Отзыв: Фильм "Код Красный" (2019) - Неоднозначная история старушки-шпионки

Достоинства: Снято качественно, Джуди Денч
Недостатки: Много романтических соплей и глупая бабья идея ядерного равновесия
Великолепная Джуди Денч и реальная биографическая история одной отчаянной барышни... Фильм производства Великобритании сразу был примечен и, так сказать, взят в оборот. Джуди Денч вообще обожаю - эта дама все может: и английскую королеву Викторию сыграть (фильм "Виктория и Абдул"), и больную Альцгеймером Айрис Мердок (фильм "Айрис" ). Очень разноплановая и очень известная. Но в этом сюжете, увы, не сильно главная.

Роль Джуди Денч - престарелая английская леди по имени Джоан, которую в ее-то почтенном возрасте обвиняют, ни много ни мало, в государственной измене. В том, что будучи еще юной девушкой сливала связанные с атомной бомбой разработки английских ученых кому? русским. В фильме так и сказано - ничего бы у русских не вышло, если бы не вот такая "помощь". Даже обидно стало... Сталин силен, конечно, был своей развездкой и шпионами во всех нужных странах, но чтобы русских ученых вот так ни во что не ставить. Хотя, как давеча было сказано в сериале "Сумеречная зона" - "русские ничего не разрабатывают, только воруют". Вот, похоже, клише такое в тамошних странах относительно нашего интеллектуального потенциала.

А девушка... Ну она не только и не сразу воровала. В фильме много амуров и даже не поймешь - то ли все серьезно, то ли пользовали друг друга кто во что горазд ради политических идей и вербовки. Русские тут, конечно, хищники, запустившие свои лапищи в святая святых английские разработки. Джоан - запутавшаяся в мужчинах и своих патриотических чувствах юная барышня. А идея такого вот способа спасения мира от Третьей мировой войны, раздав всем желающим по чертежу атомной бомбы с пользовательской инструкцией, мне вообще кажется бредовой.

Вот собственно и две сюжетных линии фильма "Код Красный" - молоденькая Джоан, не ведающая, что творит. И старенькая Джоан, которая, похоже, за всю свою долгую жизнь не очень-то совестью за содеянное мучилась, но воспоминания даются нелегко. Добавлю еще, что прототипом Джоан была британка Мелита Норвуд, и в конце картины о ней и ее участи немного скажут.

В фильме хронометража чуть больше полутора часов - и это хорошо. Лично мне все эти мухи с котлетами не очень понравились: как-то все очень по-детски и даже глуповато. Есть моменты любопытные, актриса в роли молодой Джоан хорошенькая, но и только. Сюжет не затянул, переживать не заставил, а звездная фамилия Джуди Денч только для довольно эпизодической роли и пригодилась.

Тем не менее, фильм "Код Красный" смотреть посоветую - антуражем он очень качественный, британцы такое кино снимать очень даже умеют, а потому дешевкой не выглядит. Политизма и боязно-напряженного отношения к русским здесь хватает, потому и код красный - видимо, в силу коммунизма, социализма и прочих идейных ценностей СССР.
Время использования 1 ч 40 мин
Общее впечатление Неоднозначная история старушки-шпионки

89632130949marin
В свободное время надо посмотреть
na-ta4
Значит, посмотрим)
Mika
По постеру ощущение, что фильму лет 30.
Polevaya
По поводу идеи ядерного равновесия - хорошо сказано.