Отзыв: Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) - Старая разрушена стихией. Новая открыта, но не достроена.
Достоинства: * Новый широкий променад * Море * Красивые закаты * Ресторан "Дом рыбака" * Скамеечки
Недостатки: # Когда шторм, сильный ветер # Часть набережной разбита штормом
Приветствую всех!
В Светлогорск мы приехали во второй половине последнего апрельского дня, заселились в Гостевой дом "Сосны" и сразу побежали к морю.
Мы, как жители больших городов, по морю скучаем в любое время года, поэтому
каждый день нашего отдыха в Светлогорске, в любую погоду, в разное время суток, приходили к морю, чтобы вдохнуть соленый воздух, чтобы впитать солнечные лучи, преломленные голубой водой, чтобы насладиться красотой пейзажей и любоваться морем в белой пене, благо там есть, где погулять.
От нашего отеля до моря идти всего несколько минут по улице Октябрьской мимо Башни Раушена, мимо старинного дома, в котором теперь ресторан Корвет, мимо памятного знака Томасу Манну, вниз по лестнице, которая приводит к Нимфе в жемчужине, в исполненнии скульптора Германа Брахерта.
Набережная Светлогорска довольно высокая, спуститься на песчаный пляж можно по лестницам, но сейчас все перекрыто, так как январский шторм разрушил часть перекрытий, раскидав, словно щепки, бетон и металлические балки.
Даже страшно представить, что творилось здесь в тот день.
Когда мы ехали на Куршскую косу, то наша гид Лариса рассказывала как они с туристами буквально выплывали на машине с Косы в тот злополучный зимний вечер.
В день нашего знакомства море было спокойное, бирюзово-лучистое, со сладким шелестом, ублажающим наши уши, оно ласкало пляж, пробегая пенными пузырьками по гладкому песку.
Здесь песок уступает место булыжникам и заканчивается обустроенная набережная. Вдоль крутого обрыва ещё видны следы разрушений в виде оползней и вывернутых с корнем деревьев. Природная стихия- страшное дело.
Только вчера это было сияющая лазурью водная гладь, а сегодня это серая и малоласковая многотонная масса, способная крушить и громить все вокруг.
С хмурого неба и сильного ветра начинался шторм, который принес похолодание после теплых дней и пришлось одевать на себя все, что было в чемодане.
Погода на Балтике непредсказуема.
В день нашего посещения ресторана бушевал нешуточный шторм, однако морская стихия была очень красивой в своем безумном танце, просто гипнотизировало и притягивало взгляд.
Наперегонки с ветром!
Ветер был такой силы, что взрослый дяденька еле удерживал рвущегося в тучи змея.
В этот стакан могут вместиться двое взрослых и один ребёнок. Если в процессе движения в нём пошевелиться, то он начинает раскачиваться. Как впрыгивать, так и выпрыгивать из него нужно на ходу. Весело!
Есть абонементы:
6 поездок - 250р.
10 поездок - 400р.
30 поездок - 800р.
Время работы 9.00 до 20.00 ежедневно. Продажа билетов в 19.50 заканчивается.
Этот аттракцион нужно посетить обязательно. Он поднимает народ прямо к ЖД вокзалу, а за ним симпатичные старые домики, которые тоже нужно посмотреть.
Конечно, янтарный край славится янтарными поделками, но мы покупали ювелирные изделия только в магазинах-официальных представителях Янтарного завода. Такой есть в Светлогорске и в Янтарном на карьере. Стоимость украшений не отличается, а вот ассортимент может быть разный.
О музее планирую написать отдельный отзыв, очень он нам понравился. А какие там поделки из янтаря! Только в музее и поняла, насколько этот солнечный камень красив!
И поговорим о лестницах.
Лестниц-спусков на набережную в Светлогорске много, я насчитала шесть - это только те, по которым мы ходили, без учета канатной дороги.
Если перечислить их, то получится: Центральный спуск к Солнечным часам, лестница по улице Октябрьской от нашего отеля, лестница с улицы Верещагина, по которой можно подняться к Янтарь-холлу, лестница от санатория "Янтарный берег",
лестница от Приморской улицы за ЖД вокзалом и автомобильно-пешеходный спуск к ресторану Дом рыбака.
Вот и пойдем спускаться по Центральной лестнице, которая самая широкая, наверное, самая высокая, потому что имеет очень много ступенек.
Вообще-то, надо сказать, что Светлогорск - город, который весь состоит из под'емов и спусков.
Смотрится довольно интересно.
Не знаю только насколько долго прослужит деревянный настил, так как видно, что он не обработан достаточно хорошо для такого места.
Гулять было приятно, это правда. Свеженькая, можно сказать, девственная произвела хорошее впечатление. Да и быть первооткрывателями всегда зачетно!
А променад в таких местах прям целый проспект.
Скажу заодно, что на променаде оборудованы платные санкомнаты.
А вдали видны специальные сооружения, выдающиеся в море, предназначенные для намывки пляжа.
Хорошо, что и вольготно гулять по большой части набережной уже можно.
Освещение хорошее, очень яркое. Причудливые скамеечки отбрасывают причудливые тени. Море так же шумит и бьётся о парапет, который вьется лентой.
В этот день мы совместили прогулку в районе ЖД вокзала, за которым расположены старые дома Раушена и спустились к морю по лестнице с Приморской улицы.
Спасибо, Балтийский берег!
Мы уже скучаем!
Спасибо за внимание!
Мы, как жители больших городов, по морю скучаем в любое время года, поэтому
Даже страшно представить, что творилось здесь в тот день.
Погода на Балтике непредсказуема.
Наперегонки с ветром!
Есть абонементы:
6 поездок - 250р.
10 поездок - 400р.
30 поездок - 800р.
Время работы 9.00 до 20.00 ежедневно. Продажа билетов в 19.50 заканчивается.
И поговорим о лестницах.
Смотрится довольно интересно.
А променад в таких местах прям целый проспект.
Скажу заодно, что на променаде оборудованы платные санкомнаты.
Хорошо, что и вольготно гулять по большой части набережной уже можно.
Спасибо, Балтийский берег!
Регион (край, область, штат) | Калининградская область |
Район | Светлогорский район |
Город или поселок | Светлогорск |
Общее впечатление | Старая разрушена стихией. Новая открыта, но не достроена. |
Надеюсь, и для кого-то польза.
Подруга сказала, что мало побыли, надо было ещё))
Мы в Светлогорске прям балдели))