5
Отзыв рекомендуют 50 16

Отзыв: Музей "Дом Гоголя" (Россия, Москва) - Очень сильное впечатление под конец осмотра экспозиции.

Достоинства: Кусочек жизни знаменитого писателя в современной интерпретации.
Недостатки: Нет.
Обычно мы сами выбираем какой-то музей или выставку для семейного посещения. Но с музеем Н. В. Гоголя вышло по-другому.
На прошлой неделе мы ходили в музей С. А. Есенина, в котором я разговорилась со смотрительницей, и помимо того, что узнала некоторую информацию о самом музее (ту, что не принято публиковать в официальных источниках), она еще рассказала о том, что ей говорили другие посетители. В том числе упомянула музей Н. В. Гоголя, рассказав про какой-то большой сундук, который есть в нем, из которого вылетают какие-то таинственные звуки...
Сундук со звуками меня заинтриговал :), а потому следующий музей, в который мы пошли - это и стал дом-музей Гоголя в Москве.
Находится он недалеко от станции метро Арбатская, честно, ехать лучше на метро поскольку припарковаться поблизости с музеем там негде. Пешком от метро идти минут 5, не больше.
По пути мы проходим мимо какую-то галерею/выставочный зал Гоголя, затем видим большие ворота и калитку, ведущие в достаточно большой двор, заходим. В центре установлен памятник писателю, возможно летом там растут какие-нибудь цветочки на клумбах, но мы ездили в последние дни зимы, а потому ничего такого там не увидели.

музей


Если стоять лицом к памятнику, то справа и будет сам музей. Перед входом видим вот такую вывеску:

музей


Как видите, в этом здании расположен не только музей, но и научная библиотека. Музей занимает первый этаж, а библитотека располагается на втором. Заходим внутрь.
Сразу при входе видим кассу музея + там же можно купить какие-то сувениры в тему. Для тех, у кого смартфоны работают на какой-то определенной платформе (кажется Андроид, но могу и ошибаться) есть возможность бесплатно скачать аудиогид.
Билеты не дорогие. Взрослый стоит 100 рублей, детский (льготный) 20 рублей, фото - тоже 100 рублей. Цены и вид услуг по билетам нам приписали шариковой ручкой на месте :)


билеты


Далее проходим в гардероб, раздеваемся и уже потом приступаем к осмотру. Для начала можно ознакомиться с общей информацией о музее, его истории и т. д.
При входе стоит электронный терминал, который покажет и расскажет нам всю интересующую информацию.

музей


Управление простое, выбираем интересующий раздел и пальцем нажимаем на него, перемещение вперед-назад при помощи стрелочек внизу экрана.

музей


Сразу хочу сказать, что уже давно заметила, что очень многие музеи сейчас оснащают чуть ли не по последнему слову техники, используя не только современные средства наблюдения за состоянием залом (камеры, разные датчики температуры, влажности и пр.), но и современные технические средства демонстрации экспонатов.
Первым таким, слишком уж современным музеем, в который мы ходили был Еврейский музей и центр толерантности, который произвел на меня неизгладимое впечатление, правда не только своими техническими наворотами.
Потом я уже привыкла к разного рода инсталляциям, которые нередко используются. Вот и дом-музей Н. В. Гоголя в Москве не стал исключением.
Разница только в том, что тут такие "живые" объекты смотритель включает вам вручную, так сказать "по желанию". Мы желали, а потому посмотрели их все.
Осмотр экспозиции музея начинаем с жилых комнат, они конечно выглядят сейчас совсем не так, как в те 4 года, что Николай Васильевич жил тут, но обстановка их реконструирована, предметы обстановки все оригинальные.
В каждой комнате (а они все проходные) на стене при входе в рамке висит информационный лист, в котором объясняется концепция данного помещения. Выглядит это, например, вот так:

музей


А вот и эта самая передняя. А вот и тот самый сундук, услышав про который я собственно говоря и захотела посетить этот музей.

музей


Прикол заключается в том, что если вы хотите, то смотритель закрывает шторы, чтоб создать темноту и включает сундук, из которого начинают доноситься звуки, которые могли сопровождать человека во времена Гоголя в дороге. А над сундуком на специальном стеклянном экране появляются разные тени, которые видимо должны напугать, но нам было совсем не страшно.
Переходим в следующий зал.

музей


Это гостиная реконструированная по воспоминаниям современником.
Здесь представлено немало интересных предметов, но центром является камин, который в данном случае служит символом огненного очищения, прощания, обновления (это цитата из листка-описания этой комнаты).
Одновременно он является и инсталляцией. Внутри в камине начинает гореть огонь, в котором как бы сжигается второй том "Мертвых душ", а над камином, на черном экране, появляются портреты людей, имевших большое влияние на гоголя в последние годы его жизни. Это граф А. П. Толстой, Е. М. Хомякова, отец Матфей Константиновский и графина А. Г. Толстая.
На фото ниже как раз можно видеть один из этих портретов.

музей


Большинство экспонатов, представленных в жилых комнатах, стоят открыто, а не за стеклом, однако для их сохранности комнаты частично отгорожены стойками с натянутыми на них канатами, чтоб посетители не заходили туда.
И это немного мешает внимательному изучению предметов, и уж тем более нет смысла в такой ситуации ставить на предметы какие-либо информационные таблички - посетителям просто не получится их прочитать.
И что придумали в этом музее. Тут сделали каталоги, подробно описывающие каждую комнату.
Это такие сшитые ламинированные листы, в которых есть цветное фото комнаты, и на котором каждый имеющийся в наличии предмет имеет цифровое обозначение, а снизу подписана подробная информация про каждый предмет, что это, из чего, для чего использовался и прочее.

музей


В каждой комнате имеется по 3-4 одинаковых каталога, поэтому даже если одновременно пришли несколько человек, то каждый может взять свой экземпляр для изучения.
Ну а если вы идете в составе экскурсионной группы, то вам все расскажет экскурсовод.
Далее мы переходим в кабинет, в котором работал писатель. на мой взгляд это наиболее интересная комната.

музей


Понятно, что во времена Гоголя он имел другой вид, сейчас центром кабинета стал рабочий стол, который участвует в свето-звуковой инсталляции. Его окружает причудливой формы стеклянное полуограждение, по форме напоминающее то ли крылья, то ли горы...
Когда вам включат это, то вы сначала услышите звуки Москвы времен писателя, шум улицы, а потом вокруг гравюры-копии картины Рафаэля "Преображение" загорится свет.

музей


Вообще странная композиция, не очень понятно, какой именно тайный смысл вложил в нее тот, кто ее придумал.

музей


В оформлении дома из картин на светские темы вы увидите только несколько портретов. В музейной части дома на стенах висит немало гравюр, но все они на религиозные темы. В каждой комнате есть иконы - все говорит о том, что Николай Васильевич был очень религиозным человеком, а уж те демоны, с которыми он внутренне боролся нашли выход во многих его работах.

музей


Вот подборка редких книг Гоголя, выпущенных в период конца 18-начала 20 веков.

музей


Ну а теперь возвращаемся обратно и идет в левое крыло дома-музея.
Первый зал называется "Ревизор".

музей


Это один из самых больших залов музея. На стенах висят портреты известных людей, на полочках в закрытых шкафах представлены предметы, отражающие тему пьесы. Это и разные издания этой пьесы, и ее персонажи, выполненные из керамики.

музей



музей


В центре комнаты стоит большая композиция из стекла, частично напоминающая контуры людей, надо думать, что они символизируют собой персонажей из бессмертной пьесы Гоголя.

музей


Нам предложили присесть на мягкие банкетки напротив и включили еще одну инсталляцию. Если честно, то я ожидала увидеть тут нечто более масштабное, потому, что общее настроение этой комнаты создавало ощущение помещения, в котором бурлят страсти, происходят какие-то жаркие диспуты. Но все оказалось проще. Мы услышали самое начало, несколько первых строк из пьесы, а потом еще несколько последних, ну и небольшой комментарий автора. Ну и в какой-то момент лампочки зажглись, все как-то по-скромному.
Следующий зал... Вот это было уже что-то необычное. Не в плане наличия в нем каких-то необыкновенных экспонатов или их количества, в этом смысле тут как раз все достаточно просто, но.
Это та комната, в которой умер Николай Васильевич.
Вот так ее описывал современник Гоголя, который был у него в его последние дни:

музей


Настроение, которое царит в этой комнате, сложно даже передать словами.

музей


Знаете, на фото все получилось каким-то более обыкновенным, чем это выглядит, если находиться там внутри. Во-первых, непрерывно играет музыка, какая-то молитва на распев, комната маленькая, серые шторы, серые стены, полумрак. И создается такое ощущение, во всяком случае я это почувствовала совершенно четко, словно комната наполнена дымом, словно со света заходишь в помещение, в котором до этого несколько человек курили при закрытых окнах и дверях, только запаха нет никакого.
Очень странное чувство возникает, словно ты пришел в чужой дом, где тебя никто не ждал.

музей


Тут тоже есть инсталляция, которая еще больше усиливает это непонятное, какое-то мистическое чувство. Когда при закрытых окнах и дверях в темноте под церковный напев медленно включается луч света, направленный на посмертную маску писателя...
Когда я поделилась своими ощущениями со смотрителем, то она сказала, что тут еще и не такое бывает, но поскольку я пришла с ребенком, то она не будет нас пугать.
Под стеклом на столе лежат документы - это страницы из метрической книги, в которую записывали смерти и рождения людей.

музей


А соседняя комната - это своего рода зал воплощений, он посвящен работам гоголя, и оформлен картинами с изображением персонажей из разных рассказов, да и не одними только картинами.

музей


Тут так же не обошлось без использования современных технологий. Экспозиция расположена полукругом, и разделена на тематические сектора. Рядом с каждым стоит электронное табло, воспользовавшись которым можно ознакомиться с той или иной информацией о художественном произведении, посмотреть разные иллюстрации к одним и тем же книгам или же почитать о самом писателе и его семье.

музей


Судя по оформлению этого зала, оформители очень глубоко прониклись творчеством писателя, от некоторых композиций просто бросает в страх.

музей


Нужно было иметь ну очень живое воображение, чтоб вот таким образом оформить персонажа из рассказа "Нос", когда я где-то в средних классах школы читала этот рассказ, то тоже все никак не могла себе представить, как же это должно было выглядеть, но ТАКОЕ мне и в голову прийти не могло.
Лицо с отделенным носом выглядит особенно зловеще...

музей


Ну или вот этот "портрет". Когда он просто висит в зале на стене, то кажется просто объемной картиной, но на фото он получился у меня такой, словно сквозь него проступает кровь... выглядит прямо скажем жутковато.

музей


В центре зала есть книга отзывов посетителей. Любой желающий может там что-то написать, а заодно почитать, что писали другие.

музей


В совокупности с предыдущим мемориальным залом, эта комната производит очень сложное и неоднозначное впечатление. То, что это интересно и необычно - однозначно ДА. Но это одновременно и пугающе, особенно если рассматривать все внимательно и не спеша.
И если первая половина музея, жилая, ну это просто музей, похожий на многие другие, с вещами, которыми пользовался Н. В. Гоголь и его современники, и передающей дух того времени обстановкой. То последний зал - зал посвященный именно творчеству, как бы передает внутренний мир самого писателя. Не могу сказать насколько точно, да и никто этого не скажет, но глядя на такое оформление начинаешь понимать, что если даже половина из представленного здесь соответствует тому, что видел автор, то понятно, откуда у него брались такие образы и персонажи, о которых он писал.
Основная экспозиция на этом заканчивается, но в коридоре на стенах есть еще несколько предметов, которые могут привлечь внимание:

музей



музей


Ну и поскольку мы отличаемся особой любознательностью, то осмотрев сам музей решили подняться на второй этаж, туда, где располагается современная библиотека. Все-таки когда-то это тоже была часть жилого дома и там тоже бывал наш знаменитый писатель.
По широкой деревянной лестнице поднимаемся наверх, стиль оформления такой же, как и в комнатах музея.

музей


Налево будет достаточно большой музыкальный зал

музей


Тут и удобные мягкие стулья для посетителей, и витрины с интересными картинами.

музей


Есть даже камин:

музей


Напротив располагается читальный зал.

музей


Несмотря на классическое оформление наполнен он по последнему слову техники. большинство посетителей (если не все) читали тут электронные варианты книг, ну или может быть просто бродили по просторам сети.
Тут же стоят 3 электронных пианино, на которых играли видимо студенты-музыканты, но играли в наушниках, а потому до окружающих доносился только звук удара по клавишам. Все новое, все подобрано со вкусом, если есть необходимость можно приходить и работать.
Нам музей Дом Гоголя понравился, ожидали увидеть одно, а в итоге получили совсем иные, даже еще более глубокие впечатления, чем предполагалось. Однозначно рекомендую для посещения.
Время использования 1 раз
Стоимость 100 ₽
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Очень сильное впечатление под конец осмотра экспозиции.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

KURNATA
До реконструкции я лет десять ходила в эту библиотеку. Часто навещала и Гоголя. Тогда не было такого лоска, но присутствовал дух старой усадьбы.
Oljaljaja
Люблю музеи.
oksana0407
билеты незабываемые, такие можно на память оставить. музей же очень емкий, экспонатов много интересных
glora
ну вот, теперь я захотела побывать в этом музее, впрочем, как и в музее Есенина. И личности неординарные, и память о них неоднозначная. Очень интересно было прочитать отзыв.
LyubaGrom
занимательный музей!
ladyel
Гоголь вообще мистическая личность, интересно ощутить на себе дух того его времени. Правда, времена не те :)
Neroli
Спасибо за прекрасный отзыв! Внесли это место себе в список для дальнейшего посещения.
eva
Шикарный музей, даже не ожидала, все так интересно организовано
electbroom
как интересно! молодцы создатели и смотрители, смогли разнообразить музей такими "живыми" инсталляциями
shkodnik63
Прекрасный отзыв и цепкий взгляд ни на кого непохожий .Мерси мадам.
stasika77
После ваших отзывов лично можно музеи не посещать
shkodnik63
Я думаю душа Гоголя прониклась вам и мы получили этот неповторимый отзыв.
Dronmax
Спасибо за такой экскурс,как сама там побывала)
lexnadin
столько раз собиралась и даже мимо ходила множество раз, но как-то не получалось посетить...
serj1965rus
Хороший отзыв!!!. Вам удалось атмосферу этого места передать!!!.
Aktolkyn00
Спасибо за отзывы, как сама там побывала. Благодарю