Отзыв: Аудиокнига "Владыка ледяного сада. Ночной странник" - Ярослав Гжендович - Мрачная смесь фантатиски и темного дарк-фэнтези... Чтец настоящий профессионал, браво!

Достоинства: очень много загадок, интересный и непонятный мир, который хочется как можно быстрее понять, профессиональный чтец
Недостатки: не до конца понятный сюжет, временами непонятно о чем идет речь, очень много странных речей в стиле древних сказаний и легенд - но это может быть и плюсом для кого-то
Добрый день, друзья! Сегодня я хотел бы вам рассказать о необычной аудиокниге "Владыка ледяного сада. Ночной странник" польского писателя Ярослава Гжендовича, которую он написал в 2005 году. Читает книгу отличный декламатор Игорь Князев, аудиокнига была создана в 2018 году.

Данная книга является первой из четырех в серии "Владыка ледяного сада". Книга представляет из себя смесь фантастики и фэнтези, которое очень сильно напоминает скандинавские мифы и легенды викингов. Если вы читали такую книгу как "Сказания Меекханского пограничья" Роберта М. Вегнера и "Темная башня" - Стивена Кинга, то думаю данное произведение вам очень понравится.

Сама книга очень мрачная, очень много мистики и странного. Можно даже сказать что книга порядком депрессивная. В то же время в книге присутствует в большем избытке геройская тематика в стиле книги "Дочь тысячи Джеддаков" - Эдгара Берроуза. Кстати сам персонаж как и Джон Картер попал на другую планету, - Мидгард, где не работают любые технологии, кроме биологических, поэтому он прокачен биологически - супер реакция и т. д...

Продолжительность книги: 16:17:57, - я прослушал ее за неделю.

Книга является, на мой взгляд, очень сложной, в ней в большом избытке присутствует сюрреализм... и, возможно даже, какая-то наркомания в стиле книги "Темная башня" - Стивена Кинга. Очень много в книге недосказанного. А также нет никаких примечаний и никакого приложения, которое бы давало ответ на некоторые слова и обозначения в книге. До всего приходится доходить своим умом из дальнейшего текста в этой книги и в последующих продолжениях. Например, меня до конца книги не покидала мысль о том, кто черт возьми такие эти "деющие", "песенники", надаку, урочища, "восходящий вверх" и прочая мистическая лабуда?

В книги две параллельные линии повествования (прямо как в замечательной фантастике "Завтра война" - Александра Зорича ), одна о Ночном страннике и вторая о принце Тигриного Трона. Я все ждал когда же они пересекутся... Но нет, этого не случилось.:(

Концовка книги меня вообще ужаснула, так закончиться ужасно? Вообще жуткий бред, да еще и обе параллельные истории с негативным концом. Однако, это еще сильнее подстегнуло меня разыскать вторую аудиокнигу "Владыка Ледяного сада. В сердце тьмы" и узнать, реально ли все так и закончится и речь теперь пойдет о других персонажах?

Прослушивание этой аудиокниги мне очень сильно напомнило чтение книги "Сильмариллион" Джона Роналда Руэла Толкина. Много странной и непонятной информации, имен и событий, которые хочется как можно быстрее понять и осознать. Однако, если у Толкина были специальные приложения, словарь эльфийского, карты и прочие подсказки... В этой аудиокниге никаких подсказок нет как и в книге, до всего нужно доходить своим умом, как я уже говорил (в 4 книге есть приложение кстати все-таки... но после 3 книги уже встанет на свои места складываться, а 4 лишь расставит окончательно на эти места").

Хотелось бы еще отдельно отметить чтеца Игорь Князева, если бы не его великолепное профессиональное чтение и даже напев некоторых композиций из книги, я бы уже давно забросил прослушивание. Однако, Игорь смог меня увлечь своей начиткой, потрясающей интонацией, передачей эмоций и безысходности из книги. Браво, мастер!

Ставлю аудиокниге 4 балла из 5 (07.08.2019: после прослушивания первой книги ставил только 4 балла, сейчас же все 5+ ставлю) и рекомендую к прослушиванию всем любителям мрачной фантастики в симбиозе с фэнтези, обильно приправленной мифами и легендами в стиле скандинавских викингов и геройских сказаний древней Греции. Однако тем, кому не нравятся книги с обилием непонятных загадок, текстом, написанным иносказательным языком в стиле скандинавских и греческих мифов... Думаю, вам будет тяжело читать сей труд. Почитайте или послушайте лучше "Тьму" Тармашева, благо там тоже хороший чтец читает.

P.S. Начал слушать 2 книгу и стал понимать что к чему, стало еще более интересно, хочется разгадать все загадки до конца и узнать что объединяет эти две истории про Странника и принца Тигриного Трона.

Обновлено 07.08.2019: P.P.S. После прослушивания всего цикла хочу признать, что это гениальное произведение, я могу смело теперь поставить ему 5 баллов из 5! Однозначно советую к прочтению. Арка про принца просто сногсшибательна и неповторима, будто читаешь легенду или притчу давней старины.
Время использования 16:17:57
Общее впечатление Мрачная смесь фантатиски и темного дарк-фэнтези... Чтец настоящий профессионал, браво!

Нелумбо
прекрасно, захотелось послушать мастера озвучки!
dazL
книга может показаться тяжелой))) но мне понравилась эта странная книга)) философско-героические сказания с кучей загадок, которые начинаешь чуток понимать только с середины второй книги)))
Злой ДВшник
Не, не знаком ни с автором, ни с произведением
dazL
очень многие люди советовали)) после 2 книги не мог оторваться))) первая же книга немного тяжело пошла))
Binusitta
Отзыв - просто кладезь интересной информации. Всё в закладки :)
dazL
концовка вообще крутая - вторую книгу с большим интересом охота будет слушать или читать)))
ken43431
Сказания Меекханского пограничья - хотел почитать, но не дошёл, сложно собрать сейчас эту серию и там должна какая-то часть ещё выйти ( а мне фильм нравится "Джон Картер"
dazL
у Эдгара Берроуза про него целая серия книг)))
ken43431
Знаю) даже прочитать хотел, но меня немного отпугнули пошлые иллюстрации у Азбуки. Как-то там всё было на грани. Поэтому пока не стал читать.
dazL
аудиокнигу скачайте и послушайте)) там иллюстраций нет совсем)) чтец тоже отличный))
ken43431
Хорошо, подумаю над этим :)
Васи-Лина
Возможно, если бы не чтец книга не так бы понравилась)))
dazL
Возможно и так)) много читать тем более))