в коротком, например.
Ответ поразил своей дипломатичностью:
- Никак не относимся. Мы же понимаем, что вы приехали из региона, в котором так принято одеваться.
Второй был более откровенным:
- Вы нас тут за дикарей что ли принимаете? Одевайтесь, как хотите. В пределах разумного, конечно. Голышом не нужно по улицам щеголять)

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

В общем, мы ходили в обычной своей одежде - в платьях без рукавов, длиной до колена. В узких брюках или джинсах с обычными футболками.

Но знаете... после посещения Чечни поняла - красота не в вываленных прелестях, как думают некоторые российские "красотки". Красота вот она какая:

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Некоторые девичьи наряды были просто невероятной красоты! Прямо тоже захотелось в такое нарядиться)

Ч Е М *** П И Т А Т Ь С Я

В любой новой стране интересно познакомиться с национальной кухней. В Чечне тоже есть интересные блюда. Например, вот это чудо, название которого уже не помню. Была немало удивлена, что бульон здесь отдельно, мясо отдельно. Ещё и чесночный соус отдельно. В общем, все ингредиенты дают по отдельности:)

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Много интересного и вкусного можно попробовать: холтмаш, долмнаш (голубцы), чуду, ...

Мне очень понравились вот эти пироги, чисто внешне похожие на осетинские. Называются хингалш и имеют тыквенную начинку. Вкуснота необыкновенная!!! Если начинка в пирогах другая, то называются они уже по другому. Например, пироги с творогом называются чепалгаш.

Хинкал тоже вкусный.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Конечно, если вам пришлась не по вкусу чеченская кухня, всегда можно пообедать чем-то привычным. Проблем с питанием там нет.

Б Е З О П А С Н О С Т Ь

Переходим ко второму вопросу - а там не страшно?! Первое время, конечно, опасения были. Но потом...

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

... потом мы расхрабрились до того, что поздно вечером (практически ночью) маленькой женской компанией пошли гулять по красивому Грозному. Никто к нам не просто не пытался приставать, на нас НИКТО даже взгляда не бросил. Хотя на улицах были в основном одни мужчины.

С Т О Л И Ц А *** Г Р О З Н Ы Й

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Все знают, что Грозный после двух военных кампаний был практически стёрт с лица земли и впоследствии отстроен заново. То есть этот город - новодел 20-летней давности.
Первое, что в нём поразило - новизна. Новое ВСЁ! Но это и понятно, если построено всё недавно.
Второе поразительное открытие - ИДЕАЛЬНАЯ чистота на улицах.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Третье удивление - в Грозном, кроме мечетей, есть и православные храмы. Например, храм архангела Гавриила.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Этот храм был единственным уцелевшим во время вoйны. И в этот храм на молитву приходили и православные, и мусульмане. Те страшные дни объединили людей разных вероисповеданий.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Четвёртое удивление - красота. Не ожидала, что новодел может быть таким красивым. Честно говоря, я думала, что увижу ровные ряды новеньких панельных пятиэтажек. Ведь нужно было восстановить целый город, тут уж не до красоты.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Мои предположение оказались далеки от действительности, центр города буквально утопает в красках.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Парк чудес или, как его ещё называют, парк любви всегда наполнен отдыхающими. Да и немудрено, тут очень красиво!

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Сразу же за парком находится Грозный сити - семь небоскрёбов. Такие "сити" есть практически в каждом чеченском городе.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

На самой высокой башне есть смотровая площадка, на которую можно подняться.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Сверху Грозный виден, как на ладони. Город перерезан двумя параллельными проспектами, носящими имена Кадырова и Путина.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Рядом с Грозным-сити возвышается мечеть "Сердце Чечни". Четыре минарета никак не хотели помещаться в кадр)

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Впервые с мечетью я познакомилась во Владикавказе. Но там мы прошли внутрь в том, в чём были. Здесь же нас "нарядили" в местные платья и платки. То есть ни грамм женского тела не должен быть виден мужскому глазу)))

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

В общем, нарядились мы и отправились на второй этаж, откуда и наблюдали за молящимися мужчинами.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

В городе удивило обилие портретов семейства Кадыровых - отца и сына. Имени Рамзана Кадырова даже музей есть.

А Р Г У Н

Недалеко от Грозного расположился городок Аргун. Несмотря на свои небольшие размеры, здесь тоже есть свой сити. Аргун-сити. Не так впечатляюще, как в Грозном, но всё равно красиво.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Здесь и мечеть есть. Но такая удивительная... на летающую тарелку похожа)

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Каждую минуту переливается всеми цветами радуги. У меня почему-то только красный цвет остался)))

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Здесь, как и везде, разделение на "женский" и "мужской" этажи.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Мужчин достаточно много. А вот женщин - никого! Только мы, туристки, зашли.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Ковры на полу необычайной мягкости. И крохотные стульчики стоят, хотя все сидят прямо на полу.

П Р И Р О Д Н Ы Е *** К Р А С О Т Ы *** Ч Е Ч Н И

По городам погуляли, поехали в горы!

По дороге оказалось, что новостроем является не только столица, но и вся республика в целом. Повсюду стройки.

Всё новенькое, сверкающее...

... стеклянно-зеркальное.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Ровные рядки новых улиц небольших городков.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Проезжали и по небольшим посёлкам, в которых удивлялись домам. Это же не дома... это же настоящие дворцы! Ни одного деревянного маленького домика. Одни огромные каменные дома.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Каждый дом отличается от другого воротами. Как в наших деревнях дома украшают резные наличники, так тут главным украшением являются ворота. Одинаковых найти невозможно, все разные.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

По поводу "богатства". Как уже сказала, даже в деревеньках все дома каменные и большие, все в каких-то башенках-финтифлюшках. Вот этот домик можно назвать самым "бедненьким". Во-первых, нет красивых ворот. Во-вторых, ни одной башенки. Да и этаж всего один)

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Фото некачественное, делала из движущегося автобуса. Но хотелось показать пример красивых ворот - кованые, с позолотой.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

А в этом доме даже свой минаретик есть. В общем, чеченская глубинка живёт так, как российской даже не снилось!

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

А вот начали встречаться башенки, которые меня ещё в соседней Ингушетии поразили.

Д О Р О Г И

Я не водитель, поэтому о качестве дорог могу судить только с точки зрения пассажира.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Все дороги, даже высоко в горах, асфальтированные. Ни одной просёлочной не встречала.

Вдоль крутых серпантинов установлены отбойники. В той же Осетии их не было.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Когда ездили в горы, дороги показались крутоваты. Сейчас смотрю на фотографии и кажется, что ничего особенного)

Р А З Р У Ш Е Н Н О Е *** С Е Л О *** Х О Й

Как и в Ингушетии есть разрушенные сёла Одно из таких - Хой.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Вы только посмотрите на это строение! Выход находится практически над обрывом!!!

В Ы С О К О Г О Р Н О Е *** О З Е Р О *** К Е З Е Н О Й - А М

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

А вот это... ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ЧЕЧЕНСКОЕ ЧУДО!!! Озеро невероятной красоты. Но рассказывать о нём буду в отдельном отзыве)

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

В общем, Чечня ОЧАРОВАЛА! Из всех кавказских республик удивила больше всех! Даже не ожидала, что буду в таком восторге от республики, которая изначально немного пугала.
Так что, если вы всё ещё думаете, ехать ли - не думайте!!! Обязательно познакомьтесь с этим удивительным уголком нашей страны.
Год посещения 2018
Общее впечатление Зачем я лезу в самое пекло?

Алиса Бережная
Обалдеть! Все такое яркое, красочное и красивое! Везде так чисто и аккуратно!
na-ta4
Да, чистота чуть ли не стерильная.
ylchonok777
Ох, какая красота! Хорошо, что можно ехать, не боясь. По крайней мере, в экскурсионку точно!
na-ta4
Кадыров там наладил безопасность. По крайней мере, в туристических местах - на сто процентов!
IrinaVP
красиво
Myrzilkin
Ого, как там красиво!
Landned
Мечеть просто огромная и, вообще, много красивых знаний, чисто и вкусно) А какие горы!
na-ta4
Ага, размеры мечети впечатляют. И забавно смотрятся немногочисленные посетители в такой громадине. Как букашки)
Edelis1
Прочла с большим интересом
npyul
мира и процветания этому прекрасному краю
Kristina01717
Красотища!!!
Mie2
Ого, как красиво там!!
Anjelik
Ничего себе какая красота и чистота!!
Ayoub
Отзыв великолепный, с таким удовольствием прочитала-посмотрела! На самом деле, Чеченская республика давно уже не ассоциируется с чем-то опасным, но все же удивительно смотреть на очень современные города, помня, что там происходило. Спасибо, я бы охотно в такую поездку отправилась ))
na-ta4
А у меня до сих пор от названия республики что-то внутри напрягается)
Eliza Dulitl
как-то не получалось увидеть именно Грозный. Какая-то фантастика. Понятно, что Россия для них донор. Да и нефть тоже помогает.
И все равно, есть еще люди. А потому и поражает и чистота, и все остальное.
Спасибо Вам за такой отзыв. Видно, что поездка удалась!
na-ta4
Судя по рассказам местных жителей, Россия - не просто донор, а донорище!!!
Eliza Dulitl
да кому мы только свои "вены" не подставляем((
spook
Красоты Грозного уже видела, поэтому данный отзыв раздразнил, прежде всего, фотографиями еды.
na-ta4
Что самое интересное - едят много, сытно и жирно, но все стройные. Вот как так?
spook
Наверное, это восточные гены, жирное мясо усваивается хорошо.
Tasia8
тыквенные пироги и мы оценили по высшему баллу!:)
fotik585
Как все красиво! Захотелось тоже поехать. )))
Lug
Прочитал ваш отзыв с интересом!
peonylion
Красиво. Какие же средства в них вливают, несмотря на то, что это не от нашей роскоши или избытка! Не забыли бы они потом об этом
na-ta4
Забудут. Почти уверена, что забудут!
Хеленочка
Никогда бы не подумала, что там так красиво и интересно.
Маринхен
Спасибо, очень интересно и познавательно.
Catty Shark
Правда интересная поездка
Bogatai8888
Замечательный отзыв, информативный!
svicen
Вот куда наши денежки утекли.
olgasele
Интереснейший опыт. Здесь стоит побывать.
kotmarkiz2009
красивые места
Василий14
Понастроили за наши деньги((. Никакого желания ехать в этот регион не возникает, честно говоря.
Просто интересно
Красиво) с удовольствием бы побывала. Может, когда-нибудь и получится
Анемона
отличный обзор, удивительный край
milena80
отлично отзыв фото
МашаМаруся
Классно когда едешь с настороженностью да с сомнениями, а возвращаешься в восторге. Такие поездки больше всего эмоций и приносят, а потом долго не забываются.
Здорово!
1965tatiana
Была в Аргуне. И в мечети "Сердце матери"
na-ta4
Да, необычная мечеть, тоже посещала.
Мидаса
Мне тоже понравилось ,как одеты женщины,ничего лишнего не видно.Но!Достойно и красиво!
Alena 54
А у меня такое мнение,вот,что значит, правильный президент,как Рамзан Кадыров печётся о своем народе,вот нам бы так.
na-ta4
У нас был свой "Кадыров". Сталиным звали) Тоже порядок был.
КотикМурлыка
ЗдОрово пересилить сомнения и получить отличные впечатления!
Интересных всем путешествий!!!
na-ta4
Мы ехали большой группой. В одиночку ни за что не решилась бы.
КотикМурлыка
Вы молодец! Нашли выход!))
Zlata9595
Отстроили город потому что сами и разрушили. Мы тоже в составе России, и работаем и все остальное как и вы, и налоги платим. Почему на наш регион не должны выделяться средства как и во все другие? И нефть как вы говорите у нас добывают. Или нас только уничтожать надо? Вы прям нас за людей не считаете… А дома красивые потому что в основной своей массе наш народ все до последней копейки на дом и тратит. Мы не отдыхаем, не веселимся, не пьем. Например я сужу по себе. А так спасибо за хороший отзыв