Отзыв: Книга "Теория зла" - Донато Карризи - Продолжение "Подсказчика" от итальянского писателя-криминалиста

Достоинства: Быстро читается, интересный сюжет, двойное дно, лёгкие элементы триллера
Недостатки: Средняя книга в серии, многое остаётся недопонятым, если не читать предыдущую и последующую книги
Доброго времени суток, читатели Отзовика!

Начался май, а вместе с ним и #mybook_челлендж_май2019. Этот проект каждый год реализует мое любимое приложение для чтения. В прошлом году благодаря челленджу я познакомилась со скандинавским мастером детектива Несбе и его "Пентаграммой". В этот раз начать тоже решила с детективной истории, но другого восходящего мастера - Донато Карризи.

Автора мне уже давненько рекомендовали знакомые, как "чтиво, чтобы пощекотать нервишки". Надо сказать, что описание в точку. Карризи - итальянец, криминалист, работавший адвокатом, а теперь пишущий детективы-триллеры. Очень приятно было прочитать в послесловии к книге, что идею автор не выдумал, а взял из реальной жизни и провел что-то типа маленького расследования на тему, пообщавшись с полицейскими и жертвами.

Главный герой - агент полиции Мила Васкес. Поклонники Карризи уже знают ее по первой книги серии - "Подсказчик". В "Теории зла" проходит 7 лет с тех событий и мы наблюдаем за деятельностью Милы в Лимбе - специальный отдел, который занимается розыском пропавших без вести, тех, кто вроде бы и не мертв, но уже и не жив.

В этом отделе всего 2 сотрудника, и считается, что они себя в нем добровольно похоронили, так как никакого карьерного роста там не предвидится, как и громких расследований. Но тут происходит нечто весьма странное - исчезнувшие 20 лет назад люди возвращаются и совершают убийства. Милу привлекают к расследованию. Оно весьма запутанное. К тому же агент Васкес отклоняется от официального расследования и разрабатывает свою линию.

Помогает ей в этом агент-изгой, полицейский, которого все считают продажным - Саймон Бериш. Он проявляет чудеса по умению считывать личности и развязывать язык подозреваемым.

Написанное читается очень легко и быстро. Язык Карризи живой и понятный. Действие развязывается весьма динамично, скучать не приходится. И откровенно говоря, начав чтение, оторваться от него сложно, уж очень хочется распутать клубок.

Читать "Теорию зла" в отрыве от "Подсказчика" можно, но некоторые тонкости остаются не до конца понятыми. Например, Мила Васкес явно страдает какими-то психическими отклонениями, но в чем их причина, почему ее "тянет во тьму" узнать можно только в первой части.

То же касается и самих преступников и из культа. Какую глобальную цель преследовали люди, заставлявшие других сначала исчезать, а затем возвращаться и убивать, тоже осталось тайной. Если хочется узнать развязку придется читать следующую книгу серии. Она кстати уже издана на итальянском, но в русском переводе ее нет. А учитывая, что "Теория зла" была издана на родине в 2013 году и только сейчас в 2019 была переведена на русский язык, продолжения нам можно ждать ещё долго.

Напоследок отмечу, что Карризи действительно пишет в жанре триллер. Есть в книге пара будоражащих моментов, но это не хардкор, подойдёт и для таких впечатлительных читателей, как я.

Вобщем, чтением я не разочарована. Увлекательная история с хитрым сюжетом и двойным дном. Лёгкое повествование, понятный живой язык, несколько страшных моментов для остроты. Новинку от Донато Карризи к прочтению рекомендую!
Общее впечатление Продолжение "Подсказчика" от итальянского писателя-криминалиста

annaanna1979
Не знала, что есть подобное приложение
хранья
Для любителей чтения очень нужное!
Суслиш
Очень понравился Подсказчик, читала в прошлом году. Заказала эту книгу, класс!