Отзыв: Слоновий водопад "Thac Voi" (Вьетнам, Далат) - Всем вьетнамским водопадам водопад

Достоинства: Красота, мощь, экзотика, сравнительно недалеко от города
Недостатки: Спуск и подъём требуют определённой физической кондиции, есть опасные участки, народу много и это затрудняет движение
Elephant waterfall, или в простонародье "Слоновий водопад". А может "Слоновый" или "Слонячий", может даже "Слоновский", точно не знаю. Вьетнамцы вообще называют его воюще-кашляющими звуками "Thac Voi". Но суть не в этом.
Находится данный объект недалеко от Далата (где-то минут 20-25 езды на машине), хотя и не так близко, как, скажем, водопад Datanla .
При подъезде издалека видна огромная статуя Боддхисаттвы, благословляющей всякого наблюдательного прохожего бутылкой - отличный ориентир.

Статуя

Долго гадал, что это может быть за бутылка у неё в руках и пришёл к выводу, что более всего по форме похожа на сакэ, но этикетку издалека не разглядеть. В период нашего посещения Далата статуя была то ли на частичной реконструкции, то ли в процессе строительства (вообще, вид у неё довольно новый). Она реально огромная, более крупных боддхисаттв я не видел. Уверен, что она входит в список крупнейших в мире буддийских статуй.

Вход к водопаду платный, точно уже не помню сколько, но вроде где-то 100 тысяч донг. Касса находится в отдельной будке слева от входа. Машину есть где поставить.
Справа павильончики с напитками, закусками и сувенирами.

Нам прямо.
Между входом/въездом и собственно водопадом благоустроенное пространство вроде небольшого парка, но ничем особенным этот парк не запоминается.

Слоновий водопад Thac Voi (Вьетнам, Далат) фото

Разве что окаменевшими от красоты водопада карликовыми слониками.

Скульптуры

Смело проходим парк насквозь и упираемся в ограждение, перед которым установлен камень с названием и предупреждающие таблички.

Эмблема

Подходим вплотную и нашему взору открывается любопытное зрелище, как бурная и мутно-коричневая река с грохотом срывается куда-то вниз, а вокруг вьетнамские просторы.

Водопад

То есть весь водопад внизу, а значит нам непременно нужно его изучить.
Спуск находится справа от смотровой площадки и представляет из себя узкую и довольно крутую лестницу, местами становящуюся частью окружающей каменной породы, местами сделанную из наваренных металлических конструкций, где-то из деревянных или вовсе в виде мостиков.

Лестница

Короче, живописно, но небезопасно.
К тому же, надо учитывать тот факт, что брызги водопада, образующие насыщенную водяную взвесь, делают всю эту зону спуска и подъёма достаточно скользкой. Одевайте удобную нескользящую обувь и вперёд! Вернее вниз. А потом наверх и назад. Короче, везде.

Лестница

Вообще, передвижение вниз-вверх по этой импровизированной лестнице - тот ещё аттракцион. Путь реально узкий и во многих местах двоим не разминуться, приходится всё время кого-то ждать или пропускать. Из-за того, что камни могут быть скользкими, желательно держаться за приделанные поручни (и не везде они есть) или просто за скалы или торчащие корни деревьев. Перепад высоты достаточно резкий, и хоть именно карабкаться не приходится, но в некоторых местах необходимо буквально забираться на камни безо всяких лестниц.

Джунгли

В общем, для людей с ограниченной подвижностью здесь будет сложновато, у моих спутников на следующий день болели ноги. Хотя, видел я там и каких-то европейских старичков со старушками, даже помогал им подняться, придерживая за руку. В этом плане западные старики молодцы - куда более уверенные в себе, чем наши, хотя не менее дряхлые.
По мере спуска мы всё больше погружаемся во влажные тропические джунгли, вокруг буйная растительность, местами свисают лианы, между скалами торчат корни деревьев, а шум и брызги водопада при этом постоянно сопровождают наше передвижение.

Водопад

Атмосфера как в каком-нибудь приключенческом фильме про Индиану Джонса или что-то типа того.

Джунгли

По дороге в разных местах попадаются вот такие небольшие импровизированные алтари (нечто подобное есть и в Таиланде).

Фигурки

По маршруту будет 2 смотровых площадки. Первая практически официальная, находится примерно на середине спуска, довольно ровная и оборудована ограждениями, с неё открывается отличный вид на Слоновий водопад.

Прекрасный фото-поинт.
Здесь начинаешь понимать, почему водопад назван в честь этого могучего животного - от него прям веет природной мощью, да и вообще он действительно впечатляет.
Спускаемся ещё ниже, периодически ожидая неторопливо селфящихся во всех стандартных позах азиаток (напомню - на спуске особо не разойтись, поэтому каждый затупан стопорит всю вереницу людей, движущихся в обе стороны),

Слоновий водопад Thac Voi (Вьетнам, Далат) фото

и добираемся до самого низа - запруды и продолжающейся дальше реки, образованных водопадом.

Слоновий водопад Thac Voi (Вьетнам, Далат) фото

Цвет воды, поначалу немного отталкивающий, теперь только добавляет колорита всему этому месту и кажется, что будь он прозрачным или стандартным серо-болотным с лёгкой синевой, то и ощущения были бы не совсем те.

Слоновий водопад Thac Voi (Вьетнам, Далат) фото

Прямо из этой коричневой воды торчат здоровенные валуны, на многие из которых вполне можно взобраться, устроив там небольшую фотосессию, что большинство и делает.

Водопад

Эти камни, по сути, являются второй смотровой площадкой.
Снизу видно, что Слоновий водопад довольно высокий, а уж его силу вы и так сполна ощутите, пока доберётесь сюда.

Водопад

Пожалуй, на сегодняшний день это самый красивый и мощный водопад из тех, что я видел. Даже с учётом того, что Далат - в принципе край водопадов и есть здесь не менее масштабные экземпляры, вроде Понгура, но всё же именно Слоновий я поставлю на 1-е место. В первую очередь по создаваемым им ощущениям экзотики от погружения в яркую и почти дикую среду, величия природы, красоты окружающих видов и могучей энергии, порождённой горно-речной стихией.
Тут хочется задержаться, чтобы вдоволь насладиться удивительной природой, но постоянный поток желающих насладиться тем же самым не даст вам расслабиться особо надолго.
Неизбежно приходит время подниматься и проделывать весь путь в обратном порядке.
После того, как не без физических усилий оказываешься наверху, очень хочется пить и принять душ :) но если со вторым всё не так просто, то первое без проблем можно приобрести в павильончиках недалеко от спуска, о которых я уже упоминал.

Конечно же, я рекомендую посещение Слоновьего водопада. Его даже можно рассматривать, как основной гвоздь программы при планировании посещения Далата, хотя и других шурупов с саморезами здесь тоже хватает.
Время использования 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Всем вьетнамским водопадам водопад

Dmitry Serezhin
Вода идеально мутная)))
Отличная характеристика))
Allisa60
Виды, конечно, потрясающие! А ржавая вода подчёркивает особый колорит живописной природе!
San4es S
Да, мне потом такое необычное сочетание цветов даже понравилось)
Indiya
А не просветите тех, кто в танке, почему вода такого цвета?:-)
San4es S
Глина, я так полагаю :) на юге Индокитайского полуострова (да и в некоторых других районах ЮВА) подобный тип почвы распространён.
j-unona
добрый спуск, как раз для моей удачливости)))
San4es S
А что, были случаи падения?
j-unona
Да, лесенки такие меня очень любят и это взаимно)) Непременно стукнусь, споткнусь, зависну на руках, прлскользнусь и брякнусь. Стараюсь их избегать или ходить так, чтоб кто-то менее удачливый, чем я мог, меня за шкирку ухватить
San4es S
Обалдеть! Тогда Вам лучше туда не спускаться, будьте осторожнее!
j-unona
всегда думаю, что мне в такие места лучше не лезть…но любопытство берет верх))
olgasele
Интересный цвет воды: прямо как кофе со сгущенкой.
San4es S
Да, как будто кран с ржавой водой прорвало)
Людесик
Азиатский колорит)
Gata2019
Впечатляет однозначно!)) и виды - это награда за подъёмы-спуски)) мы такие места обожаем!
Мы тоже)
Свежий ветер
В Далате была, но туда нас не завозили.
San4es S
Возможно, Вы были в формате экскурсии, тогда действительно на всё времени не хватит, ведь в Далате столько всего интересного, и за 2 дня не осмотреть. Посещение этого водопада (вместе со спуском и подъёмом) требует как минимум час, и то если галопом.
Мы ездили самостоятельно и выстроили свою программу исходя из личных предпочтений, и то далеко не всё успели.
Свежий ветер
Самостоятельно всегда интереснее и обширнее получается
Serikalg
Красивый водопад
ГалинГригорьна
Удивительно и очень красиво
San4es S
Да, природа там порадовала.
anna-nyura
Насчёт цвета воды полностью согласна. У меня впечатления были сначало "фу", а потом " ух ты!":)
San4es S
Вот такой эффект там наблюдается)
Inndra
Природный феномен потрясающей красоты!
По силе воздействия и правда Слоновий.
San4es S
Из 3-х посещённых нами водопадов Далата этот - самый впечатляющий.
Labeothropheus
Вы наверно самостоятельно ездили? Групповые экскурсии обычно туда не возят.
San4es S
Да, вся поездка во Вьетнам у нас была полностью самостоятельной. Думаю, групповые экскурсии сюда не возят потому, что есть риск встрять в этом пункте надолго - спуск/подъём узкий, долгий и непростой, а физические возможности у всех разные.
Хотя, европейские (или американские) пенсионеры, которых мы там встретили, явно тоже приехали группой. Ну и конечно здорово мешали, что уж там…
Labeothropheus
Вот где можно встретить европейских пенсионеров) В нячанге я их вообще не заметила, китайцы и русские) В
San4es S
Да, в Далате их (и не только пенсионеров) намного больше, как и в Сайгоне.
Indiya
А почему они смелее, чем наши? Потому, что в принципе суются в такие места и не пасуют?
San4es S
Они как-то проще и раскрепощённее, во всяком случае мне так кажется. Возможно это говорит лишь об их некоторой умственной отсталости :) тем более, что при этом у них часто открыт рот и глаза мало что выражают))
Но факт остаётся фактом - они действительно активно лезут туда, куда наши сочли бы лезть себе не по возрасту.
Elenka0417
Судя по комментариям всех восхитил и удивил цвет воды))) но на самом деле такое тоже вижу впервые)))
Своеобразно, но колоритно)
Cчастливая
Эх, а сюда мы не добрались. Необычный водопад.
San4es S
Мне он понравился, пожалуй, больше всего в Далате. Хотя много там и других интересных объектов.
Александр660
Как интеоесно, слоновий водопад. А водичка я извиняюсь желтенькая тоже от слонов?
San4es S
Надеюсь, что нет :) но на всякий случай мы в ней не купались)
S Julia
Очень небанальная для нашего русского глаза достопримечательность.Но этим водопад и крут!
San4es S
Согласен, всё это необычно смотрится и тем привлекает. Хотя для вьетнамцев, возможно, и норма)
Pravduwka
Я бы посмотрела на водопад оранжевого цвета!)
Рекомендую!
Strontium
Заслуженный топ в рейтинге, согласен!! :)
San4es S
Да, это то самое обещанное первое место)
Vera-Don
Какая вода коричневая, ужас!
San4es S
Такая же реакция поначалу была и у нас)
Петр Заев
Потрясающе мутный водопад!
Это точно)
tusic99
"Затупан" - отличное словечко - подарите, пожалуйста. Закончат реставрацию, наклеят этикетку и будет все понятно.
San4es S
Словечко не моё, поэтому можете смело пользоваться, я сам так внаглую делаю)
Gostya2502060
Вид шикарный. А лесенка…я прям вижк,как с нее падаю))
San4es S
Не надо травм в моём отзыве! :)
Marinalorents
Да, страшновато по таким лестницам спускаться-подниматься) но действительно красиво)
San4es S
Виды того стоят. При нас никто не упал, кстати)
foxic8594
Ого…спуск страшноватый. А водопад мощный…Цвет водички не самый приятный…как глиняную муть развели…
San4es S
Скорее всего так и есть - почва в тех краях глинистая.
PenelopkaMe2045
Какой красивейший и мощный водопад! Мне таких не доводилось увидеть воочию. Спасибо за предоставленную возможность полюбоваться.
San4es S
В моём личном рейтинге увиденных на сегодняшний день водопадов он занимает первое место. Не то, чтобы я видел их очень много, но в то же время и не так уж мало.
Елена Ч
Потрясающие виды!
swurt
Слоновий водопад конечно же мощный (особо ощутил это когда спускался к подножью, через ущелье в скале), но всё-таки самый красивый это водопад Понгур.
San4es S
Понгур - его главный конкурент) но всё же лично мне Слоновий понравился несколько больше, наверное за счёт своей энергетики.
F04295
Интересное путешествие
belyana27
Вот это зрелище!
Такое только стихами комментировать)
За несколько шагов до водопада
Еще не знал катящийся поток,
С каких высот ему сорваться надо.
И ты готовься совершить прыжок.
С.Маршак
San4es S
Вот прыгать оттуда совсем не хотелось бы)) спасибо за стихи!)
bhbyjxrf-1
Обязательно постараюсь посетить, очень мощно и красиво.
San4es S
Настоятельно рекомендую! Только обуйтесь поудобнее.
Lipa299
Да, прикольно! Такого водопада цвета будто слоновой мочи ещё не видела! Очень интересненько, но страшненько)
San4es S
Уже столько ассоциаций здесь вычитал) у меня почему-то там таких мыслей не возникло, хотя сейчас вот смотрю - и сам не понимаю, почему)
Alexxx261
Судя по цвету воды, слоны находятся где-то выше по течению))
ElenVe
тоже хотела написать))
San4es S
Их бы запах выдал) а там ничего такого не ощущалось)
ElenVe
"Слонячий", может даже "Слоновский" - ахах рассмешили) очень хороший отзыв!
Спасибо)
E Falcon
Главное, шею на таких ступеньках не свернуть, а то уже не до водопадов будет.
San4es S
Согласен. Поэтому перед посещением очень важно правильно обуться.
ananaska007
«Кофейные» водопады и переплетенные стволы деревьев - такая экзотика!
San4es S
Да, экзотики там хватает!
Volshanka
Да уж, лесенки прямо такие, как я "люблю".
Кто ж такие не любит))
Svetlanaterra
Мне водопад очень понравился. Но дорога… Необычно и живописно)) А насчет стариков-это точно. В Европе видели много пенсионеров на байках.
San4es S
Ну Вам ли таких дорог бояться) на Канарах Вы и не по такой спускались))
Svetlanaterra
Вот поэтому-то и пугает, что опыт есть)))))
етмиш беш
Интересный водопад, смотрится очень здорово))
San4es S
Мне он больше всех прочих во Вьетнаме понравился.
снова он
что в бутылке, что в бутылке… Да и так ясно что ром! (ведь это "напиток богов"!))
San4es S
Точно! А я что-то и не подумал сразу) теряю хватку)) это всё ирландский виски меня с толку сбил!
снова он
вот вот! стоит только один раз изменить - и всё, покатишься по наклонной! )))
Эх, и не говорите))
Anyuta GB
Какой необычный цвет у реки.
San4es S
Тут сверху уже столько версий на этот счёт высказали))
hotbread
Зрелище грандиозное! Представляю, как идешь себе в джунглях и вдруг вот такая мощь с гулом слона и цветом апельсиновой корки. Ходить вокруг да около, конечно, ничто не мешает. А вот искупаться как-то боязливо - разъест кожу еще эта медь! :)
San4es S
Причём не факт, что это медь) тут выше ещё и не такие версии высказали))
hotbread
Ха-ха-ха! Вот о слоновой моче я ничего сказать не могу: не приходилось ни анализировать ее, ни пробы у слонов брать! :)
Aruna
Вот это зрелище и еще такой цвет воды
San4es S
Находясь там эмоции и смешанные чувства переполняют
nik1972
Цвет воды в водопаде необычный, прежде не приходилось видеть ни на фото, ни вживую подобной желтизны. Представляю ваши впечатления!
San4es S
Поначалу из-за этого в душе что-то неприятно сжалось :) но потом, когда спустились вниз, то пришли в восторг!
Lalika
А вода-то какого странного цвета! Глиняная наверное))
San4es S
Да, либо глиняная, либо железистая, как бы кто из комментаторов выше не желал более экзотических версий)
Lalika
упс…пошла читать комменты выше))
Novokras
Обалденное место! =)
Согласен!)
Chibupelka
Тот случай, когда и страшно и завораживает. Я о спуске.
San4es S
Ну на самом деле находясь там так уже поскорее хочется это увидеть, что чувство страха притупляется)
СТВ
Какой он необычный, желтенький)
Да, цветной водопад)
Natalia09
Вид сверху на необычную по цвету реку среди зелени просто завораживает! Сюда надо ехать только самостоятельно, чтобы насладиться всей этой красотой в полной мере.
San4es S
Согласен, у нас так и получилось. Но мне вид снизу даже больше понравился - там ты находишься непосредственно в этих джунглях, а перед тобой мощный и красивый водопад.
Tamrico
И водопад мощный, и цвет воды такой непривычный.
San4es S
Я прежде ничего подобного не видел, поэтому он меня очень сильно впечатлил. Хоть не так уж и мало водопадов я повидал, но этот лично для меня пожалуй номер 1.