Отзыв: Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) - Провели отличный день!

Достоинства: цена, отвлечение от "дня сурка", хороший способ познакомиться с островом
Недостатки: ничего особо интересного не увидели
Одной экскурсии за весь отдых нам показалось мало, а тут еще акция - обзорный тур по острову всего за 500 бат для взрослого и 300 бат для ребенка.
В отличие от Экскурсия Safari Boat Valley, которая обошлась нам почти за 8000 рублей за 2 часа, здесь мы за 3000 рублей катались по острову почти весь день.
Заказать экскурсию можно, как на сайте или в любом турагенстве, так и на ресепшене отеля. Цена от этого не меняется.
Поэтому вечером, накануне, мы подошли на ресепшн и заказали данную экскурсию.
Забирают из отеля в 10-30. Не знаю, как в других отелях, но в Sea Breeze Resort 3.5* нам на следующее утро выдали билет, а оплатить можно при check-out.
Итак, что из себя представляет эта экскурсия. Всего вы посещаете шесть мест:
1. Самое большое дерево Таиланда Biggest Yan Na Tree;
2. Пляж Thong Nai Pan Beach;
3. Ресторан в Haad Yao;
4. Водопад Than Sadet Waterfall National Park;
5. Пляж Mae Haad Beach (Koh Ma);
6. Обзорная площадка и ресторан Three Sixty Bar.

Возвращение в отель около 17-00. Можно заказать и индивидуальный тур на группу - 3500 бат.
Что в эту стоимость включено?
Машина, холодная вода, арбуз, маски и жилеты для снорклинга и англоговорящий гид.
Все функции гида сводились к тому, что он показал нам маршрут и открывал машину на каждой остановки. Особо он ничего не рассказывал, так что это скорее не гид, а сопровождающий. Но к нему абсолютно никаких претензий. Все спокойно объяснил, четко говорил, сколько времени на каждой остановке.
В машине нас было 8 человек, вместе с 2 детьми. Так как мы познакомились в отеле с одной русской семьей, то решили ехать в один день. Поэтому 6 человек из восьми - были русские. Еще была пара скорее всего из Индии.
Так как Панган довольно гористый остров, то дорогу назвать легкой не поворачивается язык. Вы будете ехать то вниз, то вверх, как на "американских горках". К чему я это все говорю? Если вас укачивает в машине, возьмите с собой таблетки. Здесь вас точно укачает.
Особых достопримечательностей на острове нет, так эта поездка скорее некоторое отвлечения от "дня сурка".
Скажем так Экскурсия "Джип-сафари" на острове Самуи было гораздо интересней, но там и стоимость была 4400 бат на семью и сам остров более богатый на достопримечательности.

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

Вот в кузове такой машины, вы и проведете всю экскурсию. Не самый комфортный способ передвижения, но с другой стороны, в этом и весь "цимус".

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

Итак, первая остановка - самое большое дерево Тайланда, которому уже 400 лет. Оно действительно огромное. Так как широкоугольный объектив я "утопила", то пришлось снимать на 50 мм. Это оказалось совсем непросто. Поэтому верхушку я снимала на мобильник.

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

Видимо тайцы считают это дерево святым, так как около него своего рода стол для подношения духам, на которой они ставят красную фанту.

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

Вот такая веточка от него отвалилась...

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

Около дерева мы провели не более 10 минут, после чего отправились на пляж Thong Nai Pan Beach, который расположен между пляжами, на которых мы уже были - это Bottle Beach и Tong Nai Pan Noi.
Нам это пляж понравился гораздо больше, чем его сосед Tong Nai Pan Noi. Он более тихий, есть магазин, банкомат, несколько кафе и бунгало. Вход песчаный. Но... песок здесь какой-то странный, больше похож на глину или грязь. То есть нога проваливается в что-то мягкое. Это не везде, но большая часть побережья. Помимо того, что это не особо приятно, вода у берега очень мутная, не видно ничего. А учитывая то, что там могут быт какие-нибудь "гады", этот момент немного нервирует.

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

Во всем остальном, пляж очень красивый и приятный во всех отношениях. Нет такого количества лодок, как у его соседа, меньше народу, достаточно воды, даже во время отлива.
На осмотр и купание на этом пляже нам выделили час времени.
Вообще времени на всех остановках было достаточно. Не было ощущение, что тебя кто-то торопит, ты что-то не успеваешь и так далее, как во время экскурсии на Куршскую косу в Калининградской области, которую мы посетили в мае.

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

После посещения пляжа нас отвезли на ланч в ресторан Absolute Island Restaurant в Haad Yao.
Цены в нем более, чем лояльные.
Можно было выбрать по меню или взять сет, что очень удобно и недорого.
Обед обошелся нам на всю семью в 410 бат или примерно 850 рублей.

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

Все было съедобно, а фруктовый шейк даже вкусней, чем в многих более дорогих ресторанах.

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

Правда не поняла зачем они положили столько лаврушки в макароны болоньезе.

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

После ланча нас привезли на водопад. Водопадов на острове много, но на слуху почему этот. Место довольно живописное. Кто-то даже там пытается купаться, мы рисковать не стали. Меня впечатлил не столько сам водопад, сколько сама дорога по джунглям к нему.

И вот это дерево:

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

Место для купания совсем не вызывает доверия...

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

Но, если присмотреться, на фотографии видно голову плавающей девушки...

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

После водопада нас ждал снорклинг на пляже Koh Ma. Нас этот пляж не впечатлил совсем. Возможно в другое время года он выглядит более полноводным и красивым, но летом здесь большие отмели, много острых камней, водорослей и "морских огурцов". Несмотря на то, что нам выдали маски для снорклинга, плавали с ними только дети. После острова Тао, здесь смотреть нечего, да и нормально поплавать не получится.

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

Вот по этой косе нас отправили на снорклинг.

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

А в теньке нас ждал симпатичный пес. Но мы с ним пробыли недолго. Так как купаться толком не получилось, мы пошли в местный ресторан, где лично я с удовольствием выпила и съела свежий кокос.

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

На этот пляж нам также отвели чуть больше часа. После чего мы опять погрузились в наш грузовичок и поехали на смотровую площадку. Вид оттуда действительно умопомрачительный.

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

А вот и та коса, по которой мы шли, чтобы поплавать с маской.

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

Наверху находится бар, перед которым написано, что это частная собственность и, если вы хотите здесь посидеть или сделать фотографии, то обязаны купить напитки. Гид нам ничего подобного не говорил, но в любом случае, стояла такая жара, что выпить хоть что-нибудь очень хотелось. Правда цены здесь совсем негуманные. Но что поделать?!

Обзорная экскурсия по острову Панган Mingalaba Road Trip фото

На этом наша поездка закончилась. Нас отвезли обратно к нашему отелю, правда мы в него не пошли, так как хотелось искупаться на "родном" Хаад Рине, который однозначно лучше всех тех пляжей, которые мы сегодня посетили)).
Время использования один раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Провели отличный день!

NOE66
До острова Ко Ма, так и не добрались, времени не хватило!
Norvila
Какой интересный отпуск!
МашаМаруся
Смотровая площадка как хорошо обустроена, прям целый подиум.
СОРАСЕ
Красота