Отзыв: Площадь Кирова (Россия, Петрозаводск) - Была б моя воля - назвала бы площадью Искусств.
Достоинства: Центр городских праздников и средоточение культурных учреждений
Недостатки: название
С 1777 года на месте, которое сегодня я буду показывать вам, появилась эта площадь.
В разные времена и называлась она по - разному.
Перечислю некоторые ее имена:
- Крепостная площадь;
- Площадь Плац-парада;
- Соборная площадь;
- Площадь Пролеткультуры;
- Площадь Культуры.
И потом еще дважды, если продолжать список -мелькнет площадь Кирова. Как собственно сейчас.
Вокруг площади сплошь исторические здания. Здесь когда - то были мужская и женская гимназии, ремесленное училище. И самое главное - в центре площади стоял собор. Еще когда-то был и памятник императору Александру II. Теперь тут красуется товарищ (чуть было не написала господин) Киров.
Он возглавлял в Питере (тогда Ленинграде) Северо-западное бюро ЦК ВКПб и карельская партогранизация ему подчинялась.
Далее о его деятельности в Карелии можно найти только размытую информацию -как то:
уделял, участвовал в разработке (да знаем мы, как участвуют (следы орехов)))), посещал Карелию (ну возможно), бывал на Беломорско-балтийском канале (ну а то - смотреть, как работают другие - можно бесконечно).
Вы можете не понять мою мысль, но она проста - что такого великого сделал человек, чтобы в его честь назвать площадь города? Если очень может быть, что на этой площади он и не бывал никогда.
Ладно бы этих площадей было в ПТЗ на каждом углу. Так это же - центральная! Две другие - просто название - площадь. На сегодняшний день ни одна их тех других площадью не является. А главная - эта, понимаю, если бы была Петру посвящена. Тот бумажкой не махал, просто взял и начал строить. Но памятник Петру на набережной.
А тут Киров.
Я думаю, что большинство петрозаводчан не ответят на вопрос - почему площадь так названа.
Здесь проводят все важные городские праздники. Вот как раз ко Дню города готовился парад. тут уже в исторических зданиях расположились музей изобразительных искусств, Ансамбль Кантеле. Жирное место неподалеку урвал ВТБ банк. Три театра: Музыкальный, Национальный театр и Кукол. Музей Кижи. Красота. Собор бы по центру - но место занято))).
Были не так давно времена, когда здесь организовывались сельхоз ярмарки. Очень, считаю, было удобно. Потому что через площадь едет много общественного транспорта. И уехать в разные точки города тем, у кого машин нет - реально.
Но ярмарки отсюда свернули. И сделали людям " как всегда". Отправили сельхозизготовителей и производителей на ул. Инженерную. А туда попробуй доберись. Продажи там меньше. Стоят торговцы на земле. Прошел дождь, под ногами каша, месиво. Удобно ли там стоять - торговать или ходить - покупать? Мне уже нет. Добраться туда для меня лично - долго и дорого (с пересадками). В обратную сторону также.
Почему убрали с площади?
Все просто. Грязь. Администрация города брала денежки за то, чтобы ты мог разместиться со своим товаром на площади. А про "убираться" за те же денежки - администрация забыла. Безусловно, убрать за собой самим торговцам - дело святое. Но ведь всегда будет мусор, который "не мой", "ничей".
Ну организуйте вы уборочные бригады. Запустите вечером туда дворников!
Но дворников у города нет!
Реально! Все городские службы были утилизированы в трудные времена. А мы знаем, что стоит только что-то убрать, ликвидировать и вернуть назад уже не получается.
Но выход все равно есть. Однако для властей проще было убрать ярмарку на задворки. Там мусор тоже будет, но не в центре города, а значит и убирать его не обязательно...
Вспоминаю города в Европе, где такие ярмарки - регулярные. А то и дважды в неделю проводятся и именно на центральных площадях. И всем удобно. У нас же администрация как бы говорит - а давайте вы пойдете покупать яйца за город!!!?
Сейчас будет здание, в котором соседствуют Национальный театр и театр кукол. Накануне Дня города проходили репетиции парадов, посвященных 75-ой годовщине освобождения Петрозаводска. Поэтому у театров танки.
Я фотографировала этот дом даже из здания театра музыкального.
Летом там очень хорошо, прохладно. Если в городе жара, правда такое бывает редко, то у озера всегда ветерок.
Гулять же по площади смысла никакого нет. Сюда попадаешь, когда приезжаешь в театры или музеи. Именно поэтому я написала в заголовке, что логичнее было бы, если бы она называлась площадью искусств. Ну или Культуры, как уже было когда-то.
И последнее. Рядом с пл. Кирова течет Лососика. Речка мелкая, грязная. Но это место для горожан в жару бывает пляжем.
Собаки же думают, что раз вода открылась - в нее надо макнуться обязательно.
В общем, вернемся к площади и подведем итоги.
-окружена учреждениями культуры (уже поэтому логичнее назвать ее площадью искусств или культуры)
-Находится рядом с озером и речкой Лососинкой (место козырное)
-транспортная доступность шикарная (чуть ли ни большинство маршруток и троллейбусов проходят через площадь)
- площадь чаще других используется для массовых мероприятий города.
Просто приехать на площадь и гулять по ней - нет смысла. Либо идем мимо и заходим в театр, музей или др. Либо ничего не останется, как встать рядом с памятником и оглядываться по сторонам.
В разные времена и называлась она по - разному.
Перечислю некоторые ее имена:
- Крепостная площадь;
- Площадь Плац-парада;
- Соборная площадь;
- Площадь Пролеткультуры;
- Площадь Культуры.
А тут Киров.
Почему убрали с площади?
Ну организуйте вы уборочные бригады. Запустите вечером туда дворников!
Но дворников у города нет!
Я фотографировала этот дом даже из здания театра музыкального.
Собаки же думают, что раз вода открылась - в нее надо макнуться обязательно.
В общем, вернемся к площади и подведем итоги.
-Находится рядом с озером и речкой Лососинкой (место козырное)
- площадь чаще других используется для массовых мероприятий города.
Время использования | много раз |
Год посещения | 2019 |