Отзыв: Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) - Старая разрушена стихией. Новая открыта, но не достроена.

Достоинства: * Новый широкий променад * Море * Красивые закаты * Ресторан "Дом рыбака" * Скамеечки
Недостатки: # Когда шторм, сильный ветер # Часть набережной разбита штормом
Приветствую всех!
В Светлогорск мы приехали во второй половине последнего апрельского дня, заселились в Гостевой дом "Сосны" и сразу побежали к морю.
Мы, как жители больших городов, по морю скучаем в любое время года, поэтому
каждый день нашего отдыха в Светлогорске, в любую погоду, в разное время суток, приходили к морю, чтобы вдохнуть соленый воздух, чтобы впитать солнечные лучи, преломленные голубой водой, чтобы насладиться красотой пейзажей и любоваться морем в белой пене, благо там есть, где погулять.
От нашего отеля до моря идти всего несколько минут по улице Октябрьской мимо Башни Раушена, мимо старинного дома, в котором теперь ресторан Корвет, мимо памятного знака Томасу Манну, вниз по лестнице, которая приводит к Нимфе в жемчужине, в исполненнии скульптора Германа Брахерта.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Нимфа стоит практически посередине старой набережной и от нее можно идти как в одну, так и в другую сторону. Над скульптурой ресторан под одноименным названием.
Набережная Светлогорска довольно высокая, спуститься на песчаный пляж можно по лестницам, но сейчас все перекрыто, так как январский шторм разрушил часть перекрытий, раскидав, словно щепки, бетон и металлические балки.
Даже страшно представить, что творилось здесь в тот день.
Когда мы ехали на Куршскую косу, то наша гид Лариса рассказывала как они с туристами буквально выплывали на машине с Косы в тот злополучный зимний вечер.
В день нашего знакомства море было спокойное, бирюзово-лучистое, со сладким шелестом, ублажающим наши уши, оно ласкало пляж, пробегая пенными пузырьками по гладкому песку.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

К песчаному пляжу всё-таки можно спуститься, найдя лазейку в самом конце старой набережной.
Здесь песок уступает место булыжникам и заканчивается обустроенная набережная. Вдоль крутого обрыва ещё видны следы разрушений в виде оползней и вывернутых с корнем деревьев. Природная стихия- страшное дело.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Если идти вдоль каменистого берега, то можно выйти к пляжу санатория "Янтарный берег". К самому санаторию ведёт лестница, по которой мы поднялись и вышли на его территорию. Во время нашего отдыха ступени лестницы ремонтировали, однако нам удалось преодолеть эту небольшую сложность.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Так как гуляли мы по променаду вдоль моря ежедневно, то и представало оно перед нами в разных обличьях.
Только вчера это было сияющая лазурью водная гладь, а сегодня это серая и малоласковая многотонная масса, способная крушить и громить все вокруг.
С хмурого неба и сильного ветра начинался шторм, который принес похолодание после теплых дней и пришлось одевать на себя все, что было в чемодане.
Погода на Балтике непредсказуема.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

И так созвучна Ундина с морским бризом в своем порыве сбросить рыбий хвост, с этой стихией, что даже сейчас я слышу завывания ветра и шум волны, бьющейся о развалины набережной.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Удина с грацией стоит около единственного пятизвездочного отеля Гранд Палас, куда ее переставили после разрушительного шторма. Хорошо, что она вообще не уплыла в морскую пучину.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Как раз около отеля Гранд Палас набережная просто изуродована суровым морем.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Рухнули целые плиты, части которых так и остались валяться на песке. Море наступает и песочный пляж смывается от года в год и становится все меньше.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

В последний день первомайских праздников начались работы на разрушенной набережной, надеюсь, что скоро все будет восстановлено, отдыхающие и жители города смогут пройти на Капитанский мостик и спуститься на песок пляжа без всяких ограничений.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

На набережной можно пообедать или поужинать, здесь несколько ресторанов и кафе. При подготовке я читала, что нужно посетить ресторан "Дом рыбака". Поскольку это очень популярное место, то мы заранее бронировали столик для обеда. Про этот ресторан и наш обед в нем, я хочу написать отдельный отзыв.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

От Дома рыбака идёт автомобильная дорога и небольшой, в смысле узкий, тротуар для людей - это наиболее удобная тропинка для под'ема от моря, так как она пологая и не надо скакать по ступенькам. На ней находится кафе Ветерок и выходит она на центральную улицу Ленина. Как раз за якорем дорога начинается.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

А пока речь идёт о набережной, то так она выглядит из окна ресторана Дом рыбака.
В день нашего посещения ресторана бушевал нешуточный шторм, однако морская стихия была очень красивой в своем безумном танце, просто гипнотизировало и притягивало взгляд.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Однако шторм не мешал нашим прогулкам по променаду под рокот волн и гул ветра над головой.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Не перестаю удивляться: какой силы должны были быть волны, чтобы порушить железобетонные ступени. Они словно перекрученные с оторванными кусками лестничного пролета. Жуть.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Даже в день, когда шторм и ветер, на самом популярном месте Светлогорска было много народа, все дышали насыщенным морским воздухом. Родители запускали воздушных змеев, чтобы повеселить своих детей.
Наперегонки с ветром!
Ветер был такой силы, что взрослый дяденька еле удерживал рвущегося в тучи змея.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Сильный ветер, однако, не остановил работу канатной дороги. Очень веселое развлечение, надо сказать.
В этот стакан могут вместиться двое взрослых и один ребёнок. Если в процессе движения в нём пошевелиться, то он начинает раскачиваться. Как впрыгивать, так и выпрыгивать из него нужно на ходу. Весело!

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Стоимость проезда: 50 рублей, пенсионеры и инвалиды- 20 рублей, дети до 5 лет- бесплатно.
Есть абонементы:
6 поездок - 250р.
10 поездок - 400р.
30 поездок - 800р.
Время работы 9.00 до 20.00 ежедневно. Продажа билетов в 19.50 заканчивается.
Этот аттракцион нужно посетить обязательно. Он поднимает народ прямо к ЖД вокзалу, а за ним симпатичные старые домики, которые тоже нужно посмотреть.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Конечно же, ни одна набережная не обходится без торговых развалов. В мае, наверное, только начинается сезон продажи солнечного камня.
Конечно, янтарный край славится янтарными поделками, но мы покупали ювелирные изделия только в магазинах-официальных представителях Янтарного завода. Такой есть в Светлогорске и в Янтарном на карьере. Стоимость украшений не отличается, а вот ассортимент может быть разный.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Следует сказать, что натуральный янтарь стоит недешево. Когда мы были в музее Янтаря в поселке Янтарном, то узнали всё о подделках.
О музее планирую написать отдельный отзыв, очень он нам понравился. А какие там поделки из янтаря! Только в музее и поняла, насколько этот солнечный камень красив!

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Ну а мы продолжим нашу прогулку по набережной Светлогорска, ведь ее протяженность не один километр.
И поговорим о лестницах.
Лестниц-спусков на набережную в Светлогорске много, я насчитала шесть - это только те, по которым мы ходили, без учета канатной дороги.
Если перечислить их, то получится: Центральный спуск к Солнечным часам, лестница по улице Октябрьской от нашего отеля, лестница с улицы Верещагина, по которой можно подняться к Янтарь-холлу, лестница от санатория "Янтарный берег",
лестница от Приморской улицы за ЖД вокзалом и автомобильно-пешеходный спуск к ресторану Дом рыбака.
Вот и пойдем спускаться по Центральной лестнице, которая самая широкая, наверное, самая высокая, потому что имеет очень много ступенек.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Вон сколько ступеней надо преодолеть. Причем ступени эти не простые, а с пользой.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Это лестница-шкала сжигания калорий, приобретенных за обедом или ужином. Так пробежишься пару раз и сжёг калорий больше, чем получил.
Вообще-то, надо сказать, что Светлогорск - город, который весь состоит из под'емов и спусков.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Лестница, естественно, выходит на променад. Прямо по её центру расположены Солнечные часы со знаками зодиака.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Рядом шар, исполненный под дизайн часов, с описанием и расшифровкой работы солнечных часов.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Рисунок на часах выложен керамической мозаикой и изображает знаки Зодиака.
Смотрится довольно интересно.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

А вот за солнечными часами начинается новая набережная, которую открыли в начале мая этого года.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

О строительстве нового променада рассказывает плакат с этапами всей стройки, так как на данный момент открыта только его часть.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Променад, на мой взгляд, просто шикарный.
Не знаю только насколько долго прослужит деревянный настил, так как видно, что он не обработан достаточно хорошо для такого места.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Отсюда хорошо видно место соединения старого и нового променада.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Если говорить о всем дорожном полотне променада, то он состоит из четырех разных материалов: деревянный брус, красная и серая тротуарная плитка разных размеров и грубые булыжники, как на дорожной мостовой. Всё новенькое, даже разметка для шурупов на дереве видна.
Гулять было приятно, это правда. Свеженькая, можно сказать, девственная произвела хорошее впечатление. Да и быть первооткрывателями всегда зачетно!

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Интересное оформление люков со сторонами света, но какие-то из них совпадают с нужными направлениями, какие-то нет. Было ли это задумкой или просто положили, как легло, осталось загадкой.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Пока на новом променаде не оборудованы круговые площадки, судя по плану застройки, в их центре должны быть установлены какие-то фигуры.
А променад в таких местах прям целый проспект.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Но зато уже установлены рекламные щиты с видами Светлогорска и другими, очевидно, примечательными местами города и окрестностей. Может, впоследствии здесь будет реклама? Видно, что делалось на скорую руку.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Воспоминания детства - початок вареной кукурузы, всего за сто рублей, а столько радости)

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

А променад все тянется и тянется, то расширяясь, то сужаясь.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Для удобства оборудованы разные спуски: есть лестничный пролет, а рядом пологий спуск - в действии закон о доступной среде. Родителям с колясками и людям с ограниченными возможностями должно быть удобно. Время покажет.
Скажу заодно, что на променаде оборудованы платные санкомнаты.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Пока все спуски перекрыты, но здесь заметно, что пляжная зона намного больше, чем вдоль старой набережной. Да и на табличке написано, что проход закрыт, так как ведутся работы по пляжеобразованию.
А вдали видны специальные сооружения, выдающиеся в море, предназначенные для намывки пляжа.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Пока на пляже можно отметиться только таким образом.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

А дальше и совсем всё перегорожено, продолжаются работы над следующей очередью набережной. Строится ещё одна лестница к пионерскому лагерю. Будет и ещё один лифтовой под'емник вдобавок к канатной дороге. Неплохо!
Хорошо, что и вольготно гулять по большой части набережной уже можно.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Пройдя вдоль всей набережной, мы вернулись к лестнице на улицу Верещагина. По ней можно подняться в красивый парк, рядом с которым находится Янтарь-холл.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Ну что же, днём мы нагулялись, осталось побродить по ночному проспекту, чтобы оценить красоту горящей огнями набережной.
Освещение хорошее, очень яркое. Причудливые скамеечки отбрасывают причудливые тени. Море так же шумит и бьётся о парапет, который вьется лентой.

Скамейка, словно гармошка.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Высота ведь немаленькая, с трех-четырех-этажный дом будет, а волны такой силы, что умудряются перекинуть свои воды через ограждение, наверное, морю тоже интересно чего же здесь понастроили))

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

В Светлогорске очень красивые закаты. Если погода позволяет, то нужно обязательно ставить в планы полюбоваться этим чудом природы.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

В последний день мы целенаправленно шли на море, чтобы увидеть закат и запечатлеть его в своей памяти и на видео, которое я предлагаю вам посмотреть в конце отзыва.
В этот день мы совместили прогулку в районе ЖД вокзала, за которым расположены старые дома Раушена и спустились к морю по лестнице с Приморской улицы.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Здесь отличное место для наблюдения за опускающимся солнцем за морской горизонт.

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

В этот вечер не обошлось без облаков, но от этого было ещё более красиво и загадочно.

Спасибо, Светлогорск!
Спасибо, Балтийский берег!
Мы уже скучаем!

Набережная г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Замечательное место в Светлогорске, которое обязательно к посещению, поэтому с удовольствием рекомендую и советую гулять по променаду, слушать шум моря, дышать чистым воздухом, смотреть закаты, наслаждаться жизнью!
Спасибо за внимание!
Время использования Май
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район Светлогорский район
Город или поселок Светлогорск
Общее впечатление Старая разрушена стихией. Новая открыта, но не достроена.

Странник Ната
Море—это всегда красиво.
Красиво и полезно)
Ирина Шейх
С тенями на песке - отличное фото, как из журнала)
Фатинa
Спасибо, мне тоже оно нравится)
Просто интересно
Узнала некоторые места, ракушку, ундину. Были здесь 11 лет назад, вспомнилось все ярко, спасибо!
Фатинa
Нужно повторить поездку, время течет, многое меняется)
tvg39
Я уже две недели не была в Светлогорске, срочно на прогулку))). Спасибо, отличный отзыв.
Фатинa
Счаситливые! Я бы тоже не против погулять)
tvg39
приезжайте)
Aruna
Главное-море
Фатинa
Да, море всегда притягивает, поэтому большую часть поездки мы провели в Светлогорске.
Анна Северцева
Приятный и романтический отдых возле моря! Я тоже совсем не могу без моря. Мне его хотя бы видеть надо. А набережная, очевидно, скоро станет очень красивой!
Фатинa
Около моря всегда приятно, это правда, даже купаться не надо, только бы посмотреть, подышать) Набережная будет красивой, я тоже так думаю. Уже сейчас было очень даже приятно по ней гулять.
zombi
Когда солнечно, то намного веселее =)
Фатинa
Согласна! И гулять намного веселее и больше времени на прогулку получается.
olgasele
Прекрасная набережная: гулять бы здесь каждый день и напитываться волшебным морским ароматом. Хотя море коварная стихия - вон что учудила!
Фатинa
Знаете, я когда прочитала, что набережная разбита, то очень расстроилась, ведь хотелось красоты. Но по факту получилось все отлично: компенсацией стало открытие нового променада, да и увидеть воочию, что может стихия оказалось познавательно.
olgasele
Так восстановят всё потом, и будет набережная и дальше радовать туристов.
hotbread
Балтика в Светлогорске хороша в любую погоду. И волны "барашком", и тихая гладь, и легкая рябь, и ярая стихия - все смотрится! Чудесно Вы описали и море, и набережную.
Фатинa
Спасибо! Все эти состояния моря мы увидели и были впечатлены!
Январика
Спасибо за Оду Морю) А ещё и закаты, и извилистая набережная, и освежающий променад. Ах!
Фатинa
Спасибо! Поэтому нравится описывать свои ощущения, чтобы потом перечитывать, смотреть фото, и вспоминать)
Надеюсь, и для кого-то польза.
Январика
Да, удовольствие от соприкосновения, расширение кругозора и кладезь идей. Сегодня, под впечатлением от вашего отзыва, прикидывала Светлогорск) Балтику люблю очень. Была только в Юрмале.
Фатинa
Честно скажу, не пожалеете! Может только в сезон уже народа будет больше. Мы и орган послушали, и в Янтарь-холл на концерт сходили, в Янтарный с'ездили, там и карьер, и променад, и дюны, и музей шикарный. По Светлогорску много есть что посмотреть. В Пионерский планировали, но не успели. А там ещё Балтийск, Советск, Зеленоградск…
Подруга сказала, что мало побыли, надо было ещё))
Мы в Светлогорске прям балдели))
Tamrico
Красивейшие закаты. Лестница сжигания калорий интересная.
Фатинa
Мы предпочли по ней спуститься, а калории сохранить, поднявшись на канатке))
Mashkina Elena
Спасибо за отзыв! Собираемся туда в августе. Перед отъездом обязательно перечитаю… А жить будем как раз около канатки))). Будем калории сохранять)))
NataOlsh
Вот январский шторм только довершил, так сказать, поставил большую жирную точку на разгильдяйстве местных властей! Еще в ноябре спуски к морю, в том числе, центральный, возле Ундины, были разрушены, мы еле спускались по ним к морю и НИКТО ничего не делал! Ленточкой перевязали проход у начала лестницы, под которую все подлазили и спрыгивали со ступенек, рискуя сломать себе что-нибудь! А новый променад не стоит дифирамбов, которые ему поют, если знать сколько его строили, и сколько в него вбухали денег. Одно только порадовало, что все-таки можно к морю спуститься, а то как же янтарь искать?!
Фатинa
Разгильдяйства везде хватает и долгостроем тоже! Главное, что есть место для прогулок)) А янтарь обязательно найдете))
Елена7979
Светлогорск очень люблю, была 2 раза, года 3 назад последний раз, но после прочтения про новый променад уже опасаюсь, стоит ли портить себе впечатление, раньше было можно и полюбоваться морем, и спуститься к воде, не было бетонных заборов, даже как то грустно стало.
Gevorg777
Очень круто