2
Отзыв рекомендуют 128 40

Отзыв: Фильм "Дылда" (2019) - Отец говорил: "Это все, что я могу отдать для победы… Моих девочек" (с) С.Алексиевич

Достоинства: Новый авторский взгляд - даже ветераны признают, что его возникновение неизбежно.
Недостатки: Нечётко отражен факт: это не документалистика, ничья биография и не экранизация. Ничем не обоснованный хронометраж.
Позволю себе небольшую предысторию, приведшую меня к просмотру "Дылды" (найти ее ещё сложно, демонстрация за рамками кинотеатров пока ограничена, потому что фильм - на тонну процентов - сугубо коммерческий).

Буквально вчера была на встрече ветеранов, приуроченной к прошедшему скорбному дню начала Великой Отечественной и застала беседу двух женщин об этом кино: одна - прошла всю войну, вторая - концлагерь (да, такие люди - нравственная культурная ценность государства, а не авторские глубинные проникновения "кантемировской дивизии", режиссёра Кантемира Балагова, в смысле).

И что вы думаете, они возмущены, смущены, шокированы, оскорблены или осквернены "Дылдой"?
Ничего подобного.

Отношение примерно такое, как к весёлым картинкам "Т-34" - чего, дескать, пристали к Кантемирушке со своей критикой бесноватой обнажёнки и распинаете за слабую документальную базу, за то, что потрогал всех за соблазнительные места и ощупал за больные?


Мда.
Даже женщины, родившиеся ещё в начале прошлого века и видевшие в этой жизни всё, а не почти всё, и те сходу поняли, что это вымысел, фантазия и страшная сказка, а не чья-то конкретная чёрнушная биография.

Так что подходить к "Дылде" следует сугубо как к проекту сокуровского творческого наследника, а не как к экранизации.

"Дылда" - слабенькая, немощная, недоразвитая и беспомощная, а не контуженная, относительно той же драматичной документальной повести Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо", и укрепить её применёнными художественными приёмами не удалось.

Сюжет нагромождён и расширен, но как-то медицински, такое чувство, что всех персонажей и их исполнителей пригласили на штатную реабилитационную диспансеризацию в санаторий, который они заслужили пожизненно и без ограничений после пережитого в войне и на войне, а вместо этого поместили в экспериментальную клинику, отняв документы, одежду, обувь и отвели туда, полностью раздетых и разутых, с завязанными глазами.

"Дылда" рассчитана на "рыдательно-переживательную" аудиторию, которая с удовольствием поглощает какие-то якобы ранее скрытые органико-анатомические подробности последствий и любит порассуждать о том, что насилующая всякую живую душу злобная советская идеология принуждала обречённых советских людей принимать адские муки войны "за Сталина!", в ведь не одна Аликсиевич пишет об обратном, расширяя границы представлений о корнях патриотизма, героизма, самоотрешённости в осободительной войне её участников.

В "Дылде" на передний план выведена версия, как после войны никто никому не был нужен со всем прицепом последствий ранений, потери памяти, репродуктивной функции и т. д. и как искалеченные отщепенцы взаимодействовали между собой, оттаивая в ближнем круге.

Кульминация - бессмысленная смерть, она торчит посреди фильма. Уничтоженные, снесённые войной, навсегда утерянные возможности уносят с собой и разум. Это драма. В "Дылде" это выглядит как фарсовая сцена - "ну, делов наделала...".

Причём этими жуткими делами (они будут травмирующими и шокирующими только для зрителя, ничего не читавшего и не смотревшего о войне ранее, кроме идущих в бой стариков) заполнен весь хронометраж и всё художественное пространство "Дылды", по которому перемещаются яркие актёры, больше за счёт вешних данных и пафоса создавшие характеры, обещанной глубины которых я лично не почувствовала в этом фильме.

Не смогли авторы обойти приобретшую не так давно новый вкус тему номенклатурного праздника и до блокады, и во время, и после - ну, в целом это уже лет сто, как не новость, что все равны, но кто-то ровнее прочих при прочих равных, кто-то будет всю жизнь помнить, как варил ремни, а у кого-то не было проблем достать рябчиков, минуя невскую дорогу жизни.

Для меня в "Дылде" слишком много агрессивного сюра и гиперболизации, свойственного тому же Андрону Кончаловскому, который в этом амплуа несомненно тоньше по сравнению с Кантемиром Балаговым, но Кончаловский существенно старше, так что концептуальный подход к построению эпизодов "Дылды" не трудно объяснить.

Успех "Дылды" на фестивалях не могу отнести к оригинальности - я её там не увидела, нигде, а вот сомнительная похвала за то, что "наконец вы сдёргиваете с вашей победы все парадные занавески" - да, её предположу, хотя вряд ли это звучит в открытую.

В моём понимании драма не продумана и не дотянута даже до "Ангелов революции", и носит исключительно импрессионистский характер, рассчитан на впечатления и так накручен динамикой, что зрителю в принципе некогда оценивать данный проект, как кино - история слишком перенасыщена неуютными деталями, знаете, как если заставить постороннего человека, не имеющего отношения к хирургии, смотреть на окровавленную культю и не отворачиваться - для укрепления духа.

Многие решения показались мне оскорбительными и не связанными между собой, чисто для зрелищности и достижения максимального эффекта от просмотра на широком экране.

Чтобы они там ни творили, эти несчастные женщины, главные героини "Дылды", ну к чему эта выворотность, фильм ведь не про пир гинекологов, бывших балерин с "особенными" отношениями без границ...

Хотели показать теплоту, вышло бог знает что, если честно.

Тема несбыточного материнства - как-то бестактно, правда.
Зрительницы, которые на своей шкуре ощутили любые драматические коллизии на сей счёт, поёжатся, потому что острота краёв затронутой темы переходит границы этики - часто, грубо и безжалостно.

Тема негласной эвтаназии инвалидов - тяжелейшая, показана так, что врачи пожмут плечами, на обычного человека - да, эти кадры подействуют.

Несобранный, неприветливый фильм.
Заказным его назвать нельзя, пожалуй ближе к самопиару авторов "Дылды".

Но возвращаясь к своему эпилогу, напомню, что даже участники показанных событий понимают, что кинематограф не может развиваться по старой колее, ну - пусть будет и такая история.

Смотреть "Дылду" лично от себя не рекомендую, а предлагаю непременно прочесть сильнейшую, мощнейшую повесть Светланы Александровны Алексиевич "У войны — не женское лицо", полностью достоверную, документальную, рвущую душу, заставляющую осознать, что такое память, признательность и благодарность героям, которых мы ни малейшего права судить не имеем, никогда и ни за что, даже если...
Время использования 2 ч. 10 мин.
Общее впечатление Отец говорил: "Это все, что я могу отдать для победы… Моих девочек" (с) С.Алексиевич
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву40

Василий12
спасибо, понял что не мое
гена либерман
Сравнение с окровавленной культёй довольно наглядно продемонстрировало суть фильма: я поняла, что мой отзыв могут закидать тапками…
Богиня Эксперт
А пусть закидывают, Ларис. Если нет общего языка с собеседником, за Вами всегда остается право не поддерживать дискуссию. С Вами я совершенно не опасаюсь обмениваться точками зрения, личными, искренними, а перебрасываться прилежно состроченными в "нужную дуду" записочками - это не для нас с Вами.

Мнение людей, поставивших "Дылде" высокие оценки, я уважаю так же.

Каждый ищет свои впечатления и точки опоры.

Мы с Вами обсуждаем кино, а не судьбы, так что думаю, что тапки пусть каждый оставит…в прихожей, тут им не место.
гена либерман
А Вы смотрели его в кинотеатре? Не могу найти в качестве…
Богиня Эксперт
В качестве пока нет, еще не все деньги отжали из проката. Я Кончаловского не просто так вспомнила. Ольга, его супруга, организовывает много очень нужных ветеранам мероприятий в своем ресторане, я там с другого боку, но вот просто так совпало, что я присоединилась к просмотру. На проекционке тоже можно посмотреть, в кино бы я не пошла, не, фу…не хочу.

На 9 Мая Высоцкая тоже массу встреч организовала. Это чисто офф, но не суть. Уважаю людей, которые на языком мелют, а делают что-то для ветеранов. Простое. Человеческое.
гена либерман
Спасибо- поняла Вас, ну в кинотеатры я ни ногой уже очень давно(на мове не воспринимаю, да и не хочу…), так что дождусь всё-таки качества- узрела Кутепову в ролях, хочется посмотреть)
Богиня Эксперт
Кутепова там уже очень зрелая, такая основательная, ну и роль подобающая, неплохо сыграла и смотрится эффектно.
sanyo
Буду ждать, когда прокатчики насытятся и можно будет скачать в приемлемом качестве. А ветеранам, которых осталось, к сожалению, не так много и без пролитой крови которых, возможно, не было бы и нас с вами, вечная слава и память! Даже если…
Богиня Эксперт
Меня уже в который раз потрясает светлый ум и оценочный подход стариков. Вас фильм затронет, не оставит равнодушным, отметьте его себе, думаю, осенью будет нормальная копия.
apupezig
Смотрел в воскресенье в кинотеатре. Один сеанс у нас в городе. 5 человек было. Пустое кино, Зацепиться не за что, даже отзыв писать не охота. Красивая фестивальная картинка, а внутри пусто…
Богиня Эксперт
Совершенно согласна: расцепка образов провалила замысел. И спекуляция ребенком, чувствами женщин? Кто его консультировал на эту тему, Кантемира…
apupezig
про ребёнка особенно не понравилось, неприятно было наблюдать за этой сценой…
Роман-гол
если эксперт говорит нЭт, то мы мимо
Богиня Эксперт
Кроме меня тут достаточно очень авторитетных авторов, выделивших в этом фильме положительные моменты со своей точки зрения.
Для меня это рваный флаг на продажу, в который завернули вымышленные судьбы, тяжёлые и не допускающие провокационных трактовок.
Роман-гол
я Вас выбрал, прошу прощения!
МамаКозерожков
Совсем не хочется смотреть. Я Вас прочла и будто посмотрела.
Богиня Эксперт
В "Чучеле", на который Вы создали прекрасный отзыв, больше жгучей искренности.
dorian090909
экспрессионизм,вымышленные судьбы?хм, ну ведь это художественный фильм.
и почему его нужно сравнивать с худ.произведением Алексиевич ? :(
нынче Вы предвзяты…
Богиня Эксперт
Алексиевич - НЕ художественная литература. Это документалистика, оформленная в повесть. Надеюсь, Вы читали, а вопрос просто к слову пришелся.
Режиссер "Дылды" (за это уважаю) и не скрывал (молод еще, не умеет хитрить с "по мотивам" британских ученых), что это придуманная история.

Не экс-, а им(прессионизм).
dorian090909
:)Да,со словом ошибочка вышла…
Просто я хотел сказать,что кроме Алексиевич есть взгляды на ТЕ события несколько под другим ракурсом…и они тоже имеют право на существование…а у нас выбрана как икона…и вот мы все с этим сравниваем - "правдивее" или "неправдивее".сейчас уже ни кто не узнает как было на самом деле…а Алексиевич тоже не "протокол осмотра места происшествия".Вы верно в отзыве написали ,что излишек "подробностей" -с этим я соглашусь-перегрузили !…но то что речь шла о госпитале ,где даже в наши дни тяжело находиться,то авторы показывая послефронтовой лазарет где было наверняка пострашней, не на много сгустили краски.
Богиня Эксперт
Против ракурса ничего не имею, я же не зря вписала небольшой пролог перед личным мнением. Не все ветераны с таким светлым и прогрессивным разумом, кто-то из них оскорбится, не говорю уж про блокадников. Люди разные. Сгустили, чтобы продать. И правильно. Это не документалка в стол. А Алексиевич так пронзительно написала, потому что женщина, потому что НА СЕБЕ про это прочувствовала. Кантемир - молодой парень и какой с него строгий спрос.
dorian090909
тож верно
DreemDeam
отложу.
чуть позже отыщу и посмотрю. наверное…
Нэнси 967
",,,кинематограф не может развиваться по старой колее," - да он уже так далеко ушёл от старой колеи в какой-то чудовищный разлом, что её, старую колею, уже и на горизонте не видать с биноклем. Это как живопись.Тоже люди как ушли в какую-то бодягу, бредятину нео-, сюр-, что просто в ужас приходишь, до каких фантазий могут люди дорисоваться.
И чем так уж плоха старая колея? Обязательно что-то должно быть с нечеловеческим лицом?
Богиня Эксперт
Теперь не экспонаты, а арт-объекты, не фильмы, а проекты.
Такие времени. Опредмеченные.
Pastushkova8888
Четко, интересно. Уже не первый отрицательный отзыв читаю об этой картине. Тяжело мне даются фильмы военной тематики. Если и смотрю, то только 50-60 -летней давности. Там еще можно застать отражение реальных событий. Это так страшно…
Богиня Эксперт
Тяжело дается сам фильм, как продукт кинематографа, и история, в нем отраженная - так же. Не думаю, что Вам нужно себя этим насиловать.
Pastushkova8888
Спасибо. Не стану себя лишний раз терзать такими сюжетами.
АлександрХандохи
Я фильм не смотрел, но по отзыву могу сделать вывод, что свою аудиторию картина всё-таки найдёт… Но не для меня, спасибо.
Gostya2502060
Я давно поняла, что не буду это смотреть. Не складывается у меня с отеч кинематографом
LeLune
Смотреть не буду. Эта тема настолько величественная, к ней грязь не прилипнет. А молодые пусть прокладывают новые пути и без ошибок никуда.
cherry-вишня
психологический
пропущу пожалуй …
ЯгодаМалинаКатя
не хочется пока рыдательно-переживательных эмоций)
gorokha
сколько же достоинства в Ваших отзывах, даже о всяческой мути… вот правильно Вы про рыдательную аудиторию написали - пусть они и смотрят "на окровавленную культю"…
Богиня Эксперт
Вы знаете, я даже сюжета не стала касаться, потому что мне глубоко обидно за этих женщин: они выставлены на потребу и на жалость, не поняты их чувства по поводу уничтоженной репродуктивной функции, показаны с сухой мужской точки зрения, ребенок этот несчастный вообще как предмет, и с экрана на нас смотрит не малыш послевоенной эпохи, а какой-то "отказник" нашего времени.

А вы смотрите, рыдайте, товарищи дорогие и любимые зрители - за билет не забывайте платить…
rigik-81
Фи
Я думала это нечто чучела…
Но чуйствую им до него далеко
Alladar25
Очень хотела посмотреть этот фильм, но теперь как-то…неприятно что ли
Nataly8april
Прекрасный подробный и абсолютно трезвый отзыв. В нем все то, что я почувствовала при просмотре, но не смогла выразить в своем отзыве.
Богиня Эксперт
Огромное спасибо за внимание и поддержку! Меня задело отношение к очень тонким струнам в этом фильме… Мужчинам они не заметны, они в восторге от фильма. Им многого не понять(
Nataly8april
Даже можно сказать - спекуляция этими тонкими вещами.