Отзыв: Достопримечательности Чехии - Пиво, скалы, города, замки, ну и Прага, конечно. Чехия на машине за 10 дней (фото+видео)

Достоинства: много, разнообразно, недорого, развитая инфраструктура
Недостатки: не обнаружил
В этом году я наконец-то вернулся в Чехию. Предыдущая поездка была в 2013 году, и у меня в профиле можно найти ссылки на отзывы о ней. Там была Прага с выездами в пару замков и города Кутна-Гора и Чешский Крумлов. Да и вовсе не поездка это была, а полет на самолете;)

В этот раз я, конечно, заскочил в Прагу на 2 ночи и полтора дня, но постарался по максимуму посмотреть страну за пределами столицы.

Про маршрут и особенности инфраструкутры я напишу в других отзывах, а сейчас по порядку о достопримечательностях. В основном, бегло, так как каждый из описанных объектов заслуживает отдельного рассказа (а то и нескольких).

1. Пиво.

Его там можно не только залить внутрь себя, но и попытаться познать изнутри. И да, я сейчас не про экскурсию на завод Крушовице.

Думаю, рекламу пива "Жатецкий гусь" видели даже законченные трезвенники. Так вот, в эту поездку я побывал в городе Жатец, где сейчас создан целый комплекс под названием "Храм хмеля и пива".

Экскурсия там посвящена не столько пивоварению, сколько местному хмелю, который поставляется даже... в Германию!

Достопримечательности Чехии фото

Место крайне занятное, и жалею я только об одном: что не знал о том, что на следующий день после моего отъезда там был пивной фестиваль. А когда узнал, перебронировать отель без штрафа уже было нельзя.

Кстати, там даже специальные пивные куранты имеются. И вот они сделаны в Германии.

2. Скалы

В данном случае, Грубые, в заповеднике Чешский Рай. Да, до праховских я в эту поездку не добрался, как и до замка Кост, ну да не все сразу, а в Чехию я еще вернусь и не раз.

Достопримечательности Чехии фото

Выглядят очень сюрреалистично. Как я понимаю, когда-то это все было морским дном, а потом в результате движения литосферных плит вывернулось наружу, и вся эта известняковая красота - окаменевшие ракушки и панцири моллюсков.

Достопримечательности Чехии фото

Впрочем, скалы есть и в Карловых Варах.

Достопримечательности Чехии фото

Вообще я на личном опыте убедился, что там и без источников очень прикольно. Причем вполне можно зависнуть дня на три.

Ну и раз уж заговорили о городах, перехожу к следующему пункту.

3. Города

Именно на них был сделан основной упор.

Про Оломоуц я уже рассказал, так что повторяться не буду.

А вот Карловы Вары, на мой взгляд, и являются вторым по красоте городом Чехии. Не верите?

Достопримечательности Чехии фото

Мне этот город запомнился, во многом, благодаря архитектуре.

Впрочем, каждый из посещенных городов был по-своему хорош.

Вот, например, Тршебич с его расписными домами и базиликой Святого Прокопа, похожей на замок.

Достопримечательности Чехии фото

Тельч с его ренессансной застройкой.

Достопримечательности Чехии фото

Или вот Жатец, где и без "Храма хмеля и пива" есть, на что посмотреть. Все карты раскрывать не буду, а покажу пока здание старого пивзавода, расположенное на окраине.

Достопримечательности Чехии фото

На этом с городами пока закончу.

4. Замки

Они мне встречались как в городах, так и сами по себе.

Первым чешским замком на моем маршруте был Оломоуцкий град. Впрочем, он и впечатлил меньше всего. О нем я упоминал в отзыве про старый город Оломоуца, так что здесь повторяться не буду.

Всего замков на моем пути было... не буду говорить, сколько, но практически сразу же я отметил одну особенность. В отличие от замков Словакии, чешские замки свой облик в массе своей приобрели в конце позапрошлого, а то и в начале прошлого века.

Хваленого Карлштейна это тоже касается. Кстати, по совокупности параметров, он оставил далеко не самое приятное впечатление. Хотя издали смотрится круто, да.

Достопримечательности Чехии фото

Куда более приятное впечатление произвел замок Боузов, расположенный километрах в 30 от Оломоуца. Он как раз и приобрел свой облик чуть больше 100 лет назад, но от этого выглядит не менее, а то и более сказочно.

Достопримечательности Чехии фото

Здесь подробности опущу, но, посмотрев видеооролик, вы сможете по нему виртуально прогуляться.

На нем же вы увидите и следующий замок - Ледницкий. Но пока только снаружи.

Достопримечательности Чехии фото

Это, конечно, больше дворец, но выглядит очень необычно, и с определенных ракурсов его запросто можно спутать с каким-нибудь костелом неоготическим.

И все же стены у него есть.

Достопримечательности Чехии фото

Честно, я больше нигде не припомню настолько идеально подстриженных кустов!

Кстати, дворцово-парковый комплекс-то большой, и, так как в Леднице мы остались на ночь, то обошли почти все постройки на его территории, а не только минарет.

Достопримечательности Чехии фото

А вот про замок в Тельче я вообще не понял, почему его кто-то когда-то признал самым сказочным в Чехии. На территории я, правда, не был по причине понедельника, но осмотрел с самых разных сторон. Замок и замок.

Достопримечательности Чехии фото

Был, впрочем, на моем маршруте и труЪ-средневековый замок - крепость Троски в Чешском раю.

Достопримечательности Чехии фото

Не Спишский град, конечно, но и с башен замка виды крутые, и сам замок смотрится круто даже за несколько километров (слава 30-кратному оптическому зуму!).

Достопримечательности Чехии фото

На этом с замками, пожалуй, пока все.

А что еще в Чехии интересного-то?... Ах, да! Прага!

5. Прага

На столицу у меня ушло в этот раз полтора дня.

В свое оправдание могу только сказать, что уже там был. В ином случае там надо зависать дней на пять, даже если речь идет о большом автопутешествии.

Первые полдня ушли на прогулку по полюбившимся местам в центре.

Достопримечательности Чехии фото

Дошли и до отеля William, где останавливались в прошлый раз и не остановились в этот по причине высокой цены и отсутствия парковки.

А вообще я на собственном опыте убедился, что Прага - это город, в который хочется возвращаться, даже когда ты в нем находишься.

Достопримечательности Чехии фото

Ну а на второй день мы уже целенаправленно выискивали достопримечательности, которые ускользнули от нас в первый приезд. Или мы вовсе не знали об их существовании.

Достопримечательности Чехии фото

Кстати, Иерусалимская синагога внешне понравилась больше, чем Большая синагога в Будапеште. Это я к тому, что Прага круче по всем пунктам;)

Достопримечательности Чехии фото

Кроме того, посетил я и пару знаковых ресторанов, которые в первый приезд или упустил, или вовсе не знал об их существовании.

Достопримечательности Чехии фото

В основном же мой маршрут на второй день был направлен на поиск разных доставляющих скульптур, которые я в первый раз не видел.

Достопримечательности Чехии фото

Повторюсь еще раз, тут я специально даю наброски крупными мазками, так как на многих объектах в свое время остановлюсь более подробно.

Пока же подведу итог.

С сожалением вынужден констатировать, что все достопримечательности Чехии не получится посмотреть ни за 10 дней, ни за 12. Была в эту поездку и пара обломов: с башней Йештед и замком Локет, который я сознательно исключил из маршрута, поняв, что иначе толком не посмотрю Карловы Вары.

В общем, в Чехию надо возвращаться и не раз... и не два, и не три. С одной стороны, видел я там достаточно много и, уж точно, сильно больше, чем те, кто приезжает на неделю в Прагу с выездом в пару городов и/или замков. Сдругой же, у меня есть ощущение, что не видел я там практически ничего...

Так или иначе, продолжение следует.
Год посещения 2019
Общее впечатление Пиво, скалы, города, замки, ну и Прага, конечно. Чехия на машине за 10 дней (фото+видео)

triton4ik
Делаю вывод, что Чехия очень даже достойна посещения. Интересно было читать)
gruber
Спасибо. Уточняю: неоднократного посещения;)
насыщенный достопримечательностями отзыв
gruber
Отзыв о достопримечательностях таким и должен же быть;)
morlanda
ну разумеется. я на Боровск перешла на ютубе, места знакомые
gruber
Про Боровск я тут публиковал давно уже, по-моему)
morlanda
видео я тогда не смотрела
KURNATA
Страна- сказка, необычная, чистая, очень европейская. И вкусная!
Василий14
Какая насыщенная программа для десяти то дней! Сколько всего посмотрели, много из этого я за свои пять предыдущих визитов в Чехию не видел. А Леднице, как и соседний Вальтице, у меня все в мечтах остаются, хочу там на несколько деньков остановиться.
gruber
Ну тут своя машина решает. У меня, впрочем, тоже куча хотелок осталась.
morpeh48
Отличная вылазка в Чехию, нужно повторить! )
Желательно несколько раз;)
glenmay
Какой эффектный мужчина за столом)
Mie2
Оригинальная экскурсия, отличающаяся от многих других!!
Galusic
Обажаю Прагу, но больше Карловы Вары…) очень уютный городок
gruber
Карловы Вары красивы, но они сильно меньше.
olgasele
Да, в Чехию хорошо приезжать не раз и не два, причем в каждое посещение найдутся интересные места.
Как и в Польшу;)
olgasele
Да, читаю про Польшу - тоже душевная страна, богатая на интересности.
gruber
И, пожалуй, самая комфортная из европейских.
olgasele
Надо будет как-нибудь наведаться: уже много красивого про страну читала.
gabudanova
Замечательный отзыв, прямо мотиватор , чтобы отправиться в Чехию!)
Aruna
В Чехии мы тоже много видели, но сколько еще не видели))
Есть такое.
Как хочется в Чехию! Да всё как то не складывается
А там еще и дешево;)
IrishkaKaluga
Да вот визу получать с отпечатками - это останавливает, надо в Москву ехать
gruber
А визовых центров в Калуге нет вообще шенгенских?
IrishkaKaluga
Есть, но они только помогают в оформлении документов, а за визой всё равно в Москву ехать, тем более отпечатки делать надо. Лучше сразу в Москву, дешевле будет. Всё же как-нибудь соберемся
gruber
Странно. По идее, в авторизованном ВЦ должны и отпечатки принять, и документы привезти-отвезти
NEALAN
Пивные куранты -прикольные!Ну и конечно крепость Троски-фантастика!Природный и архитектурный симбиоз!Напоминает наросты на деревьях.Красиво и стратегически гениально построено!
ivinness
спс за отзыв. если поеду еще в Чехию обязательно воспользуюсь вашим отзывом как путеводителем. беру в закладки!
Izluchinka
Мы тоже в Праге остановились на два дня. Она была как перевалочный пункт на пути в Карловы Вары. Сейчас даже не знаю, хотела бы я еще раз побывать в Чехии или нет? Столько мест еще на земле, куда хотелось бы поехать. Да и Шенген уже закончился. Хорошо хоть отпечатки на пять лет берут. Новую визу легче будет оформить.
TanchikSH
Мы с вами будто одним туром в первый раз ездили с Чешским Крумловом и прочим. У меня после него тоже осталось желание посетить Чехию и Австрию самостоятельно.
gruber
Туры на то и туры, что программа стандартная))
Petigora
Свой стиль и красота ! Сказочная страна.
Ihina285960
Чехия, это место куда хочется возвращаться и ты снова туда летишь …хотя мест красивых очень много и помимо Чехии…