Отзыв: Музей-панорама Оборона Севастополя 1854-1855 гг. (Крым, Севастополь) - захватывающее зрелище
Достоинства: зрелищность.незабываемо
Недостатки: жутко
С недавними событиями в стране стала перебирать фотографии. И вспомнила про мой любимый музей в городе герое Севастополе. Кто был в этом городе, думаю обязательно посетили музей-панораму, посвященный обороне Севастополя 1854-1855 годов. В настоящее время - это самая большая панорама в Украине.
Автор панорамы - Франц Алексеевич Рубо. В основе произведения - бой на Малаховом кургане. Именно в этот день меньшая по численности русская армия отразила натиск англо-французских войск.
В первые для обозрения музей-панормама был открыт в 1905 году (50 летие героической обороны ). Во время второй мировой войны в панорамаму попали снаряды и полотно реставрировали. Вновь здание музея открыли в 1954 году.
Посещение свободно. Можно с экскурсоводом, можно без.
Перед входом в музей фонтан и аллеи с историческими памятниками. Сейчас так как местность популярна на аллейках расположились еще палатки с сувенирами, сладостями и фотографы.
На первом этаже музея - комната с экспонатами, посвященных обороне
После осмотра всех достопримечательностей мы поднимаемся по винтовой лестнице в смотровую комнату. Комнате имеет форму круга, двигая по кругу мы смотрим на панорамную картину. Панорама представляет собой объемную картину с предметным планом
Побывав там один раз, впечатлений у меня осталось море. Но как бы мне не понравилось, второй раз я туда не пойду, разве что походить возле музея так как там красиво. Но сама панорама оказывает тяжелое ощущение - как будто ты побывал в гуще событий, сам прошелся мимо пушек и среди солдат, увидел покойников. Но, если вы там еще не были - обязательно пойдите туда - это незабываемо и такое все таки надо знать. Ведь это история, это жизнь и это война. Считаю лучше посмотреть один раз в панораме реалистичную, но не живую картину, чем прочувствовать это в живую.
Рекомендую. Это стоит посмотреть.
Посещение свободно. Можно с экскурсоводом, можно без.
На первом этаже музея - комната с экспонатами, посвященных обороне

Рекомендую. Это стоит посмотреть.

| Время использования | 2008 |
| Год посещения | 1905 |