Отзыв: Музей "Усадьба Рукавишниковых" (Россия, Нижний Новгород) - Одна из жемчужин исторической части Нижнего Новгорода

Достоинства: Роскошные интерьеры, превосходный внешний вид здания и набережной рядом, неподалеку от многих достопримечательностей, разрешена съемка, доступная цена, отлично сохранившиеся экспонаты, достаточно информативные стенды
Недостатки: Проблемы с парковкой
Давно хотел посетить роскошный особняк на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде, который являлся ранее одним из многочисленных владений богатейшей купеческой семьи. Ранее, побывал в Подвязье в полуразрушенной усадьбе этого же семейства. Даже то, что уцелело, вызывало восхищение.
Но, я отдалился от темы отзыва: особняк Рукавишниковых в Нижнем Новгороде.
Подробного описания выставочной экспозиции и исторических экскурсов делать не стану: все лучше посмотреть своими глазами, а историю, если заинтересует, можно найти на просторах всемирной сети.

Здание невозможно не заметить. Фасады украшены лепниной, кованые ворота. Вид роскошный, но без излишней вульгарности.

Музей Рукавишниковых

Сразу же хочется предостеречь приезжающих на личном транспорте: в этой части города очень узкие улочки; движение, особенно в рабочие дни, затруднено; парковка, в большинстве мест, запрещена и эвакуаторы не дремлют. Так что, маршрут и парковку придется продумать, а лучше, приехать на такси. Тем более, в округе еще много мест, где можно прогуляться и насладиться видами города и его историческими достопримечательностями (Кремль в шаговой доступности).

Музей Рукавишниковых

Заходя в здание, первое, что привлекло внимание: массивные резные деревянные двери и Огромная мраморная лестница. Но обо всем по-порядку.

Музей Рукавишниковых

В фойе расположена касса, туалеты и лавка с сувенирами. Билеты относительно недорогие – 250 руб/чел без экскурсионного сопровождения. За дополнительную плату в 100 рублей можно получить аудиогид. Всем посетителям необходимо надеть бахилы (в зависимости от обуви, одноразовые либо обычные тканевые). Крупные вещи, типа рюкзака, необходимо сдать в, находящуюся тут же в фойе, камеру хранения.
Фотосъемка разрешена только без вспышки, поэтому кадры ниже не особенно хорошего качества (темновато, была с собой только простенькая дешевая «мыльница»), да и не люблю я снимать в музеях.
По мере возможности, стараюсь от экскурсовода отказаться и в составе групп не ходить. Причина банальна: большинство гидов буквально бегом проводят экскурсию, не давая толком осмотреть экспозицию. В чем и убедились, пока за время нашего там пребывания мимо «пролетели» 2 или 3 группы. Благо, в данном музее возможность самостоятельного осмотра есть.
Так как в здании ранее размещался краеведческий музей, экспонаты там размещены соответствующие. Предметы не всегда логично сгруппированы в одном зале. Древние артефакты, иногда, соседствуют с предметами прежних хозяев особняка. Не ко всем экспонатам нашлись информационные таблички. Но, в целом, музей весьма достойный.

Музей Рукавишниковых

Даже лестница для прислуги выполнена роскошно по современным меркам - чугунное литье.

Музей Рукавишниковых

Отдельно заострю внимание на самом здании. Помимо массивных резных дверей, которые, кстати, в каждом зале имеют свой неповторимый узор, во многих помещениях просто умопомрачительной красоты потолки. На них сочетаются роспись и лепнина и, несмотря на массивность украшений, они не «давят».

Музей Рукавишниковых

Необычными мне показались и таблички от администрации. Есть в их тексте свой особенный колорит. Не ощущается приказного тона.

Музей Рукавишниковых

В каждом помещении, традиционно, находятся неприветливые сотрудницы пенсионного и предпенсионного возраста. Не знаю почему, но их присутствие несколько «напрягает». Все время есть ощущение провинившегося школьника, которого вот-вот в чем-то уличат и накажут.
Порадовала «клиентоориентированность». Здание огромное, соответственно, ходить приходится много. Для уставших посетителей предусмотрены (не везде) лавочки. Так же, в ходе осмотра экспозиции, можно посетить действующий буфет и подкрепиться.
На осмотр всего музея в среднем темпе у нас ушло 1,5-2 часа.
Естественно, к посещению данный музей рекомендую с парой оговорок:
- продумать место парковки,
- не брать совсем уж маленьких детей (неинтересно им, да и ходить долго).
Время использования 1 раз
Общее впечатление Одна из жемчужин исторической части Нижнего Новгорода

selenin
красиво
Mazhara
Люблю такую архитектуру. Шикарный дом.