Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - Ничего общего с "Похороните меня за плинтусом".

Достоинства: Интересно и легко читается, правдиво о временах перестройки.
Недостатки: Рекламный ход с названием книги. Нужно ждать продолжения. У героя нет имени. В целом - слишком простенько.
Увидев в библиотеке новую книгу Павла Санаева "Хроники раздолбая. Похороните меня за плинтусом 2", тут же схватила ее в предвкушении интересного чтения.
Еще бы! Продолжение истории, которая произвела на меня огромное впечатление!

Но, увы, в этом плане я была разочарована.
Книга никоим образом не является продолжением истории мальчика Саши из Книги "Похороните меня за плинтусом", , ставшего жертвой тирании любящей, но деспотичной бабушки, которая чуть было не сломала всю психику и дальнейшую судьбу внуку своей оголтелой заботой.

Нет, здесь совершенно другая история о совершенно другом мальчике. Точнее, о парнишке, который вступает в самостоятельную жизнь.

Имени его мы так и не узнаем, автор зовет его Раздолбай. Честно говоря, это мне не понравилось.
Раздолбай живет как и многие юноши в его возрасте. Не очень-то задумывается о будущем, довольствуется одноразовыми заработками, с серьезными проблемами бежит к родителям, о которых в дни благополучия обычно не вспоминает (о бабушке здесь вообще ни слова). Толком не знает, чего хочет от жизни, кем быть, где учиться.
Влюбляется (да все не в тех), дружит черт знает с кем. Да еще заключает пари, которое может испортить ему всю дальнейшую жизнь...
В общем - реальный раздолбай.)))

Юность парня, как и моя, попала на перестроечные времена, поэтому при прочтении происходило полное узнавание. Серость совка, первые свежие ветра перестройки, надежды на светлое будущее, разочарование, путчи, нищетуха одних и бешеные капиталы других... и так далее.

Все описано очень правдиво.
И написано хорошо. И претензий особых нет.
С одной только оговоркой - это не продолжение "Похороните меня за принтусом"!
Не надо было втюхивать нам этот рекламный трюк. Из-за этого я, не терпящая обман и подтасовки, снижаю книге оценку на балл.

Ну и, конечно, раздражает, что концовка зависла в воздухе. Надо ждать продолжения: "Хроники Раздолбая. Спор на балу Воланда", которое нам обещают в этом году.
А между тем Раздолбай этот уже порядком мне надоел и читать о нем еще одну книгу не очень-то хочется.

Но рекомендовать буду, так как читать интересно.
Время использования 2019 г.
Общее впечатление Ничего общего с "Похороните меня за плинтусом".

dimatello2007
первую часть было очень интересно читать, вторую тоже читал - норм.
Edelis1
Мне бы романы запланированные прочесть)
infekcia2008
У меня уже около тысячи книг, которые ждут прочтения.)))
Лет на 5 точно хватит.
shapochka25
буду знать, фильм мне понравился
ioulias
Вызвали дебаты в рамках одного мозга на тему "читать или не читать")))
apupezig
Одна из моих любимых книг)
Людмила051
Слышала про эту книгу,но не читала.
Helga64mia
Читала уже давно ее, даже не знала, что Санаев решил написать продолжение (буду ждать теперь).
Я воспринимала ее не как продолжение, а как историю о том же мальчике, который уже вырос. Отсылок нет конечно к первой книге, но и противоречий того, что это о том самом мальчике я не нашла. Мне так проще было)
t-margarita
"Похороните…" читала, а эту не возникло желания
Astronom
любители оценят
nadinee
многих узнаешь в таком герое)
Ybyekz
Первую часть еще не прочла. Только фильм посмотрела.
Irina Shashkova
О, наслышаны про эту книгу
vivas
я даже не знала о второй части!