Отзыв: Водопад Понгур (Вьетнам, Далат) - Жемчужина, затерянная во вьетнамских джунглях

Достоинства: Красота, масштаб, вход по чисто символической цене, есть какая-никакая инфраструктура
Недостатки: Далековато ехать, нельзя залезть в воду, кому-то может быть трудно спускаться к водопаду и подниматься обратно
Район Далата можно смело назвать краем водопадов, что неудивительно - местность горная (называется провинция Ламдонг и находится на высоте 1500 м над уровнем моря). В окрестностях города крупных, серьёзных водопадов много - не менее 5.
Самый отдалённый из известных мне - водопад Понгур (Pongour). Он же самый большой по занимаемой площади. Добираться до него из Далата на машине не менее часа в одну сторону (в районе 50 км, но ездят вьетнамцы медленно, да и прямой дороги там нет, ехать придётся через посёлки, просёлочные дороги и участки разной ширины и качества покрытия).
Наверное можно взять и организованную экскурсию (хотя я таких, если честно, не видел), но мы ездили на машине с местным сопровождающим, поэтому дать наводку по ценам не смогу. Если хотите совсем примерно, то нам день аренды машины-внедорожника с водителем, одновременно являющимся переводчиком и немного экскурсоводом обошёлся где-то в 2 миллиона донгов. Ехать при этом мы могли куда захотим (интересующие нас объекты, правда, обговорили заранее). Тут как сторгуетесь.

На самом деле, маршрут можно грамотно спланировать таким образом, чтобы за 1 день посмотреть как минимум 3 водопада и ещё что-нибудь в придачу, но этот отзыв посвящён только водопаду Понгур.
Машина привозит вас к площадке со стоянкой, туалетом и магазинчиками.

Табличка

Въезд платный, но какой-то совсем символический, кажется 10 тысяч донг с человека.
С площадки пешком необходимо идти вниз (указатели имеются) мимо живописного озера с буддистской пагодой и львами, пухлого радостного будды в цветах и симпатичного двухэтажного павильона.

Пагода

Водопад Понгур (Вьетнам, Далат) фото

Павильон

Далее дорога резко уходит вниз и превращается в узкую тропинку вдоль крутого склона горы, поросшего деревьями.

Дорога

Спускаться по ней несложно, а вот подниматься обратно может быть не так просто для физически неподготовленных людей, особенно по жаре.
Внизу нас ждёт ещё одна площадка, на которой можно купить сувениры, посетить туалет, перекусить и пофоткаться.

Площадка

Площадка

Также туда ведёт объездная дорога, примыкающая почти к самому водопаду, но частный автотранспорт туда, вроде бы, не пускают (нашу машину, во всяком случае, не пустили, хотя кто знает, о чём там разговаривал водитель на въезде с охранником).
Наконец, оставляем всю эту мишуру позади и устремляемся к главной цели нашего приезда - водопаду Понгур.

Он, конечно, впечатляет.

Водопад

Расположен водопад как бы в котловине между скал, в которую стекает каскадами по одному из горных склонов.

Водопад

Это самый широкий водопад, который я видел на данный момент. Не знаю точно его габаритов, но в ширину его площадь не менее 200 метров, в высоту навскидку метров 45-50.

Водопад

Напротив водопада каменное плато, заваленное камнями и поросшее растительностью.

Джунгли

Здесь вполне можно снимать художественные приключенческие фильмы о затерянных мирах и сказочной природе.
Мы были в апреле, это считается сухой сезон и поэтому водопад не был максимально полноводным. Думаю, в сезон дождей это плато легко может быть затоплено потоками воды, стекающими со ступенчатых скал Понгура.

Водопад

Народу в день нашего посещения было не особо много, что позволило спокойно пофотографировать и погулять по территории. Хотя, некоторые особо удачные участки были плотно оккупированы любителями селфи.

Водопад

Сами струи воды особой мощи не источают, а чинно и размеренно стекают себе по каменным ступенькам.

Водопад

Лучше всего приехать сюда на пикник и, сидя на камнях, наблюдать за этим умиротворяющим зрелищем, поглощая вьетнамские сэндвичи banh.
Особо похулиганить здесь всё равно не получится, т. к. за порядком одним глазом самоотверженно следит сонный охранник (правда вторым глазом он не менее самоотверженно спит).

Водопад

Лезть в воду запрещено - висят предупреждающие таблички. На первый взгляд, никакой угрозы этот красивый водопад в себе не несёт - вода стекает умеренными потоками, в камнях имеются природные ванны и по ним вполне реально ходить.

Водопад

Однако, здесь имели место несчастные случаи, после чего таблички то и поставили, а также посадили сонного сторожа.
Пробыли мы возле водопада в районе часа, от души нафоткались, полазили по камням, получили эстетическое наслаждение и затем, с чувством выполненного долга, полезли вверх по крутой тропе к нашей машине с водителем.
Кстати, местная симка и интернет у водопада сеть не ловили, имейте в виду.

Посещение водопада Понгур я, конечно же, рекомендую, но должен сказать о паре оговорок: для этого вам потребуется как минимум полдня времени, рассчитывайте на это. Обычно в Далат приезжают туристы из Нячанга на день, максимум - на 2, и при таком раскладе Понгур остаётся "за бортом", как требующий слишком много времени на посещение.
Также хочу сказать, что несмотря на то, что этот водопад нам всем очень понравился и я уверенно готов вручить ему серебряную медаль за существенный вклад в моё личное представление о водопадах, но всё же первое место среди водопадов Далата (да и не только) я бы присвоил другому его "коллеге". А какому именно - читайте в следующих отзывах :)
Время использования 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Жемчужина, затерянная во вьетнамских джунглях

Alx94
Действительно красота
Есть такое!
anna-nyura
Очень красивый водопад!
Во Вьетнаме себя чувствуешь миллионером?)))
San4es S
Ага) при обмене валюты особенно)
Strontium
Что за водопад будет на пьедестале, если такая красота смогла взять только серебро?))
San4es S
Немного терпения :) конечно сразу оговорюсь, что это лишь мои субъективные впечатления, другие из числа видевших эти водопады может со мной и не согласятся, но я для себя отметил там самый непревзойдённый водопад, который впечатлил меня даже несколько больше Понгура. В первую очередь своей мощью и природным окружением.
Strontium
Загуглил водопады Вьетнама, есть претендент! :)
San4es S
Потом сверим наши мнения)
Prosta-Ya
Любоваться и любоваться :) Жду следующий отзыв :)
San4es S
Не прям сразу, но будет в обозримом будущем)
Олеся1333
Какая красота!
San4es S
Да, эстетические чувства там ликуют)
zombi
Вот это мощь! Вот это красота! Прям каскадами идёт вниз, впечатляет!
San4es S
Впечатляет, согласен. Мы ради этого водопада проделали долгий путь, но он оказался далеко не единственным стоящим объектом на этом пути.
Dmitry Serezhin
Красивый водопад, но путь к нему тернистый)))
San4es S
Это да) но мы нисколько не пожалели о проделанном пути.
Карите75
Насыщенная жизнь у Вас!
San4es S
Это было в отпуске!) А отпуск - святое!
Tamrico
Сразу посмотрела увиденный мной водопад Рейнский в Швейцарии. Высота его - 23 м, ширина - 150 метров. Но он более полноводный.
San4es S
В Швейцарии, говорят, водопады шикарные. Но и климат более суровый, а тут жара и солнце.
Tamrico
Рейхенбахский водопад - литературный, там где Холмс с Мориарти сражался.
San4es S
Аа, ну помню-помню - с использованием приёмов древнеяпонской борьбы джиу-джицу))
Анна Северцева
Красивый водопад! Каскад достаточно высокий, и в то же время пологий. Очень красиво!
San4es S
Да, мы ещё на стадии подготовки к поездке включили его в обязательную программу, несмотря на все сложности.
Эллипс
Интрига в конце :) что там за водопад такой?)
San4es S
Если бы я был блогером, то сказал бы: "Подписывайтесь, ставьте лайки")
Правда мне и без этого их ставят (правда не модераторы, ну да и хрен с ними).
Всему своё время!)
Indiya
Ну таки вы эту фразу сказали! Даже не будучи блогером:-)
San4es S
Вот перенимаю у людей всё лучшее))
S Julia
Уже "подсела" на ваши вьетнамские обзоры.
Очень интересно.Жду продолжения)))
San4es S
Спасибо) а оно непременно будет!)
olgasele
Прекрасный водопад: вода ступеньками, да в таком экзотическом окружении. Красота!
Это точно! Красота!
Marinaluchaja
позавчера проходила мимо "Ханоева Ковчега" и вспоминала загадочного незнакомца в длинном плаще на голое тело)
San4es S
А чего же прошли мимо?) Зашли бы, поспрашивали, наверняка они помнят тот случай)) ну и супчика вкусного заодно отведали)
Marinaluchaja
я в "Собрание" неслась по записи))) музей такой)) в метрах 200 от Узбекского вьетнамца)) Но в следующий раз обязательно скажу ему "Салам алейкум"))
San4es S
Интересно, что за музей? Не знаю такого. Надо будет глянуть, как в следующий раз буду мимо проходить.
Marinaluchaja
Солянка, 16.Только из местных отзывов о нем и узнала. Доступ бесплатен, но только через экскурсии. Запись на сайте. Рекомендую!
San4es S
Посмотрел в интернете. Да, любопытный музей. Примерно понял, где он. Хотя тематика всё-таки на любителя и в ближайшее время я в него не планирую. Может когда-нибудь потом.
снова он
водопадик безусловно зачётный, но если там даже покупаться нельзя, то стоит ли оно полдня времени и нескольких мильёнов…??
San4es S
Ну несколько мульёнов то за целый день покатушек на хорошей машине с водителем-экскурсоводом, в эту цену можно включить этот водопад, а можно и не включать. Мы, например, успели кроме него увидеть ещё 2 водопада и пару красивых буддистских храмов, так что цена вполне нормальная, я считаю.
А вот стоит ли вообще к нему тащиться (он был самой отдалённой точкой наших покатушек) - это, конечно, каждый решает сам. Если интересует эстетика - то, несомненно, стоит. А если крайне важно ещё и в воде поплескаться, да при этом не сильно утомиться, то может и не надо тратить на него полдня. Тем более, что есть возле Далата водопад ещё круче (на мой личный взгляд), да и поближе к городу.
Alexxx261
Сторож там в гамаке основательно устроился). Тоже хочу так "поработать"))
San4es S
Вот и я тоже тогда задумался - всю жизнь суетимся чего-то, месим ногами грязь в наших северных широтах, зарабатываем свой кусок хлеба с маслом, чтобы иногда ненадолго выбраться вот в такие места и потом всю жизнь их вспоминать. А этот просто провисает там целыми днями в гамаке и ваааще не парится))
Alexxx261
Вот! И миллионы за это получает!))
foxic8594
А красивошно то как! Представляю как оно тут в дождливый сезон…небось все ревет и льет
San4es S
Думаю, да. Правда и солнца в этот сезон меньше, но всё равно бывает - это ж тропики. Обожаю тропики)
hotbread
Я понимаю так,что в сухой сезон этот водопад доступен, и даже можно там без ущерба походить по платформам. А насколько сильно он разливается в мокрый сезон? Наверное, целая чаша воды образуется! Вот вьетнамцы правильно делают, что вблизи разливной воды жилье не строят. Это я к теме всемирного сибирско-дальневосточного потопа в этом году.
San4es S
Ну мы как раз и были в сухой сезон, однако непосредственно к водопаду никого не подпускали. Хотя теоретически - да, вполне можно было бы туда залезть.
В "мокрый" наверное ещё красивее!
Да, у нас прям ежегодная запланированная катастрофа…
Indiya
А кто не подпускал? Сторож, лежащий в гамаке?:-)
San4es S
Мы видели, как он очень внимательно следит за туристами правым глазом)
Да и вообще - граждане мы законопослушные, да и годиков уже не так мало, чтобы хулиганить ради прикола)
Aruna
Смотрится водопад шикарно
San4es S
Да, он очень фотогеничный. Но по ощущениям я нашёл в том районе водопад ещё сильнее) со временем и о нём расскажу.
Aruna
Ждем)
SvetaLunna
Да, впечатлил!
San4es S
Он изначально был чуть ли не главным пунктом в нашей программе по Далату. Но оказалось, что есть там водопады ещё ярче!
Novokras
Очень красивый водопад!
Есть такое дело)
Larsen77
Красота! Обожаю водопады!
Кто ж их не любит)
Indiya
Внешне, конечно, вызывает уважение! По молодости, помнится, едешь на какую-нибудь нашу экскурсию с громким названием "водопад такой-то", а приезжаешь, а там струя водички, как из под крана - ни о чем! Интересно, что там сверху у него - просто река течет?…
San4es S
Да, таких "водопадов" я тоже немало повидал) и не только в России)
Кстати, в нашей стране тоже есть классные водопады. Например, Чегемские в КБР или "33 водопада" недалеко от Сочи, но уже на территории Адыгеи. В Крыму есть, например Учан-Су в районе Ялты. Но есть, конечно, и "струйки из под крана"))
Natalia09
Заинтриговали… я думала, что именно Понгур претендует на пальму первенства во Вьетнаме. Жду продолжения…
San4es S
Возможно, когда я озвучу 1-е место в своём личном рейтинге, у многих это вызовет недоумение :) тот водопад не менее известен, чем Понгур. Но на то он и личный рейтинг, чтобы смело высказывать своё мнение) и мне он понравился хоть и не кардинально, но немного больше Понгура.
Svetlanaterra
Красиво, ноя бы не пошла, если искупаться нельзя. По жаре такой топать туда и назад…
San4es S
Ну очень уж хотелось увидеть) а к жаре во Вьетнаме быстро привыкаешь)
nik1972
Каскадный водопад просто великолепный! Посетила в этом году множество водопадов, но подобного «красавца» я пока ещё не видела. Отпугивает меня Вьетнам своей жарой.
San4es S
Ну жара - это неотъемлемая часть стран ЮВА. Всё равно регион очень яркий и интересный. А Вы где водопады посещали?
ИллеНка
впечатляет.
San4es S
Ради впечатлений и тащились туда)
Искандер 1969
Симпатичный очень водопад…)) Просмотр Вашей 10о завершён сегодня здесь.
San4es S
Благодарю за внимание к моим отзывам)