5
Отзыв рекомендуют 65 16

Отзыв: Экскурсия "Храмы Одессы" (Украина, Одесса) - Что посмотреть в Одессе

Достоинства: Разнообразие конфессий
Недостатки: Нет
Знакомство с храмами Одессы логично начать прямо с привокзальной площади. Так уж сложилось исторически, что через одесский порт православные паломники отправлялись чтить земной Удел Божьей Матери в Афон и святые места евангельских событий - в Палестину. Для приема верующих со всех концов Российской империи были организованы так называемые - подворья. Инициаторами и фундаторами их строительства стали русские монастыри (скиты) в Афоне: Пантелеймоновский, Ильининский и Андреевский.

Храмы Одессы

Из-за своего целевого назначения в качестве подворья (грубо говоря гостиницы с сопутствующей инфраструктурой) облик зданий напоминает скорее обычное многоэтажное строение, чем храм - лишь купала и мозаика святых выдают культовую принадлежность.

Храмы Одессы


Храмы Одессы


Храмы Одессы

Если двигаться по Понтелеймоновской улице от Привоза в сторону моря, то сначала пробуем монастырскую выпечку и подаем милостыню у Собора Пантелеймона Целителя (святой, которому молятся о здоровье духовном и телесном):


Храмы Одессы


Храмы Одессы

Потом надо чуть углубиться на улицу Пушкинскую и зайти в церковь Свято-Ильининского мужского монастыря.

Храмы Одессы


Храмы Одессы


Храмы Одессы

Несмотря на то, что голова была покрыта платком, внешний вид все же наверное выдавал туристку в моем лице - ко мне подошел прихожанин (возможно монах, но в гражданском) и провел мини экскурсию рассказав о святынях храма и возможности посетить святые места в окрестностях города, как альтернативу популярным достопримечательностям Одессы.
Далее, возвращаемся на Понтелеймоновскую и проходим мимо красивого здания Свято-Андреевского подворья построенного местным архитектором Юрием Мелетьевичем Дмитренко в конце девятнадцатого века:

Храмы Одессы


Храмы Одессы


Храмы Одессы

От Привоза перпендикулярно Пантелеймоновской пролегает главная улица Одессы (не считая туристической Дерибасовской) - Преображенская. По ней мы направляемся к Спасо-Преображенскому Кафедральному собору. На пути к нему между Успенской и Базарной проходим высокую колокольню Собора Успения Пресвятой Богородицы - памятник архитектуры конца девятнадцатого века.

Храмы Одессы

Вот и Соборная площадь. Одесский кафедральный собор был разрушен в тридцатые годы прошлого столетия и заново отстроен на старом фундаменте уже в начале века нынешнего.

Храмы Одессы

Вид на греческий портик с колоннами со стороны Преображенской:

Храмы Одессы

Храм очень большой - это особенно видно со стороны памятника графу Воронцову, (улицы Садовой).

Храмы Одессы

Нужно обязательно зайти вовнутрь - там очень красиво и торжественно, несмотря на утрату аутентичности.

Храмы Одессы

Знакомясь с храмами Одессы мне больше всего было интересно увидеть то разнообразие конфессий, и как следствие - архитектурных форм культовых сооружений, которое довольно редко встретишь в одном отдельно взятом городе. Тут с Одессой могут конкурировать, на мой взгляд, разве, что Львов и Вильнюс.
Если Соборную площадь обойти по Садовой или Коблевской и дойти до Дворянской, пройти по ней до улицы Новосельского, то прямо в торце Т-образного перекрестка предстанет величественная лютеранская церковь во всем великолепии неоготики со строгими элементами романского стиля.

Храмы Одессы

Это кафедральный собор Святого Павла немецкой церковной традиции - проще говоря - кирха, построенная в конце девятнадцатого века Германом-Карлом Шеврембрандтом (или в других источниках Шойрембрандт). Тут примечательно то, что штутгартский архитектор так же был автором проекта дворца Толстых (Одесский дом ученых).

Храмы Одессы

На Екатеринской между Успенской и Троицкой находится еще один православный храм - памятник конца восемнадцатого - начала девятнадцатого века, но уже греческий - Свято-Троицкий собор - отсюда и зеленый цвет здания символизирующего в христианстве Троицу:

Храмы Одессы


Храмы Одессы


Храмы Одессы

Идем дальше по Ектерининской - в квартале между улицами Жуковского и Бунина расположен Собор Успения Пресвятой Девы Марии - римско-католический храм - архитектурный памятник середины девятнадцатого века.

Храмы Одессы


Храмы Одессы

В убранстве храма присутствуют характерные для католической архитектуры элементы, в том числе скульптура папы Римского Иоанна Павла II.

Храмы Одессы

Ангел на башне:

Храмы Одессы

Часть здания на реставрации:

Храмы Одессы

Внутри кроме красивого интерьера интерес представляют выставленные на обозрение прихожан архивные фотографии времен советско-польской войны и мемориальная плита захороненного здесь генерала губернатора Новороссии - француза Александра Ланжерона - в честь которого назван центральный пляж Одессы .
Если присмотреться к фото, на полу получился необычный эффект отраженного алтаря и сводчатого потолка - своего рода портал межу скамьями:

Храмы Одессы


Храмы Одессы


Храмы Одессы

Восхитительное здание Арабского культурного центра на пересечении улиц Ришельевской и Большой Арнаутской можно посетить свободно даже без экскурсионной группы.

Храмы Одессы


Храмы Одессы


Храмы Одессы

Если проследовать дальше по Ришельевской до пересечения с улицей Еврейской - можно дойти до Главной синагоги Одессы, но это здание я не помню (несмотря на то, что прошла мимо него, судя по всему, не единожды). И не мудрено, потому, что синагога - это, как правило обычное мало чем примечательное в архитектурном плане здание и если специально не обратить на него внимание, то вполне можно не заметить. Как например, маленький втиснутый между застройкой улицы Осипова - домик №21 - в нем расположена Центральная синагога. Но про эту достопримечательность я знала и мимо не прошла )

Храмы Одессы

Во многих городах есть синагоги, в том числе и моем родном, где я проживаю всю жизнь, но никогда не видела еврейских мужчин в традиционной одежде просто так идущих по улице. Только в Одессе можно повстречать еврея в кипе (ермолке), с талитом и висящими по обе стороны рубашки кистями цицита (скрученные нити продеваемые в отверстия одежды) - я просто была приятно поражена такой истинной свободой вероисповедания.

Храмы Одессы


Храмы Одессы

И совсем другое дело - Бродская синагога. Не могу сказать, рассказывают ли о ней гиды экскурсионным группам, но я об этом здании узнала из Одесских рассказов Исаака Бабеля.
На углу улиц Ришельевской и Жуковского в доме №18 расположен Государственный архив Одесской области.

Храмы Одессы


Храмы Одессы

Это здание вполне похоже на культовое: купол, высокие стрельчатые окна, декоративные элементы на фасаде.

Храмы Одессы

Вид на фасад со стороны Ришельевской:

Храмы Одессы


Храмы Одессы

Оригинальная ограда так же относится к памятнику архитектуры.

Храмы Одессы

Обратила внимание, что западная стена укреплена металлическими контрфорсными конструкциями - очевидно, что здание находится в аварийном состоянии и законсервировано.

Храмы Одессы

Тут же размещена историческая справка: кроме сведений об архиве читаем в ней о том, административное здание архива - это бывшая Бродская синагога, построенная в 1863-1870 годах по проекту архитектора Осипа Коловича - находится под охраной государства.

Храмы Одессы

Окунувшись в туристическую суету Дерибасовской можно свернуть на улочку Гаванную и пройти вдоль Центрального парка. В доме номер пять расположен маленький католический храм Апостола Петра (покровитель рыбаков и моряков).

Храмы Одессы

Базилика построена в конце восемнадцатого века на средства богатого потомка французских эмигрантов - Александра Вассаля.

Храмы Одессы


Храмы Одессы

Проходя по улице Гимназической обратила внимание на двухэтажный дом с церковными атрибутами - это греко-католический Кафедральний храм Святого Апостола Андрея Первозванного.

Храмы Одессы

Стоит упомянуть, что греко-католическая литургическая традиция родилась благодаря Люблинской унии между Польшей и Литвой (ВКЛ) в шестнадцатом веке.
Центр украинского униатства расположен во Львове и одесскую Кафедру разумеется не сравнить с шикарным барочным собором Святого Юра - пожалуй самым красивым львовским храмом .
Интересная православная церковь находится на пересечении улиц Леонтовича и Базарной - это не далеко от Свято-Архангело-Михайловского Женского Монастыря - при котором есть музей "Христианская Одесса", и к большому моему сожалению, до которого мы так и не дошли.
Символичный получился ракурс: одесский храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» на фоне памятника жертвам Голодомора тридцатых годов прошлого века (стелу заметила только сейчас на фото - вот как бывает...).

Храмы Одессы

Церковь расположилась в одном из зданий бывшего Приюта Скорбящих Сестер построенного на пожертвование богатых горожан Одессы в девятнадцатом веке для нужд больных людей. И в наши дни в следующем доме находится областной глазной госпиталь инвалидов Великой Отечественной Войны.

Храмы Одессы

Время использования несколько дней
Год посещения 2018
Общее впечатление Что посмотреть в Одессе
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

Virinag
Сто лет не было в Одессе и шож я у не её такой улюблённый…
Василий12
Ах Одесса - ты прекрасна.
Таня-Таня
Разнообразные, отзыв очень познавательный!
Lyudusya
Храмы украшают любой город. Ах, Одесса)
Просто золото
Как много красивых храмов ! Даже ради изучения искусства архитекторов и художников стОит посетить.
triton4ik
Красивые фото, много новой для меня информации. Когда то работала и жила в Одессе, а эту ее сторону упустила. Спасибо.
orional
Одесса - город давний и достопримечательный, как бы не Париж?
Denki
Давно я не устраивала подобный марш-бросок)) Отличный отзыв! Хорошие фото. Вот только не могу понять, как вам удалось сделать фото в Спасо-Преображенском Кафедральном Соборе? Там же запрещена фото и видео съёмка… или уже нет?
Boomeroid
Бродская синагога очень понравилась.
imeda11
Люблю Одессу)
Stas24020
Прекрасные храмы!!!
zigzag112233
Таки да, в Одессе как всегда красиво, есть что посмотреть и куда сходить!
Skopinc
Какое интересное место!
tusic99
Давно не была в Одессе, спасибо! Одесса уникальный город и храмы уникальны и очень отличаются от привычных.
titor1771
Люблю этот город . Спасибо .
fatchenko
Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото.