Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Это же горы! Как в горах может быть что-то плохое?))

Достоинства: Природа, горы
Недостатки: везде очереди
Добрый день! Расскажу Вам посещение горы Ай-Петри в рамках нашего путешествия в Крым в прошлом году.

Взяв свою семью в охапку (родителей, девушку и брата), решил показать им такое замечательное место как гора Ай-Петри. На горе я бывал не раз. Первый раз с отцом, когда ещё был маленький. Второй раз, когда мы в школьные годы, с командой в походе штурмовали перевал со стороны Бахчисарая, осенью, в туман и дождь (было круто!).

Вообщем сев на маршрутку с Алушты до Ялты (коих много на автостанции) мы отправились в путь. Добравшись до Ялтинской автостанции, мы собрались искать маршрутку на гору, но не успел я выйти из автобуса, как в меня врезался смугляш с криками "Ай-Петри!". Он объявил цену в 350р. и мы согласились, сели в комфортабельный микроавтобус с кондиционером и поехали. Путь на верх предусматривает около 1-го часа, с короткими остановками (2-3 остановки по 15 минут), на смотровых площадках.

Подъехав к водопаду Учан-Су, мы сделали первую остановку, для посещения водопада. Так как остановка длиться всего 15 минут, для времяпровождения на водопаде этого мало. Учитывая что, до водопада идти минут 5, на "постоять там" и сделать пару кадров остается всего 5 мин. Так что, для посещения сполна, лучше добираться своим автомобилем (если таков имеется). Сам же водопад великолепен даже без воды. В летнее время он пересыхает, а набирается только, либо в дождливые дни, либо весной или осенью. Мне же повезло увидеть его осенью во всей силе.

Водопад Учан-Су в Ялте

Вторая остановка была у Черепашьего озера. Озеро представляет из себя небольшой водоём с черепахами и беседкой.

Черепахи на пруду

Следующая остановка была предусмотрена на смотровой площадке Серебряная беседка. С этого места открывается великолепнейший вид на Ялту и Чёрное море.

Вид на Ялту и Чёрное море со смотровой Серебряная беседка

Наделав кадров, мы погрузились в автобус и отправились на конечную остановку на горе Ай-Петри. Приехав, мы первым делом пошли по смотровым площадкам запечатлеть виды. Тот кто, хоть раз бывал тут, тот подтвердит что от видов которые открываются с горы, просто захватывает дух. Задумываешься о том, как мал человек по сравнению с природой, которая его окружает.

вид с горы Ай-Петри

На горе можно найти огромное количество развлечений в виде прогулок на квадроциклах, лошадях, прогулок в пещеры и т. д. Есть большое количество кафе в которых можно поесть, что мы и сделали изрядно проголодавшись (стоимость не помню, но предполагаю, что на 5-ых примерно 4000 вышло). Подкрепившись мы стали перед выбором спуститься на канатной дороге или поднять пешком на пик. Посмотрев на очередь у канатной дороги, мы поняли что, стоять как минимум час. И поэтому решили подняться на пик. Подъем происходит по каменистой тропе, местами с крутым уклоном, местами через не густой лес. Надо быть готовым и желательно обуть обувь в виде кроссовок, желательно с толстой подошвой, на пути могут попасться острые или скользкие камни. Хотя, много людей было в сланцах, лично моя мать в босоножках. Так что, это чисто предостережение.
Виды же с пика ещё прекрасней.

Скалы Ай-Петри

вид с горы Ай-Петри

Но больше всего нам хотелось испробовать экстремальное и увлекательное развлечение, под названием "подвесной мост", который натянут между скалистыми зубцами. Изначально я думал, что мало кто согласится на такое развлечение. Однако смельчаков было примерно на целый час очереди. И это при стоимости 1500р. В общем, мы не смогли выкроить целый час на ожидание, решили что в следующий раз распределим так время, чтоб по-любому испробовать этот аттракцион. Такая же ситуация с очередью была и на подвесной скоростной переправе.

подвесной мост на Ай-Петри

Ещё поделав фотографии, мы отправились вниз к станции канатной дороги. Возле станции находится рынок сувениров и всякой всячины из которой мы с девушкой купили себе приправы для еды (в 10 раз дороже), а родители сувениры. Так как очередь на подъемник меньше не стала, да и мать сказала что боится спускаться на нём, мы решили обратно ехать тоже на маршрутке. Долго средство передвижения искать не пришлось, оно само нашло нас. Погрузившись в бусик, мы отправились назад в Ялту под рассказы водителя о истории, фактах, легендах и т. д. проезжавших мимо мест.
Спустившись в Ялту нас настиг ливень, посмотрев на гору увидели что её затянули тучи. Мы обрадовались что вовремя оттуда уехали.
Год посещения 2018
Общее впечатление Это же горы! Как в горах может быть что-то плохое?))