Отзыв: Фильм "Игры разумов" (2019) - Смотреть на умных людей - это всегда приятно
Достоинства: Отличный подбор актёров. Красивые съёмки. Шикарная музыка. Смотреть не нудно, несмотря на довольно простую фабулу фильма.
Недостатки: Мне бы любви побольше...
Приятно удивил этот фильм. Сразу, в самом начале просмотра ощущается, что кино является биографическим и реальные события таки имеют место здесь быть. Речь пойдёт о создании в 19 веке в Англии Оксфордского словаря английского языка британским лексикографом Джеймсом Мюрреем. И, казалось бы, это настолько нудная тема, что фильм даже тяжело будет завязать на таких событиях - мало интриги.
Но этот фильм - ещё одно доказательство того, что при определённом профессионализме можно даже из такой скудной темы создать шикарную конфетку. Понятно, что для этого в сценарий нужно подкинуть какие-то дополнительные события, любовную историю, немного сумасшествия, интересных персонажей - и всё это разбавит пресную историю о словаре.
Очень качественно, красиво и эмоционально снят фильм, и снова очередным удивлением для меня явился факт, что это - режиссёрский дебют иранского сценариста и продюсера Фарада Сафиниа (и он, кстати, написал сценарий к фильму "Апокалипсис" вместе с Мэлом Гибсоном). Видимо, тогда и началась их дружба, потому что в фильме "Игры разума" (оригинальное название "Профессор и безумец") Гибсон исполнил главную роль.
Ну и, наконец, Мэл Гибсон, который уже начал меня расстраивать своим последним фильмом "Закатать в асфальт" (2018) - Пополнила коллекцию чернушных фильмов, здесь смотрится потрясающе. Красиво сыгранная умная и духовно насыщенная роль человека, который с большим воодушевлением выполнял свою работу.
Кстати, согласно историческим фактам, Мюррей, который являлся главным редактором словаря, занимался этим до конца своих дней. Создание такого сложного словаря с цитатами - работа настолько трудоёмкая, что в наши дни группа специалистов, которая продолжила дело Мюррея, дошла только до буквы Р (R). Вторая главная роль в фильме принадлежит оскароносному Шону Пенну, который мне здесь понравился не меньше Гибсона, а, может, даже и больше.
Сыграть человека, больного шизофренией (пусть и лёгкой), непросто. А чтобы зритель искренне поверил, что такого человека ещё и полюбить можно, да ещё и после того, что он натворил - вот это действительно искусство. С творчеством актрисы Натали Дормер я не сильно знакома, знаю разве что её позорный фильм "Скандальная леди У" (2015) - 26 любовников за период брака, но здесь она мне понравилась.
В общем-то, все актёры были на своих местах, фильм смотрится с живым интересом, не могу сказать, что это прямо шедевральная вершина кинематографа, но твёрдую четвёрку с жирным плюсом фильм определённо заслуживает. К тому же тут шикарнейшая музыка, которая дополняет всё происходящее. И опять таки, интересный вопрос затронут - насколько сумасшествие может быть сумасшедшим? Однозначно рекомендую.
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | Смотреть на умных людей - это всегда приятно |
После 30 минут выключил.
Может, он и хорош, если бы терпения хватило моего… Но с первых минут не зацепил.
Но ценю Ваш труд, спасибо за отзыв.