Отзыв: Выставка "Илья Репин" в Новой Третьяковке (Россия, Москва) - Классика живописи. Все знакомо со школьной скамьи.

Достоинства: То самое чувство, когда ты знаешь все картины, видел их многократно, знаешь их с детства
Недостатки: Толпа народа, жара и ужаснейшая духота в залах, не дай бог вам захотеть попить и достать бутылку с водой! Смотрительницы-коршуны не дремлют! Заклюют!
Здравствуйте, все читатели и писатели Отзовика!

Три месяца назад купила билеты на выставку через интернет - вошли без всякой очереди, ни минуты не стояли.

Поднялись на второй этаж и пошли по залам, правда, я ещё вернулась за аудиогидом - хотела послушать историю жизни художника.

И вот я с трубкой возле уха стою у первой картины, затем у второй, у третьей - слушаю всякую ерунду, которую могу и бесплатно прочитать возле каждой картины - "Бла-бла-бла... Художник задумал... Художник хотел донести..."
Да откуда кто знает, что хотел донести художник??? В общем, после пятой картины я перешла с аудирования на чтение - это и быстрее, и удобнее.

Фотографировать нельзя, но все, кому надо, фотографируют. У меня уже полгода камера в телефоне не работает, попросила мужа помочь мне в этом деле.

Вот что получилось - шпионский репортаж.

К сожалению, не снял муж "Крестный ход в Курской губернии", "Запорожцев", "Садко", "Бурлаков" "Царевну Софью" и прочие картины, известные с младых лет.

Остались на память несколько больших полотен.
"Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года, в честь столетнего юбилея со дня его учреждения"

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Интересно было рассматривать эскизные портреты к этой картине - некоторые знакомые фамилии, многие я лично не слышала. Благородные лица.

"Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца».

Танец "Гопак" - одна из последних работ художника

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Некоторые портреты привлекают к себе внимание

Рисунок "Горький читает свою книгу" - редко видела я Горького таким молодым

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Портрет музыканта Антона Рубинштейна.

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Лива Николаевича, я думаю, представлять не надо - Толстому посвящена большая часть на выставке. Илья Ефимович встречались с Толстым хорошо общались, практически, дружили. Репин восторгался Толстым.

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Портрет Н. Б. Нордман - второй жены художника.

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

У Репина было четверо детей и вот, что мне показалось странным - если портреты старшей дочери Веры и второй дочери Нади еще встречаются на выставке - их детские портреты, потом подростковые, потом уже девушковые, то сына Юрия я видела только два портрета, а уж портрета младшей дочери Татьяны нет ни одного.

Какое-то странное отношение к детям. Или мне так кажется?

А вот первую жену Веру Репин рисовал много, как и вторую. они были удивительно похожи.
В одном зале, где развешаны рисунки, мы обратили внимание, что в углу на правой стене был портрет Наталии Нордман, а рядом с ней, под углом 90 градусов - портрет Веры Алексеевны - и вот они были похожи, как родные сестры! Не знаю, чем руководствовались работники выставки, но было чудно смотреть двух женщин художника :О

Есть откровенно неприятные картины, которые Репин рисовал "на злобу дня" - практически карикатура на большевиков.
Причем этих самых большевиков Репин не видел - в то время его Пенаты отошли Финляндии и он просто не мег ездить в Петроград.

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Вот таким свиноватым представлял себе художник большевиков (да ещё там внизу - козлячьи копыта, их не видно) по рассказам тех, кто бывал в Петрограде и крутился в революционном котле.

А ещё Гоголь. Картина "Самосожжение Гоголя", предстает перед нами каким-то убогим, "не в себе" - нехорошая картина

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Картина "Дезертир" тоже не добавляет радости. Хотя я не вижу в этом образе какого-то плохого вояку, который смотался из армии, а вижу растерянного и испуганного парня, который не хочет воевать, ничего в этой жизни не понимает в силу своей молодости, и просто хочет домой

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

А вот картина, привлекающая всеобщее внимание. Называется "Богомолки-странницы".
Посмотрите внимательнее - вам никого не напоминают эти два лица???

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

И многое-многое другое, недоснятое, недоукраденное, но внимательно осмотренное ...

Мы ходили ровно два часа, меньше не получится - два этажа и антресоль с исследованиями (туда мы не пошли)

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Итак, мои личные ощущения и сравнение с выставками Куинджи и с Верещагина.

Репин, конечно, классик-классик с очень популярными и известными картинами. Практически ничего неожиданного мы на выставке не увидели - все ожидаемо, качественно, здорово.

Если сравнить с Куинджи, то Репинская выставка мне понравилась больше, Куинджи меня утомил яркими мазками, вычурностью.

А если сравнить Репина с Верещагиным, то на выставке второго у меня было множество открытий - я и не знала, насколько многогранен художник. В этом плане Репин ему проигрывает.
Репин более знаком, что ли.

Идти я, конечно, рекомендую - выставка работает до 18 августа, если нет интернет-билетов, то можно и в очереди постоять.
Но на какие-то "супер и ах" впечатления, я думаю, не стоит рассчитывать.

И ещё - не советую брать аудиогид - только 350 рублей выбросите, тоже самое можно прочитать рядом с каждой картиной.

Желаю приятных впечатлений от выставки! Спасибо за внимание к отзыву!
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Классика живописи. Все знакомо со школьной скамьи.

Анчута888
Замечательная выставка! У меня мечта - попасть в Третьяковку.
В главное здание попасть - не проблема, главное - до Москвы доехать
Анчута888
Это точно.
olgasele
Полезная выставка: столько известных работ в одном месте.
svetikrys1709
Да, пожалела, что сын в лагере, а то бы с собой взяла
Svetlana2410
Спасибо за интересный обзор выставки.
svetikrys1709
Вам спасибо за внимание к отзыву
gabudanova
Интересно увидеть знакомые картины "живьем", была в Третьяковке дважды, но так давно. Впрочем, многие работы отчетливо помню!
Василий14
Буду ждать, когда эта выставка к нам, в Русский музей переедет
А что, ее повезут в Питер? Не слышала
Василий14
Да, как мне ответили на комментарий к одному из параллельных отзывов, она поедет помимо Русского музея, ещё в Хельсинки, он же их, можно сказать, земляк и в Париж.
svetikrys1709
Да, там много картин из финских музеев
Aruna
Замечательная выставка
Просто золото
Радует, что проснулся интерес к классической живописи.
1965tatiana
Классная выставка.
DreemDeam
хех.
экую славную картину вы приметили, всем картинам картина, да и название нонеча самое что ни на есть в тему:) напоминает(ют), да ещё как:))

а я крайне вернисажи не люблю, особливо если там только работы 1 художника.
хотя без этого не будет возможности посмотреть много и сразу любимого автора. но лучше уж я в большом музее посмотрю, да по чуть-чуть.

а Верещагин жёсткий художник, мне у его картин так беспомощно грустно. и больно.
Кукрыниксы не у него ли некие идеи зла в своих полит-работах повзаимствовали? Сейчас такое нельзя делать, посадить могут за разжигание…
svetikrys1709
А чем жёсток Верещагин? Я не почувствовала. Мне он показался разносторонним, жизнелюбивым, очень талантливым
DreemDeam
жёсток мелочами, досконально прописанными. страшными, пугающе-неправильно-неприемлимыми для простого человека из нашего мира, в том-то мире ничего и не изменилось, там это так естественным и осталось. я сейчас именно про азиатский/военный цикл прежде всего. а насчет жизнелюбия и разносторонности я ж и не спорю. талантливый и невероятный.
Возможно вы и правы
Да, картина хорошА
sv-elo4ka
Поражаюсь таланам художников - некоторые картины как фотографии. А многие "неприятные" не видела ни разу, не знала, что и такое писал.
Хорошая выставка, хорошо написано, спасибо.
svetikrys1709
Да, некоторые, действительно, как фото. Для того времени это было очень круто. Но, в принципе, это разные художественные жанры , что радует.

Да, несколько картин очень удивили.
Спасибо за внимание!
Belka81
Очень интересный отзыв, спасибо! Много неизвестных для меня картин :)
danissimo1132
много достойных картин
Larsen77
Здорово! Я люблю Репина, надо выкроить время сходить.
svetikrys1709
Заранее билет купите, что бы час не стоять в очереди
Irchandra
Спасибо за "шпионский" репортаж.))
Mirta-mir
Интересно написано, спасибо
fireliss
Тоже посетила эту выставку. Репин прекрасен! но вот из-за постоянных экскурсионных групп и большого скопления людей основные картины было сложно рассмотреть.
И толпы, и духота
ValeriaI
Все никак не дойду.
Ну до 18 августе ещё есть время
mikhalvaleryev
Все никак не доеду:)
Svetlanaterra
Читаю второй отзыв о выставке и немного завидую. С удовольствием бы пошла, очень люблю классику)))) Спасибо за отзыв, хоть так посмотрю)
Tamrico
Из таких больших выставок была только на Левитане. Помню, что очень впечатлилась. Когда так много вместе работ, все творчество мастера предстает сразу в полном объеме, то такая выставка надолго помнится.
mie2006
дада, мне тоже понравилось! А аудиогид все-же нужен. Но это индивидуальные ощущения)
svetikrys1709
Аудиогид бухтит то, что на стенах написано. 350 рублей жалко, выбросила в пропасть
mie2006
Так слушать удобнее, чем читать)
svetikrys1709
Но читать дешевле и быстрее. И я не картавлю даже при чтении про себя ;)
GlazGo
Да, полотна величественные, много воспоминаний из детства-у бабушки было много репродукций самых знаменитых картин Репина.