Отзыв: Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) - Мысленно я еще там, на Белом мосту

Достоинства: Один из самых древних городов, спокойный и уютный
Недостатки: Кому-то возможно покажется провинциальным
По обеим берегам шумной бурлящей реки Риони расположился город Кутаиси - спокойный, немноголюдный, но не менее интересный. Прогуляемся по нему вместе с вами.

В Кутаиси мы остановились в гостевом доме в центре города и на самом берегу реки. Поэтому только скинув вещи отправились гулять и знакомиться с новым городом.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Одним из самых узнаваемых мест в Кутаиси является Белый мост. Это один из нескольких мостов, соединяющих берега Риони, а Белым он стал называться только потому, что его многие годы красили в белый цвет.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

На перилах моста скульптура мальчика с двумя шляпами - кадр из фильма "Необыкновенная выставка". Когда-то в водах Риони кутаисцы купались, а дети прыгали в воду с мостов, так и мальчик по сюжету фильма хватает шляпы с двоих прохожих, гуляющих на мосту и прыгает в воду.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Как было бы хорошо придти сюда в конце дня, подумалось мне, и всю суету дня и мысли унесла бы быстрая бурлящая Риони.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Здесь же на берегу стоит скромное здание, одно из самых старых - дворец Окрос-Чардахи, дом имеритинского царя. Дом с прекрасным видом на горы и воды Риони, здесь царь любил отдыхать и проводить время с семьей.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Здесь же над рекой проходит канатная дорога, но к ней мы вернемся уже на следующий день.
Движемся обратно в сторону центра, в одном из популярных среди местной молодежи переулков на стенах симпатичные граффити

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Здание школы, в первых числах июня еще шли занятия.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Кутаисский театр оперы и балета.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

А сразу за ним Центральный парк, с фонтанами и скамейками.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

По правую сторону от парка скульптура Герой социалистического труда, как по-вашему он должен выглядеть? )

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Обогнув парк, выходим к центральному фонтану Кутаиси - Колхидский фонтан (колхи - древние грузины). Фонтан расположен в центре площади Давида Агмашенебели, на которой организовано круговое автомобильное движение, поэтому подойти к нему поближе в дневное время слегка экстремально.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Фонтан состоит из увеличенных копий найденных при раскопках колхидских миниатюр животных. Красив и днем, и с подсветкой в вечернее время.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

А мы отправляемся через еще один мост к одному из крупнейших и важных храмов Грузии - Собору Баграта.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

К Собору можно подъехать на машине, а можно пешком сократить путь по лестнице.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Построенный в 10-11 веке царем Багратом 3, он стал новым государственным символом объединения Грузии, здесь проводились все значимые события того времени. В конце 17 века храм был разрушен турками и в таком разрушенном виде он простоял до 20 века, тогда начался сбор средств для его восстановления.

Самые масштабные работы по восстановлению завершились в 2010-2012 годах.

Рассмотрим Храм Баграта поближе

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Снаружи Храм окружают остатки крепостной стены, с которой открываются восхитительные виды на Кутаиси.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Не знаю увидите ли вы на фото, за белой пеленой виднеются заснеженные вершины гор.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Хорошо вот так лежать отдыхать в тени)

Еще один кадр Храма

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Обратно мы спустились другой дорогой, проходящей через жилые кварталы, и вышли к Ботаническому саду Кутаиси. Вход в сад стоит символические 1 лари с человека.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

По парку приятно прогуляться в жаркий полдень, он утопает в зелени, цветах и тени высоких деревьев

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

А еще сад знаменит расположенной внутри векового дуба часовней во имя Пресвятой Богоматери

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Сначала форма основания дерева кажется удививительной, но предприимчивые граждане оставили следы своих трудов и при ближайшем рассмотрении становится ясно, что входная группа приклеена к дереву.
Однако затея все равно интересная

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Молельня внутри ровно на одного человека.

Небольшой фонтан в саду

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Отдохнув в саду, мы двинулись дальше, по совету одного из посетителей парка - в сторону дамбы, чтобы вернуться в центр Кутаиси по другому берегу Риони. Вход свободный для всех желающих

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Переходим на другой берег и поднимаемся вверх по лестнице

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Пообедав, мы идем к станции канатной дороги, что находится у Белого моста. О том, где вкусно поесть в Кутаиси я писала в общем отзыве о еде в Грузии .
Канатная дорога в Кутаиси очень короткая, за несколько секунд кабинка поднимет вас в парк культуры и отдыха Габашвили. Проезд стоит 2 лари в одну сторону.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

В самом парке особо нет ничего интересного, несколько детских аттракционов и парочка для взрослых.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

А поднимаются сюда ради того, чтобы прокатиться на колесе обозрения. С него открывается не менее прекрасный вид на Кутаиси, чем от Храма Баграта.
Билет на старенькое с открытыми кабинками колесо стоит так же 2 лари.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Спуститься из парка можно не только на канатке, но и пешком по длинной лестнице.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Спускаемся недалеко от памятника одному из грузинских поэтов - Галактиону Табидзе, с ниспадающей на него музой. Лицо девушки мне показалось знакомым, не раз его видела на граффити в Грузии.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Наш насыщенный день, проведенный в Кутаиси, подходил к концу.

Но перед этим мы провели чудесный вечер в компании хозяина дома, в котором остановились. Гоча угощал нас домашним вином, сыром и фруктами. Мы много разговаривали о Грузии, ее правителях, и о том, что россиянам хоть и ощутимо дороже чем европейцам попасть в Грузию, но зато нет визового режима. А гражданам Грузии для въезда в Россию нужна виза.

С новыми впечатлениями и мыслями, уставшие мы отправились спать под шум быстрой реки Риони. И кто нам сказал, что в Кутаиси совершенно нечего делать?!
Время использования 2 дня
Год посещения 2019
Общее впечатление Мысленно я еще там, на Белом мосту

belyana27
Удивительно, как дерево, имея такое внушительное отверстие не высохло! Необычное решение- превратить его в молельню…спасибо, что показали нам это чудо!
nastya-kt
Действительно интересно придумали, кроме этого вроде бы в мире ещё два таких есть. Спасибо за отклик!
Василий12
Нужно посетить тем более не дорого и не далеко
nastya-kt
Именно так мы и подумали, собираясь посетить Грузию
Farvanna
Солнечная Грузия)
nastya-kt
Ох, очень, в Тбилиси уже в конце мая жарища
triton4ik
Повеяло веками… даже ступеньки кажутся древними. Очень интересно. Спасибо)
nastya-kt
Кутаиси и правда один из самых старых городов! Спасибо вам за отклик!
morlanda
Погулять есть где!
Мы были проездом а пешеры,из Батуми
nastya-kt
Согласна, мы тоже из Батуми через каньоны )
Валенсия 28
Интересный отзыв. Панорамные фото красивые.
nastya-kt
Хотелось бы панорамки вставить, но сайт не разрешает. А так да, в каждом большом городе Грузии есть канатная дорога и можно полюбоваться на город сверху. Спасибо вам за отклик!
Ирина Шейх
класс
tvg39
Собираемся туда в октябре, спасибо за подробный отзыв.
tvg39
Подскажите пожалуйста, в каком гостевом доме останавливались и понравилось ли вам там.
nastya-kt
Ссылку напишу вам в личку. Это был наш первый пока опыт ночлега в гостевом доме, да понравилось!
tvg39
Спасибо что откликнулись, надеюсь Ваш опыт нам пригодится)