Отзыв: Лазерная коррекция зрения - операция - Почему я отказался от её проведения.

Достоинства: Восстановит (не путайте со словом "вылечит") зрение.
Недостатки: Операция НЕ лечебная, а косметическая, позволяющая всего лишь не носить очки. Возможны осложнения,в том числе, вплоть до полной потери зрения.
Здравствуйте. Хотел бы сразу сказать, что я никого не собираюсь отговаривать от лазерной коррекции зрения. Я лишь хочу объяснить, почему от неё отказался я, и какие доводы заставили меня принять такое решение.
Немного предыстории. Зрение у меня плохое: -5,5 правый глаз, -7 левый. Плюс, легкий астигматизм. Ну, выписан очередной рецепт на очки, пора ехать, заказывать. И тут, мне задал вопрос один товарищ, ничего не понимающий в очках/линзах, так как имеет от природы 100% зрение, но что-то где-то краем глаза видевший/слышавший.
- Слушай, а чего ты себе операцию на глаза не сделаешь? - спросил он у меня. - Я слышал, что её сейчас многим делают, и все норм, вроде.
И тут, меня как гром ударил среди ясного неба. Действительно, чего это я... Надо бы про эту чудотворную операцию разузнать...
В общем, за пару недель я "перелопатил" пол интернета, а так же, съездил в Центр Восстановления Зрения (ЦВЗ) на Лобачевского, что в Москве. Это один из множества центров, где делают данную операцию. Но решение о том, что я не буду её делать, принял еще до его посещения. А само посещение данного ЦВЗ меня в очередной раз убедило, что я правильно сделал, что отказался от её проведения.

И так, почему же я передумал?
Главная причина, это то, что лазерная коррекция зрения, это НЕ ЛЕЧЕБНАЯ, а чисто КОСМЕТИЧЕСКАЯ операция с хирургическим вмешательством в ваши глаза, которое останется у вас на всю жизнь. Она не лечит вашу близорукость! Она всего лишь позволяет снять вам очки, при этом, ничего вам не вылечив! Мало где, кстати, на разных сайтах клиник, специализирующихся на лазерной коррекции зрения, вы найдете упоминание об этом!

По моему, это поразительный факт об этой операции, и подавляющее большинство людей, которые её собираются делать или уже сделали, об этом и не знают! Они думают, что за красивыми фразами аля: "вы снимите очки", " мы восстановим вам 100% зрение" скрывается то, что зрение вам вылечат. Однако, это совершенно не так! Грубо говоря, вам вырезают в ваших же глазах - по линзе, ничего при этом не излечив. Как красиво звучат слова некоторых, мол, "мы избавились от очков - костылей на носу", даже не подозревая при этом, что те самые "костыли" им навсегда вырезали - в их же роговице глаз. И вот их - уже с носа не снимешь.
Вообще, данная информация упоминается весьма редко, вскользь и крайне скупо. Но все же, она есть. И, когда я был в ЦВЗ на Лобачевского (у меня есть отзыв об этом посещении), эту информацию мне там подтвердили и врач-оптометрист, что мне рецепт выписывала, и врач, делающий диагностику на предмет того, подходят ли твои глаза для лазерной коррекции зрения.

Я сейчас не буду подробно расписывать, какие бывают осложнения после этой операции. Отзывов об этом хватает. В том числе, и на сайте "Отзовик". Потому, просто напишу вручную список возможных осложнений:
Колебания остроты зрения. Синдром сухого глаза. Светобоязнь. Покраснение, оттек, слезоточивость. Повышение внутриглазного давления. Повреждение сетчатки. Распространение инфекции. Ухудшение сумеречного зрения. Астигматизм. Появление световых ореолов.
Как говорится, без комментариев.
А теперь, подумайте, почему очень много врачей - офтальмологов до сих пор ходят в очках? Я сам задавал себе этот вопрос. Ответ очевиден, имхо.
1. Потому, что операция не лечебная, а косметическая, всего лишь позволяющая снять очки. Но с хирургическим вмешательством в ваши глаза, которое остается у вас на всю жизнь.
2. Потому что по роду своей деятельности им приходится регулярно сталкиваться с пациентами, приходящими к ним с осложнениями после данных операций. И вполне разумно, что просто ради отказа от очков, они не хотят для себя подобных рисков, с такими осложнениями.
3. Никто из них не сможет предсказать, сколько у вас продержится результат и что вообще будет после этой операции с вашими глазами лет через 20-30. Никто. Но, судя по многочисленным отзывам, результат операции не вечен и, рано или поздно, зрение опять начнет падать. У кого-то, спустя 15 лет, а у кого-то - уже через год.

Есть еще один момент, который повлиял на мое решение отказаться от данной операции. Но, тут надо представлять себе, хотя бы в общих чертах, что такое лазерная коррекция зрения(имею ввиду наиболее популярные и распространенные у нас в стране способы её проведения: Lasik и Femto-Lasik). Вкратце, при данных способах проведения лазерной коррекции зрения, верхний слой роговицы ваших глаз(флэп, крышка, лоскут) срезается, откидывается, после чего, лазером выпариваются линзы в роговицах ваших глаз, и крышка(флэп, лоскут) опускается на место. У меня совсем недавно возникла ассоциация... с консервной банкой:) Представьте себе, как вы её вскрываете, а потом прикрываете крышку и убираете в холодильник. Пример, конечно, грубый, но суть - та же. Так вот, к чему это я? После этой операции, ваши глаза уже никогда не будут прежними, ибо сама эта крышка, флэп, лоскут - никогда уже не заживет и не прирастет, "как было". И, её всегда можно будет "поднять". А что из этого следует? Да то, что всегда будет существовать риск её смещения! Пусть, и не большой, но он будет! Вы меня извините, всегда существует риск бытового конфликта:дома, на улице, отдыхе и т. д., при котором вы можете получить в глаз!(Не дай бог, конечно). Или, соринка вам в глаз попала, вы забылись и начали сильно тереть глаз... Про занятия контактными видами единоборств(например, бокс), я вообще молчу... В общем, после данной операции, надо очень трепетно и бережно относиться к своим глазам. Гораздо бережнее, чем вы относились к ним до проведения этой операции, имхо.

О лазерной коррекции зрения надо знать еще то, что это многомиллионный бизнес. По 10-15 человек в день в среднем в клинике делают ее, средняя цена за оба глаза - примерно 50 тысяч рублей. Вот и подсчитайте, сколько на этом зарабатывают разные подобные центры. Красивые сайты так и пестрят предложениями, зазывают тебя к себе. Но лишь на очень немногих из них сказана правда об этой операции. И то, зачастую, лишь вскользь.
В общем, сопоставив все "за" и "против", я отказался от проведения данной операции. Лучше, я похожу с "костылями" на носу, чем в глазах.
Надеюсь, кому-то мой отзыв(а более похоже на расследование) поможет определиться, нужна ли ему эта лазерная коррекция или нет. Ведь эту информацию надо знать до операции, когда раздумываешь над её проведением. А после операции, когда она уже сделана, возможно, такую инфу лучше и не знать вовсе.

Дополняю свой отзыв, спустя 3 месяца. Был я сегодня в Поликлинике №6, что находится в Москве, в СВАО. И был я - на приёме у Кабанова Игоря Борисовича, профессора, врача-офтальмолога, микрохирурга высшей категории, стаж работы по специальности - 40 лет. У него еще много там всяких регалий, я не буду их все перечислять, просто хочу дать понять, что в высокой квалификации данного врача - сомневаться не приходится. Был я у него по другому вопросу, связанному с моими глазами, но, не преминул затронуть и тему лазерной коррекции зрения. Кстати, сам он - в очках...:)
В общем, мы с ним мило побеседовали, после чего он мне (как мне показалось, сильно - удивлённо) сказал, что я первый на его памяти пациент, которому не надо разъяснять все минусы данной операции:)
И так, что он добавил к тому, что я и так знал/не знал или догадывался...
1. Операция, конечно, чисто косметическая, ничего не лечащая. Более того, по его мнению, данная операция очень вредна для глаз(помимо выше описанных недостатков, изложенных мною в данном отзыве ) еще и по причине того, что роговица наших глаз и так в течении жизни - истончается, со временем. А данная операция - сильно ускоряет этот процесс, ведь лазер выпаривает линзу в этой самой роговице, тем самым, истончая её искусственно - еще сильнее.
2. Данную операцию, надо делать лишь в крайнем случае! В самом крайнем! Например, если разница диоптрий двух глаз - очень велика, что доставляет сильнейший дискомфорт пациенту, сильно влияющий на уровень его жизни.
3. Я заметил, что её сейчас делают все, кому не лень, думая, что им вылечили их миопию. Но, при этом, очень мало правдивой информации о данной операции на сайтах множества клиник, её практикующих. Он в ответ сказал, что так и есть, и что правду о данной операции не выгодно рассказывать... Ведь это бизнес, и очень прибыльный. И правда может отпугнуть потенциальных клиентов... Но об этом, я и без него уже догадывался...

Ну и главное, почему я с ним вообще поднял эту тему, в которой, как я считал, все уже для себя выяснил. В комментариях к данному моему отзыву, появилась информация от двух разных людей, что человек может полностью ослепнуть при осложнениях от данной операции. Я этого не знал, до этих комментариев. И потому, решил спросить об этом знающего человека, т. е. квалифицированного врача-офтальмолога. На мой прямой вопрос: "Может ли человек ПОЛНОСТЬЮ ОСЛЕПНУТЬ при осложнениях после данной операции?", Кабанов И. Б. ответил мгновенно, не раздумывая: " ДА, КОНЕЧНО." Это прямая цитата. Без комментариев, как говорится...

P.S. Дополню отзыв, ибо интересную статью (источник:Daily Mail) нашел я на просторах интернета. Если вкратце, то в США, за последнее десятилетие, как минимум 17 человек покончили с собой из-за болей в глазах после лазерной коррекции зрения. Последний известный случай произошёл совсем недавно. Метеоролог телекомпании Fox 2 Detroit Джессика Старр повесилась 13 декабря 2018 года. Ей было 35 лет, мать двоих детей. Делала она себе операцию по новомодной нынче технологии "SMILE". Покончила с собой спустя 2 месяца после операции, от ужасных болей в глазах. Так же, в статье приводятся еще два известных случая суицида: Макс Кронин и Колин Дорриан. Делали операцию методом "Lasik". У обоих в предсмертных записках указана причина самоубийства - сильные боли после лазерной коррекции зрения.
"Сколько людей должно пострадать из-за того, что с некоторыми - всё в порядке? Это всего лишь одна большая афера"- говорит в данной статье доктор Моррис Вакслер. По его словам, статистика неудачных операций лазерной коррекции зрения - сильно занижена.
Не могу скинуть ссылку на статью, так как Отзовик не позволяет размещать в отзыве ссылки со сторонних ресурсов. Но её можно легко найти в яндексе/гугле. Кто желает почитать более подробно, найдет данную статью без проблем. Либо, могу скинуть ссылку на данную статью в личном сообщении, кому лень самому гуглить. Так что - пишите.
И - берегите себя.
Год пользования услугами 2019
Общее впечатление Почему я отказался от её проведения.

IrinaShtl
Делала 4 года назад коррекцию зрения, это небо и земля, качество жизни не сравнимо. Также после меня сделали две подруги, она в тот же год родила, все супер. Все счастливы взглянуть на мир по новому. А что будет через 20 лет неизвестно, живите сейчас. Там вероятно появятся ещё более новые технологии. Выбор конечно всегда за человеком.
AleksandrF777
1. Не вижу, как у меня кардинально может изменится качество жизни, с учетом того, что очки я ношу постоянно уже лет 20-ть, и не ощущаю от этого какого либо особого дискомфорта.
2. Я бы её сделал, я уже писал об этом. При условии, что мне бы эта операция - вылечила глаза. А так, чисто ради возможности снять очки, допустить, чтоб твои глаза "вскрыли, как консервную банку"( грубо, да, но суть верна) и вырезали в твоей же роговице - по линзе…Нет, благодарю покорно:) Ношение очков вызывает у меня не такой сильный дискомфорт:)
3. Я рад, что у Вас и Ваших подруг все хорошо и ваши с ними операции прошли успешно. Но, как и у любой операции, у этой - тоже есть процент неудач. Отзывы есть о таких неудачных операциях. Полагаю, авторы данных отзывов согласятся с Вами про изменившееся качество жизни. Только вот в какую сторону оно изменилось у них, это вопрос…
IrinaShtl
Если вы носите 20 лет очки и дискомфорта не испытываете - смысл тогда вообще вам было узнавать про операцию))) носите на здоровье очки до старости и не парьте себе мозг. А операция любая это безусловно вмешательство, как другие любые медицинские вмешательства, и гарантий да нет никаких. Нет даже гарантий, что мы с вами утром завтра проснемся… увы
AleksandrF777
1. ОСОБОГО дискомфорта не испытываю, хотелось бы уточнить. И, конечно, я бы не отказался от возможности снять очки, при условии, что мне бы - вылечили мою близорукость.
2.И смысл, Ирина, как раз был в том, что я, по своей наивности и невежеству, по началу думал, что эта операция - как раз для этого и предназначена, т.е. она - лечит близорукость. Ну а когда разузнал поподробнее, что она из себя представляет на самом деле - отказался от её проведения.
3. Ирина, Вас смущает, что я критикую данную операцию? А лично у меня, редкие волосенки на голове дыбом встают, когда я читаю некоторые отзывы о ней. Как люди идут делать её с со зрением 0.7 (просто мрак) а потом жалеют и мучаются всю жизнь из - за этого. Лично я убежден, что данную операцию надо делать лишь в крайнем случае, когда выбора уже нет. Ну, а когда ты можешь обойтись без нее - рисковать, все же, не стоит, ибо данный риск - не оправдан, имхо.
IrinaShtl
С 0,7 согласна смысла нет…
AleksandrF777
На мой взгляд, нет смысла делать эту операцию с малой и средней тяжести близорукостью. С такой миопией, вполне можно обойтись без неё. А есть смысл - только при тяжелой форме близорукости, начиная примерно от - 10. Там, да, качество жизни данная операция может поднять. При условии, что она(операция) будет успешной, конечно.
Borchik
Про тяжелую миопию. У меня 13 и 16. К окулистам по доброй воле не хожу, а тут пришлось. И спросила, может, сделать коррекцию? Ответ - при такой близорукости мне могут скорректировать до -8-9 и от осложнений я не застрахована. Плюс в среднем возрасте - около 40, а то и раньше, ее вообще нет смысла делать из-за приближающейся возрастной дальнозоркости…
AleksandrF777
1. Ну, т.е. можно констатировать, что эта операция и при тяжёлой миопии, не особо поможет…Хотя, видел отзывы людей, что делали её при -10. До 1/2 им восстановили зрение.
2. От осложнений после данной операции, никто не не застрахован, имхо. Читал отзывы людей, которые делали эту операцию при слабой миопии. И после, очень об этом жалели…
3. Как мне объясняли, 40 лет, это возраст, до которого рекомендуют делать эту операцию. Но после, тоже возможно. Всё же индивидуально, все люди разные. В общем, теоретически, операция возможна и после 40-ка лет. Но да, эта возрастная планка важна. Возрастную дальнозоркость никто не отменял, Вы правы.
Borchik
Не вижу смысла корректировать -9, чтобы получить потом -5))) линзы и очки все равно с вами остаются. А при слабой тем более рисковать не стала бы. Возможно, только при угрозе слепоты или при быстро прогрессирующей близорукости смысл имеется.
AleksandrF777
1. А если Вам пообещали бы восстановить до -1/2, согласились бы?)
2. Кто делает эту операцию при слабой миопии, тот просто не понимает, на что он идёт и чем рискует. Ведь пути назад не будет.
3. При быстро прогрессирующей близорукости, лазерная коррекция зрения противопоказана. Ведь эта операция не лечит близорукость. Соответственно, и не в состоянии остановить её дальнейшее развитие.
Borchik
Хороший вопрос. Не знаю! Соблазн снять очки велик, но страх перед осложнениями и возможным со временем ухудшением зрения, пожалуй, посильнее был бы)
AleksandrF777
Ну, при варианте с - 16 до - 1, пожалуй, подумать бы, конечно, стоило. Только, кто ж его гарантирует, такой результат. Да без осложнений…
Насчёт очков. С недавних пор, стал воспринимать их ношение даже позитивно:) Каждый день их протираю минимум раз в день от нормального такого, слоя пыли. А ведь не было бы очков, всё бы в глаза летело:) Да и вообще, купил себе недавно не дешёвую оправу с дорогими стеклами. Так мне в очках стало нравиться ходить:) Бывает же…:)
Borchik
Бывает)) но я уже лет 20 в линзах…удобнее!
AleksandrF777
Ну, как известно, на вкус и цвет - товарищей нет:) Я даже не пробовал в линзах ходить. Чувствую, что не моё:)
Adepta
При прогрессирующей миопии такую операцию вообще не сделают, необходимо, чтобы зрение "стояло"
Borchik
Возможно, такие тонкости не знаю.
made099777k
Здравствуйте, сколько стоит такая операция. Спасибо. И в какой клинеку делали у меня близорукость - 18 ещё и остегматизм
vsudu
Про консервную банку, это ты зря. Есть метод ничего не вскрывать, а лазер просто проживает эту плёнку и все остаётся на месте. Но только болезненно заживает, 2-3 дня песок в глазу, потом все супер. Друг сделал ещё в 97г. без вскрытия "консервной банки" было - 3.Снял очки, нашёл хорошую работу, где брали только без очков. И только в 2018 купил очки для руля на0. 3 для дали. Надо выбрать хорошие клиники, проверенные, а не ЦВЗ.
AleksandrF777
1.Под "консервной банкой", имелись ввиду наиболее популярные на данный момент, методы проведения лазерной коррекции зрения - Lasik и Femto-Lasik. И аналогия с "консервной банкой", тут более чем уместна, имхо.Просто вскрывают не консервным ножом, а лазером.
2. Метод есть, не вскрывать. Полагаю, Вы имеете ввиду самый первый, наиболее древний и считающийся уже давно устаревшим, метод проведения данной операции под названием - ФРК. У него есть свои недостатки. Например, более длительный и болезненный (по сравнению с более новыми методами) период реабилитации,возможно помутнение роговицы. Так же, ФРК применяют, например, только при малой и средней тяжести близорукости (до-6), тогда как Lasik и Femto-Lasik - по разным данным, в среднем, до -15, т.е. можно делать и людям с высокой миопией. Но вообще, я согласен с Вами. На мой взгляд, ФРК более безопасен, чем Lasik/Femto-Lasik, т.к. при ФРК - сохраняется целостный слой роговицы, и это главное достоинство этого метода. Но он более дешёвый, по сравнению с Lasik/Femto-Lasik. Потому, я полагаю, он и уходит, потихоньку, в забвение:) Это ведь бизнес, ничего личного (с) О.Б.
3. Про ЦВЗ на Лобачевского, это Вы зря. Данный центр создан на базе "ФГБНУ НИИ глазных болезней РАМН". По разным рейтингам, стабильно входит в 10-ку лучших глазных клиник Москвы, делающих эту операцию. Имеет в своем распоряжении новейшее оборудование и Карамяна А.А. - профессора,доктора мед.наук, который считается одним из лучших специалистов по лазерной коррекции не только Москвы, но и России. Так что, тут Вы, погорячились, малость. Я проштудировал достаточно информации в свое время, когда выбирал клинику, и абы куда - не поехал бы.
Huchi
Если я не ошибаюсь, в ФЕМТО-ЛАСИКе роговица как раз не вскрывается как консервная банка, а внутренняя "линза" формируется лазером сквозь роговицу, как бы "накачивая" внутреннюю полость микропузырьками, тем самым и образуя эту "линзу". Как я понял, этот метод новее всех остальных и "безопаснее". Я не прав? Тоже давно исследую вопрос лазерной коррекции зрения.
AleksandrF777
Вы не правы. В фемто - ласике - точно так же вскрывается роговица, для получения "крышки". Просто вскрывают - фемтосекундным лазером,т.е. - бесконтактно. В обычном ласике же, вскрывают - специальным медицинским инструментом, т.е. - механически.
Это единственное различие между этими двумя способами.
Huchi
Да, Александр, я действительно не прав оказался, не дочитал как следует.
Хотелось бы поправить зрение, но возможные побочные эффекты останавливают…
AleksandrF777
Ну, всю правду о данной операции, Вы теперь знаете. Потому, моя совесть чиста:) Ну а принимать решение, уже только Вам. У каждого - своя голова на плечах:) Могу Вам посоветовать ещё только одно - посмотрите на ютубе видео, как делают эту операцию. Вы уверены, что хотите, чтоб такое - проделали с Вашими глазами?:)
richoice
ФРК тоже считаю более безопасным. Первое - более изучен. Уже есть люди за 50 после ФРК. После ФРК нет последствий, которые могут быть связаны с лоскутом. И то, что этот метод делают пациентам с кератоконусом показателен если рассматривать риск кератоэктазии. Но и минус есть тоже… Это меньшая точность. Заживление происходит непрогнозируемо. И вполне получить отклонения рефракции. А также риск помутнений роговицы. В общем то лучше ходить в очках или линзах.
AleksandrF777
Вот и я пришёл к такому выводу. Если нет крайней необходимости в ЛКЗ, то лучше ходить в очках/линзах.
Lorena Mil35
Огромный процент ежедневно гибнущих людей в автокатастрофах, однако все до сих пор ездят на автомобилях
AleksandrF777
Не совсем корректно, как мне представляется, сравнивать езду на автомобиле с ЛКЗ. Разница в том, что когда человек садится в авто, он знает, что может попасть в аварию. Что может и не вернуться домой. Он знает все риски этого своего обдуманного деяния. О последствиях же неудачно сделанной ЛКЗ мало кто из простых обывателей осведомлён, ибо эту информацию стараются не афишировать, имхо.
zays76
У вас такие высказывания, вскрыть консервную банку, вы какой-то мясник, как мне кажется! Вы очень сильно, заблуждаетесь и других сильно своей ложью путаете, что роговица не заживает, это оболочка обволакивает глаз, она с роднима коже, которая обволакивает все тело. По вашим ложным словам, если порезаться то ранка остается навсегда. Зачем вы такую ложь распространяете?
AleksandrF777
У меня уже были баталии в комментариях по этому вопросу. Позвольте Вам продублировать отрывок:
"По поводу лоскута, например, первый же отрывок с сайта клиники доктора Шиловой (известнейший врач в мире ЛКЗ), цитирую:
"Следующий по популярности у нас отслоившийся лоскут после LASIK, femtoLASIK или FLEX. Чаще, конечно, достаются LASIK — у них суммарный риск разных побочных эффектов под 6%, и при этом их в стране делают много даже до сих пор. Любые лоскутные методы коррекции — это противопоказание к контактным видам спорта. Рожать можно, но получать «в морду» — нежелательно. Были случаи, когда лоскут срывали от того, что ребёнок просто неаккуратно ткнул пальцем матери в лицо, от того, что женщина поймала глазом палку для помидоров — в общем, самые разные. Напомню, суть проблемы в том, что при этих методах прорезается «крышка», которая «откидывается» для создания линзы внутри роговицы, а затем эта «крышка» закрывается обратно. С глазом её связывает тонкая перемычка-«петля» и наросший сверху тонкий слой эпителия. Лоскут не прирастает, и держится, не открываясь, только с помощью поверхностного эпителия сверху. Сам флеп LASIK можно снять хоть через 8-10 лет (были случаи) — и разойдётся он ровно там же, где в день операции." (с)

Думается мне, Вам просто необходимо заглянуть на этот сайт и обвинить Шилову и К во лжи. Я же ничего не придумываю, прошу заметить. Моя информация взята из открытых источников. Прежде чем обвинять незнакомого Вам человека во лжи, потрудитесь, ради приличия, хотя бы элементарно погуглить суть вопроса.
SoulCatti
Тоже делала эту операцию,с 1 класса носила очки. Это такой восторг был после операции.Я даже себя по другому увидела.
AliyaDan
Прекрасный, подробный, очень грамотный и полезный отзыв. Вы молодец! Да ваша проблема была и у моего отца. Точно также как и вы он мучился зрением, но он в отличий от вас все таки сделал операцию и не одну. Лечился, делал операцию на глаза аж 10 лет, результат ослеп полностью. Сейчас он уже не видит 4 года.
AleksandrF777
Ужас какой…Примите мои искренние соболезнования. Надеюсь, хоть кому-то, мой отзыв поможет избежать подобного тому, что произошло с Вашим отцом…
Виктор Фриз
я сочувствую вам. но может, он делал не ЛКЗ, а другую операцию? какие у него изначально были показатели?
TanyushaT
Александр, огромное спасибо за высказанное мнение! Меня периодически посещает идея лазерной коррекции (близорукость -4), но читая вот такие разумные доводы, всякий раз отказываюсь. Действительно, пусть процент неудач при подобного рода операций невелик, но никто не гарантирует, что вы не попадете в этот процент. Плюс, действительно, это не лечит близорукость. Про осложнения вообще молчу. Даже тут на сайте прочитала в отзывах о людях с возвращенным 100% зрением после операции, НО с приобретенным коньюктивитом, ставшим уже хроническим. Как-то не хочется. Я уж в очках похожу. Да и линзы одеть - не проблема. Вывод: делать лазерную коррекцию только в тех в случаях, когда предполагаемая польза превосходит все риски (а это, как правило, в крайних сложных случаях, когда по-другому уже нельзя).
Вот еще ссылка на статью о рисках лазерной коррекции: https://www.segodnya.ua/lifestyle/wellness/spasti-zrenie-odnoy-operaciey-vse-riski-lazernoy-korrekcii-1186772.html
Там тоже вывод: делать только в крайнем случае.
Еще раз спасибо! Татьяна
AleksandrF777
Это Вам спасибо, Татьяна. Ведь благодаря таким комментариям, как Ваш, я понимаю, что не зря написал свой отзыв. Я ничуть не жалею, что отказался от данной операции. Наоборот, я испытываю по этому поводу - несказанное облегчение, ибо понимаю, что был в шаге от того, чтоб совершить большую ошибку. И Вам могу порекомендовать - думать так же:)
Прочитал статью по Вашей ссылке - очень полезная и познавательная статья. Тут хотел бы заметить, что вот уже второй раз за несколько дней (первый - комментарий от AliyaDan к данному моему отзыву) я натыкаюсь на то, что при осложнениях после данной операции - можно вообще потерять зрение. Так стоит ли эта косметическая операция таких рисков? Каждый для себя пусть решает сам…
3HTEP
Люди платят бешеные деньги за обман, если бы они платили их за првду, то автор этого отзыва перестал бы ходить на работу.
- Здравствуйте, доктор!
- Добрый день. Что вас беспокоит?
- Вчера ко мне в окошко залетела муха, пол часа за ней бегал по квартире с молотком, всё к чертям разнёс, так и не попал ни разу. Что вы мне посоветуете?
- А вы уже сделали лазерную коррекцию зрения?
AleksandrF777
Было бы смешно, если б не было так грустно…:) Актуально, чего уж там говорить.
3HTEP
Да, многие не понимают на что идут.
AleksandrF777
А почему не понимают? Да потому что, мало кто говорит/знает о том, что на самом деле, представляет из себя данная операция. Причем, правда утаивается осознанно, имхо. Ведь если всем говорить правду, так ведь и клиентов можно отпугнуть.
Я недавно беседовал , мимоходом, в комментариях с парой блогеров, что сделали себе эту операцию(не долго думая) и рекламировали её на ютубе. Так вот, для них стало откровением, когда я сообщил им, что это не лечебная операция, и что они - ничего себе не вылечили. А ведь их ролики просмотрела не одна сотня тысяч человек. Комментарии в основном такие, что, мол, "какой ты молодец, у меня - 3, я тоже думаю над этой операцией. Ну а глядя на тебя, наверно, решусь, таки". Вот что страшно. Что её рекламируют люди, её сделавшие. Но, ничего не слышавшие/не знающие о недостатках данной операции…И, соответственно, об этих недостатках нет ни слова. Сплошной восторг:) Разве это объективная подача информации?Вопрос риторический…:)
Marrkosha
Как интересно. Я всего этого не знала и не задумывалась никогда. У меня, правда, в этом нет необходимости. Иногда помогает остеопат, он именно лечит. Но тут тоже не факт, но зотябы бы без последствий
AleksandrF777
Я не силен в остеопатии. Но, насколько я слышал, близорукость она не лечит.
Marrkosha
Возможно. Я просто предположила
dmpro55
Остеопатия вообще псевдомедицина.
AleksandrF777
Или альтернативная медицина, как её предпочитают называть её поклонники. Но я не силен в данном вопросе, т.к. к подобного рода альтернативам отношусь довольно подозрительно. Соответственно, к услугам остеопатов и не прибегал никогда.
Atonela
Когда человек в чем то уверен, он не пытается это всем доказывать. Вы просто побоялись делать операцию, скорей всего вы вообще боитесь операций любых.
AleksandrF777
1.Вы уж простите мне моё тугодумие, но я не совсем понял, что Вы имели ввиду в первом Вашем предложении? В чем я уверен и что пытаюсь доказать? В данном отзыве, я изложил явные(на мой взгляд) недостатки данной операции. Вы с ними не согласны? Давайте дискутировать, я открыт к диалогу:)
2. Насчёт боязни "операций любых", не могу Вам сказать, ибо, слава богу, сталкиваться в жизни с другими операциями не приходилось. Но лазерная коррекция зрения меня действительно напугала, тут Вы абсолютно правы. Меня напугало, что я чуть было её не сделал. Ибо, по моему мнению, её недостатки - значительно перевешивают её достоинства. Кстати, в Вашем отзыве о недостатках данной операции - ни слова. Полагаю, что Вы о них просто не знали. И таких как Вы - большинство, к сожалению. Очень многие делают эту операцию, не зная о ней всей правды…
Shine26
Согласна с вами. Это как выпить волшебную таблетку от больной головы/живота, не разобравшись в причине боли.
Не бережем здоровье смолоду, а потом нам нужно быстрое решение своей проблемы. Спрос рождает предложение))
У меня тоже минус приличный, и я просто боюсь делать операцию)
AleksandrF777
Вы не бойтесь, а радуйтесь, что её не сделали:) Не стоит эта "волшебная таблетка" того, имхо…:)
Strontium
И такие отзывы не остановили меня перед операцией. Каждый сам кузнец своего счастья.
AleksandrF777
1. А Вы видели хоть один подобный отзыв? Где по полочкам разложены все недостатки данной операции? Лично я, собирал по крупицам данную информацию, из разных источников, когда думал над лазерной коррекцией зрения.
2. Это да. Или своего несчастья.
Strontium
Нет, конечно, Ваш отзыв уникален!)))
Естественно.
AleksandrF777
А я вот не встречал, что б всё было скомпановано и разложено по пунктам, хотя перерыл много информации по этому поводу:)
Вы,кстати, принадлежите к тому редкому типу людей, кто " всё знал, но всё равно решился". Вы второй такой человек, которого я встречаю. Еще человек 15, кто сделал данную операцию, и с кем я разговаривал/переписывался, всего этого - не знали… Вы рисковый человек:) Рад, что у Вас всё хорошо сложилось:)
Strontium
Прошло всего ничего, поживём-увидим! :)
Тоже верно:)
Москвичка Ю
Приветствую всех и благодарю автора поста за изучение темы.Имею минус 6; очкарик/ линзарик заслуженный…
Проносив линзы лет 13,получила кератит/ эрозию( по собственной дремучести). Попала к классному спецу в МНТК Федорова в столице: чуть вылечившись,насела на нее с вопросами про лазер(было мне внушено что очки- это ж стыд и срам и ужас).И вот ее расклад "по полочкам" этой операции помню до сих пор ( Было это в 2005г). Чисто формально у меня противопоказаний не было- все параметры подходили…И лет было не много.И хотела- аж пылала…А вот сосудистая сетка в глазах была такова ,что посмотрев на мои НЕбелые очи,врач сказала- что осложнения отвыжигания роговицы будут ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не ослепну/ глаза не вытекут- но…Жизнь усложнится сильно.
А учесть,что муж этой кандидата наук был оперирующим хирургом в МНТК и делал эти самые лазерные дела,то я ее послушала…
И до сих пор могу носить линзы - благодаря ее научению- как обращаться с линзами конкретно мне.
Так что- понятие "индивидуальный подход" - надо бы помнить…
Borisova2
Спасибо! Мой муж работает ниженером-кабельщиком. Когда Микрохирургия глаза имени Фёдорова подключалась к интернету и кабельному ТВ от его фирмы, он был там для заключения договора и проведения работ. Он тоже обратил внимание, что почти все руководство этой больницы в очках. Он сказал, что эта лучшая антиреклама их услуг. А клиника роскошная, да!
AleksandrF777
1.Надо понимать, что врачи, так или иначе задействованные в сфере предоставления услуги "лазерная коррекция зрения", очень редко бывают объективными, ведь они "кормятся" с этой операции, т.е. - материально заинтересованы не рассказывать о ней всей правды, дабы - не терять клиентов.
2.В процессе сбора информации по тому, что из себя на самом деле представляет лазерная коррекция зрения, меня очень интересовал вопрос, почему в клиниках, делающих эту операцию, много врачей - офтальмологов, "от мала до велика" (т.е., разного возрастного диапазона) ходят в очках. У них самих, есть всегда готовый ответ на этот вопрос. Мол,после 45-и лет примерно, наступает возрастная пресбиопия, т.е. - старческая дальнозоркость. Это естественный процесс старения глаза, при котором , ухудшается зрение вблизи. И, если сделать лазерную коррекцию зрения, то в будущем, очков всё равно не избежать, просто они будут для ближнего расстояния.
На мой взгляд, этот их штампованный ответ не выдерживает никакой критики. Т.е. поэтому, вам делать эту операцию нельзя, а другим - можно? А клиенты что, не люди? Чем они отличаются от вас? У них возрастной пресбиопии не будет или как?:) В общем, ответ этот ихний - крайне не убедителен, на мой взгляд.
3. По моему, они просто прекрасно знают все риски и осложнения от данной операции, так как сталкиваются с ними постоянно по работе, регулярно принимая у себя пациентов, сделавших лазерную коррекцию. И просто не хотят для себя - подобных проблем. Очки то все равно надевать придется. Так лучше их одевать на "здоровые" глаза,а не на изрезанные лазером,что логично, согласитесь.
Ш-ШШ
Одна офтальмолог мне сказала "При операции страдает сетчатка, которая при прогрессирующей близорукости и так истончается. Операция может спровоцировать разрыв сетчатки и тогда зрение потеряно навсегда". Операцию, на мой взгляд, стоит делать в крайнем случае, когда вопрос жизни или смерти. А так что - одел очки и живёшь спокойно. Моя подруга даже высказывала мне: "Что там твоя близорукость. Вот у меня пострашней (близко к онкологии). Вот за что одним лёгкие болезни, а другим тяжёлые?!"…))
AleksandrF777
Видимо, офтальмолог объясняла Вам, почему при прогрессирующей близорукости, данная операция противопоказана. Это еще просто помимо того, что ЛКЗ не в состоянии остановить падение зрения, ибо является всего лишь косметической операцией…

"за что одним лёгкие болезни, а другим тяжёлые?!"…))"(с) Ваше
Вы знаете,может быть, не совсем в тему, конечно… Но читал, как-то, одну книгу, по саморазвитию. Автора и название даже не вспомню сейчас,было это достаточное кол-во лет назад… Ну, не важно. В общем, там был пример, который мне запомнился на всю жизнь. Звучал он так (не дословно, своими словами)…
- Я шел по улице, и на душе у меня было хреново. Потому что, хреново было все в моей жизни. Работа у меня хреновая, зарплата - маленькая. Из-за этого, меня постоянно пилят теща с женой, да и подрастающие дети выжимают последние соки… В добавок, меня замучили этот проклятый насморк, радикулит и изжога. Ну и как вишенка на торте, второй день ноет этот несчастный зуб,что слева… Да еще этот моросящий дождь, зарядил ни к месту, а я без зонта, как назло… Что за жизнь такая, почему я такой неудачник, за что мне все эти напасти…? Я шел так, размышляя о своем, о грустном, и мысли мои были мрачнее тучи, что нависла надо мной… И тут, я увидел , что мне навстречу, едет человек. Едет, в инвалидном кресле. Он был без обеих ног. На секунду, мы встретились глазами, и я поразился тому, какая гамма чувств навсегда застыла в его глазах.Грусть, боль, ярость, страх и унижение… Он проехал мимо меня ,а я застыл на месте, как громом пораженный. Я вдруг понял, что у меня - не все так уж и хреново, как мне кажется. Да и погода, вроде ничего… А как вообще прекрасно,оказывается, идти по улице, по этим лужам! Просто идти, на своих двоих ногах…
Отличное сравнение!…))
S Julia
Вопрос актуален.Уже много лет живу с линзами -4.5…
И с одной стороны было бы круто сделать операцию и всё видеть далеко и четко…
Но риски, что может стать хуже, чем было - останавливают.
И чем дальше, тем больше думаю, что вряд ли решусь
AleksandrF777
Как мне кажется, понимание того, что существует риск - вообще ослепнуть, при осложнениях после данной операции, заставит отказаться от лазерной коррекции зрения - любого здравомыслящего человека, кто этим знанием обладает…
S Julia
Да( ибо слишком страшно(
В этом случае вариант "не навреди" - самое оно.
AleksandrF777
Да, абсолютно с Вами согласен.
Pacha1985
хотел её сделать но как то так и не решился, подумал что лучше уж я с очками похожу )
AleksandrF777
Я на этих выходных, был в оптике (по своим делам) и заодно - разговорился с тамошними консультантами:) Так вот, что они мне сказали, по поводу лазерной коррекции: полно народу после неё, приходит к ним за очками. У кого-то, зрение падать начало через какое-то время после операции, у кого-то - уже наступает старческая дальнозоркость. Ну а объединяет всех этих пациентов одно: "их изрезанным глазам, очень сложно теперь - подобрать очки". (С) (Консультант "Оптик Сити", прямая цитата. ) Так что, могу Вам сказать, что в очках все походят:) Это ведь не самое страшное.
Pacha1985
Что зрения потом ухудшается слышал.Знаю что в США при -5 эту операцию уже не делают.
AleksandrF777
Хм. Не делают при -5 и бОльшем минусе, или при -5 и мЕньшем минусе?
при - 5 и дальше , по скольку это уже считается опасно
AleksandrF777
Любопытная информация. Видимо, дело в том, что чем выше миопия, тем бОльший слой роговицы затрагивается при этой операции. А это - действительно опасно. Только, мы не в США. У нас её делают и при -10…
made099777k
А если у меня - 18 и остегматизм.
Виктор Фриз
а где гарантия, что оптика не придумывает эти байки, чтобы больше покупателей к себе привлечь?
AleksandrF777
И какие же байки придумывает оптика, позвольте поинтересоваться?) То, что через определенное кол-во годков, человек может снова одеть очки, это никакая не байка, это факт. Почитайте отзывы о ЛКЗ (не только положительные), и Вы увидите, что многие жалуются на то, что по прошествии определенного времени, зрение снова стало падать. Или, наступила старческая дальнозоркость. За примером далеко ходить не надо, прочитайте хотя бы комментарий Nataly8april прям под этим Вашим (а теперь и под этим моим)) ответом Вам.
Виктор Фриз
я конечно не буду утверждать, реальная это история или нет, может у этой Nataly и не все так плохо. но что касается вас, то вы все же похожи на ангажированное лицо, так как это видно по вашему тону и содержанию сообщений.без обид.
AleksandrF777
1. Про ангажированность я Вам ответил под другим Вашим комментарием, где Вы прямо меня в этом обвиняете, так что позвольте не дублировать то мое сообщение здесь.Хотя, мне не понятно, почему Вы не обвиняете в ангажированности - авторов сотен восторженных отзывов о ЛКЗ?) Или ангажирован только тот человек, мнение которого - не совпадает с Вашим?)
2. По поводу реальности истории, я не понимаю, что Вас смущает? Вы что, отрицаете возможность наступления у человека возрастной дальнозоркости, при которой люди опять надевают очки?) Ну так проконсультируйтесь по этому вопросу с Вашим знакомым офтальмологом. Надеюсь,его консультация поможет Вам откинуть прочь ненужные сомнения)
Виктор Фриз
Ясно все с вами. Троллинг и провокация на лицо. Чужих сообщений не читаете, приписываете другим своим домыслы, общаетесь в грубой и вызывающей манере! Надо же, без АлександраФу мир не знали о возрастной дальнозоркости!Открыл Америку! Если вы не ангажированы, то вы просто с комплексом неполноценности, изображаете из себя мессию! как вы убоги, чисто взгляд со стороны…
AleksandrF777
Давайте по порядку.Вы спросили, где гарантия, что оптика не придумала байки про то, что люди приходят к ним после ЛКЗ. Я привел Вам в пример коммент ниже от человека, который описывает наступление возрастной дальнозоркости через -тнадцать лет после ЛКЗ. Вы - поставили под сомнение реальность этой истории. Мне лично непонятны Ваши сомнения, и я (с легкой иронией, не спорю) поинтересовался: собственно, в чем сомнения то? Что в этой истории - не реального? Ответа по существу, я так и не дождусь ,видимо. Зато, дождался обвинений и оскорблений. Ну да, когда кончаются аргументы…Они и начинаются) Только Вы ведь не меня оскорбили. Вы - себя оскорбили. Жаль, что Вы этого не понимаете. А за свою иронию я приношу свои извинения. Вылезает, порой, зараза такая. К месту и не совсем.
vopikan
А если зрение необходимо для работы? Как быть? Или проходишь медосмотр или увольняйся
AleksandrF777
Это сложный вопрос, в котором каждый для себя сам решает, стоит ли его работа того, чтобы делать ЛКЗ.
Nataly8april
Согласна. Я сама делала операцию в 19 лет, только не лазером, тогда еще мало делали лазером. У меня была миопия -5 с небольшим на каждом глазу. Сейчас с возрастом у меня появился астигматизм и +3,5 на каждом глазу. Но с 19 до 35 лет я жила достаточно комфортно без очков, при том, что работа связана с нагрузкой на зрение.
1. Делали методом ФРК?
2. Вы сейчас описали ту самую причину, по которой врачи(с их слов), связанные как либо с лазерной коррекцией зрения, не делают себе эту операцию. Мол, в любом случае, наступит возрастная дальнозоркость, так зачем эту операцию делать, когда потом, всё равно придётся одевать очки , рано или поздно?:) Мне тут только одно непонятно: почему врачам её делать нельзя, а всем другим людям - можно?:) Или пресбиопия (возрастная дальнозоркость) у нас в стране, только у врачей-офтальмологов, неизбежно наступает?:) Вопрос риторический…:)
Nataly8april
Не знаю, появился ли у меня астигматизм, если бы я не делала операцию. Никто не скажет. А вот возрастная дальнозоркость точно появилась бы, но значительно позже, не к 40 годам. Утешает то, что примерно 20 лет я все-таки жила комфортно и то, что операцию мне сделали бесплатно по какой-то программе, уже не помню, как называлась…
AleksandrF777
На мой взгляд, слабое утешение, ведь мы же не 20 лет живем. Да и как говорят,что в 40-к лет, жизнь только начинается:) Ну да ладно, не буду сыпать соль на рану. Желаю Вам и Вашим глазкам крепкого здоровья.
Nataly8april
Спасибо! Рада сотрудничеству. )
made099777k
А мне 50 близорукость - 18 ещё и остегматизм, мне можно сделать операцию.
Виктор Фриз
а я знаю врачей, которые делали операцию! так что теория "все офтальмологи в очках" в данном случае расползается, как мокрая бумага!
AleksandrF777
Вы знаете, я вроде нигде не утверждал, что "ВСЕ офтальмологи в очках". Буду признателен, если Вы приведете мне мою прямую цитату , где я сказал такое. Но вообще, тему Вы подняли интересную. И Вы правы. Полагаю, что такие офтальмологи есть, кто себе данную операцию делал. В свое время, когда я выбирал клинику, где буду делать ЛКЗ, я просмотрел несколько десятков сайтов, специализирующихся на ЛКЗ. Помниться, на одном из них (название не скажу,ибо не помню, но не на слуху контора была,какая-то малоизвестная), гордо было сказано,что все тамошние офтальмологи(работающие в этой клинике) сняли очки, так как сделали себе ЛКЗ. Я не буду сейчас озвучивать версии, правда это или нет, действительно ли они сделали себе ЛКЗ или просто одели контактные линзы, и что было с теми врачами, кто отказался делать себе эту операцию. Не пришлось ли им искать новое место работы,после этого… Все это мои домыслы уже. Но сайт такой встречал, предлагающий услуги ЛКЗ) Авторов, кстати, понять можно.Какая же это плохая реклама для клиники, специализирующейся на ЛКЗ, где сами врачи в очках ходят. Но, думается мне, что врач-офтальмолог, сделавший себе ЛКЗ, это, всё же, исключение, лишь подтверждающее правило, которое звучит так: подавляющее большинство офтальмологов, себе эту операцию, все же, не делают.
Виктор Фриз
ну вот, пляшите от того, что вам думается. а я знаю докторов, сделавших лкз, в том числе офтальмологов.
AleksandrF777
Как это противоречит тому, что я сказал?) Я ж вроде согласился с тем, что такие врачи есть. Хотя, лично я таких - не встречал, хотя по врачам-офтальмологам хожу лет с 6-и, т.е. более 30-лет. На основании этого своего опыта, смею предположить, что врачей, сделавших себе ЛКЗ - подавляющее меньшинство. И они являются скорее исключением из правила.
Москвичка Ю
Года 4нащад побывала в столичном МНТК Федорова- с воспалением.Прошла через человек 5 меня принявших: в очках были они ВСЕ.В оптике при институте две сотрудницы тоже были в очках.
irinanic
Замечательный, толковый отзыв!
Я, кстати, интуитивно тоже воздержалась от лазерной коррекции.
AleksandrF777
Благодарю за столь лестную оценку моего трактата:)
Интуиция Вас не подвела.
kristi852
У меня одноклассник врач, вашу информацию подтвердил…Но у меня все знакомые делают…я думаю не многие, знают всю правду.
AleksandrF777
1. А Вы полагали, я мог всё это - насочинять?:)) Так мою информацию - легко проверить. Надо просто сходить к независимому врачу-офтальмологу и задать пару-другую вопросов, вот и всё:)
2. Очень мало кто, из простых обывателей, знает всю правду. Вы откройте, навскидку, с десяток популярных сайтов серьезных клиник, предлагающих сделать эту операцию. Ни на одном из них, Вы не найдёте всей правды о лазерной коррекции зрения. И это , ещё мягко говоря. Одни хвалебные оды. Лично меня , именно эта, просто вопиющая, на мой взгляд, несправедливость, заставила написать данный отзыв. Это ведь явный обман людей, имхо. На здоровье простых граждан, не стесняясь, зарабатывают, при этом, калеча их глаза на всю оставшуюся жизнь. И я хотел, чтоб люди узнали всю правду. Узнали, на что они идут…
Виктор Фриз
да вы явно ангажированное лицо. плетете про какой-то заговор, миллионы изуродованных людей.
AleksandrF777
1.Вы утверждаете сейчас, или просто предполагаете, что я ангажирован?) Если утверждаете, то, пожалуйста, доказательства предъявите. Если просто предполагаете, то Вы выбрали неверный тон. Я же, в свою очередь, не раз говорил, что я простой обыватель. И моя работа, никак не связана ни с какими оптиками. При желании, это можно легко проверить. Наоборот, я как раз хотел "отвязаться" от постоянного посещения этих самых оптик, потому и задумался, в свое время, о ЛКЗ.
2. Про "заговор", заметьте, Вы сами сказали. Как и про "миллионы изуродованных людей". Хотя, я считаю, что тут Вы не далеки от истины.По моему мнению(и не только по моему, а например, по мнению профессора Кабанова И.Б, офтальмолога с 40-м летним стажем работы), подобного рода хирургическое вмешательство, с косметическим эффектом, для глаз очень вредно. Если Вы так не считаете, то пожалуйста,подкрепите это чем-то. Например, приведите мне высказывание хоть одного врача-офтальмолога, кто сказал бы, что такое вмешательство - полезно для глаз. Если, конечно, ЛКЗ сделано не по медицинским показаниям.
3. Вы тут заговорили про мою ангажированность( хотя это просто убежденность в своей правоте),но так и не сказали ничего по существу, в ответ на этот мой коммент. А именно, как назвать те десятки клиник, специализирующихся на ЛКЗ, кто зазывает к себе людей, расписывая одни лишь достоинства ЛКЗ, но при этом даже не упоминает про то, что эта операция - косметическая. Может, это они как раз ангажированы и кровно заинтересованы, не? Хотелось бы от Вас,какой-никакой, а объективности…
Виктор Фриз
1. А кто вы такой, чтобы я вам что-то доказывал. Я описал свои варианты предположений. Носите свои стекла и успокойтесь!
2.Да, про заговор я сказал, наверное я же еще и создал эту тему)))) у вас раздвоение личности?)))
3. Вы пришлите ссылку на видео, где он это сказал.
4.Я не намерен кормить тролля. Вы не убедили ни в своей компетентности, не внушаете ни малейшего доверия.
AleksandrF777
1. Слава богу, я Вам - никто. Как и Вы - мне. Но, Вы начали дискуссию с утверждения в том, что ,якобы, я ангажирован. Такое заявление требует док-тв, как не крути. Но хорошо, что мы в концов концов выяснили, что это было лишь Ваше предположение. Кстати, я спокоен. Но все равно, благодарю Вас, что разрешили носить мне мои стекла. Добрейшей души человек… Ну не могу не съязвить, уж извините)
2. Тему создал я, но слово "заговор" - произнесли Вы) Я же всеми правдами и неправдами пытался избегать произносить это слово)
3. Я думал, Вы более адекватны. Жаль… По существу же: конечно, я не могу прислать видео приема с Кабановым, ибо не снимал сам прием у врача - на видео. Но, я привел его аргумент(на тему того, что ЛКЗ вредна для глаз), который звучит так: "роговица глаз и так, в течении жизни, истончается, со временем. А ЛКЗ, истончает роговицу искусственно еще сильнее". По моему, вполне здравый и разумный аргумент, разве нет? Думается мне, любой, квалифицированный врач - офтальмолог Вам его подтвердит. У Вас есть, что возразить по существу?
4. Вы сами пришли в мой отзыв и начали мне здесь отвечать. Хотя, мой отзыв ведь не для Вас написан. А для тех, кто еще не делал себе эту операцию, а только думает над ней.Потому, убеждать Вас в чем либо у меня цели нет. Вас уже поздно убеждать. А в Вашем доверии я не нуждаюсь, уж без обид.
Кто тут ангажирован- не возьмусь утверждать,но во время очередного своего воспаления бегая по врачам, от нескольких независимых друг от друга спецов услышала: если можно обойтись без операций глаз - то лучше обойтись .Т к оперированный глаз и глаз,который не резали,это - разница…
yellow fox
К сожалению, полную информацию о последствиях предпочитают не распространять, это правда. Идея коммерции перевешивает врачебную этику, люди отправляясь на опкрацию, понятия не имеют, к чему она может привести
AleksandrF777
Даже не о последствиях(хотя, и о них тоже, естественно), а о самой операции, о том, что она косметическая и нечего не лечит, даже об этом, Вы мало где найдёте упоминание! Вот что возмущает! Правда умалчивается осознанно, имхо, дабы не перекрыть денежный поток. А на людей - плевать.
mev11
У меня очень большая близорукость.Уже 30 лет ношу линзы.Когда поинтересовалась у врача про операцию,то получила очень конкретный ответ:"Пока глаза позволяют видеть в линзах,ни о какой операции даже не думай.Операция может быть только в крайнем случае".Об этом вы и пишете в своем отзыве.
Так же ,когда я загорелась этой операцией и начала выискивать отзывы людей,меня смутило то,что очень много знаменитых американских актеров ходят в линзах и очках.А ведь с их возможностями и уровнем их медицины они должны быть все с отличным зрением,но что то удерживает их от этой процедуры.И именно это стало для меня отводом от операции.
Так же знаю нескольких человек,у которых зрение начало падать через год после операции.А у одной пошло осложнение и теперь она не может носить очки больше 5-10 минут,начинается слезотечение и боль в глазах,а без очков она почти ничего не видит,в темное время суток только с сопровождением.
Но так же знаю и счастливчиков,которые уже много лет после операции не знают никаких проблем со зрением.
Каждому решать самому.Но мое мнение,что операция должна быть только в крайнем случае.Вырезанного потом не приделаешь.
AleksandrF777
Благодарю Вас за такой развернутый комментарий. Я рад за счастливчиков, у которых всё в порядке со зрением, после данной операции. Но скольких людей, эта операция покалечила?! Даже тут, на Отзовике, хватает таких отзывов! Делают лазерную коррекцию при - 2, -3, Вы представляете?! А потом, мучаются и жалеют об этом, всю оставшуюся жизнь! И во многом, это происходит благодаря отзывам вот таких счастливчиков, которым повезло, что у них всё хорошо. Вы посмотрите, что они пишут! "Недостатков нет!", " Это чудо", " Даже не думайте, бегите делать" и т.д. И ведь люди, начитавшись, бегут делать, не понимая, что это самая настоящая лотерея, и на кону - не горсть изюма, а их собственные глаза! Вот что страшно…
Ну а по поводу американских актеров, да и вообще богатых людей, кто ходит в очках/линзах. Я полагаю, что у многих из них, есть личные врачи. Ну, или они совершенно точно, могут позволить себе посетить врача очень высокого класса, который дорожит своей репутацией и своими клиентами. Так вот, по моему скромному мнению, такие врачи не будут скрывать от своих богатых пациентов всю правду о лазерной коррекции. Расскажут всё, как есть. В том числе, и о всех рисках. Ну а когда человек узнаёт, что на самом деле, представляет из себя данная операция, он отказывается от её проведения. Если, конечно, он "дружит" со своей головой.
Ныч
Ну я то нисколько не удивлена, что можно ослепнуть, сестра моей родственницы, приехав в Москву и сделав такую операцию - ослепла и уехала обратно к себе в Иркутск, сказала, что в суд подавать не будет, потому что глаза уже всё равно не вернут…
AleksandrF777
Признаться, я просто в легком шоке прибываю сейчас, с Вашего комментария.
Не могли бы Вы уточнить два момента:
1. Я правильно понял, что она ослепла - сразу после операции? Не в связи с осложнениями, в течении скольких - то там лет, а сразу - после операции?!
2. Не могли бы Вы назвать клинику, в которой она делала эту операцию, и фамилию врача, что её делал? Страна должна знать своих "героев", имхо.
1. Не прошло и месяца. В Иркутске она уже ослепла
2. В клинике Микрохирургия глаза им. академика С.Н.Федорова
Не знаю врача, но, думаю, что это не совсем корректно без ведома самой пострадавшей. Это пожилой человек, зачем её лишний раз травмировать. Может, её предупреждали о возможности такого исхода, этого я тоже не знаю.
AleksandrF777
А она точно делала именно лазерную коррекцию зрения? Сколько ей самой было лет на момент операции, не знаете? Смущает то, что она "пожилой человек", как Вы говорите. Насколько я знаю, лазерную коррекцию зрения довольно редко делают после 45 лет, так как там уже возрастная дальнозоркость не за горами.
Ныч
Фёдоров же специализировался именно на лазерной коррекции. Это было лет 15 назад. и вполне вероятно, что ограничили возрастной порог уже после этого. А вот сколько ей было тогда лет, я действительно не скажу.
AleksandrF777
1. Ну, в Микрохирургии глаза им. Федорова, делают все виды офтальмологических операций, а не только лазерную коррекцию.
2. По поводу возраста, вопрос снимается, так как не далее, как вчера , читал коммент к одному из отзывов по лазерной коррекции, где женщина писала, что делала эту операцию в 54 года. Так что, возможно всё.
3. Я вообще, к чему веду… Когда я сам штудировал многочисленные хвалебные сайты и статьи, посвященные данной операции, то не раз натыкался на текст примерно такого содержания: " по статистике, за всё время проведения лазерной коррекции зрения, не зафиксировано ни одного случая, когда пациент - полностью бы ослеп". Я же, уже из 4-х разных источников ( 3 комментария к данному моему отзыву, включая Ваш, и на консультации врача - офтальмолога, Кабанова И.Б.) слышал, что ослепнуть - можно, и тому есть реальные примеры. А что следует из этого? Какой можно сделать вывод? Да такой, что нам просто нагло врут насчёт этой операции, без тени смущения. А такие случаи наступления слепоты либо не фиксируются специально, дабы не портить статистику и не будоражить наши неокрепшие умы, либо фиксируются, но - умалчиваются. Что по сути, одно и то же. И это является откровенным преступным деянием, имхо.
Ныч
Прискорбно, но именно: нам врут! причём везде и всюду. Люди ради рекламы готовы на всё. Прижигала лазером бородавку маленькую на руке, писали, что безболезненно… ага, бывало! мало того, что больно, так она ещё и не заживала 2 недели… а тут глаза!
AleksandrF777
Признаться, у меня этот момент в голове не укладывается. Ведь наверняка, любой врач-офтальмолог в курсе, как на самом деле, опасна и вредна данная операция для глаз. И хватает порядочных врачей, кто на личном приёме, отговаривает пациентов от такой операции. Читал не раз отзывы людей про то, как их во время визита, врач - офтальмолог - убедил не делать лазерную коррекцию. Но это касается только независимых врачей, не связанных с этой операцией и не работающих в центрах, специализирующихся на ЛКЗ. И то, хоть они и независимы, но почему-то, не в приватной беседе а именно в открытую, не могут сказать всю правду об этой операции. Накатать пару статей в газете, выступить на телевидении. Мне кажется, они просто боятся за свою работу и карьеру, потому и молчат. Уж слишком сильное лобби у этой операции. И кто-то, очень могущественный и влиятельный, "на самом верху" , так сказать, стоит за всем этим и очень неплохо кормится с лазерной коррекции,имхо. А глаза…Ну, что глаза. Не ихние же… "Это просто бизнес, ничего личного." (с) О.Б.
Ivannechaev2000
Мне повезло. На консультации в самой платной клинике врач отговорил меня делать ЛКЗ. Но только потому что мне уже 44 года и близорукость -2. Спасибо за Ваши комментарии. Прочитал бы раньше сэкономил 2 тыс.руб за консультацию))
AleksandrF777
Пожалуйста. Вам и правда повезло с врачом.
marinaalb
Ха. Полезла сюда, чтобы решить для себя , стоит ли мне сейчас в 44, решать свой -2 таким образом, может наука уже шагнула за годы вперёд, и пока ещё не поздно по возрасту. Вот и передумала )))
Lya-lya-lya
Если бы да кабы во рту б выросли грибы! Отзывы должны оставлять люди, которые делали операцию, а зачем вы на людей вывалили все, что происходит в вашей голове, вообще непонятно! Не хотите делать операцию - не делайте, не хотите пить таблетки-не пейте, хотите лечиться уринотерапией-лечитесь, ваше право, зачем писать то о том, о чем даже не знаете
bovshisalex
Стоит ли делать операцию в 23 года?
AleksandrF777
Вы читали мой отзыв?:) Если вкратце, то я считаю, что без крайней необходимости, её не стоит делать вообще, ибо лазерная коррекция зрения - очень вредна и опасна.
Jorgetta
Внимательно прочитала Ваш отзыв, а также все комментарии. Что ж, могу полностью подписаться и согласиться, хотя не изучала тему так досконально, как Вы. Хожу в линзах 26 лет, дома одеваю очки. Очки меня жутко бесят, на улице вообще в них полная дезориентация, поэтому линзы моё спасение. Хотя риск от длительного ношения линз, перенашивания и тп тоже велик различными осложнениями, которые у меня уже есть. В свое время я бесплатно делала склеропластику с центре Фёдоровна, он находится в 5 минутах ходьбы от моего дома. По крайней мере с тех пор зрение остановилось на - 7 и - 6,5. На коррекцию не решилась, хотя вокруг много знакомых удачно сделали операцию. Офтальмологи, не работающие в центрах ЛК, отговорили. Видели резанные глаза в микроскоп, потом проблемы с ношением линз, если не получилась 1ца, опять-таки пресбиопия. Она у меня началась несколько лет назад. Неприятно, теперь не вижу ни близко, ни далеко. Короче, любая операция хороша та, которая НЕ сделана!
AleksandrF777
1. Вы знаете, я не носил линзы ни дня. Даже не мерил, хотя предлагали не раз. Чувствую,что не моё. Уж лучше очки. Кои, я ношу лет 20-ть, не меньше. Считал их за неизбежное зло:) Хотя, у очков ведь есть не только минусы, но и плюсы. Например, раз в день, стабильно протираю стекла очков от приличного такого, слоя пыли. А ведь не будь их на носу, вся эта пыль, летела бы мне в глаза. Ну а недавно, раскошелился на хорошую, титановую оправу от известной фирмы и на дорогие стекла, тоже от известного бренда. И Вы знаете, мне стало нравится носить очки:) Помимо того, что они мне просто идут и являются составной частью моего имиджа:), я их практически, перестал замечать на носу, так как они - очень лёгкие. Ну а некоторые покрытия современных, дорогих стекл для очков, вызывают просто восторг. Например, антизапотевание, противоударность и защита от вредного, синего спектра излучения ПК, смартфонов, планшетов и т.д. Эти покрытия реально работают, на себе испробовал. Так что, лично я, для себя, с недавних пор, превратил ношение очков - в удовольствие:).В общем, изменил свое отношение к этому неизбежному злу, с негативного - на позитивное:) Позволю себе немного перефразировать известную поговорку : "если не удается избежать ношения очков, преврати их ношение - в удовольствие:)".
2. Позвольте поинтересоваться, а сколько лет Вам было, когда Вы делали себе склеропластику? Я не изучал подробно информацию об этой операции, но, насколько я знаю, её делают, чтоб остановить прогрессирующую близорукость. Судя по тому, что Вы написали, она у Вас и была. Но, тут есть один момент. Прогрессирующая близорукость у всех бывает. И у меня была. За чтением книг, зрение неуклонно падало с самого детства. Ну а прекратила прогрессировать близорукость у меня лет в 18-20 примерно. Когда организм вырос, сформировался, тогда и миопия перестала дальше расти. Как мне кажется, у подавляющего большинства людей, процесс возрастных изменений - происходит точно так же. Ведь почему, ту же лазерную коррекцию не рекомендуют делать до 18-и лет? Именно потому, что организм еще растет, как и глаза. А вместе с этим, и миопия продолжает прогрессировать. Но, рано или поздно ,формирование организма завершается и близорукость стабилизируется. Так есть ли тогда вообще смысл - делать скрелопластику? На мой взгляд, её имеет смысл делать только в крайнем случае, когда близорукость прогрессирует в течении всей жизни…
3. "Офтальмологи, не работающие в центрах ЛК, отговорили." (с) Ваше. Я об этом уже не раз говорил и в данном отзыве, и в комментариях к нему. Такие офтальмологи являются независимыми и объективными, потому что не кормятся с лазерной коррекции зрения. У них нет материальной заинтересованности - скрывать правду от людей. Потому, только к таким и надо идти на консультацию, когда встает вопрос об этой операции, имхо.
4. Позвольте немного перефразировать Ваше последнее предложение. "Лучшая операция на глаза, это та , которой - не было".
Jorgetta
Мне тоже очки идут, так говорят, но раздражают они меня и все тут. Линзы я одела в 25 лет. Зрение начала падать с 5го класса, очки не носила, щурилась, кое-как видела. Открыли центр Фёдорова, бросали в ящик рекламные бумажки, мне было ровно 18, когда я рискнула туда пойти. Особо никто не убеждал, но и не отговаривал. По поводу очков: а как вы, например, плаваете в бассейне или море? В линзах все просто, очки для плавания сверху и вперёд. Я нырять люблю, да и в бассейне глаза от хлорки защитить элементарно. Если линзы сниму, вообще мрак будет. А в очках… несподручно. Да и другие ситуации бывают.
AleksandrF777
1. Еще бы, они стали Вас отговаривать. Ведь тогда, они не увидели бы Ваших денег…
2. Насчёт плавания. Признаться, даже не думал об этом, ведь я плавать не люблю. Как-то, во времена бурной молодости, будучи изрядно "подшофе", на даче, полез купаться ночью, в местный пруд , да сильно изрезал себе подошвы ног, ведь дно той "лужи", было обильно усыпано осколками бутылок. Ноги то зажили, а вот отвращение к купанию в разного рода водоемах с тех пор - сохранилось на всю жизнь. Потому, и не знаком с такой проблемой, как купаться в очках. Но согласен с Вами. Кто любит купаться, для тех, очки очень неудобны. Что же , линзы, в таком случае, это выход, не спорю. Но что мешает чередовать их? Очки носите постоянно, а как идёте купаться, одеваете линзы. Тут ведь надо учитывать еще тот факт, что очки, при постоянном ношении, куда более безопасны для глаз, чем линзы. Ведь у линз, при длительном их ношении, хватает своих недостатков и побочек. Вам об этом наверняка известно куда лучше, чем мне.
Jorgetta
Вы невнимательно прочитали мой первый коммент. Операция в центре Фёдорова была абсолютно бесплатна, они только открылись. А соответственно никакой выгоды от меня, студентки, никто не имел. А без линз, увы, не представляю свою жизнь, в бассейн хожу минимум 2 р в неделю, иначе со своими грыжами я загнусь. И сейчас в отпуске на море из воды практически не вылезла. От линз да, глаза устают, сосуды, жировики, увы… А тут ещё длительная борьба с демодекозом глаз, если слышали, что это такое… Проблем хватает.
AleksandrF777
1. Приношу свои извинения за невнимательность. После Вашего первого комментария, залез почитать отзывы о склеропластике. Мнения, прямо скажем, разнятся. В одном из отзывов, увидел цену. Ну и в задумчивости, когда отвечал Вам, решил, что это Вы её озвучили:) Старею:) Еще раз приношу Вам свои извинения. Мне вот любопытно только, зачем они Вам её сделали? Неужели, нельзя было обойтись без неё?
2. Про демодекоз глаз, даже не слышал. Видимо, для меня это хорошо, так как гугл выдает, что это что-то, связанное с клещами…
3. Вы знаете, у меня, вот уже около 3-х месяцев, не проходит халязион(надеюсь,Вы не сталкивались с этой напастью) на левом глазу. Сначала думал, что это ячмень ,и неверно лечил его. И только спустя месяц, я пошел к офтальмологу. Так, собственно, я оказался у врача Кабанова, с которым у меня состоялся занимательный диалог по поводу ЛКЗ. Ну а халязион я запустил свой. Сейчас он, конечно, значительно меньше стал. Но,окончательно, не прошел до сих пор…Так что, Вы правы. Проблем хватает…
Jorgetta
Да, демодекс - микроскопический клещ, который обитает в волосяных фолликулах, в сальных железах кожи, железах века. Он есть у всех людей абсолютно. Вот только проявляется у тех, у кого, как у меня снижен иммунитет и нарушен гормональный фон. Эта зараза трудно лечится и поражает контактные линзы, глаза чешутся. Хотя сейчас офтальмолог и сказала, что глаза у меня чистые абсолютно, все равно я чувствую дискомфорт. А Вам тоже желаю здоровья и спасибо за столь подробный отзыв, возможно, кто-то прислушается.
AleksandrF777
У меня халязион, тоже, как раз из-за низкого иммунитета и вылез. Так что, проблема знакомая…
Это Вам спасибо. За то, что не прошли мимо и высказали своё мнение. Если кто-то прочитает данный отзыв, вместе с комментариями и хотя бы просто крепко задумается, а так ли уж небходима ему эта операция, то мы с Вами уже не зря тут распинались, имхо:)
Здоровья Вам и Вашим глазкам.
Благодарю Вас!
Белый волк79
Информация очень пригодится.
Очень на это надеюсь:)
chained
Спасибо за информацию. Мне не раз уже знакомые предлагали сделать лазерную коррекцию зрения. Но я опасался. Понимая, что если бы все так было просто, все бы очки поснимали. Но нет. Такую операцию себе не делают многие офтальмологи. Да и учитывая, что я работаю на стройке, где пыль в глазах - нормальное явление, риск полной слепоты после операции значительно возрастает. Так что уж лучше очки. Очки тоже не решают проблему, а только помогают максимально эффективно использовать потенциал остаточного зрения. Поэтому, и в очках можно видеть плохо (а без очков еще хуже). Но очки не несут за собой таких осложнений, которые может принести операция.
AleksandrF777
Полностью с Вами согласен. По поводу очков, хотел бы ещё добавить, что какую-никакую, а защиту от пыли они дают. Сам работаю на книжном складе, и от пыли - протираю свои стекла каждый день. Ну и очки , всегда можно поменять, если они не устраивают чем-то. Вырезанные же в роговицах глаз линзы - уже на всю жизнь. Их, уже не снять. Да и изрезанные лазером глаза, тоже, уже, навсегда. Казалось бы, очевидные, банальные вещи говорю. А ведь многие этого не понимают…
richoice
Риск не оправдан, я так считаю хоть и сделал лазерную коррекцию зрения. Ослепнуть наверное нельзя прям после лазерной коррекции. Но я нашел случай девушки, которой при ласик сделали слишком глубокий рез (врачебная халатность) и зрение на одном глазу почти пропало и теперь ее где то в Швейцарии оперируют, а отечественные офтальмологи развели руками. Потеря зрения скорее всего может быть в результате кератоконуса в среднесрочной перспективе. А вот ему может поспособствовать лазерная коррекция. Но мне надоело каждый день зависеть от контактных линз. И понимание того что -4,5 не тот минус что бы полностью скорректировать возрастную дальнозоркость. Вот при -0,5 я даже не думал бы о ней и ждал старости с улыбкой изредка одевая очки за рулем. В общем то сам сделал, но другим не советую, если коррекция очками или линзами вас устраивает.
AleksandrF777
Благодарю Вас за адекватное мнение. Довольно редко сталкиваюсь с этим. Обычно , люди, сделавшие ЛКЗ ( при условии, что она прошла успешно), начинают её восхвалять, чуть ли не до небес превознося, при этом, предпочитая игнорировать все её недостатки.
а сейчас вы довольны?
successfulolga
Со многим согласна в вашем отзыве!
Особенно про осложнения, которые всегда боюсь.
У нас с подругой с детства очень плохое зрение (-10). Всегда думали о такой операции.
В итоге, пошли на консультацию уже после 40 лет. Но, проверив наши глаза, врачи отказали по объективным причинам.
Хорошо, что не у всех врачей жажда денег в глазах.
AleksandrF777
Рад за Вас, что попали на порядочных врачей. К сожалению, далеко не всем так везёт… Вообще, насчёт порядочности врачей, делающих ЛКЗ, вопрос довольно дискуссионный. Например, всё ли в порядке у такого врача с совестью, если он не разъясняет несведущему пациенту все риски ЛКЗ а так же не рассказывает про возможные осложнения, которые могут возникнуть после, вещая лишь о том, как он будет прекрасно видеть после данной "чудо" операции? На мой взгляд, совести у таких врачей нет.
Adepta
Да, мне тоже откпзали, к счастью
Виктор Фриз
вообще-то, если зрение минус 10 и вы старше сорока, вам в нормальной клинике не возьмутся делать эту операцию. в вашем случае возможна замена хрусталика.
successfulolga
Про хрусталик речь не шла. Близорукость это не уберет.
lenalena354556
В возрасте 40-45 лет возможна уже другая операция Моно. Соответственно, если у вас уже началась пресбиопия, лучше делать ее. А если сделать обычную, вам придется все равно пользоваться очками.
Но при минус 10, это будет также сложновато, только если все в порядке с роговицей и другие показатели в норме.
Виктор Фриз
говорят же, что как раз убирают. при большом минусе
Adepta
Крупно повезло мне, что операцию не сделала в своё время!
AleksandrF777
Думается мне, что крупно повезло всем, кто по тем или иным причинам, так и не сделал себе данную операцию. Хотя, о своем везении, многие и не догадываются…:)
Adepta
Да, я только лет через 5 поняла, что к чему, врач вообще не говорил о последствиях и противопоказаниях, и осложнениях возможных
AleksandrF777
Типичный пример врача, променявшего свою совесть - на деньги. И к сожалению, таких врачей - хватает…((
Adepta
Операция тогда очень дорогая была, в 2006 - 120 тыс вроде, оно и понятно, посему все молчали и улыбались
AleksandrF777
Да и сейчас, не много что изменилось, в плане молчания. Ну а цена, сильно зависит от метода, которым делается лазерная коррекция, а так же врача, которые её делает. Например, сейчас появился новомодный метод ЛКЗ под названием "SMILE". Суть - та же, просто разрез делают меньше,не формируется так называемая крышка (флэп). Цена на этот метод, у известных хирургов, тоже кусается. Как пример, на данный момент, у профессора Шиловой Татьяны(известный врач, специализирующийся на данном виде ЛКЗ), цена равняется 105 тысяч рублей за один глаз, не считая трат на консультацию/диагностику. И это, еще не самый дорогой вариант, есть и дороже. Хотя, сам этот новомодный метод еще недостаточно хорошо изучен, вследствие чего, несет за собой дополнительные риски, если за дело возьмется хирург - недостаточно опытный. Да и вообще, как мне представляется, хирург, делающий ЛКЗ методом смайл, должен обладать очень "прямыми" руками, в отличии от того же фемтоласика, где почти всё за врача, делает лазер… Кстати, Джессика Старр, про которую я упоминал в отзыве, покончила жизнь самоубийством из-за сильных болей в глазах, как раз после ЛКЗ методом смайл…
Adepta
У меня и без ласика пломба силиконовая в глазу постоянно ноет, помогает только пальминг, а астигматизм я убрала сама полностью, тренировками и сменой питания
AleksandrF777
Силиконовая пломба ставится при отслойке сетчатки? Не силен в этом вопросе…
Про пальминг слышал не раз, но сам не делаю. А надо бы, ничего ведь сложного. Ленивый я , что поделать…
Adepta
При отверстии, при отслойке делается коагуляция. Пальминг расслабляет мышцы глазного яблока и улучшает зрение
AleksandrF777
С сетчаткой, у меня всё в порядке, потому и не сталкивался. Ну а что такое пальминг, читал не раз. Единственный вопрос, на самом ли деле, регулярные эти упражнения - улучшают зрение? Читал, что многие офтальмологи считают, будто это - лишь самовнушение… Это пальмингом Вы убрали свой астигматизм?
Гимнастикой для глаз и пальмингом, но у меня небольшой был, -3 и - 2,5
AleksandrF777
Ясно. Вы молодец! Я сам, гимнастику делаю, периодически. Надо бы и пальминг попробовать…
Adepta
Он сразу после гимнастики идёт, таким образом я улучшила остроту зрения и восстановилась после пломбы
AleksandrF777
Благодарю за информацию. Попробуем. Хуже - то не будет, полагаю:)
Хех, вот у скольких врачей-офтальмологов не был за свою жизнь, а про пальминг, никто мне ничего, никогда не говорил. Информацию черпал из интернета. Видимо, это просто не выгодно. Куда проще выписать рецепт на очки/линзы, или посоветовать лазерную коррекцию зрения сделать. Это же всё - деньги. А при пальминге, нужно лишь, чтоб у пациента было желание да терпение…
Adepta
Да, я сняла и очки и линзы, раньше у меня уходило 12 тыс в год на содержание этих девайсов
AleksandrF777
У меня, только последние мои стекла "встали" в 33 тысячи рублей с копейками, и это ещё без учёта стоимости оправы, которая - титановая и, соответственно, не дешёвая:)
Послушайте, а Вы не думали написать отзыв о том, как с помощью гимнастики/пальминга, сняли очки/линзы? Мне кажется, данный Ваш отзыв будет очень полезен людям. Подумайте над этим.
Adepta
Я всё время только над этим и думаю, боюсь, заблокируют меня за такое, так как врачи считают это невозможным, да и чувствую себя теперь странно, носила линзы -7,5, сняла постепенно совсем, но зрение плавает, утром я лучше вижу, и на улице единицу явно, а к вечеру совсем плохо, но астигматизм и туман исчезли совсем, равно как и белая пелена. Машину приходилось водить всё же в линзах, но не как раньше, а в -2.
AleksandrF777
Почему же заблокируют, с чего Вы взяли?! "Упражнение для восстановления зрения пальминг", на Отзовике есть такая тема, 32 отзыва уже в ней. Так что не тушуйтесь и дерзайте! Расскажете подробно, как делали, как правильно руки держать, какой интервал , нюансы и т. д. Ваш отзыв поможет многим людям, уверен в этом!
Спасибо, может и решусь
Ераш
подскажите, вы написаль отзыв про пальминг, хотелось бы почитать.
Написала, в подробностях
Marina-1911
Спасибо, а то я хотела операцию делать в декабре.
Пожалуйста:)
Ваш пример наглядно показывает, как у людей меняется отношение к этой операции, когда они узнают всю правду о ней. Сразу становится понятно, почему об этом так мало информации на всякого рода сайтах различных клиник, специализирующихся на ЛКЗ.
Veta001
Спасибо за ваш отзыв! Были подозрения у меня, что не вс там прекрасно ))
Пожалуйста:)
Ваши подозрения, были не напрасны:) Я сам, уже всё более и более склоняюсь к тому, чтоб согласиться со приведённым мною в данном отзыве, мнением доктора Морриса Вакслера, считающего эту операцию - одной большой аферой.
Nigai
а Норбекова не читали разве? кому то помогает
AleksandrF777
Не читал. А что, рекомендуете?:) Признаться, я довольно скептически отношусь к самолечению и к альтернативной медицине. Возможно, и зря, конечно… Да и нужно ведь иметь завидное терпение и усидчивость… А я, обычную гимнастику для глаз, и то не могу приучить себя делать регулярно…:)
Nigai
У Норбекова читала, только одну книгу "Опыт дурака или ключ к прозрению", по этой книге знакомые улучшали зрение себе. Книга мне очень понравилась, интересная, также поучительные истории есть…Из книги: плохое зрение это не болезнь, это плохая привычка…Но чтобы улучшить себе зрение, конечно, потрудиться надо хорошенько.
AleksandrF777
Эту книгу я скачал себе, на днях. Дело за малым… Осталось прочитать её…:)
Anthrax77
Мне 54. Прошел обследование в ЭКСИМЕР. Честно сказали -"Вам не надо этого делать. Смените очки с "минус" на "плюс" и не факт, что это будет хорошо. Носите очки".
AleksandrF777
Рад, что Вам удалось попасть на нормальных врачей, а не на коммерсов. Но вот по поводу Эксимера, читал пару не самых хороших отзывов об их филиале в Питере. Не могу скинуть ссылку на них тут, так как это запрещено правилами Отзовика. Но, Вы сами можете их прочесть, ибо они на первой странице отзывов про ЛКЗ на данном сайте. Ники авторов : "ЛинаА" и "проблемы фрк". Обратите внимание на зрение людей до операции: 0.7 у одного и -1.75 у другого. Судя по этим отзывам, врач, что их уговорил на ЛКЗ, один и тот же, из клиники Эксимер СПБ - Парджинадзе Г. П. Людей, за их же деньги, просто обманули и покалечили на всю жизнь, имхо.
mtsruskrd
Никогда не носила очки, хотя зрение немного неважное уже, мне трудно понять людей, имеющих плохое зрение. У нас семья знакомая есть, она доктор, близорука и он очень близорук. И решил он сделать операцию как раз такую, как вы описываете. Жена ему говорит, ты не торопись, оглянись и посмотри на врачей этих клиник, они все в очках. Было бы все хорошо и красиво, они бы первыми на очереди были, делай выводы. Но так хотелось ему видеть хорошо, что он сделал клррекцию. Год прожил спокойно, а потом на одном глазу резко ухудшилось зрение, пошел какой то процесс, потребовалась повторная и тд и тп. Жена его в линзах по сей день. Мораль такова, что пока не ослепнешь, глаза трогать нельзя, нет операций, у которых не было бы последствий.
AleksandrF777
Операция операции - рознь. Бывают вынужденные, без которых не обойтись, если хочешь жить дальше. Но ЛКЗ - явно не из их числа.
По поводу врачей в таких клиниках, я не раз высказывался выше. Себе ЛКЗ не делают, зато другим - всегда пожалуйста. Только плати…
Виктор Фриз
опять "все врачи в очках"…
Anuhka
У меня дедушка делал. Вроде всё было ок
AleksandrF777
Дедушка? А он точно делал именно ЛКЗ? Просто, обычно людям в возрасте, лазерную коррекцию зрения уже не делают. Может, это была какая другая операция на глаза? Их там множество.
IVA1981
Да, каждый выбирает для себя. Если есть настороженность - лучше не делать. Совсем. Я бы - не стала делать.
А моя подруга сделала в 24 года, сейчас, через 10 лет - у неё, всё еще "Единички" и всё хорошо. Повезло
AleksandrF777
Повезло, и слава богу:) Но например, лично я, на данный момент, не стал бы делать ЛКЗ даже в том случае, если бы был уверен на 100% в том, что она пройдёт успешно.
Ш-ШШ
Полностью согласна - лучше в очках походить.
AleksandrF777
Жаль, многие этого не понимают. Ведь что очки, что ЛКЗ, это просто виды(способы) коррекции зрения. Но очки, в случае чего, всегда можно снять/поменять. А вот вырезанные лазером в роговице глаз - линзы, это уже на всю жизнь…
Виктор Фриз
если у вас какой-нибудь минус 2 - тогда да, надевайте очки для дали, большую часть времени спокойно обходясь без них. а как быть тем, у кого минус больше? ведь тем и очки тяжелее носить, и лица в них выглядят не очень (глаза как бусинки). Линзы подходят далеко не всем - как материально, так и физически. Таким только на операцию надеяться.
Ш-ШШ
Хожу в очках. Стёкла и оправа пластиковые.
а у вас какой минус?
секрет))
Виктор Фриз
А чего вы секретничаете, тут вопрос в том, что очки уменьшают глаза и лицо, в результате это смотрится, мягко говоря, неэстетично.Я правильно понимаю, что у вас довольно большой минус и вы носите соответствующие очки? Но пластиковые - это та же оптика, которая также визуально уменьшает глаза.
очки минус 4,5 и минус 5, но зрение в реальности хуже
А у меня минус 6.
Ш-ШШ
Когда я регулярно ходила в бассейн и на пилатес/йогу, зрение улучшалось.
Виктор Фриз
Вы скорее улучшали остроту зрения, нежели диоптрии.
Ш-ШШ
Возможно. А вот диоптрии, кстати, я улучшила (на 2 позиции) в коррекционном кабинете. Занятия для детей до 16 лет, но я навязалась в 30+ за небольшую плату. Упражнения со стёклами (по таблице, чтение книг), холодный лазер. делать можно не чаще 2-х раз в год.

Одно время ежедневно делала точечный самомассаж, контрастные ванночки, упражнения с точкой на линейке (медленное приближение, отдаление). Тоже зрение улучшалось. Ходила даже без очков.

У меня в семье нет ни у кого проблем со зрением. Мама говорила, что мой случай - результат падения головой об асфальт в младенчестве. Зрение потихоньку снижалось с 5-6 лет.
Виктор Фриз
Ну это мог быть спазм аккомодации, поэтому и улучшилось на 2 диоптрии.
Мне тоже зарядка для глаз чуть чуть помогает, но до единицы вряд ли реально восстановить, что бы там ни писали… Форму глаза ведь не изменишь. Зарядка ещё покатит для маленькой степени близорукости, при средней, тем более высокой уже вряд ли.
Вы без очков вообще ничего делать не можете, получается?
Ш-ШШ
По дому ориентируюсь. В море сегодня плавала без очков - в очках ещё хуже видно, чем без из-за волн. Когда долго плаваю и вынужденно смотрю в даль, лучше вижу.

Лучше вижу, если гуляю на улице в утреннее время с 10 до 13. острота повышается.

У меня из-за плохого зрения слух обострился - слышу звуки, которые остальные не улавливают.

Я всё таки верю в зарядку, если её делать каждый день по два-три раза. Просто большинству лень, поэтому нет позитивной статистики.

Очки ношу слабее, чем требуется, но чтобы более-менее видеть. Смысл - чтобы мышцы глаз совсем не атрофировались, хоть как-то тренировались.

Кстати, после гриппа почему-то зрение каждый раз немного обостряется.
Виктор Фриз
дело не в лени, а в занятости людей. судя по рассказам некоторых "блохеров", ее надо делать чуть ли не двадцать четыре часа в сутки. то что людям нужно и работать, и спать, и кушать, и ходить в туалет, не говоря уже об остальном - не в счет. вопрос - а жить когда?))))
слух, это конечно хорошо, но все-таки 90 процентов информации в мире мы получаем за счет глаз. поэтому зрение - наше все.хотя и остальные органы чувств нужны, в принципе, раз природа нам их дала, то нет ничего ненужного, логично)
гриппом я редко болею, к счастью. а про то, что мышцы глаз надо тренировать согласен, поэтому стараюсь по возможности отдыхать от очков.говорят, что после операции зарядку тоже надо делать…как раз чтобы не падало.
Ш-ШШ
///ее надо делать чуть ли не двадцать четыре часа в сутки. … - а жить когда?))))///

Ну, тут, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих…)) Я в детстве 7 лет бронхиальной астмой болела, и все врачи говорили, что стану инвалидом. Но моя мама нашла в одном журнале специальные упражнения для астматиков и заставляла меня их каждый день делать. В 14 лет я вылечилась от астмы и с тех пор ею не болела (ТТТ).
Ш-ШШ
Лет 6 назад я ежедневно бегала по 9 км медленной трусцой. Такой созерцательный бег-медитация - ровное дыхание, спокойный ритм. Кровоснабжение головы улучшается, повышается острота зрения. Я тогда ещё витамины и БАДы всякие пила - лечилась от другой болезни. Заодно и зрение немного улучшилось.

Помню на 1-м курсе ходила на занятия НЛП для улучшения зрения - что-то типа внушения "ваше зрение улучшается". На кассетах где-то записи лежат. Ну, вроде что-то улучшилось. Есть ведь теория - зрение падает, когда человек не хочет видеть окружающий мир…
Виктор Фриз
теорий много, хотя последняя, простите уж за прямоту, кажется мне сущим бредом… с другой стороны, Бог его знает)
с самовнушением согласен частично, тем более что нередко те же "блохеры" или умники-коновалы так заморочат голову…
а чернику едите?
Ш-ШШ
Ой, что я только не ела и не пила…) И чернику, и морковь, и рыбий жир, и витамины всякие. Нет, ну, от лекарств и витаминов определённый положительный эффект есть.

Кстати, один окулист мне сказала: "Жить надо легко, тогда будете меньше болеть. Всё от нервов."…)) Пожалуй, я с ней соглашусь. Перфекционизм, гиперответственность - это хорошо для работы, но плохо для здоровья и зрения, в частности.
Виктор Фриз
а кстати, с чем связана ваша работа?)
Ш-ШШ
По весу очки у меня лёгкие. А то что глаза в них как бусинки - до фонаря. Я и в очках нравлюсь кому надо и не надо…)) Главное, что мне удобно в очках - сняла, когда захотела. Давно как-то носила линзы - это жесть. Глаза воспалялись, возня с раствором, чисткой линз, контейнером. И стоит это удовольствие недёшево. Года два походила и одела очки.
Виктор Фриз
да, по этой причине не ношу линзы. роговицу истончают будь здоров. конечно, очки в этом плане лучше. но, повторюсь, лично меня напрягают с эстетической точки зрения. у меня довольно красивые глаза, по мнению многих. напрягает, что их приходится маскировать этими стеклами…вот просто иной раз вою от досады.
хотя у меня миопия относительно невелика, знаю людей, у которых минус 10 и меньше. вот им не повезло, практически инвалиды по зрению. носят линзы. потому что очки для их глаз ужасно тяжелые, впрочем линзы, полагаю тоже.и по финансам накладно. но таким и лкз вроде уже не делают. альтернатива - замена хрусталика или имплантация иол.
кстати, а что вы думаете о последних? это ведь более травматично, чем лкз. здоровый хрусталик лучше не менять, по мнению врачей. а имплантация линз не так безопасна, к тому же они рассчитаны лет на 10.
Ш-ШШ
"замена хрусталика или имплантация иол"

Когда будет стоять вопрос жизни и смерти, тогда я подумаю.
Виктор Фриз
надеюсь, не дойдет до этого. но судя по отзывам знакомых, операции эти проводят вполне успешно.
Sombra-de-flor
Спасибо за отзыв. Прочитала много восторженных отзывов, говорила с теми, кто прошёл операцию. У всех всё хорошо. Но есть какой-то мизерный процент, в который очень не хочется попасть. Лучше остаться с миопией, чем обменять её на слепоту…
AleksandrF777
На Отзовике есть и негативные отзывы о ЛКЗ. На мой взгляд, пара таких отзывов - перевешивают все восторженные. И их читать, надо в первую очередь,имхо.
"Лучше остаться с миопией, чем обменять её на слепоту"(с) С этим не поспоришь.
Анна1975--
Спасибо за ваш отзыв. У дочери -8, планировали сделать лазерную коррекцию, теперь вот думаю и думаю… А если дальше зрение будет падать, то до какой черты?
AleksandrF777
Не совсем понял вопрос. Если у Вашей дочери зрение продолжает ухудшаться, то лазерная коррекция зрения ей противопоказана. Данная операция не делается при прогрессирующей миопии, ведь это не лечебная, а косметическая процедура. И, соответственно, падение зрения она не остановит.
Виктор Фриз
а что врачи говорят? дочери вообще сколько лет?
Bella-0504
Вроде в начале пишите, что не отговариваете, а весь отзыв и комменты после, говорят о прямо противоположном. И ещё, разве есть операции, которые дают 100% результат и имеют 0% осложнений? Насчёт того, что многие офтальмологи в очках. А разве все стоматологи, например, с идеальными голливудскими улыбками? И вообще начнём с того, что врачи, как обычные люди, курят, выпивают, неправильно питаются, ну и часто имеют лишний вес. Как же они все это допускают, имея медицинское образование, зная, насколько все эти пагубные привычки влияют на организм? Я вас тоже ни в чем не переубеждаю, но отзыв противоречивый. Точнее не соответствует «я вас не отговариваю от операции») просто привожу все доводы «против») А сотни положительных отзывов конечно же не в счёт)
Виктор Фриз
кстати, знаю офтальмологов, которые сделали операцию. или их родственники. вроде все хорошо.
Давайте по порядку.
1. В данном отзыве я объясняю, какие именно доводы заставили меня отказаться от ЛКЗ и перечисляю их. Ну а целью же моего отзыва, было донести эту информацию до тех людей, кто ещё только раздумывает над проведением этой операции. Чтобы они принимали решение (делать/не делать ЛКЗ) лишь после того, как узнают о всех её недостатках.Так же, хотел бы заметить, что довод "за" (восстанавливает зрение) я тоже указал. Это единственный плюс этой операции,имхо.( Хотя ,на мой взгляд, слово "восстанавливает", не совсем верное. "Корректирует", более подходящее, ведь ЛКЗ, это всего лишь один из видов коррекции зрения, не будем забывать об этом.) Чуть отвлёкся… Так вот,лично я не вижу здесь никаких противоречий, про которые Вы говорите. Если люди, на основании изложенных мною доводов, принимают решение отказаться от данной операции, то не скрою - меня это радует, ибо я считаю, что это верное решение. Но я никого не уговариваю,заметьте. Каждый принимает решение сам, на основании вышеизложенных, разумных доводов, часть из которых - это логические, разумные рассуждения(как я надеюсь), а часть - это факты, т.е. не подлежащие оспариванию истины. По Вашему же получается, что я отговариваю людей от ЛКЗ, рассказав о её минусах, т.е, рассказав людям правду. Любопытная позиция. Возможно, именно так это и выглядит с Вашей колокольни, хотя,именно "отговорить" - такой цели я не преследовал изначально. Ну а то, что людям нагло врут, убеждая с красивых страничек разных сайтов и клиник, что эта операция полностью безопасна, Вас не смущает? Ни слова про вероятность серьезных осложнений, слепоты и т.д. Расписывают одни плюсы, и ни слова о минусах. Фактически, просто обманывают людей, не упоминая о возможных, негативных последствиях. Да даже просто не говоря о том, что эта операция - косметическая! Если, рассказывая людям правду, получается, что я их отговариваю, да пусть будет так! Я же их не обманываю. Я не хочу нажиться на них, на их глазах и на их здоровье.Я просто хочу, чтоб люди знали правду, и уже с этим знанием, принимали решение об данной операции. Вы что-то имеете против?)
2.ЛКЗ не даёт 100% результат. По крайней мере, далеко не всем. Насчёт того, есть ли операция, которая имеет 0% осложнений, не могу сказать, ибо не врач. Зато, могу назвать Вам косметическую (т.е. необязательную,мягко говоря) операцию, при осложнениях которой есть риск ослепнуть, либо вообще дойти до суицида. Это ЛКЗ, как Вы уже догадались.
3.Аналогию между офтальмологами в очках и стоматологами (без голливудских улыбок) Вы сами предложили, хотя, на мой взгляд, она не очень уместна.Имхо, ответ прост:свои, пусть и не идеальные,но родные, зубы, всё же, лучше искусственных. Так же, как свои, пусть и близорукие глаза, лучше - изрезанных лазером.
4.Я не совсем понял Ваш следующий вопрос. Вы спрашиваете, почему врачи пьют, курят и т.д, зная, какой это наносит вред организму? Понятия не имею. Видимо, по той же причине, по которой курят/пьют все люди. Ведь, например, каждый курильщик знает, что курение - убивает. ЗНАЕТ, хочу подчеркнуть. Это осознанный выбор. Большинство же людей, делающих ЛКЗ, ничего НЕ ЗНАЮТ о её недостатках. Разницу чувствуете?
5. Подошли к десерту. Сотни положительных отзывов, говорите? Не в счёт? Почему же, не в счёт) Я, например, прочёл, наверно, не одну сотню таких отзывов. И, благодаря им, чуть было, сам не сделал себе эту операцию. Вы сами-то, читали эти отзывы? " Это невероятно", " Даже не думайте, бегите делать", " Это фантастика" и .т.д. И ни слова о недостатках. Ни слова. А знаете, почему? Да потому что, они сами об этих недостатках, ничего не знают! Многие вообще убеждены, что им - вылечили их глаза! Наивные люди. Но это-то то как раз и страшно, что существуют сотни таких отзывов, начитавшись которых и не вникнув вообще в суть операции, люди бегут её делать.Самое любопытное, отмахиваясь при этом, от небольшой кучки отзывов негативных. А ведь такие, отрицательные отзывы, следует почитать в первую очередь. "Уж со мной - то, такого не произойдёт, не может произойти"… Полагаю, что авторы негативных отзывов, так же думали. А теперь, страдают из-за этого, всю жизнь…

П.С. Прошу прощения за простыню. Краткость, конечно, сестра таланта…(с) Но это не про меня, увы:)
ae555
Александр, вы человек от Бога, хорошее дело делаете, пытаетесь людей уберечь от беды, раньше бы я прочел то что вы пишете и со мной бы не случилось беды. Не слушайте никого вы все правильно делаете
Гражданин321
Какая же чушь тут написана. Отзыв нашёл этот, после твоего же автор комента о негативных последствиях операции, пытался я найти случаи слепоты и суицида)))) наткнулся опять на твой комент. Всякую хрень тут перечислил из побочки. Автор, ты таблетками лечиться когда болеешь? Ты читал возможные побочные эффекты к антибиотикам? Вот тут тот же случай. Прям бесит такое ярое доказывание ужаса операции, при том, что ты ее не делал! Да эта операция жизнь полноценную возвращает. Ты автор просто трусоват и впечатлителен на всякие бредни из интернета, которые рождаются так же как и твой отзыв, от людей не делающих операцию. Из моего окружения операцию сделали (помимо меня) 6 человек, один из них 8 лет назад, а мама моя в 89 году, в 89! Тогда ещё варварские технологие были, и у всех все отлично, люди довольны своим зрением. Советую всем плоховидящим людям, у которых нет противопоказаний к ней. Сам делал в МНТК им.Федорова в Калуге, живу в этом городе, куча знакомых соответственно делали тут же. Относительно того, что операция косметическая…естественно, была бы лечебная пришлось бы ее нашему государству по ОМС оплачивать, а так люди деньги платят за нее, которых, за жизнь без очков не жалко (цена на февраль 2020г. в Калуге 88 тысяч).
1. "Какая же чушь тут написана."(с)Ваше

Сильная аргументация)

2. "пытался я найти случаи слепоты и суицида))))"(с)

Вы отзыв точно читали? О случаях слепоты, я узнал в комментариях к данному отзыву, от двух разных людей. После чего, эту информацию мне подтвердил профессор, опытнейший врач-офтальмолог, у которого я был на приеме, и которому у меня нет основания не верить. Ну а примеры случаев суицида в отзыве я привел поименно. Прям поименно и загуглите, если действительно хотите что-то найти.

3. "Всякую хрень тут перечислил из побочки"(с)

Эту "хрень", я лишь скомпоновал. А озвучивали эти побочные эффекты люди, сделавшие эту операцию и оставшиеся крайне ею недовольными. Рекомендую Вам почитать данные, отрицательные отзывы о ЛКЗ. В том числе, они есть и на этом сайте.

4. " Автор, ты таблетками лечиться когда болеешь? Ты читал возможные побочные эффекты к антибиотикам? Вот тут тот же случай."(с)

Мне кажется, крайне некорректное сравнение,мягко говоря. Но, раз уж Вы сами его привели… Вы сами себе антибиотики назначаете? Полагаю, что нет. И это правильно. Потому что, это может делать только врач. Вот и данную операцию, надо делать лишь тогда, когда для этого есть медицинские показания. Когда без нее уже не обойтись. А не тогда, когда Вам в очках/линзах ходить надоело и и Вы решили вырезать себе эти линзы в своих глазах. Удобно, да? Очки носить не надо. Но тем самым, Вы просто сменили один вид коррекции зрения на другой,куда более опасный, имхо.

5. "Ты автор просто трусоват и впечатлителен на всякие бредни из интернета."(с)

А я то считал это здравым смыслом, а это, оказывается, были трусость и впечатлительность) Да, основную часть этих "бредней" мне подтвердил независимый врач-офтальмолог,если что. Рекомендую спросить про эти "бредни" Вам самому. Только, у независимого офтальмолога. Вот Вы удивитесь. Неприятно, правда…

6. "Из моего окружения операцию сделали (помимо меня) 6 человек, один из них 8 лет назад, а мама моя в 89 году, в 89! Тогда ещё варварские технологие были, и у всех все отлично, люди довольны своим зрением."(с)

Меня всегда поражали такие люди. Я рад за Вас и Ваше окружение, правда. Но Вы разве не знаете, что процент неудач, есть у любой операции? У ЛЮБОЙ, понимаете?!Есть отзывы от таких неудачных операциях, ну напрягитесь хоть чуть-чуть и почитайте их! Один такой отрицательный отзыв ценнее, чем сотня положительных, имхо! Ведь это же глаза, а не ноготь на мизинце! Почему Вы думаете, что раз у Вас и Ваших близких все было хорошо, то значит, априори, все хорошо должно быть и у других, и по другому и быть не может? Это какая-то странная, не до конца понятная мне вера в непогрешимость современной медицины…

7. "Относительно того, что операция косметическая…естественно, была бы лечебная пришлось бы ее нашему государству по ОМС оплачивать, а так люди деньги платят за нее" (с)

Ну, во-первых,сделать бесплатно ЛКЗ по ОМС сложно, но можно. Для этого нужны медицинские показания к проведению данной операции. Ну, и дождаться своей очереди.
Во-вторых, Вы что, считаете, что операцию эту называют косметической, чтоб "не пришлось её нашему гос-ву по ОМС оплачивать?" Вы серьезно? Мдя уж…Похоже, Вы хоть и сделали её, но ничего толком о ней и не знаете. В принципе, неудивительно. В таком случае, сообщаю Вам(видимо, новость), что эта косметическая процедура является всего лишь одним из видов коррекции зрения, такого же, как очки или линзы. Но очки или линзы, Вы всегда сможете снять. А ЛКЗ, это уже навсегда. Пути назад не будет. Настоятельно рекомендую Вам не витать в облаках от того, что у Вас все хорошо, а почитать отрицательные отзывы людей, сделавших ЛКЗ. Тогда, быть может, Вы сможете взглянуть на эту операцию с другой,ранее Вам неизвестной, стороны.
Гражданин321
Автор, трусишь делать операцию - твое дело, но раздражаешь ты (даже на Вы не хочется, вот прям фу от тебя) тем, что ты отговарваешь тут людей, которые себе могли бы зрение вернуть и жить нормально без доп.условий с очками и линзами. Много людей у нас, на которых можно оказать влияние вот такими постами бестолковыми, к сожалению. Как бы ты тут не распинался, во всех твоих аргументах развернутых прослеживается только трусость, в отсутствии которой ты пытаешься убедить не только окружающих, но и в первую очередь СЕБЯ. И не нужно мне отвечать, я коментить начал твои отзывы не из за желания вступить с тобой в спор, ты мне неприятен, а в надежде убавить число людей, отказавшихся от операции из за бреда, который ты тут строчишь. Людям читающим твои бредни я хочу сказать, что бы они обратили внимание на то, что этот отзыв настолько негативный написан человеком, который операцию НЕ ДЕЛАЛ. Люди ее прошедшие, довольны.
AleksandrF777
1. "Автор, трусишь делать операцию", "прослеживается только трусость, в отсутствии которой ты пытаешься убедить не только окружающих, но и в первую очередь СЕБЯ" (с)

Вообще-то, я уже говорил, в комментариях к этому отзыву, например, что реально испугался:) Испугался этой операции,того, что чуть было её не сделал. Я этого не отрицаю,уважаемый мой оппонент) Единственное, что испугался я уже после того, как разузнал про ЛКЗ поподробнее. Но испугался - серьезно) Ну не всем же быть такими храбрецами, как Вы) Для меня Вы являетесь прям примером невиданной храбрости и завидного мужества) Аплодирую Вам стоя.

2. "но раздражаешь ты (даже на Вы не хочется, вот прям фу от тебя)", "ты мне неприятен" (с)

Это взаимно, уверяю Вас, даже несмотря на то, что Вы, как выяснилось, представляете из себя - просто эталон очень храброго человека. Ну а как вести дискуссию с человеком, который Вам не особо приятен, решает лишь Ваше воспитание.

3."что ты отговарваешь тут людей" (с)

Я никого не планировал отговаривать, вот честное слово. Я лишь привел доводы "за" и доводы "против". Разве моя вина, что доводы "против" - значительно "перевешивают доводы "за"? Кстати, Вы - так не одного довода "против" и не опровергли.

4. "которые себе могли бы зрение вернуть и жить нормально без доп.условий с очками и линзами."(с)

Почему Вы не видите(или не хотите видеть), что возможен и другой вариант развития событий? Да, существует большая вероятность, что лет -тнадцать, человек проходит без очков, все равно потом их одев, когда наступит старческая дальнозоркость. Но ведь существует и другая (пусть и значительно поменьше) вероятность, что этот человек сильно пожалеет, что сделал эту операцию. Хватает ведь таких случаев.

5. "И не нужно мне отвечать"(с)

Вы уж меня простите, великодушно, но это мой отзыв. И не Вам решать, на какой комментарий к нему мне отвечать, а на какой - нет. Напишите свой отзыв. С интересом почитаю, а уж откомментирую, так вообще с нескрываемым удовольствием)

6. "коментить начал твои отзывы не из за желания вступить с тобой в спор, ты мне неприятен, а в надежде убавить число людей, отказавшихся от операции из за бреда, который ты тут строчишь."(с)

Вы не поверите, но практически с той же целью, я отвечаю на Ваши комментарии) В надежде, что люди сначала подумают, прежде чем сделать эту операцию. Ну а Вы являетесь типичным, я бы даже сказал, ярким представителем большинства хомо сапиенс, сделавших удачно эту операцию и теперь свято убежденными, что её надо сделать немедленно всему остальному человечеству) Причем, как обычно, ни одного аргумента "против" - Вы и Вам подобные, опровергнуть не можете. Ну, конечно, кроме слов вроде "чушь", "бред" и т.д., что за аргументы не сойдет при всем Вашем желании.

7. "Людям читающим твои бредни я хочу сказать, что бы они обратили внимание на то, что этот отзыв настолько негативный написан человеком, который операцию НЕ ДЕЛАЛ. "(с)

Людям, читающим мои бредни, я тоже хочу сказать, чтобы они обратили внимание на то, что эту операцию - Я НЕ ДЕЛАЛ. Я об этом сказал еще в заголовке данного отзыва (ЛКЗ - почему я отказался от её проведения).
А так же, хотел бы обратить внимание людей, что веду сейчас дискуссию с человеком, который СДЕЛАЛ данную операцию, но который считает, что её называют косметической лишь потому, что наше государство не хочет оплачивать ОМС по ней. Т.е., по факту, находится в глубочайшем заблуждении и ничего не знает о ЛКЗ, даже несмотря на то, что сам её делал.

7. "Люди ее прошедшие, довольны" (с)

Тяжело вести диспут с настолько необъективным оппонентом. Не обобщайте. То, что ею довольны Вы и Ваше окружение, еще не значит, что ею довольны ВСЕ люди, её сделавшие. Хватает негативных отзывов от людей, сильно пожалевших, что сделали себе эту операцию. Но Вы, конечно, их не читали…
AleksandrF777
Кстати. У Вас, оказывается, есть отзыв о данной операции. Просто, он не в этой, а в другой теме (ЛКЗ - метод фемтоласик). Вы не представляете, сколько подобных отзывов я прочел в свое время. Один щенячий восторг) И ни одного слова о недостатках:) На мой взгляд, вот как раз такие отзывы как Ваш, и являются опасными для людей, ибо - необъективны. Начитавшись их, люди и бегут делать эту операцию, не вникнув в её суть. В то, что эта операция на самом деле не так хороша и безопасна, как её рекламируют. Вы же даже не знали, что она косметическая, а не лечебная. На самом деле, Вы очки-то не сняли. Их Вам навсегда вырезали - в роговице Ваших же глаз.
Гражданин321
Тебе не глаза, а голову лечить нужно)))
Гражданин321
Ты просто шизик))) Шизик-очкарик)))
AleksandrF777
"Переход на личности - признак слабости и недостатка аргументов. Срываются на оскорбления тогда, когда душу переполняет беспомощная злость, которая совсем не работает в нашу пользу. Когда уже не остается слов, адекватных ситуации. Когда ты знаешь, что проиграл, но не хватает душевных сил признаться себе в этом. Когда собеседник прав, и правда эта режет глаза. Когда бессильная ярость захлестывает с головой, мешая трезво оценить происходящее. Ужасно то, что люди, склонные оскорблять других без причины, зачастую не признают мнений, отличных от их собственного. Для них существуют только две точки зрения - их и неправильная. Начнешь им что-то доказывать, пусть даже в самой мягкой и вежливой форме - тут же нарываешься на шквал оскорблений и ругательств. Это унизительно прежде всего для них самих. Перейти на личность, значит расписаться в собственном бессилии и признать свое поражение."(с) Автор неизвестен.

За сим, полагаю, наш разговор закончен. Приношу Вам свои извинения за то, что потратил на Вас - свое время. Всего Вам хорошего.
Гражданин321
Да кто тебя оскорблял то?))) Тебе совет дали, к психиатру сходить. Ну за глаза то переживаешь, а за психику нет)
Гражданин321
И по поводу аргументов, дружок. Я эту операцию сделал как и многие из моего окружения, я могу оставлять отзывы об операции, а ты нет. Ты просто права не имеешь оставлять отзыв об операции этой (в человеческом смысле и с точки зрения логики). Человек не может оставить отзыв, соответствующий действительности, о товаре или услуги, если не пользовался этим.
AleksandrF777
Вы ведь наверняка считаете себя адекватным, не глупым человеком, верно? Зачем же Вы продолжаете спорить с шизиком, коим меня считаете? Вопрос риторический.

По поводу Вашего "сильного" аргумента. Подавляющее большинство врачей - офтальмологов тоже не делали ни себе, ни другим эту операцию. По Вашему, они не имеют права о ней рассуждать теперь, статьи писать и высказывать свое мнение?
Я пообщался не с одним офтальмологом уже на эту тему,и не одну статью прочел в свое время по поводу ЛКЗ, где брались интервью у врачей соответствующего профиля. В своем отзыве, я просто обобщил и скомпоновал всю полученную информацию об этой операции, я ничего не придумывал, Вы это можете понять? Мне ,например,в комментариях люди пишут, что проверили мои слова, ихний врач им все подтвердил. Проверьте и Вы. Сходите к независимому врачу-офтальмологу и поспрашивайте. Ну ей богу, надо уметь признавать свои ошибки и неправоту. Мне люди пишут в комментах и в личных сообщениях, благодарят, что глаза им открыл на эту операцию, ибо все это проверить элементарно, Вы понимаете это? А сколько комментов и лайков у Вашего отзыва об этой операции? Ни одного… Может, потому, что он просто-напросто не объективен и предвзят, не? Вы тут про логику что-то говорили, ну так включите её у себя. Пора бы.
Гражданин321
На основании статей в интернете он отзыв написал…Какой же ты е…н.
Гражданин321
Вообще вспоминаю серию интернов, в которой Левин мужика от операции отговаривал, а потом получал за это от Быкова. Таких как ты надо просто пи…ть, что бы не отговаривали людей от операции, которая им жизнь вернет ноомальную. Из за того, что ты ссыкло, ты пытаешься себя и всех остальных убедить о вредности операции. Только ты так и останешься очкастым ссыклом.
ae555
Александр,уберечь людей от беды никакая это не трусость. Я сам попал на черных врачей и поверил, теперь моя жизнь превратилась в ад и я никому не посоветую лезть в глаза, лучше в очках. Печально конечно что люди по незнанию так попадают. А те кто черные врачи которые ради денегрежут людям глаза, большой грех на душу берут. Те кто хвалит ЛКЗ может как раз и являются работниками таких клиник. Не слушайте никого. Вы очень хороший человек и делаете все правильно.
здравствуйте. ваша мама делала по методу ФРК?
Здравствуйте! Я не разбираюсь так в абривеатурах, она делала в 89 году, она сама даже не знает)
Рискну предположить, что это было ФРК. Сейчас у неё все хорошо? Она долго восстанавливалась после операции?
Все хорошо. Месяц ТВ не смотрела, но это в далеком 89. Я сейчас фемтоласик делал, меня через полчаса после операции домой отпустили, а через 2 дня я на работу пошел.
Сейчас - это в этом году? Как вы себя чувствуете, какие то ограничения соблюдали? Какая у вас была миопия?
27 февраля 2020 года сделали. Ограничения: первая ночь после операции должна пройти на спине, пару недель мыть голову с осторожностью, что бы вода не попала в глаза. Месяц нельзя в сауну/баню. Все, больше никаких ограничений. Говорю же через 2 дня на работе был за компьютером, через неделю пил пиво)).
Зрение было -2.75 это близорукость вроде и 3.25 еще что то, как я понял астигматизм. Вообще основная проблема была в приличном астигматизме как я понял. Обещали зрение мне после операции 0.8. По факту (через месяц после операции) зрение стало по единичке оба глаза.
поздравляю! а фемтоласик сами выбрали или порекомендовали врачи?
очками для компа сейчас не пользуетесь (нулевыми)? гимнастику делаете? не боитесь регресса? а то тут, сами знаете кто, пугает)
и кстати, побочек вроде гало не было?
Я ничего не выбирал, сказали цену, пошел думать))) Все) Очками пользуюсь только солнечными. Регресса не боюсь, это пугалки и страшилки от тех, кто боится делать операцию и страх оправдывают этим. Никаких побочек не было, ни у меня ни у 4 знакомых, которые делали операцию в период с 2012 по 2020 год (одной кстати делали просто ласик, не фемто).
Ласик только в 90е появился, почти в конце
Гражданин321
Ты еще и безграмотный, ответ дочитал ровно до "ихний". Не позорь юристов, удали учетку с этого сайта.
AleksandrF777
Обращаюсь к адекватным читателям. За все время существования данного отзыва, я не удалил ни одного комментария к нему. Не буду делать этого и сейчас, чтоб не было разговоров, будто я удаляю неугодные мне комменты. Но отвечать этому человеку я больше не намерен, ибо вести с ним хоть какое-то подобие конструктивного диалога - попросту невозможно. Надеюсь на понимание.
KATERINAUVAROVA2
Саша, очень долго обсуждаемый отзыв. Не могу обойти стороной. Долго сомневалась, боялась, 20 лет носила очки и линзы… а потом родила детей и в 34 года решилась на лазек. Прошло 4 месяца. Вижу прекрасно. Но глаза будто не мои. Не могу сказать, что жалею, нет. Но как-то жутковато. Неоднозначное впечатление. Было -7 на оба глаза, а теперь искуственно как-то. Будто не своими глазами. Напишу позже, как будет разаиваться.
AleksandrF777
Скажите, а Вы знали( перед тем, как решиться на данную операцию ),что ЛКЗ - ничего не лечит и является всего лишь одним из видов коррекции зрения, такого же, как очки или линзы?
о чем вы жалеете? что стали видеть лучше? ничего себе!
а разве хорошо было с -7? очки ведь при таком зрении очень уменьшают глаза, лица практически не видно!
как вы себя чувствуете?
wolff-87
Спасибо за то что подняли этот вопрос. Тема актуальная и для меня. И каждый решает сам для себя делать и нет. Т.к. отзыв изобилует информацией хочу также отвечать тезисно, приведу только контраргументы.
1.Косметическая операция. Может быть, не спорю. Но тогда и перелом это тоже косметическая операция, т.к. в 80% случаев кости срастутся и так, только не правильно. Операция делается только чтобы сделать это правильно. Чтобы кости выполняли свой функционал.
И коронарное шунтирование тоже косметика она ничего не лечит, а лишь дает возможность сосудам выполнять возложенные на них обязанности.
2. Любая операция может иметь свои осложнения. Даже наложив пару швов можем получить осложнения. Нужно учитывать риски полностью. Для этого нужна статистика и анализ вызванных осложнений.
3. Бизнес. Вполне возможно. Но это можно понять т.к. любая технология требует квалификации и ресурсов.
4. Насчет мнения одного из врачей это лишь его мнение. Нужны доказательные минусы и плюсы данной технологии. Ибо даже по конкретному заболеванию у разных врачей возникают полярные методы лечения.
5. Статье в Daily Mail столько же доверия сколько информации написанной на заборе. Это даже не новостной портал, а так газетенка. Я бы взял статистику с сайта ВОЗ или информацию с официальных мед. сайтов Америки. Там эта операция проводится уже 30 лет и можно отследить результаты на приличном временном интервале.
Приводя аргументы я ни в коем случае не хочу переубедить автора или обидеть его. Хочу лишь призвать к анализу данной процедуры со всех точек зрения и разумеется только с точки зрения фактов и аргументов без отсутствия эмоций.
Для себя на текущий момент окончательный вывод по данной процедуре не сделал. В дальнейшем буду анализировать эту проблему детально.
AleksandrF777
Здравствуйте. Позвольте, ответить Вам по пунктам.

1. Не понял, о каком переломе, как о косметической операции, идет речь. Всегда считал, что перелом - это травма,а уж никак не операция.
Насчет коронарного шунтирования. Я не силен в этом, но разве данная операция не снижает значительно риск возникновения инфарктов в дальнейшем? Что, соответственно, сильно влияет на продолжительность жизни человека. Так какая же это тогда "косметика"? Все бы косметические операции давали такой эффект, цены бы им не было.
2. Согласен.
3.Бизнес - бизнесу рознь. На мой взгляд, бизнес, построенный на здоровье людей, понять нельзя.
4.Тут, полагаю, Вы имеете ввиду мой визит к Кабанову И.Б. Мне интересно, а какое его мнение, Вы ставите под сомнение? То, что можно ослепнуть, при осложнениях после данной операции? Он заявил об этом очень уверенно, как о бесспорном факте. Полагаю, что врач высшей категории, профессор , знает, о чем говорит. Ну и про слепоту я слышал не только от него. В комментариях к этому отзыву, например, от двух разных людей.
Далее, какие еще его слова вызвали у Вас недоверие? То, что эта операция очень вредна для глаз? Хех, приведите мне тогда слова хоть одного врача-офтальмолога, кто сказал, что эта операция - не вредна,а наоборот, полезна. Я, например, сколько статей прочитал про ЛКЗ, но то, что она полезна для глаз, не слышал ни от кого.
5.Daily Mail, конечно, желтая газетенка, кто спорит. Но личности, упомянутые в статье, реальны. И очень похоже на правду то, о чем там идет речь. Упомянутые трое людей в ней - реально совершили суицид. И о том, что это произошло из-за болей после операции ЛКЗ, можно прочитать не только в Daily Mail. Я не могу кидать сюда ссылки на посторонние ресурсы, это запрещено правилами Отзовика, но погуглить по именам, полагаю, не составит труда никому. Далее,упоминаемый в статье Моррис Вакслер,тоже вполне реальный персонаж. Более того, достаточно известная личность в мире ЛКЗ. Оказывается,он, в свое время, даже возглавлял комиссию про продвижению ЛКЗ (LASIK) в массы в 1999 году. Но позже,спустя несколько лет кардинально поменял свое мнение о данной операции, т.к. встретил немало людей, пострадавших от ЛКЗ. Ну и он заявляет, что официальная статистика неудачных операций ЛКЗ - сильно занижена. Потому, верить или нет оф статистике с сайта ВОЗ и т.д, это еще большой вопрос,имхо. Ведь это большой бизнес, как мы помним. А такому бизнесу не нужна плохая реклама в виде печальной статистики.

Вы не можете обидеть меня, приводя свои доводы) Наоборот, я приветствую конструктивные замечания/критику, и всегда открыт к диалогу. Так же, как и Вы, я за объективную подачу информации и за отсутствие эмоций в этом вопросе. Ну а если Вы сможете переубедить меня, приведя весомые аргументы "за" эту операцию, я буду Вам только благодарен. Ибо, сам я, этих аргументов не вижу. Даже в очках)
wolff-87
п.1 В данном пункте я хотел только подчеркнуть что на мой взгляд Вы не правильно трактуете слово косметическая хирургия. Я понимаю косметическую хирургию как процедуру изменяющую внешний вид человека. А пластическую хирургию как процедуру решающую проблемы врожденных дефектов, болезней и травм. Чем на самом деле и является проблема со зрением.
п.3 я могу согласиться что на несчастье людей нельзя наживаться. Но я хочу отметить что для любой операции нужны технологии и высокая квалификация врача, а это стоит хороших денег. Поэтому без гос.участия данная услуга будет достаточно дорогой. Хотя сейчас стоимость этой услуги от 20-50 тыс. руб. Мне кажется это не так дорого для зрения. На зубы мы тратим больше.
п.4 Кабанов И.Б. Уважаемый специалист в офтальмологии и оспаривать его высказывания не в моей компетенции. Могу лишь подтвердить что риск ослепнуть есть и неудачные операции действительно были. Поэтому анализирую информацию на основании цифр и сделать выводы. На текущий момент процент осложнений в американских источниках вырьируется около 5%. Причем очень много осложнений было на первых порах.
Насчет вреда для глаз оставшиеся 95% скажут что операция спасла им зрение и будут также правы, как и те 5% утверждающие что это корень зла.

п.5 LASIK-это хирургия –а любая хирургия имеет потенциальные осложнения, даже в руках самых опытных офтальмологов, не говоря о специалистах из глубинки не обладающих должными навыками. Когда люди опровергают статистику нужны весомые доказательства. И на текущий момент их нет. Отмечу что 5% осложнений для хирургии это хороший результат, я бы даже сказал очень хороший.

P.S. Я не в силах Вас переубедить. И мне это и не надо. Каждый принимает решение для себя сам. Я лишь хотел немного показать другую сторону вопроса. Кстати хотел заметить что и очки изначально считались инструментом дьявола и большая часть врачей их отвергала, не говоря уже про простых людей и церковь.
AleksandrF777
п.1. Дело в том, что это ведь не я первый (я обычный обыватель), назвал эту операцию - косметической. Я лишь повторяю информацию, полученную из разных, заслуживающих доверия источников. Например, то, что эта операция - косметическая, написано на оф сайте ЦВЗ на Лобачевского, куда я ездил на консультацию. Так же, мне эту информацию подтвердила на той консультации тамошний врач-офтальмолог. У меня ссылка на то посещение есть в этом отзыве,если интересно. Кабанов, соответственно, тоже подтвердил, что это "косметика". Да и просто вбейте в поисковике, косметическая эта операция или нет. Вы найдете несколько статей с врачами-офтальмологами, которые рассказывают об ЛКЗ. В том числе, они упоминают о том, что эта процедура - косметическая. Так что я ничего не путаю. Я лишь озвучил мнение самих врачей, с коим - абсолютно согласен.
п.3. Мне кажется, это как раз беда данной операции, что стоимость её сильно упала, и теперь её делают в каждой подворотне, непонятно какой квалификации врачи и на устаревшем оборудовании 10-15-и летней давности. Отсюда низкая стоимость, и, соответственно,падение качества самой операции.
п.4. Вы знаете, давайте посмотрим, что будет с теми 95%, кто утверждает, что у них все в ажуре, когда их настигнет старческая дальнозоркость. Я разговаривал в одном из салонов Оптик Сити с тамошним консультантом. Так вот ,она мне сообщила, что полно к ним людей приходит после ЛКЗ. А проблема в том, что им всем теперь - очень сложно, подобрать очки.
п.5. Как известно, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика (с) М.Твен. На мой взгляд, продолжая п.4, чем плоха статистика по данному вопросу? Тем, что операция - относительно новая, и еще очень мало людей, сделавших её, дожили до старости. Т.е. рано еще статистику-то вести. Процент удачных операций очень обманчив. Это сейчас, у человека все хорошо после неё. А какие осложнения у него будут через 20-30 лет с глазами, кто знает? Статистика об этом умалчивает, ибо её просто нет, на данный момент.

P.S.Я поддерживаю Вашу позицию, показать другую сторону вопроса. Надо быть объективным. По крайней мере, стараться им быть. Но я сам долго взвешивал плюсы и минусы. И плюс я вижу лишь один.В случае успеха, эта операция возвращает зрение. Непонятно,правда, на какой срок. Все индивидуально. Но, по сути, это те же самые очки/линзы, только уже вырезанные навсегда в роговице глаз. И с носа их, уже не снимешь, в отличии от тех же очков, которые всегда можно поменять на другую пару, если вдруг в старых стало не комфортно.
Давайте не будем перечислять, что раньше считалось инструментом дьявола, ибо это уже демагогия. Факт в том,что ЛКЗ, это вид коррекции зрения, как очки или линзы. Но из всех этих трех видов коррекции, он менее всего изучен и наиболее опасен, ибо подразумевает серьезное хирургическое вмешательство с туманными последствиями для глаз через пару десятков лет. На данный момент, это есть факт. И о нем должны знать те люди, кто раздумывает над проведением этой операции, имхо. Ради этого, собственно, и написан данный отзыв.
VikVik1234
Здравствуйте, интересно было прочесть ваши труды. Но почему то ни слова об операции ТрансФрк. Это современный вариант ФРК, и если верить Википедии это наименее травмирующий метод коррекции, подходит военным, боксерам, итд. Дать глазу зажить, и после регенерации все как до операции, без ограничений… Так почему бы не выбрать его, и цена, если сравнивать с другими методами-средняя?
AleksandrF777
Здравствуйте. Вы знаете, когда я думал над проведением ЛКЗ и просматривал сайты различных, известных клиник, делающих ЛКЗ, то, если память не подводит, я лишь в одной наткнулся на упоминание о том, что там делают ТрансФРК. В основном же, предлагали обычно самый древний вариант ФРК, а так же Ласик/Фемтоласик(самые популярные предложения), и новомодный Смайл. Я сам тогда склонялся к Фемтоласику, как к наиболее предпочтительному варианту ЛКЗ. Уже после того, как я отказался от проведения ЛКЗ и после написания данного отзыва, я пришел к выводу, что метод ФРК, пусть и является самым древним, но он более безопасен, чем остальные виды ЛКЗ. Но тогда, год назад, ТрансФРК (бесконтактный вариант ФРК), я даже не рассматривал, считая его устаревшим. Потому, даже не упомянул про него. Сейчас же, соглашусь с Вами. Если бы я сейчас выбирал себе метод ЛКЗ, то остановился бы именно на ТрансФРК. Единственно, меня смущает, почему так мало серьезных контор его делают? Наверно, не очень выгодно. За Фемтоласик или Смайл денег поболее содрать можно:)
Виктор Фриз
а 5 процентов подстрадавших - это не показатель? как вы считаете? это ведь немалое количество людей, если брать от целого числа сделавших лкз!
ae555
Я никогда не думал о том что люди могут делать бизнес на здоровье людей, слышал что есть черные имплантологи где то там, работают подпольно. Но то что такие живут среди обычных людей работают в частных клиниках имея лицензии и калечат нас за наши деньги это узаконенный бандитизм. Такой бизнес никак оправдать нельзя.
Виктор Фриз
Вы пишете - подберите очки, а как бы людям, у которых зрение минус 5? таким очки уже уменьшают глаза, смотрятся в них некрасиво. а линзы не всем подходят. таким людям только на ЛКЗ надеяться надо!
AleksandrF777
Вы сейчас описали проблему, с которой я никогда не сталкивался. У меня -5,5 один глаз, и -7 второй. Мои стекла в очках если и уменьшают мне глаза, то буквально чуть-чуть, настолько, что я ни я сам, ни окружающие этого не замечают. Сейчас вот специально, после Вашего комментария, постоял перед зеркалом, одевая/снимая очки. Разница настолько минимальна, что надо быть очень мнительным человеком, чтобы думать, что её(эту разницу) кто-то замечает). Просто надо покупать не самые дешевые стекла, вот и все. У меня сейчас две пары очков.Известных брендов. Одна пара основная ,с японскими стеклами, и запасная, с немецкими. И в тех очках, и в тех, мои глаза выглядят так же, как и без них. По крайней мере, ни я разницы не вижу, ни родные/знакомые. Но, если бы у меня была такая проблема, то сейчас можно сделать себе ультратонкие стекла, которые решают описанную Вами "трагедию") Так что Ваша фраза: "таким людям только на ЛКЗ надеяться надо!", это, уж простите, глупость несусветная.
Виктор Фриз
ультратонкие стекла просто смотрятся не так громоздко, но глаза уменьшают! эту проблему решают только линзы и лкз, зачем вы уличаете людей в глупости, если сами пишете такую же глупость!
чем больше диоптрии, то сильнее очки сужают лицо! и даже ультратонкие и дорогие линзы для очков этого не исправят!
AleksandrF777
1. Я повторюсь, но не у себя, ни у других людей, носящих очки, я не замечал такой проблемы. Возможно, такая проблема и правда есть.Особенно, у людей с очень высокой миопией и с дешевыми стеклами. И все же, она не настолько критична и не так бросается в глаза, как Вы себе это представляете, имхо. Либо же, возможно, я сам просто никогда на этом не зацикливался. Что тоже может быть.
2. Похоже, я неверно выразил свою мысль. В предыдущем Вашем комментарии, Вы, фактически, заявили, что всем людям с высокой миопией (от -5) необходимо делать ЛКЗ, т.к. в очках они выглядят некрасиво. Т.е. Вы призываете миллионы людей по всему миру идти делать ЛКЗ не на основании медицинских показаний, а на основании того, что в очках - им "не идет". Вот это глупостью я и назвал. Ибо делать ЛКЗ не на основании мед. показаний а просто потому, что Вам не идут очки - самая настоящая глупость, имхо.
Виктор Фриз
Вы вообще странно выражаете свои мысли. Вы в упор не замечаете что вам пишут, после этого еще обвиняете людей в глупости? это называется, валить с больной головы на здоровую. Вам русским объяснили, что стоимость линз не спасет от уменьшения глаз! Да, очки подороже выглядят несомненно тоньше и чисто на вид - эстетически. Но проблему искажения (уменьшения) глаз они НЕ РЕШАЮТ! это говорят и В ОПТИКАХ! Правда, в нормальных, а не тех, где хотят всучить дорогущие оправы и стекла разным лохам. А свое имхо оставьте при себе, так как вы не вправе решать за других людей.
AleksandrF777
"стоимость линз не спасет от уменьшения глаз!"(с) Ваше.
А что спасет? Никак, лазерная коррекция зрения? Какая чудотворная операция, однако) Эх, вот пытался удержаться от иронии, но с Вами, это очень тяжело сделать. Повторяю еще раз - так называемое "уменьшение глаз", про которое Вы говорите, не является медицинским показанием к проведению ЛКЗ. Все остальное от лукавого. Ну а по моему скромному мнению (которое при себе я держать не собираюсь, и не надейтесь), Вы раздули из мухи - слона, пытаясь преподнести это Ваше "уменьшение глаз", как проблему планетарного масштаба, от которой лишь одно спасение - ЛКЗ. Ну и кто тут из нас ангажирован?)
П.С. Я за других людей не решаю. Я лишь знакомлю их с теми нюансами ЛКЗ, о которых многие не знают. Ну а принимают решение люди сами, зная все плюсы и минусы данной операции. По моему, это справедливо, разве нет? Вопрос риторический.
Devalle
У меня зрение -6, стекла c двойной асферикой и с утончением отлично решают эту проблему. Никто из знакомых никогда этого уменьшения не замечал, даже если я напрямую акцентировала на этом внимание. На работе и учебе всегда в очках, на прогулках в линзах. От лкз отговорили сами же врачи, сказали, что пока зрение прекрасно корректируется без операции, ее нет смысла делать.
Виктор Фриз
на практике не видел большого отличие биасферики от обычной асферики. разве что для выжимания денег)) сколько с вами содрали? неужели вообще никаких искажений?
девалле, согласен, при условии, что в очках вам удобно. если человек какой-нибудь программист, ему, на мой взгляд, даже бессмысленно делать коррекцию зрения - рано или поздно, опять посадить нагрузками на компьютере) может, не так сильно, конечно…
а вот если ты ведешь не сидячий образ жизни, то очки зачастую помеха, как это ни прискорбно. это и запотевание, и потертости, да и всегда есть риск, что слетят (хоть и небольшой)
Devalle
"содрали" - зря вы так о работниках оптик) мне в принципе сразу везде честно сказали, что с таким минусом особой разницы не почувствую двойная асферика или обычная. просто это было мое желание сделать все по максимуму так сказать, раз уж я пол жизни провожу в очках. по поводу искажений: они есть с определенного ракурса, даже если диоптрии на -1(когда то у меня такие и были, поэтому по себе знаю). обычной асферики не было, но если сравнивать мой вариант с простыми стеклами с утончением, то разница абсолютно точно есть и по моим ощущениям она значительна.
для активностей в жизни очки конечно же не очень. меня в такие моменты только линзы спасают. причем когда то я тоже думала, что не могу носить линзы. что не пропишет врач - то будет или дискомфорт или сухость или зрение вблизи не очень или горизонт плывет или гало эффекты по ночам от фонарей. а потом просто оказалось, что моим глазам подавай только силикон-гидрогель последнего поколения с dk/t минимум 140 и моя ненависть к линзам сразу прошла.
конечно есть люди с редким радиусом кривизны, сильным астигматизмом, очень сильной миопией и так далее, когда на рынке невозможно найти подходящие линзы, и выхода два: линзы под заказ или ЛКЗ. но это скорее исключение из правил, 1 случай на тысячи других, в которых люди со "стандартными" глазами и минусом в три диоптрии бегут делать ЛКЗ, поверив рекламным баннерам аля "10 минут и у вас идеальное зрение"
AleksandrF777
1 случай на тысячи других, в которых люди со "стандартными" глазами и минусом в три диоптрии бегут делать ЛКЗ, поверив рекламным баннерам аля "10 минут и у вас идеальное зрение" (с) Ваше

У меня сейчас почему то возникла ассоциация с мотыльками, слетающимися в ночи на яркий свет уличного фонаря…
Москвичка Ю
Двойную асферику не пробовала; ношу в основном 1,74 с обычной асферикой.Глаза уменьшены,да;. но имеет большое значение форма и размер оправы.Если небольшая полу или безободковая- то уменьшен е нивелируется…И - повезло женщинами родиться- увеличивающий глаза макияж…
Виктор Фриз
С минус тремя я вообще бы о лкз не думал, когда у тебя минус 5, тогда уже можно призадуматься.
А линзы, увы, мне не подходят, уже проверено. Да и по деньгам это весьма накладно.
MartaSht
Отзыв очень полезен. Скину своей подруге
AleksandrF777
Благодарю за столь лестную оценку моего трактата)
Natalli71
Почему офтальмологи ходят в очках? Миопия- это не болезнь, а иное строение глаза, которое передается по наследству. Зрение не портится у детей, просто глазное яблоко растет согласно программе ДНК и будет к 20 годам таким, как заложено в программе. При чтении или другой работе вблизи хрусталику не нужно сжиматься, нету напряжения аккомодации, т. к. удлиненный глаз образует эту дополнительную положительную линзу. Глаза расслабленны, можно читать бесконечно долго, они не заболят. После 45, когда нормальный глаз перестанет видеть вблизи (хрусталик станет твердый и потеряет способность сокращаться), миопический глаз будет видеть вблизи также хорошо. После лазерной коррекции вы потеряете все эти преимущества, уже не говорю о возможных осложнениях.
AleksandrF777
"Миопия- это не болезнь, а иное строение глаза, которое передается по наследству. Зрение не портится у детей, просто глазное яблоко растет согласно программе ДНК и будет к 20 годам таким, как заложено в программе." (с) Ваше

Я с Вами совершенно не согласен в этом вопросе, ибо у меня перед глазами есть наглядный пример, опровергающий эти Ваши слова. Ни у моих родителей, ни у кого либо из родственников, никогда не было проблем со зрением (старческая дальнозоркость не в счет). У меня же, зрение начало портится примерно лет с 6-и, когда запоем начал читать книги, лежа на кровати. Либо ночами, под одеялом, с фонариком. Как видите, наследственность тут не при чем. По крайней мере, в моем случае.
Natalli71
Александр, возможно Вы не знали чего-то о Ваших родственниках. Любой офтальмолог подтвердит, что миопия- наследственная форма глаза. Мои обе бабушки и мама никогда не носили очков, хотя были близоруки, где-то 3-4 диоптрии. При этом одна бабушка имела 3 класса образования и не прочла за жизнь ни одной книги. Из троих моих детей один близорукий, двое других унаследовали нормальное зрение от мужа. При этом младший (13 лет) всегда читает и зависает в телефоне много часов в день, лёжа на диване. Зрение 1. Современные исследования доказали, что гаджеты и чтение не влияют на зрение.
marinaalb
У меня в роду у всех хорошее зрение. Никого в очках/линзах и тд. Отцу 75 видит идеально без очков и вдаль и читать. Мать одела в 45 лет очки +1,2, после операции с сильным старым наркозом , и до сих пор так.
У меня и брата в школьном возрасте (между нами разница 2 года), в один момент зрение начало одинаково падать, упало до -2 и остановилось. Мне 44 и до сих пор у меня -2. И никакая генетика тут ни при чем про нас. Что-то тогда спровоцировало эту миопию .
Ollgood
Давно собиралась делать "лазерную КОРРЕКЦИЮ зрения "(-5 оба глаза) , но все откладывала . нравилось ходить в очках ( они мне идут ) и в линзах отлично себя чувствовала …но 3 года назад родила …и меня стали дико бесить очки ,вот прям ДИКО!!! Активные игры с ребенком ,очки могут свалиться ( 1 уже сломаны ), сын их иногда случайно может с лица смахнуть .В линзах тоже появился дискомфорт ,так как зачастую не высыпаюсь ,в неотдохнувшие глаза вставлять линзы ,это жесть . Поэтому решила в ближайшее время сделать ЛКЗ. В самом названии процедуры есть слово " коррекция " и говорит оно само за себя,что это один из видов коррекции ,а не что вам вылечат ваше зрение .как и в любом вмешательстве ,есть определенные риски .вообще вся наша жизнь состоит из рисков . конечно каждый сам решает ,что ему делать ,а что нет .и тут надо думать своей головой реально понимать зачем именно вам ЛКЗ
AleksandrF777
Здравствуйте. Главное, что Вы понимаете, что ЛКЗ - это всего лишь один из видов коррекции зрения. Понимаете, что Вам не вылечат Ваши глаза, а так же, осознаете все риски данной операции. В таком случае, Ваше решение сделать ЛКЗ - это взвешенное и осознанное решение взрослого человека, который взвесил все плюсы и минусы данной операции, прежде чем решиться на неё. Хотелось бы, чтоб таких людей,знающих о всех плюсах и минусах ЛКЗ перед принятием решения о необходимости для них данной операции, было бы все больше и больше…
Ollgood
Ну ,мне кажется логичным ,что перед тем как решиться на подобные вещи ,нужно знать на ,что ты идешь.так же как многие делают пластические операции ,а там тоже много последствий может быть .
AleksandrF777
Это Вам это кажется логичным, а полно людей, кто об этом не особо и задумывался. Довелось мне пообщаться с такими персонажами, когда сам думал над ЛКЗ. Как пример, один известный блогер, рассказывающий на ютубе о новых гаджетах, сделал пару лет назад себе ЛКЗ, не особо думая (с его же слов), что это такое, что из себя представляет эта операция и ничего по ней предварительно не читая. Просто сел на моноколесо и поехал её делать. После чего, наваял на следующий день ролик на ютубе, где восторженно отзывался о том, как это прекрасно, видеть без очков. Тысячи просмотров, сотни положительных комментариев, вроде: " Какой ты молодец, я себе тоже теперь сделаю". Я его спрашиваю в комментах: " А Вы знали, что это косметическая операция, и что Вы себе ничего не вылечили?" Не дословно, но суть понятна. Так вот, я его, похоже, в ступор вогнал. Конечно, он ничего об этом не знал, и никто ему об этом не сообщил в том заведении, где он делал себе ЛКЗ. Для него это была новость. А сколько людей посмотрело его ролики и так же пошли делать ЛКЗ, не особо задумываясь? Вопрос риторический…
elenakisli
У меня врожденная миопия высокой степени. То есть родилась я примерно с близорукостью -2. Сейчас -это -11,5 и -14,5. В 9 лет делали склеропластику. Примерно 20 лет зрение стабильно. С 12 лет ношу контактные линзы, это 30 лет) Очков у меня нет совсем, потому что подобрать очковую коррекцию на такую близорукость, разность глаз и астигматизм - невозможно.Прохожу осмотры ежегодно - все норм.Как говорит мой окулист - здоровый глаз, просто с миопией высокой степени) Миопия - это не приговор, и если она корректируется очками или линзами, никакие операции не нужны. Мне это говорил не один специалист. Последний раз я была на обследовании в крупном центре города, который специализируется на ЛКЗ, это их хлеб, и после обследования мне врач, КМН, сказала, наша задача - сохранить глаз, роговицу, сетчатку, чтобы можно было до конца жизни носить линзы. Операция - это крайняя мера, если вдруг глаз не сможет носить линзы. При высокой степени близорукости никакой Ласик не спасет, только искусственный хрусталик с диоптриями, плюс добить диоптрии Ласиком. Выжигание роговицы, установка хрусталика - это все травмирующие операции, идти нужно на них только в крайнем случае. И до этого никто мне не рекомендовал операции, видимо попадались разумные врачи.
AleksandrF777
Очков у меня нет совсем, потому что подобрать очковую коррекцию на такую близорукость, разность глаз и астигматизм - невозможно. (с) Ваше

Здравствуйте. Не понял, зачем подбирать очки под Вашу близорукость, когда их спокойно можно сделать "на заказ"? Приходите с Вашим рецептом в нормальную оптику, и Вам сделают по этому рецепту именно Ваши стекла. Удовольствие, конечно, не из дешевых и надо подождать будет пару недель минимум… Или Вы хотите сказать, что Вам даже на заказ нельзя сделать стекла? Хм… У меня у самого, "разные" глаза всю жизнь. Ну и всю свою сознательную жизнь, я делаю себе очки "на заказ". И мне доводилось не раз слышать, что " на заказ", можно сделать стекла любой сложности. Вопрос лишь в цене.
elenakisli
Вопрос не в цене. Вопрос в коррекции. Мне сложно подобрать очковую коррекцию. Чем выше близорукость, тем больше искажения дает любая очковая коррекция. Грубо говоря, в линзах, например, я вижу 0,8. В тех же диоптриях в очках - 0.4. Делать стекла сильнее на двух глазах - бинокулярное зрение нарушается. На одном - один глаз халявничает и появляется скрытое косоглазие. Это все особенности близорукости конкретного человека. Мне и линзы выписали, тогда еще они были в одном месте в городе, только потому, что сложно было подобрать очковую коррекцию. Как-то так. То есть подобрать можно, но видеть я буду гораздо хуже. чем в линзах. Поэтому не смогу водить машину и комфортно себя чувствовать. Для дома - да, можно. Но пока нет необходимости. Хорошо ношу линзы.
AleksandrF777
Ух, Вы еще и машину водите, с таким зрением… Сильно) Ну а так-то, конечно, мне сложно судить об особенностях Вашей близорукости. Вам, всяко , виднее… Тем более, что врачи Вам попадались разумные, это Вы верно подметили.
elenakisli
Да, вожу больше 20 лет) и справку получаю официально, потому что есть хорошая коррекция. Почему не водить то, если все нормально видно?)
AleksandrF777
Логично) Не подскажете, Вы водите в линзах для повседневного ношения, или когда садитесь за руль, одеваете какие-то особенные, предназначенные специально для вождения? Я дилетант в линзах, ибо никогда даже не пробовал их носить, хотя мне предлагали не раз)
elenakisli
В обычных линзах, в которых хожу постоянно. Я каждый день за рулем. Мне моя близорукость, если честно, вообще никак не мешает особо) Хотя, когда я кому-то говорю о том, какое у меня зрение все начинают охать, ахать и жалеть) а мне - норм. Я рассматриваю эту ситуацию просто как часть своей жизни. Не зацикливаюсь на ней. Утром встала, умылась, надела линзы, вечером сняла перед самым сном. Все, никаких проблем. Может быть мне так повезло, что мои глаза хорошо переносят длительное ношение контактных линз. Раз в год обследуюсь. Вот и все. Для меня близорукость - это не проблема, никаких ограничений. И прыжки с парашютом, и дайвинг, и маска и КМС по настольному теннису. Все зависит от настроя, не надо уходить в болезнь и в чем то себя ограничивать.И все будет хорошо)
AleksandrF777
Полностью с Вами согласен) Вы - молодец!)
Спасибо)
Москвичка Ю
Вы просто герой! Т е героиня.:))))
Как? Ведь права не дают тем у кого зрение хуже -8
Nitel
Спасибо большое за такой подробный разбор! У меня совсем незначительная близорукость, -0,5 и -0,7,и сказали ухудшаться дальше не будет, но почему-то врачи советовали сделать лазерную коррекцию. я даже уже начала думать о ней. Конечно завлекают скидками в течение месяца и так далее. Но после вашего отзыва, лучше я куплю очки, тем более зрение даже без очков мне почти не мешает в жизни.
AleksandrF777
Здравствуйте. Я Вам одно скажу: это не врачи, это рвачи, у которых полностью отсутствует совесть, а в глазах горит лишь жажда наживы. Бегите от таких рвачей, как можно дальше. При такой близорукости, как у Вас, предлагать ЛКЗ, это с их стороны просто подлость и мерзость, имхо. О Вашем здоровье они уж точно не думают, уверяю Вас. Вы сами сказали, что "завлекают скидками", т.е., непосредственно связаны с ЛКЗ и кормятся с этой операции. Могу Вам посоветовать, сходить к врачу-офтальмологу, никак не связанному с ЛКЗ. Да хотя бы в районную поликлинику, и рассказать ему эту историю. Уверен, он в шоке будет от своих "честных коллег" и наверняка отговорит Вас от ЛКЗ.
Виктор Фриз
С таким минусом, как у вас, вообще грех жаловаться на зрение, мне кажется. Потому что оно у вас почти идеальное.
Я недавно сделал операцию. Не жалею ни разу. Пока хожу в тёмных очках, но через пару месяцев сниму.
Для тех, кто все же решится - не бойтесь и тщательно обследуйтесь. Не читайте тех, кто нагнетает негатив, внимательно слушайте доктора, берегите глаза после операции.
А вообще, ощущения классные. Все таки здорово видеть хорошо без очков.)
Всем добра и здоровья!
irina7891
Спасибо за Ваш отзыв! Все по факту и существу. Я сама в раздумьях делать или нет операцию. Полно знакомых, кто сделал и в в восторге. НО это операция и как она скажется со временем неизвестно. Так как у меня минус 3 , я не уверена, что мне эта операция так уж необходима.(не самый большой минус). А если в будущем потребуется вмешательство в глаза в связи со старческими изменениями, а глаза уже «видоизменены»?! Это может затруднять лечение.
У кого высокий минус - ещё могу понять, так как это приносит массу неудобств. Тут важно взвесить все риски и быть готовым к побочкам. Но в моем случае Ваша статья мне дала возможность ещё раз , как следует обдумать и понять «стоит ли игра свеч».
AleksandrF777
Рад, что мой отзыв оказался полезен для Вас.
konfettka
Вот это комментариев у вас тутда мне врач сама сказала(которая делает операции ласик) что не гарантирует ничего через несколько лет и ещё может обернуться кератоконусом со временем, а там потом ток чужой глаз вставлять, и она не хочет чтобы я её проклинала Приняла решение не рисковать-всё-таки со зрением шутки плохи и лучше не рисковатьтак что сейчас есть врачи которые сразу говорят о рисках и это радуети вы правильно все пишетекак лотерея выходит
AleksandrF777
1. Риск, конечно, дело благородное… Но, не в этом случае, имхо.
2. Вам повезло попасть к врачу с совестью. Рад за Вас.
Ераш
Отличный отзыв!!! Зрение начало падать класса с 6, в 13 лет сделана склеропластика, которая очень помогла и замедлила этот процесс.(операция бесплатная по показаниям). После этого искала много литературы касаемо этой темы, и мое мнение полностью совпадает с вашим. От мысли по коррекции зрения отказалась полностью. Сейчас где-то -4, -4,5. спасибо за то что вы потратили столько своего времени подробно все описав. Надеюсь сомневаюшиеся сделают правильный выбор.
AleksandrF777
Благодарю Вас за поддержку, за то, что не поленились ради этого зарегистрироваться здесь)
vad48oz
Слушайте, ваша точка зрения совсем пессимистичная в данном вопросе. что же делать людям, мне например, если мне только исполняется 18, а зрение уже -4.5? Я не желаю всю свою оставшеюся жизнь ходить в очках, или же с таким же неудобством менять ежедневного линзы, не говоря уж и о других методах, хотя бы ближайшую молодость. Это глупо считать и обобщать эту операцию, отзываться о ней плохо. Всё, что вы сделали в данном комментарии - это собрали всё самое худшее из худшего, я не говорю, что это не правда, но есть и обратные стороны, есть индивидуальность. Каждый пациент по своему переносит операции, есть ещё возрастной контингент. Естественно, делать коррекцию в пожилом возрасте или уже в более зрелом нет никакой необходимости, если конечно человек не путешествует вечно, но уж извините, по молодости - это просто козырь в рукаве. Я рад, что мир развился до таких технологий, которые не только помогают нам жить, но и меняют наш мир и образ в жизни в целом. Я высказал свою позицию, а также отношение к вашей, вы вправе соглашаться со мной, а также вам никто не запрещает противостоять ей. Всего доброго)
AleksandrF777
Как раз "обратные стороны"(с) этой операции, я и разобрал в этом отзыве. О которых, мало кто знает из тех людей, что собираются её делать или даже уже сделали. Цель была донести эту информацию до интересующихся, так сказать. И после прочтения которой уже можно решать, нужна Вам ЛКЗ или нет. И Вам всего доброго)
Natape
По логике автора удаление опухоли - это тоже косметическая операция, а не лечение) Верно лишь то, что ЛК действительно влияет на роговицу, после ЛАСИК и ФЕМТО-ЛАСИК человеку всю жизнь ходить с отрезанным флэпом, и пока не прошло достаточно времени, чтобы сказать, что будет, например, через 40-50 лет после операции (тем более неизвестно это для Smile). Сама по себе близорукость тоже может давать осложнения без всяких операций. В общем, риск есть везде. И выбирать, конечно, каждый должен сам.
AleksandrF777
Хотел бы заметить, что то, что ЛКЗ, это косметическая операция, Вам скажет любой квалифицированный врач - офтальмолог. Рекомендую сходить да поспрашивать. Потом возвращайтесь, обсудим с Вами странную логику автора…)
bshn78
Спасибо Вам за статью, сам делать не хотел, но супруга периодически поднимает тему (-4 у обоих). Теперь уж точно, лучше в линзах продолжим ходить.
Пожалуйста. Рад помочь.
Васи-Лина
У меня было -6,5 обоих глаз. Восстановила сама с помощью упр.Бейтса . До - 2.5.
AleksandrF777
Вы молодец! По хорошему завидую Вашему упорству и целеустремленности!
elenagorb980
У меня -7, 5 и -9 . Но сделать операцию не рискую…
И правильно делаете.
Karadag28
Очень интересен и отзыв и комментарии. Мне когда то доктор в толстенных очках отсоветовал делать операцию, а я уж было совсем собралась. Он и сказал, что в очках то я прохожу, а вот, что будет после операции, никто не угадает. Да и кстати с большим минусом не очень и берутся делать, а после 40 лет вообще. Но предлагают подождать и заменить уже потом хрусталик. А хрусталик новый можно как то рассчитать, что зрение будет лучше уже благодаря новому хрусталику. Вы такой вариант анализировали?
AleksandrF777
Я сам о замене хрусталика не думал, мне еще рано, как говорится. Но, как я понимаю, там уже выбора нет: либо менять хрусталик, либо - слепота. Так что замена хрусталика, это уже отнюдь не блажь и не косметическая операция, каковой является лазерная коррекция зрения.
Маша Перепелкина
Зрение начало падать, у нас это семейное. Мама после 40 начала терять зрение, но лучше очки чем неизвестные последствия. В закладки забрала, порассуждаю на досуге.
Natuska7
Вот и я настороженно отношусь к этой коррекции
Насмотрелась в институте Филатова на людей после коррекции((
Stella2000
Какое огромное количество комментариев. Для меня тоже отзыв полезен. Спасибо.
Femmi
Спасибо за отзыв, всего этого не знала, но делать боялась, и понимаю, что правильно
antennushka
Надо же, я была уверена, что лоскут срастается…
Нет, это не так.
Родэн
А вы в курсе, что ни одна в мире операция не вылечивает болезнь, то есть не устраняет причину заболевания.Удаление желчного пузыря(холецистэктомия) не излечивает желчекаменную болезнь, удаление любой опухоли никоим образом не устраняет причину ее возникновения.Замена сустава не излечит остеооартроз, не устранит причину. его возникновения.Даже стоматолог не излечит ваш кариес никогда, он только симптом устранит-зубную боль.и потом любая операция это вмешательство в организм, вскрытие тела, рубцы всегда остаются.Но достижения медицины бесспорны.стоит ли их игнорировать.Лазикс операция косметическая. и делается для избавления от очков и линз.Есть четкие противопоказания. к этой операции.современная медицина вообще строго говоря не излечивает ни одно заболевание.Она устраняет симптомы, если вы не в курсе.Поэтому смешно читать про это"если бы операция излечила меня от близорукости").Тем не менее хирургия при четких показаниях во многих случаях дает отличные результаты, улучшает так называемое качество жизни человека.
AleksandrF777
1. Удаление желчного пузыря/любой опухоли/замена сустава - это необходимость, благодаря которой, человек сможет дальше жить или ходить. Необходимость, основанная на медицинских показаниях к проведению данных операций. В ЛКЗ, в подавляющем большинстве случаев, никакой необходимости нет. Делать её нужно, имхо, также только в случае тех же медицинских показаний к этой операции (например, разница в диоптриях между обоими глазами настолько велика, что это доставляет сильнейший дискомфорт человеку, сильно влияющий на качество его жизни), а не потому ,что Вам надоело очки носить. То, что Вам надоели Ваши очки/линзы, не является медицинским показанием к проведению данной операции, это всё уже Ваша блажь, на которой клиники , специализирующиеся на ЛКЗ, охотно "делают" деньги.
2. Я согласен с Вами в том, что, возможно, подобрал не совсем верное слово, хотя именно такие глаголы как "не лечит", я читал/слышал не раз от офтальмологов. Т.е., не я это придумал, если что. Ну да ладно, не будем спорить по поводу современной медицины и того, что она лечит/не лечит, ибо, это уже тема отдельной дискуссии. Прошу Вас, читайте как " если бы операция ИЗБАВИЛА меня от близорукости". Надеюсь, так Вам больше по душе? Только ведь от этого, знаете, как-то не легче, ибо ЛКЗ не избавляет от близорукости, Вы ведь в курсе? Она создаёт обманчивое впечатление, что Вы от неё избавились, а это, совершенно разные вещи, как Вы, надеюсь, понимаете.
ритмер
В подтверждение могу привести 2 примера.
1. У одной из моих дочерей зрение не ахти.
На приеме в Ленинградской областной детской поликлиники, хороший офтальмолог сказала "даже и не думайте об операции, много случаев осложнений". И похвалила меня, что я тоже не делал.
2. Встретил другана, он лет 15-20 назад делал операцию. Глаз плохо видел из-за травмы. После операции всё хорошо. Но со временем стало хуже, пошёл опять. И не получилось, стало ещё хуже.
Так конечно не у всех. У моего отца все нормально.
Irina Vit
многим очки очень даже идут , а без них образ уже не тот, так что лучше в очках, чем вдруг осложнения на глазах получить
Zapman57
Вставлю и свои 5 копеек! Абсолютно не согласен с автором… Не решился на операцию и самоуспокаивает себя и еще остальных пытается успокоить)
Ну теперь по-порядку:
1) Невозможность вернуть все как было… А к чему возвращать вопрос?? К минус 5 на оба глаза? К слепоте ? К невозможности делать даже домашние дела без очков?
2) Флэп , крышка, лоскусток… Через пол года он все-таки крепко врастает на свое место и повредить его может только очень серьезное воздействие из вне. Не факт, что после такого воздействия и здоровым глазам не понадобится врач! И даже если это произошло, хирург офтальмолог вернет его на место снова!
3) В мире уже сделано около 28 млн коррекций LASIK и нет ни одного случая
полной потери зрения!
4) Процент серьезных ослоложнений ничтожно мал, и то наверняка из-за неграмотной диагностики! Обращайтесь к врачу с репутацией и если он покажет вам операцию - значит все будет нормально!
AleksandrF777
Я мог бы, конечно, поспорить по каждому из Ваших пунктов, но право, мне уже порядком надоело по двадцатому разу обмусоливать одно и тоже. И всё же, мимо пункта 3, я пройти не могу)
И так, действительно, практически на любом сайте клиники, специализирующейся на ЛКЗ, есть такое утверждение вроде того, что: " В мире сделано уже более сколько-то там десятков миллионов ЛКЗ, и ещё не было ни одного случая полной потери зрения после проведения данных операций".
На мой взгляд, ключевыми в этом предложении являются два момента:
1. Первый, это конечно, слово "полной". Т.е, даже если операция прошла крайне неудачно, и человек(не дай боже, конечно), потерял зрение на 99%, то ведь 1%, у него ещё остался, а это уже не ПОЛНАЯ потеря зрения, и можно и дальше продолжать толкать в массы этот рекламный лозунг, ведь формально, они же не лгут)
2. Прошу заметить, что я нигде не говорил, что люди полостью слепли сразу после проведения данной операции. Слепли - при ОСЛОЖНЕНИЯХ, возникавших после проведения неудачных операций, т.е. не сразу, а в течении какого-то определённого временного промежутка, а это, согласитесь, разные вещи. И об этом, разные рекламные сайты, естественно, молчат…
CheshireCat-1985
Поверьте, умереть можно от ОСЛОЖНЕНИЙ, даже выдернув заусениц из пальца…
AleksandrF777
Умереть, может, и можно, а вот ослепнуть - вряд ли…
CheshireCat-1985
Аха, а теплое с мягким путать очень удобно…
Осложнения могут возникнуть при любой операции, это зависит от соблюдения санитарных условий в клинике, выполнение пациентом рекомендаций по после операционному периоду…
Для примера - 1 пациенту сделали операция по удалению воспалившегося аппендицита, прооперировали, все зажило, хорошо.
2 пациенту - сделали то же самое. Он после операции через пару недель набухался с друзьями, подрался, шов разошелся и попала грязь, не обратился к врачу, воспаление, осложнение, смерть.
Так что - операция в 50% случаев убивает людей осложнениями, надо её запретить и перестать делать ?
А тем у кого воспалился аппендицит - посоветуете терпеть и крепиться ?

Так и с операцией на зрение - осложнения могу быть и при обычном коньюктивите, и вы МОЖЕТЕ при них лишится зрения…
AleksandrF777
Ну и кто же из нас путает теплое с мягким? Как можно сравнивать операцию по удалению воспалившегося аппендицита (которая является вынужденной и жизненно необходимой), с ЛКЗ, которая таковой не является, особенно если делается не по медицинским показаниям? Понятно, что у любой операции есть свои риски. Но одно дело, когда риск оправдан, и совсем другое, когда - нет.
Lorena Mil35
Какое право вы имеете писать о лазерной коррекции зрения, когда не имеете к этой операции никакого отношения??? Только людей запугиваете своим субьективным мнением, основанном на личном страхе и не более. Вообще это нарушение правил отзовика, писать о том, чего не пробовал
AleksandrF777
Какое право вы имеете писать о лазерной коррекции зрения, когда не имеете к этой операции никакого отношения??? (с)

Право - имею, причём полное:) Ибо, знаю о об этой операции куда больше, чем подавляющее большинство тех, кто её сделал.

Только людей запугиваете своим субьективным мнением, основанном на личном страхе и не более.(с)

Субъективизм, конечно, присутствует, как и в любом отзыве, у любого автора. Но, всё же, я старался быть объективным, честно-честно:)

Вообще это нарушение правил отзовика, писать о том, чего не пробовал(с)

Предлагаю Вам пожаловаться на меня модератором сайта:) Только, боюсь, Вы будете далеко не первой, кто отправил на меня жалобу. А знаете, почему мой отзыв оставили? Да потому, что он один куда полезнее, чем сотни положительных, как под копирку, отзывов об этой ЛКЗ, имхо:)
Lorena Mil35
С тем же успехом можно писать отзывы, почему я отказался лететь в космос, почему я не езжу на автомобиле мерседес, почему я не пью водку и т. д и т. п. А правила не зря придуманы, что писать нужно опираясь на личный опыт, а не всеобще известную информацию
AleksandrF777
В том-то и дело, что эта, как Вы выразились, "всеобще известная информация", на самом деле мало кому известна из простых людей. Подтверждением чему могут служить сотни отзывов об ЛКЗ на сайте Отзовик. Ни в одном из них вы не найдёте хотя бы элементарного перечисления всех минусов этой операции. Мало где вообще упоминается о том, что эта операция - косметическая. Я согласен с вами в том, что писать нужно, опираясь на личный опыт. Вот его-то я и описал в данном отзыве. Я честно сказал, что отказался от проведения данной операции. А так же, аргументированно объяснил, почему. И сдаётся мне, что отзыв у меня вышел куда полезнее, чем бОльшая часть тех самых, основанных на личном опыте, уж простите меня за "скромность".
Lenkaя
100%. Вообще не понимаю как пропустили такой 'отзыв'. Это скорее на форуме надо писать, в болталку. Отзывы пишут люди, которые прошли через это. А тут автор сам боится что то делать, и других отговаривает). 17 лет назад сделала ласик, ни капли не жалею). Если есть возможность ходить без очков то я только за. Медицина не стоит на месте, и жить как в прошлом веке… Ну тут уже действительно каждый выбирает сам.
Lorena Mil35
Мы тоже сделали дочке три года назад, все прекрасно))
CheshireCat-1985
Спасибо, над "консервной банкой" посмеялся, долго смеялся.
Мой вам совет - не пропускали бы вы в детстве уроки биологии…
Следуя вашей логике - я сейчас должен быть порваным в лоскуты одеялом, ведь все царапины, порезы и прочему у меня не должны зажить, как у той самой банки… Но к счастью - человек несколько по совершенней "консервной банки" и умеет заживлять свои раны, пусть и не идеально, к сожалению.
По остальным фактам - все зависит от того, как их подать. Вспоминается анекдот про 2 бегунов, русского и американца. Американей пришел 2, русский 1. Русское радио - Наш пришел первым, американец 2. Американское радио - Наш пришел 2, русский - предпоследним.
Так и вы, выворачиваете и подаете в определенном свете факты. Истина одна, а правда - она у всех своя…
AleksandrF777
Вообще-то, про то, что лоскут уже никогда не прирастёт, "как было", говорят сами врачи-офтальмологи, если что:) Так что можете им прочесть лекцию о вашем тяжёлом детстве, в котором вам уже вовсю преподавали биологию:) В нашей же школе этот предмет появился классе в 6-м, не раньше. И, кстати, я участвовал от школы в районной олимпиаде как раз по биологии. Правда, не скрою, особых успехов там не добился:)
Дальнейшее, позвольте, не комментирровать. Каждый из нас видит лишь то, что хочет видеть:)
CheshireCat-1985
Да, и рана глубокая не зарастет как было, будет шрам.
И с глазом то же самое, зарастет, но уплотнение в месте среза останется, что не идеально. Вариант с применение фемтосекундного лазера и нацелен на уменьшение дефекта в месте срастания. Читайте мат часть.
Как и говорил выше - вы выворачиваете правду так, как удобно вам.
Согласитесь, фраза "лоскут уже никогда не прирастет, "как было"" и "прирастет, но в месте срастания будет слабее, или уплотнение" - описывают одно, но вот ваш вариант вызывает негатив и боязнь.
Вы мне напоминаете "страшный" рассказ, про вещество, от которого все попробовавшие 100% умрут, которое вызывает 100% привыкние, из тех кто отказался от него полностью - умерли 100%… и т.д. Вызывает опасения и т.д. ? Но ведь это просто вода, просто факты поданы в вашем стиле…
P.S. И может таки поведаете, что вы понимаете под "лечением" миопии? или пресбиопии?
AleksandrF777
Вы правы в том, что на мой отзыв наложилось сформировавшееся у меня, крайне негативное отношение к ЛКЗ. Н этот негатив к данной операции у меня присутствует лишь в том случае, если её делают не по медицинским показаниям. И всё же, я ведь ничего не придумываю. По поводу лоскута, например, первый же отрывок с сайта клиники доктора Шиловой, цитирую:
"Следующий по популярности у нас отслоившийся лоскут после LASIK, femtoLASIK или FLEX. Чаще, конечно, достаются LASIK — у них суммарный риск разных побочных эффектов под 6%, и при этом их в стране делают много даже до сих пор. Любые лоскутные методы коррекции — это противопоказание к контактным видам спорта. Рожать можно, но получать «в морду» — нежелательно. Были случаи, когда лоскут срывали от того, что ребёнок просто неаккуратно ткнул пальцем матери в лицо, от того, что женщина поймала глазом палку для помидоров — в общем, самые разные. Напомню, суть проблемы в том, что при этих методах прорезается «крышка», которая «откидывается» для создания линзы внутри роговицы, а затем эта «крышка» закрывается обратно. С глазом её связывает тонкая перемычка-«петля» и наросший сверху тонкий слой эпителия. Лоскут не прирастает, и держится, не открываясь, только с помощью поверхностного эпителия сверху. Сам флеп LASIK можно снять хоть через 8-10 лет (были случаи) — и разойдётся он ровно там же, где в день операции. В случае femtoLASIK и FLEX флеп держится прочнее, часто есть рубцевание по краям (тонкая белая полосочка) — через 2-3 года уже можно пытаться оторвать его зубами, и он не поддастся."
Конечно, после прочтения данного абзаца вы сделаете упор на то, что при фемтоласике через 2-3 года его уже будет не оторвать, а я же, что при ласике, его можно будет сместить и через 10 лет. И мы оба будем правы и не правы одновременно. Когда я интересовался в свое время ЛКЗ, я читал больше всего именно о ласик, как наиболее распространённом виде данной операции. Отличие фемтоласика от ласика, если мне память не изменяет, только в том, каким способом срезается роговичный лоскут: механически или бесконтактно, лазером. Если, как говорится у Шиловой, после фемтоласика лоскут так хорошо прирастает спустя пару лет, то я только рад, если это соответствует действительности. Что не отменяет того факта, что после стандартного ласика, его можно сместить и через 10 лет.
П.С. Не могу. Это уже демагогия, а я порядком устал спорить на эту тему. Да, мой отзыв написан с негативным оттенком, так я этого и не скрываю. Моё мнение, что ЛКЗ надо делать только по медицинским показаниям. Если же вы делаете эту операцию только потому, что вам захотелось снять очки/линзы, то риск не оправдан, имхо.
Lenkaя
Вы поменьше страшилок читайте . Поражаюсь просто вашей неграмотности. За 17 лет чего только с моими глазами не случалось, и ребёнок в глаз с кулака давал во сне, и на работе бывало попадали острые вещи в глаза. Никуда мой лоскут не съехал, не слетел, или какой вы там бред ещё писали . Такие вы глупости пишите, нечего не зная об этом.
NatalyPr
Александр, спасибо большое за ваш объективный отзыв! Очень он мне пришелся кстати, так как призадумалась я, а не сделать ли мне коррекцию дальнозоркости, прогрессирующей начиная с 40 лет… Начала читать, естественно, отзывы людей, которые делали такие операции… Но про близорукость очень много информации, а про дальнозоркость… никакой… Подскажите, пожалуйста, если вы в курсе этого вопроса - эти операции также неэффективны бывают и опасны или это совсем другая тема и ее надо отдельно изучать… Заранее спасибо, Наталья
AleksandrF777
Здравствуйте. Сразу оговорюсь, что я не врач, а такой же простой обыватель, как и Вы, соответственно, могу лишь высказать своё субъективное мнение по Вашему вопросу, которое вполне может быть ошибочным. Тем более, что тему лазерной коррекции возрастной дальнозоркости или пресбиопии (а у Вас именно она, как я понимаю), я не изучал. Держите в уме этот факт, когда будете читать меня далее. И так:
1. Полагаю, всё же, что общий принцип тот же, а это значит, что ЛКЗ нельзя Вам делать по той простой причине, что у Вас дальнозоркость - прогрессирующая. Как нельзя делать ЛКЗ и при прогрессирующей близорукости.
2. К хирургическому вмешательству, я бы прибегал в самом крайнем случае, когда мне не один бы независимый врач сказал, что да, это необходимо, если хотите видеть.
3. Пункт 3, плавно вытекает из пункта 2. Сходите к квалифицированному врачу-офтальмологу на консультацию и обсудите с ним этот вопрос. Только, один момент учтите… Этот врач обязательно должен быть независимым специалистом, т.е. не работать в клинике, специализирующейся на ЛКЗ и не кормиться с этой операции. Тогда, смею надеяться, Вы получите объективную и непредвзятую консультацию.
NatalyPr
Спасибо большое за ответ! Я так и решила сделать. В сентябре пойду к офтальмологу и все разузнаю.
AleksandrF777
Правильное решение. Отпишитесь, как сходили.
AleksKhaza
Спасибо большое за отзыв) было занятно почитать и баталии в комментариях:)) увидела в интернете рекламу об операции на 2 глаза всего за 25 т.р., загорелась, попала сюда и отпустило) зрение -8 и -9, а может и больше, плюс астигматизм
AleksandrF777
Пожалуйста, рад был помочь.
AleksKhaza
Кстати моя подруга рассказывала, что ее факультетский знакомый после лкз ослеп, это Иркутск
AleksandrF777
Скорее всего, не после самой операции ( ведь по статистике, которая, как известно, самая большая ложь, таких случаев не зафиксировано), а в ходе осложнений, после проведения неудачной ЛКЗ. В комментариях к этому моему отзыву люди уже писали о подобных случаях. Но, сами понимаете, клиентам, несущим денежку, никто об этом не рассказывает…(
Сказочная Фея
да уж , невовремя мне подвернулся ваш отзыв. я уже настроилась на лкз. устала от линз и очков…
А может, наоборот, вовремя? Как знать…
klushmon
Я сделала ФРК в 2000 году в Эксимере. До сих пор все ок, ежегодные осмотры по ДМС, говорят сделали оч хорошо. Было -6 оба глаза. Качество жизни после операции = нёбо и земля. Так что решайте сами для себя)
AngelinaOzz
Спасибо Вам за отзыв) Хотелось бы сказать, тоже планировала делать операцию , но методом ФРК, из-за толщины роговицы. Проходила обследование в 2017 года. Ни чего подобного и об осложнениях ни кто даже не упомянул, все так же находила сама в интернете. Сейчас решила опять пройти обследование, но… Еще решила посетить нескольких офтальмологов. Пока сходила к одному и он уже рассказал мне об осложнениях и о возможности того, что зрение снова может упасть из-за нагрузок на глаза. А так же выявил у меня спазм нерва и точную остроту так и не удалось установить. Он мне несколько раз сделал акцент на то, что "вы же в очках ходите нормально и в линзах, зачем вам?"… Для себя пока решила посетить еще пару офтальмологов и пройти опять же диагностику перед лкз, но скорее всего делать я не буду, по крайней мере пока что в этом нет такой необходимости. У меня -7.
Andreww93
Сделал буквально 5 дней назад. Из недостатков отмечу ореол над источниками света ( фары к примеру) Было -5, без очков совсем было тяжко. Посмотрим что будет дальше.
Марусенька5
Мне вот интересно узнать, когда у человека в пожилом возрасте возникнет необходимость замены хрусталика, а он когда-то в молодости сделал лазерную коррекцию, возможна ли потом вообще замена хрусталика?
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Вы все отлично обосновали в отзыве, упомянули , что у Вас астигматизм. У моего ребенка в 11 лет астигматизм и уже выписали очки -5. Подскажите пожалуйста, что Вам советовали врачи, что бы астигматизм и близорукость не увеличивалась. Нам выписывают 100% очковую коррекцию , глазные капли прокапывать 4 раза в год, витамины, ходим раз в пол года на процедуры по 10 дней и делаем упражнения для глаз три раза в день. Мы все это делаем уже год, но за год только ухудшение в 1,5 диоптрии. Может не нужна полная коррекция? Еще клиники предлагают "ночные линзы", но отзывов от тех, кто страдает астигматизмом нет, только отзывы, что "ночные линзы" останавливается рост близорукости. Возможно, есть еще какие то варианты, что бы остановить ухудшение… подскажите, пожалуйста на основании Вашего опыта.
Здравствуйте.
1. Про ночные линзы даже не слышал ранее, и что это такое, узнал только сейчас, погуглив. Посему, судить о пользе/вреде не берусь. Но с линзами я лично не дружу.
2. Я мог бы Вам сейчас пересказать банальщину, что нельзя читать лёжа или при ходьбе, в темноте аль при тусклом свете, поменьше пялится в смартфон/планшет, делать обязательные перерывы раз в час и т.д,, но Вы ведь наверняка уже всё это многократно слышали.
3. Знаете, что я могу Вам посоветовать? Загуглите такое слово, как "Пальминг". Можете прям на сате Отзовик почитать про это упражнение отзывы. Как пример:
Упражнение для восстановления зрения Пальминг
Как я частично восстановила зрение и сняла линзы (фото после операции)
Я в своё время читал отзывы об этом, очень эффективном упражнении для глаз от разных людей. Многие из них утверждают, что с помощью него практически полностью вернули себе зрение, в том числе победили и астигматизм. Лично я, в силу природной лени/нехватки времени а так же того, что давно уже привык к очкам, делаю пальминг лишь тогда, когда сильно перенапрягаются глаза. Упражнение очень помогает снять это перенапряжение. Более того, пальминг заменил мне все увлажняющие глазные капли, коими я не пользуюсь уже года три как минимум. Так что рекомендую ознакомиться с отзывами, проявить терпение, собраться с силами и дерзнуть. Это наилучший вариант попробовать восстановить зрение своими силами, без всяких операций, имхо.
allegych
Я очкарик. Со стажем в очках 40+. В очках живу то ли со 2-го класса, то ли с 3-го. И жила-была у меня мечта - стать пилотом гражданской авиации. Не военным героем-лётчиком, не героем-космонавтом, а обычным пилотом, который управляет гражданскими самолётами. Понятно, что она не сбылась. И я много лет проработал и продолжаю работать за рулём. Эдакая резиновая баба взамен самолёта)) И вот, пару недель назад, попалась мне на глаза вакансия "водитель спецтехники по наземному обслуживанию самолётов". Дай, думаю, схожу, пообщаюсь. Пусть не лётная работа, но рядом с самолётами. И то ладно. Пошёл, пообщался, получил предварительное одобрение и был отправлен на медкомиссию. Ещё никогда меня так эскулапы не просвечивали. Я уже начал думать, что в направлении что-то перепутали, и меня направили на ВЛЭК - медкомиссия для лётчиков. И всё у меня было отлично, и сердце, и лёгкие, и даже электроэнцефалограмма была прекрасной. Всю жизнь здоров, как бык. Но офтальмолог меня завалил. Сказал, что на водителя я прохожу допуск по зрению, а на работу с подъёмными механизмами - нет. Там необходимо без очков выдавать определённый минимум. Именно БЕЗ ОЧКОВ. То, что я выдаю рабочие показатели в очках, значения не имеет. Так что даже подводить трап к самолёту мне с моим зрением нельзя. Большегрузы водить можно, а трапы - нет))) Но мне сказали - можно сделать коррекцию зрения, и мы вас с удовольствием примем. Правда, добавили - если это имеет смысл! И начал я думать и соображать. И очень сильным был соблазн пойти в клинику, занести денег, и через час поехать обратно на медкомиссию и устроиться на работу. О лазерной коррекции зрения знал только то, что она лазерная. Что делают с глазами в процессе операции, я понятия не имел. А тут почитал, и сделал однозначный вывод - ни за какие коврижки я не позволю резать свои глаза хоть лазером, хоть скальпелем, хоть чем угодно ещё. Никакая мечта не стоит того, чтоб стать инвалидом по зрению. Несколько лет обычной жизни, а потом увольнение из-за непрохождения очередного ежегодного медосмотра… какой-то очень невыгодный размен. А уж резать глаза ради того, чтоб они визуально не уменьшались очками…ну, блин, тут у меня челюсть упала, и отбила мне пальцы ног…мужик, автор этого аргумента, тебе не офтальмолог, тебе психолог нужен, чтоб синдром комплекса неполноценности у тебя убрать. Ты уж извини, что я так фамильярно, на ты. Для меня единственный, по настоящему весомый минус ношения очков, проявляется зимой, когда они мгновенно запотевают при входе в тёплое, и особенно, влажное помещение. Ты просто перестаёшь видеть. Туман, как после неудачной операции на глаза. Наверное, это выглядит так. А все переживания девочек по поводу внешнего вида я даже не принимаю в расчёт. Глаза нужны не для того, чтобы выглядеть. Они нужны для того, чтоб просто видеть. Больше никакой другой функции природа или боженька на них не возложили. Всё остальное - переживания из разряда дом2 и прочая попсовая сопля. Если мужчина переживает по поводу своей внешности из-за очков…ну, он не из-за того переживает. Успех у противоположного пола достигается несколько иначе, и даже при 100%-м зрении ваша избранница может предпочесть кого-нибудь другого, за другие умения)) На современном этапе развития, медицинская наука не научилась лечить такое нарушение остроты зрения. Делать косметику на некоторое время - да. А лечить близорукость и астигматизм - нет. И точка. Поэтому, если вы готовы ради "эстетики" рискнуть стать слепым - добро пожаловать под нож хирурга. но если вы - здравомыслящий человек, способный на критическое мышление, я вас поздравлю отдельно. Вы только что спасли свои глаза от медицинского маркетинга, бессмысленного и беспощадного. Аминь!
glazyrin
С 1 класса начало падать зрение и к 18 годам упало до: на правом -26, на левом -24 с астигматизмом. С 16 лет на постоянной основе ношу линзы, сейчас мне 34. Раз в 2 года прохожу плотное обследование и с 18 лет зрение тьфу, тьфу не падает т.е. держится в стабильном, плохом состоянии. Сколько раз мне предлагали сделать операцию уже и не счесть, но зная о последствиях и зная несколько людей которые потеряли полностью зрение после операции, я до сих пор воздерживаюсь от данной косметической процедуры.
Желание избавиться от линз конечно присутствует, но операция даст мне "моё" 100% зрение, а это где то -8 на левом и -10 на правом, это и есть мое 100% зрение. Единственное, что радует это то, что обещают убрать астигматизм, но перспектива остаться слепым или же мучаться с разными последствиями и быть обузой своей семье меня не устраивают.
Недавно после очередной диагностики сказали, что от постоянного ношения линз у меня вены глаз обволакивают и в дальнейшем операцию уже будет невозможно сделать.
Я например даже понять не могу людей которые при миопии в -5 бегут делать операцию, лично я и с -26 все отлично вижу. Лучше уж я буду каждое утро надевать линзы, чем мучаться с эффектом сухого глаза, усталостью в глазах и тд. а последствия будут, тем более с таким диагнозом как у меня. Единственное неудобство для меня, это каждодневное надевание линз и сильная зависимость от них, но жить можно.