Отзыв: Площадь Кирова (Россия, Петрозаводск) - Была б моя воля - назвала бы площадью Искусств.

Достоинства: Центр городских праздников и средоточение культурных учреждений
Недостатки: название
С 1777 года на месте, которое сегодня я буду показывать вам, появилась эта площадь.
В разные времена и называлась она по - разному.
Перечислю некоторые ее имена:
- Крепостная площадь;
- Площадь Плац-парада;
- Соборная площадь;
- Площадь Пролеткультуры;
- Площадь Культуры.

И потом еще дважды, если продолжать список -мелькнет площадь Кирова. Как собственно сейчас.

Вокруг площади сплошь исторические здания. Здесь когда - то были мужская и женская гимназии, ремесленное училище. И самое главное - в центре площади стоял собор. Еще когда-то был и памятник императору Александру II. Теперь тут красуется товарищ (чуть было не написала господин) Киров.

Площадь Кирова (Россия, Петрозаводск) фото

Революционная волна снесла все красивое и взамен уже в советское время водрузили памятник Кирову.

Он возглавлял в Питере (тогда Ленинграде) Северо-западное бюро ЦК ВКПб и карельская партогранизация ему подчинялась.
Далее о его деятельности в Карелии можно найти только размытую информацию -как то:
уделял, участвовал в разработке (да знаем мы, как участвуют (следы орехов)))), посещал Карелию (ну возможно), бывал на Беломорско-балтийском канале (ну а то - смотреть, как работают другие - можно бесконечно).

Вы можете не понять мою мысль, но она проста - что такого великого сделал человек, чтобы в его честь назвать площадь города? Если очень может быть, что на этой площади он и не бывал никогда.
Ладно бы этих площадей было в ПТЗ на каждом углу. Так это же - центральная! Две другие - просто название - площадь. На сегодняшний день ни одна их тех других площадью не является. А главная - эта, понимаю, если бы была Петру посвящена. Тот бумажкой не махал, просто взял и начал строить. Но памятник Петру на набережной.
А тут Киров.
Я думаю, что большинство петрозаводчан не ответят на вопрос - почему площадь так названа.

Здесь проводят все важные городские праздники. Вот как раз ко Дню города готовился парад. тут уже в исторических зданиях расположились музей изобразительных искусств, Ансамбль Кантеле. Жирное место неподалеку урвал ВТБ банк. Три театра: Музыкальный, Национальный театр и Кукол. Музей Кижи. Красота. Собор бы по центру - но место занято))).

Были не так давно времена, когда здесь организовывались сельхоз ярмарки. Очень, считаю, было удобно. Потому что через площадь едет много общественного транспорта. И уехать в разные точки города тем, у кого машин нет - реально.

Но ярмарки отсюда свернули. И сделали людям " как всегда". Отправили сельхозизготовителей и производителей на ул. Инженерную. А туда попробуй доберись. Продажи там меньше. Стоят торговцы на земле. Прошел дождь, под ногами каша, месиво. Удобно ли там стоять - торговать или ходить - покупать? Мне уже нет. Добраться туда для меня лично - долго и дорого (с пересадками). В обратную сторону также.

Почему убрали с площади?
Все просто. Грязь. Администрация города брала денежки за то, чтобы ты мог разместиться со своим товаром на площади. А про "убираться" за те же денежки - администрация забыла. Безусловно, убрать за собой самим торговцам - дело святое. Но ведь всегда будет мусор, который "не мой", "ничей".
Ну организуйте вы уборочные бригады. Запустите вечером туда дворников!
Но дворников у города нет!
Реально! Все городские службы были утилизированы в трудные времена. А мы знаем, что стоит только что-то убрать, ликвидировать и вернуть назад уже не получается.
Но выход все равно есть. Однако для властей проще было убрать ярмарку на задворки. Там мусор тоже будет, но не в центре города, а значит и убирать его не обязательно...

Вспоминаю города в Европе, где такие ярмарки - регулярные. А то и дважды в неделю проводятся и именно на центральных площадях. И всем удобно. У нас же администрация как бы говорит - а давайте вы пойдете покупать яйца за город!!!?
Сейчас будет здание, в котором соседствуют Национальный театр и театр кукол. Накануне Дня города проходили репетиции парадов, посвященных 75-ой годовщине освобождения Петрозаводска. Поэтому у театров танки.

Площадь Кирова (Россия, Петрозаводск) фото

С площади можно спуститься к озеру.

Площадь Кирова (Россия, Петрозаводск) фото

Сделаю еще одно отступление. Все здания на площади принадлежат организациям. И один лишь дом оказался жилым. Он прям выпадает из ансамбля, потому что денег на его реставрацию не выделяют. Дескать - жители теперь сами должны заботиться о своем жилье и, естественно, нет ремонта. А там балконы сыпятся и на домах есть дохлые таблички типа (аккуратней тут ходите, а то снег башка попадет).

Площадь Кирова (Россия, Петрозаводск) фото

Таблички настолько мелкие, что я сама заметила не сразу. Там уже впору вешать транспаранты.
Я фотографировала этот дом даже из здания театра музыкального.

Площадь Кирова (Россия, Петрозаводск) фото

Еще спуститесь ниже к озеру и вы попадете в парк и на набережную. Набережную я уже показывала в разное время года.
Летом там очень хорошо, прохладно. Если в городе жара, правда такое бывает редко, то у озера всегда ветерок.

Площадь Кирова (Россия, Петрозаводск) фото

Если устали, можно упасть в кафе. Найти их на площади также реально, да и в парке есть парочка. Раньше на набережной их было больше. Как оказалось, некоторые были несанкционированные. Все "левое" заставили снести.

Гулять же по площади смысла никакого нет. Сюда попадаешь, когда приезжаешь в театры или музеи. Именно поэтому я написала в заголовке, что логичнее было бы, если бы она называлась площадью искусств. Ну или Культуры, как уже было когда-то.
И последнее. Рядом с пл. Кирова течет Лососика. Речка мелкая, грязная. Но это место для горожан в жару бывает пляжем.

Площадь Кирова (Россия, Петрозаводск) фото

Вот это фото сделано еще весной. Вы видите, что листвы на деревьях еще нет.
Собаки же думают, что раз вода открылась - в нее надо макнуться обязательно.

Площадь Кирова (Россия, Петрозаводск) фото

Кстати, собаки тоже горожане!!

В общем, вернемся к площади и подведем итоги.
-окружена учреждениями культуры (уже поэтому логичнее назвать ее площадью искусств или культуры)
-Находится рядом с озером и речкой Лососинкой (место козырное)
-транспортная доступность шикарная (чуть ли ни большинство маршруток и троллейбусов проходят через площадь)
- площадь чаще других используется для массовых мероприятий города.

Просто приехать на площадь и гулять по ней - нет смысла. Либо идем мимо и заходим в театр, музей или др. Либо ничего не останется, как встать рядом с памятником и оглядываться по сторонам.
Время использования много раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Карелия
Район Петрозаводский городской округ
Город или поселок Петрозаводск
Улица Куйбышева
Общее впечатление Была б моя воля - назвала бы площадью Искусств.

Васильич
Посмотрел фото Святодуховского собора. Есть примеры восстановления храмов, только кто это мог бы инициировать…для начала.
nemo2000l
Собор - красавец! Я тоже фотки видела.
Scerniy30
Blet! Какой же страшный собак в воду залез весеннюю))) ох и страшная порода
nemo2000l
Ну они же типа гончие или охотничьи? Мне кажется, что они грациозные!))
makira
Небо очень красивое на последних фото.
nemo2000l
Небо я люблю фотографировать больше всего!!! Это каждый раз по новому и всегда красиво.
IrinaTis
Отзыв почитала, как будто в путешествие съездила :) !
Спасибо))