Отзыв: Фильм "Моя кузина Рейчел" (2017) - Не впечатлил.

Достоинства: Снят неплохо. Красивые актёры.
Недостатки: До книги не дотягивает.
Мне очень нравится роман Дафны дю Морье "Моя кузина Рейчел". Очень хороша аудиоверсия этой книги, об этом я уже писала в одном из отзывов. Мне кажется, что роман очень кинематографичен, как почти все произведения этой писательницы. Она очень подробно описывает детали. Слушая аудиокнигу "Моя кузина...", я как будто смотрела фильм. Ясно и чётко представляла героев. И полностью погружалась в атмосферу книги, чувствовала дух того времени, "видела" поместье, где живёт Филипп и пейзажи Италии, куда он отправляется на поиски дяди. Поэтому мне было очень интересно увидеть фильм, снятый по роману. На момент прочтения книги имелся только очень старенький чёрно-белый фильм, снятый аж в далёком 1952 году. В нём мало, что осталось от книги, целые куски просто исчезли. Поэтому, когда в 2017 году был снят новый фильм, я не могла не обратить на него внимание. Конечно, новый фильм намного ближе к первоисточнику. И вроде бы неплох. Но... Мне сложно судить, как бы я восприняла фильм, не прочитав до этого книгу. Да наверное, также. Он стал бы для меня довольно интересным, но проходным. Всё-таки чувствуется, что фильм не чисто английский, американцы не должны вмешиваться в съёмки английской классики. Я себе не так представляла героев. Хотя Рэйчел Вайс неплохо подходит на роль кузины Рейчел (надо же, у них и имена с героиней совпадают), есть в ней что-то загадочно-притягательное. Но, повторюсь, что "американизация" чувствуется даже в выборе актёров на главные роли. В английских фильмах актёры могут быть не такими стандартно-красивыми, но всегда интересными, выразительными, живыми. А здесь сложно понять, почему Филипп так мучительно влюбляется в женщину, которую должен ненавидеть и так терзается противоречиями и подозрениями. Это всё вроде бы есть в фильме. Но книга показывает чувства главного героя более объёмно и многогранно.

Всё же рекомендовать фильм буду, хотя и не с высшей оценкой. А лучше советую прочитать книгу или послушать в аудиоформате.
Общее впечатление Не впечатлил.

Скифка
вот и я не люблю смотреть экранизации если до этого прочла книгу.
Оксана Ярославль
Да, редко встречаются удачные экранизации.
Скифка
может экранизации и удачные ) но прочитав книгу в голове уже складывается свой образ, свое видение и не всегда оно совпадает с видением сценариста и режиссера.
Оксана Ярославль
Согласна.
Miroslawna
Соглашусь с Вами, я когда книгу читала, все по другому представляла. Фильм не передал глубины, очарования и трагизма книги. Также считаю актриса на роль героини выбрана неудачно.