Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - Ничего общего с "Похороните меня за плинтусом".
Достоинства: Интересно и легко читается, правдиво о временах перестройки.
Недостатки: Рекламный ход с названием книги. Нужно ждать продолжения. У героя нет имени. В целом - слишком простенько.
Увидев в библиотеке новую книгу Павла Санаева "Хроники раздолбая. Похороните меня за плинтусом 2", тут же схватила ее в предвкушении интересного чтения.
Еще бы! Продолжение истории, которая произвела на меня огромное впечатление!
Но, увы, в этом плане я была разочарована.
Книга никоим образом не является продолжением истории мальчика Саши из Книги "Похороните меня за плинтусом", , ставшего жертвой тирании любящей, но деспотичной бабушки, которая чуть было не сломала всю психику и дальнейшую судьбу внуку своей оголтелой заботой.
Нет, здесь совершенно другая история о совершенно другом мальчике. Точнее, о парнишке, который вступает в самостоятельную жизнь.
Имени его мы так и не узнаем, автор зовет его Раздолбай. Честно говоря, это мне не понравилось.
Раздолбай живет как и многие юноши в его возрасте. Не очень-то задумывается о будущем, довольствуется одноразовыми заработками, с серьезными проблемами бежит к родителям, о которых в дни благополучия обычно не вспоминает (о бабушке здесь вообще ни слова). Толком не знает, чего хочет от жизни, кем быть, где учиться.
Влюбляется (да все не в тех), дружит черт знает с кем. Да еще заключает пари, которое может испортить ему всю дальнейшую жизнь...
В общем - реальный раздолбай.)))
Юность парня, как и моя, попала на перестроечные времена, поэтому при прочтении происходило полное узнавание. Серость совка, первые свежие ветра перестройки, надежды на светлое будущее, разочарование, путчи, нищетуха одних и бешеные капиталы других... и так далее.
Все описано очень правдиво.
И написано хорошо. И претензий особых нет.
С одной только оговоркой - это не продолжение "Похороните меня за принтусом"!
Не надо было втюхивать нам этот рекламный трюк. Из-за этого я, не терпящая обман и подтасовки, снижаю книге оценку на балл.
Ну и, конечно, раздражает, что концовка зависла в воздухе. Надо ждать продолжения: "Хроники Раздолбая. Спор на балу Воланда", которое нам обещают в этом году.
А между тем Раздолбай этот уже порядком мне надоел и читать о нем еще одну книгу не очень-то хочется.
Но рекомендовать буду, так как читать интересно.
Еще бы! Продолжение истории, которая произвела на меня огромное впечатление!
Но, увы, в этом плане я была разочарована.
В общем - реальный раздолбай.)))
Все описано очень правдиво.
И написано хорошо. И претензий особых нет.
С одной только оговоркой - это не продолжение "Похороните меня за принтусом"!
Но рекомендовать буду, так как читать интересно.
Время использования | 2019 г. |
Общее впечатление | Ничего общего с "Похороните меня за плинтусом". |
Лет на 5 точно хватит.
Я воспринимала ее не как продолжение, а как историю о том же мальчике, который уже вырос. Отсылок нет конечно к первой книге, но и противоречий того, что это о том самом мальчике я не нашла. Мне так проще было)