Отзыв: Фильм "Отель Гранд Будапешт" (2014) - Конечно, как посмотреть (с)

Достоинства: Сюжет, цветовое визуальное оформление, когорта талантливых известных актеров
Недостатки: Сюжет немного "провисает" в середине
Итак, мой небольшой марафон по фильмам Уэса Андерсона продолжился, наверное, самым знаменитым его фильмом - "Отель Гранд Будапешт" (также я писала отзывы на "Остров собак" и "Королевство полной луны" ). Эта картина - апогей чувства стиля этого режиссера, где преобладание формы над содержанием приняло абсолютную величину.

По сюжету, в вымышленной восточноевропейской стране Зубровке стоит шикарный отель Гран Будапешт. Примерно в 20-е годы прошлого века управляющим был загадочный месье Густав - любимец женщин "в летах", человек с удивительной смекалкой и потрясающей изворотливостью. Однажды кто-то убивает одну из его старых покровительниц, и месье Густав, прихватив с собой случайно подвернувшегося слугу Зеро, едет в фамильный замок покойной на раздел наследства. А дальше... Похищение шедевров живописи, погони, убийства, неожиданные встречи, гениальные планы и даже война (явный прототип Первой мировой) - и все это с потрясающим тонким юмором и изяществом.

В каждом фильме Андерсона есть непередаваемая игра с цветом и кадром. Например, в мультфильме "Остров собак" преобладающие цвета - серый и коричневый, в "Королевстве полной луны" - приглушенный желтый и зеленый с яркими контрастными пятнами. Здесь же доминируют все оттенки розового и красного, и при этом картинка не выглядит агрессивной или перегруженной. Что уж говорить о работе с экспозицией: как и в других картинах, в "Отеле Гранд Будапешт" что ни кадр - живописное полотно в жанре постмодернизма.

Несмотря на кажущуюся простоту сюжета, фильм отнюдь не прост. Это даже не притча (хотя ее элементы тут также присутствуют), а просто история о человеке, который остался жить в полном одиночестве, но зато - владельцем роскошного отеля. Нам показывают историю становления любви, дружбы - и историю о том, как легко все это потерять. На самом деле, есть над чем задуматься.

Тем не менее, в этом фильме есть и свои минусы. На мой взгляд, он немного слабее остальных картин этого режиссера - есть откровенно нелогичные моменты, которые не оправдываются общей концепцией сюрреализма, а середина немного "провисает". Тем не менее, блистательное начало и не менее прекрасный финал могут оправдать все недостатки.

Итак, я рекомендую фильм "Отель Гранд Будапешт" тем, кому нравятся ироничные трагикомедии с хорошей музыкой, наиболее талантливыми актерами и интересными визуальными решениями. Приятного просмотра))
Общее впечатление Конечно, как посмотреть (с)

Нелумбо
надо ли понимать, что в фильме этого режиссера мы снова увидим традиционный состав его любимых актеров? ) Начинали смотреть, - специфический фильм, хотя предыдущие два очень неплохи (и с оригинальным саундтреком). А вообще - узнаваемый почерк у этого Андерсона
да, абсолютно верно)
Mr Tigerrr
Фильм получился весьма живописным и с превосходным актерским составом… В общем, не фильм, а сплошное эстетическое наслаждение. )
ggddgg
вообще у режиссера особенная манера, приятно смотреть и слушать его фильмы
Евгений1201
Все собираюсь посмотреть )
специфический, но цепляет)
polykawab