Отзыв: Музей Прадо (Испания, Мадрид) - богатейшая коллекция, бесплатный вход и несколько интересных экспонатов

Достоинства: богатая коллекция, интересно, есть бесплатные часы посещений
Недостатки: нельзя фотографировать
Музей Прадо в Мадриде - один из известнейших музеев мира, обладающий богатейшей коллекцией картин и скульптур. За год музей посещают больше 2,5 миллионов человек.

В этом году музей Прадо отмечает свое двухсотлетие. Открыт он был в 1819 году.
Само здание является архитектурным образцом позднего классицизма.

Музей Прадо (Испания, Мадрид) фото

Я не поклонница подобных музеев, но всё таки решила сходить.
Тем более ежедневно в последние два часа перед закрытием музей можно посетить абсолютно бесплатно (по будням с 18 до 20 часов, в выходные с 17 до 20).

Очередь конечно выстраивается огромная и осенью она меня отпугнула. Сейчас же я решила довести дело до конца. Очередь была раза в два длиннее чем осенью. Но количество людей не должно вас пугать - продвигаются они очень быстро.

Музей Прадо (Испания, Мадрид) фото

Через полчаса я уже была обладательницей заветного бесплатного билетика:

Музей Прадо (Испания, Мадрид) фото

Так что у меня было 1,5 часа на осмотр экспозиции музея.
Конечно этого безумно мало, учитывая размер коллекции. Но я не из тех, кто застывает перед каждой картиной разглядывая мазки кисти и пр. Мне достаточно беглого осмотра.

Первая картина, которая меня встретила - Рубенс, Происхождение млечного пути

Музей Прадо (Испания, Мадрид) фото

Наверное кто-то увидит здесь высокое искусство. Для меня же это просто баба брызгающая в ребенка грудным молоком. Так себе сюжетик в общем)

Дальше сюжетик похлеще.
Ещё одно рубенсовское полотно - Терей, Прокна и Филомела. Эту историю я прочла за несколько дней до посещения музея.
Итак, фракийский царь Терей женился на афинянке Прокне, у них родился сын Итис.
Прокна в дали от дома скучала по своей сестре Филомеле.
Терей поплыл в Афины, чтобы привезти сестру к своей жене. Но увидев красавицу он возжелал ее, и как только корабль отплыл - изнасиловал. Чтобы скрыть это, он отрезал Филомеле язык и заточил ее в гроте.
Супруге же он рассказал, что ее сестра трагически погибла.
Терей продолжал посещать и насиловать узницу.
Но однажды она выткала на белой ткани свою историю и со слугой передала ее сестре. Разгневанная Прокна освободила сестру и в знак мести мужу убила их сына и сестры приготовили из теле ребенка обед для Терея.
Он с удовольствием его съел и захотел видеть сына. Тогда Прокна сказала, что он его съел, в доказательство Филомела вынесла голову ребенка - этот самый момент и запечатлел Рубенс на своей картине.

Музей Прадо (Испания, Мадрид) фото

Кстати, фотографировать в музее нельзя, за этим строго следят работники и делают замечания. Один раз и я попалась)))
Так что фото будет не так много, как хотелось бы.

Несмотря на ажиотаж места в музее хватает всем. Более того, в небольших залах и вовсе народу нет:

Вот несколько произведений оттуда:

Музей Прадо (Испания, Мадрид) фото

Условно можно выделить основные темы, которые вдохновляли художников во все времена.
Портреты людей:

Исторические или псевдоисторические события:

Религиозная тематика:

ну и всякие жутики:

Музей Прадо (Испания, Мадрид) фото

Народу больше всего в залах с мэтрами - Веласкесом, Тицианом, Рубенсом и пр.

Музей Прадо (Испания, Мадрид) фото

Есть в музее зал с предметами быта, инкрустированными драгоценными камнями и изготовленными с потрясающим мастерством.
Предлагаю на них просто полюбоваться:

Музей Прадо (Испания, Мадрид) фото

Следующий крупный пласт экспозиции - скульптура.
Отдельные скульптуры можно увидеть и в залах среди картин:

Музей Прадо (Испания, Мадрид) фото

Так и отдельные залы, где представлены только скульптуры:

Музей Прадо (Испания, Мадрид) фото

Здесь я хочу рассказать про вот этого милого паренька:

Музей Прадо (Испания, Мадрид) фото

Впервые я увидела его в Афинах, в археологическом музее (о нем я расскажу в одном из будущих отзывов).
Это Антиной - любовник римского императора Адриана. О жизни этого молодого человека ничего неизвестно. Он погиб в Египте в возрасте примерно 20 лет.
Убитый горем Адриан обожествил его, устроил настоящий культ - основал в его честь город, назвал его именем созвездие. Поэтому бюсты и статуи этого красавчика можно увидеть во многих музеях по всему миру.

Ну и вишенка на торте - две картины Адам и Ева - первая кисти Тициана, вторая Рубенса:

Музей Прадо (Испания, Мадрид) фото

Рубенс просто скопировал картину в несколько вольной интерпретации. И в итоге она была оценена в 3 раза выше, чем тициановский оригинал.

Мне не хватило времени, чтобы посетить все залы, так что на днях планирую вернуться в бесплатное время и закончить осмотр.
Музей в целом понравился, очень достойная коллекция. Я не часто бываю в подобных музеях, так что сравнить могу пожалуй только в Галереей Уффици во Флоренции.

Так что однозначно рекомендую к посещению как любителям искусства, так и все остальным.
Учитывая, что от вас нужно только время, так как пройти в музей можно бесплатно. Как и во многие другие музеи Мадрида. Например, в находящийся недалеко Национальный музей Центр искусств королевы Софии .
Год посещения 2019
Страна Испания
Регион (край, область, штат) автономное сообщество Мадрид
Район Мадрид
Город или поселок Мадрид
Общее впечатление богатейшая коллекция, бесплатный вход и несколько интересных экспонатов

Tamrico
Действительно, хорошо, когда можно воспользоваться бесплатной возможностью посетить известный музей
holly
такая возможность в Испании есть во многих музеях, главное знать время и даты бесплатного входа)
Просто интересно
Много слышала про этот музей. Но побывать не удалось. Не знала про бесплатное время посещения, запомню
holly
в праздничные дни весь день бесплатный вход, в интернете можно уточнить что в Испании считают праздниками)))
babazina
были в праздничный день, увы, не весь день свободный вход - как и в обычные дни, всего два последних часа работы
holly
смотря что за праздник видимо) там нужно уточнять в какие именно праздники весь день свободный вход, в каждом музее они разные
babazina
Возможно, день конституции к Изобразительному искусству не особо относится
triton4ik
Очень интересно… теперь дело совсем за малым - попасть в Испанию)
holly
да, отличная возможность посетить много туристических мест и не разориться)
Adrin
Бесплатный вход это особенно приятно))
kapka
Время идёт, ничего не меняется - всё такой же плагиат в искусстве, всё такие же любители мальчиков у власти, всё такая же чернуха в сюжетах. Вот поэтому из художников больше всего уважаю пейзажистов :)
holly
такова человеческая натура) а отношения между мальчиками порой гораздо более трогательные и романтичные, чем в традиционных парах… а какие они поступки совершают ради своего избранника - нам девочкам о таком только мечтать остается)
Dronni
К картинам я равнодушен. Не фанат, да и всей "прелести и красоты" не понимаю. А вот зал с предметами быта мне понравился. И особое спасибо вам за то, что сделали столько фотографий, несмотря на запрет съемки.
Vlerry
Как здорово, что есть бесплатные часы
morpeh48
Забавный отзыв, за фотографии отдельное спасибо!)
glenmay
Какие красивые хрустальные вещицы! Колесница просто божественна!
NastasyaLoveNast
Восхитительно!
Василий14
Прекрасный музей! За вход в него не жалко было бы заплатить, но раз вход бесплатный, то это тоже неплохо!
holly
ну можно и заплатить, коли есть желание) в остальное время кроме бесплатных часов билет стоит 15 евро
morlanda
У нас бесплатно посетить не получилось!
DariaBlo
Спасибо за фото, много слашала про этот музей!
Natalya Evs
Поразила история Терея. Читала с содроганием…
holly
да, меня тоже потрясла конечно и осталась в памяти, поэтому картину эту взгляд сразу выхватил среди остальных
gabudanova
Музей мирового уровня, стОит посетить, однозначно, спасибо за рассказ!
ТалисманИзобилия
Посетим обязательно, очень заинтересовали
Byaka oprst
Удивительно, что такой музей и бесплатный.
holly
ну не то чтобы бесплатный, билет стоит 15 евро) но есть бесплатные часы, это практикуется в Испании, но в музее Прадо особо щедры и посетить его бесплатно можно ежедневно с 18 до 20 часов, в других музеях бесплатный вход по определенным дням и праздникам
TRY1
Очень впечатляет!
aprel2018
Супер музей
JaneSoul
очень познавательный отзыв!
Просто золото
Как много страшных сюжетов в картинах !
это лишь малая часть)
Larsen77
Спасибо за экскурсию! Интерес ный музей!
Диане
Спасибо за подсказку о бесплатном посещении. Можно хоть каждый день ходить в бесплатное время в разные залы.
Очень позабавила ваша интерпритация некоторых картин :-). Прям улыбнуло. И фоток вышло совсем не мало!
Анна97531
Восхитительно! Хочу хочу хочу. Если мне скажут: езжай, мы тебя отпускаем! То я не я, ровно через 23 минуты я буду стоять в дверях с чемоданом и слезно махать платочком!
olgasele
Была здесь очень давно, когда еще и мобильных-то толком не было (не помню тогдашнюю политику насчет фотографий, но, кажется, тоже не разрешалось).
mishavolga
Очень красивая галерея
Ирина Шейх
Тот случай, когда копия лучше оригинала:-):-)
ВиолаВиточка
была в 2015 году, впечатлил
TataLo777
Отличный отзыв, без лишней информации и с контрабандными фотками ;)
Prosta-Ya
Музей грандиозный! А 2 часа в конце дня - это подарок :) Кстати, обычно нельзя фоткать со вспышкой, но видать не все понимают это и проще тотально запретить съемку.
Gostya2502060
Ой, я бы там прогулялась
Nataly8april
Мечтаю в этот музей попасть.