Отзыв: Выставка Екатерины Андреевой "Вне рамок" в галерее "Артмуза" (Россия, Санкт-Петербург) - Творчество без границ и рамок. Оно шире, чем нам кажется, и Екатерина виртуозно это демонстрирует

Достоинства: Необычные картины, красочные, фэнтезийные, с отличной энергетикой!
Недостатки: Ни единого!
В завершение цикла статей о летних экспозициях в питерской галерее «Артмуза», которые я посетила в нынешнем июле, предлагаю вашему вниманию выставку, которая меня восхитила до глубины души! Ценю креатив во всех его проявлениях. Если человек может не просто создавать нечто, но еще и придумывать что-то необычное, выходить за рамки общепринятого, меня это всегда подкупает. Сегодня речь пойдет как раз о таком авторе и ее необычных картинах. Темой данного обзора, мои дорогие читатели, станет выставка «Вне рамок» - Екатерина Андреева - в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург).

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - афиша

~~~ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО~~~:

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - расположение работ

Екатерина АНДРЕЕВА - изначально архитектор-дизайнер, писать картины она стала сравнительно недавно - с 2015 года, но уже успела засветиться со своими работами на международном конкурсе Colors of humanity art gallery. Картина «Возрождение» принесла ей победу в нем, а картина «Рыбак» - специальную номинацию в нем же.

Эта выставка - мое первое знакомство с творчеством этой художницы. Но теперь точно знаю, что с удовольствием пойду и на другие ее персональные выставки! Мне импонирует ее подход: смотреть на мир и творчество широко. Стремиться выходить за границы, сковывающих рамок и условностей. И в жизни, и в творчестве. Так можно открыть что-то новое, то, чего не ждешь, то, что мог бы не заметить, если бы ориентировался на стереотипное и стандартное. Раскрасить жизнь теми красками, какими хочется. Сделать жизнь и ее восприятие таким, как мечталось бы. По-моему, это прекрасно!

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Закат, холст, темпера, 60х60 см

Екатерина Андреева, «Закат», холст, темпера, 60х60 см

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Попугаи, холст, акрил, 60х60 см

Екатерина Андреева, «Попугаи», холст, акрил, 60х60 см

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Цветы, холст, акрил, 60х60 см

Екатерина Андреева, «Цветы», холст, акрил, 60х60 см

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Снегири, холст, акрил, 60х60 см

Екатерина Андреева, «Снегири», холст, акрил, 60х60 см

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, В небо, холст, темпера, 60х60 см

Екатерина Андреева, «В небо», холст, темпера, 60х60 см

По сути, творчество Екатерины Андреевой - буйство творческих экспериментов. Полная свобода воображению. Безудержный полет фантазии. Это завораживает. Восхищает. Вдохновляет. Эти картины дарят положительные эмоции и эстетическое наслаждение. Они необычны и красивы. С ними хочется познакомиться ближе. С теми удивительными, волшебными мирами, которые они описывают. Прямо, ожившие в полотнах сказки.

Некоторые ее работы и вовсе бесподобны. Например, «В рамках материального» - это нечто! Мы с мамой несколько раз к ней возвращались.

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, В рамках материального, акрил, картон, 90х60 см

Екатерина Андреева, «В рамках материального», акрил, картон, 90х60 см

Посмотришь на нее бегло, сразу можешь и не понять, что к чему. Тут надо смотреть внимательно. Изучать детали. Рассмотрим ее частями. Внизу изображен главный герой картины - некий мужчина и его кот. Мы видим, что мужчина спит на видавшем виды диване. На полу валяются книги, цветок в облупленном горшке почти засох. Всюду запустение и неухоженность. Но всегда ли так было?!

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, В рамках материального (фрагменты)

Екатерина Андреева, «В рамках материального» (фрагменты)

Ответ на этот вопрос может пролить верхняя часть полотна. Здесь мы видим картину в картине. В прямом смысле слова. В верхней части присутствует еще одна картина размером поменьше и обрамленная рамкой. На ней мы видим все того же мужчину. Здесь все выглядит совсем по-другому. Вид у мужчины холеный и бодрый. Всюду царят порядок и роскошь. Одно смущает: внешний вид домашнего питомца. Он подозрительно похож на тигра. Ну, и котик, однако. С чего бы это он так изменился?! =)

Екатерина Андреева, «В рамках материального» (фрагменты)

Но и это еще не все, что сокрыто в рамках одной картины. Давайте посмотрим на нее в целом и в приближениях. На общем слайде слева: картина изображена «в полный рост». Дальше слева направо идут укрупнения: изображения внутренней картины и того, что на ней изображено. Как видим, персонажи и декорации везде одни и те же. Меняются лишь их качественное состояние от роскоши до упадка. Да и животинка меняет свой облик от домашнего животного до опасного хищника. Видно, что этот дом знавал разное: и величие, и падения. Но самое интересное, что конца у этой истории мы не видим, она длится и длится, уходя в бесконечность. Бесподобная работа!

Екатерина Андреева, «В рамках материального» (фрагменты)

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Внутри, акрил, фактурная паста, 80х90 см

Екатерина Андреева, «Внутри», акрил, фактурная паста, 80х90 см

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Неправильный мир, холст, темпера, акрил, багетные рамы, 100х70 см

Екатерина Андреева, «Неправильный мир», холст, темпера, акрил, багетные рамы, 100х70 см

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Связи, холст, акрил, 70х90 см

Екатерина Андреева, «Связи», холст, акрил, 70х90 см

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Полет, холст, акрил, 105х75 см

Екатерина Андреева, «Полет», холст, акрил, 105х75 см

А вот тот самый «Рыбак», который получил специальную номинацию на международном конкурсе. Еще одна необычная работа. В ней все перевернуто вверх дном. Все в ней не так, как мы привыкли видеть.

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Рыбак, холст, акрил, 90х60 см

Екатерина Андреева, «Рыбак», холст, акрил, 90х60 см

Давайте рассмотрим ее поближе. В верхней части мы видим все, что находится над уровнем моря. Из привычного здесь только рыбак в лодке. Все остальное - небывалые вещи. Где это видано, чтобы морские животные летали по небу?! А здесь это в порядке вещей.

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Рыбак (фрагменты)

Екатерина Андреева, «Рыбак» (фрагменты)

А под водой, что творится?! Тут, видимо, есть воздух, потому, что летают воздушные шары, спокойно живут животные: пасутся коровки, скачут зайцы. Невероятно!

Екатерина Андреева, «Рыбак» (фрагмент)

Екатерина Андреева, «Рыбак» (фрагмент)

Еще одна похожая работа «Огни под водой»

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Огни под водой, холст, акрил, 90х60 см

Екатерина Андреева, «Огни под водой», холст, акрил, 90х60 см

Разница лишь в том, что надводная часть не сулит чего-то диковинного. Все вполне обыденно.

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Огни под водой (фрагменты)

Екатерина Андреева, «Огни под водой» (фрагменты)

А под толщей воды скрывается целый город. Потому что окна в доме светятся, и вид здание имеет свежий, незапущенный, из чего делаю предположение, что там есть жизнь. Табличка «welcome» недвусмысленно намекает на приглашение в этот подводный город, а уютно светящиеся окна так и манят зайти внутрь...

Екатерина Андреева, «Огни под водой» (фрагменты)

Цикл необычных работ продолжает «Небо под ногами». Здесь снова привычно летают рыбы и прочие морские обитатели, а под водой не толща водных покровов, а необъятное звездное небо. Крас-и-и-и-во очень!

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Небо под ногами, холст, акрил, 90х60 см

Екатерина Андреева, «Небо под ногами», холст, акрил, 90х60 см

Увидеть среди таких нестандартных картин несколько традиционных пейзажиков даже как-то удивительно. =)

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Бергамо, холст, акрил, оргалит, 40х50 см

Екатерина Андреева, «Бергамо», холст, акрил, оргалит, 40х50 см

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Сарнико, озеро, холст, акрил, оргалит, 40х50 см

Екатерина Андреева, «Сарнико, озеро», холст, акрил, оргалит, 40х50 см

Зато «Лес» получился явно сказочным. Деревьев таких цветов мне в лесу видеть не доводилось. Хотя, может, все просто объясняется. Может быть это солнышко так залило своими лучами стволы деревьев, что их раскраска преобразилась. =)

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Лес, холст, акрил, 120х100 см

Екатерина Андреева, «Лес», холст, акрил, 120х100 см

А тут я, прямо, расстроилась! Такую красоту, замазывать?! Караул!

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Маляры, холст, акрил, 120х100 см

Екатерина Андреева, «Маляры», холст, акрил, 120х100 см

В общем, очень душевная выставка. Творческая и яркая. Мне она подняла настроение.

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Синички, холст, акрил, 120х100 см

Екатерина Андреева, «Синички», холст, акрил, 120х100 см

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Сарнико, вид, холст, акрил, оргалит, 40х50 см

Екатерина Андреева, «Сарнико, вид», холст, акрил, оргалит, 40х50 см

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Сарнико, дом, холст, акрил, оргалит, 40х50 см

Екатерина Андреева, «Сарнико, дом», холст, акрил, оргалит, 40х50 см

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Зебра в березках, бумага, чернила, 29,7х40 см

Екатерина Андреева, «Зебра в березках», бумага, чернила, 29,7х40 см

Выставка - Вне рамок - Екатерина Андреева - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Екатерина Андреева, Зебры в березках, бумага, чернила, 29,7х40 см

Екатерина Андреева, «Зебры в березках», бумага, чернила, 29,7х40 см

С удовольствием приду снова, если увижу в анонсе имя Екатерины Андреевой.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Автор работ - необычная художница. Ее работы нестандартные, они полны креатива, фантазии, красок. Они красивые, заряжают творческой энергией и дарят отличное настроение. Замечательные работы .
+ Подписи и аннотации.
+ Свободный вход.

МИНУСЫ:
- Решительно ни одного!

МОЕ РЕЗЮМЕ: Выставка «Вне рамок» - Екатерина Андреева - в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург) меня восхитила! Прекрасная экспозиция. Ставлю ей заслуженные 5 баллов и рекомендую к просмотру.

P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее; благодарю за внимание; до встречи в следующих обзорах. =)
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица 13-я линия В.О.
Дом № 70-72
Общее впечатление Творчество без границ и рамок. Оно шире, чем нам кажется, и Екатерина виртуозно это демонстрирует

Аллуша
А я думала телеведущая Екатерина Андреева стала писать картины))
Псевдоним 2
Удивительные работы. Особенно понравилась с воздушными шарами в небе.
tvg39
Замечательный отзыв и картины, они даже с фото заряжают позитивом.
spook
Интересное видение мира у автора! Поразил город под водой и картина с зеркалом тоже.
Dmitry Serezhin
Картины действительно, необычные. Некоторые сюжеты явно из галлюцинаций…
Beauty Eleonora
У мня одна мысль: Мистика! И мн это очень нравится)
SunKiss
интересные работы!
Василий14
Некоторые работы заставили собой восторгаться! И прошлые выставки, о которых Вы рассказали в Арт музе отличные, но это самая-самая!
oksanas81
Красивые картины!
Xenifalke
Это просто волшебно! Спасибо за такой чудесный отзыв!
хранья
Класс! А миры под водой напомнили Атлантиду…
Nellya1126
Засмотрелась на работы!
Ирина Шейх
C интересом прочитала.
Чувствуется архитектор: например, рама картины повторяет раму в картине (В рамках материального).
Но я влюбилась в зебр:-):-):-):-)
buba1
А мне зебры только и понравились
Aleksandrovich81
Прекрасные картины.
Larsen77
Отличные сюжеты, заставляют задуматься и вместе с тем красиво!
VasiLisa24091004
Потрясающая выставка! Очень талантливая художница!
LordSly
Большинство работ - позитивные)
Надоели мрачные шедевры…
Helen-r narrator
Очень интересно, спасибо за отзыв.
етмиш беш
Дааа, креатива хоть отбавляй! Понравились и оригинальные задумки, и яркие цвета.
AGIV
Ярко, необычно, позитивно) спасибо за знакомство с интересным автором))
Иваныч60
Мне понравилось. Выставка очень хорошая.
Romasina
Отдельные работы очень понравились
EdenSh
Интересные работы, каждую надо как следует рассматривать
mie2006
начал считать, что мне понравилось. и сбился. Все понравилось! Интересный художник, схожу в Москве!