Отзыв: Отдых во Вьетнаме - 5 волшебных Х (Ханой, Халонг, Хюэ, ХойАн, Хошимин) + ветреный и непостоянный Муйнэ )))

Достоинства: природа, культура, климат
Ханой-Халонг-Хюэ-Хойан-Хошимин-Муйнэ
мы брали за основу тур Ванд Интернэншнл "Вьетнам с севера на юг".
Летали на 14 дней с 15 по 29 октября 14г, поскольку без визы только 14 дней. Если хотите больше, можно на день выехать в Камбоджу и опять въехать, ну или визу оформить - подробностей не знаю. 7 дней гоняли с севера на юг, 7 дней отдыхали в Муйнэ в отеле Saigon Muine Resort 4*
Перелет брали через S7 из Новосибирска. Туда : Нск-Москва-Ханой 33тр на двоих - стыковка 2 часа, обратно Хошимин-Гонконг-Нск 34тр на двоих- стыковка 11 часов.
Внутренние перелеты Ханой-Хюэ (около часа) и Дананг-Хошимин (около 2х часов) брали у Вьетнамских авиалиний на сайте – вышло около 10тр за оба перелета на двоих.
Кстати о регистрации: по WEB-check-in не могли во Вьетнаме с их Wi-Fi зарегистрироваться, звонили в Россию, родственники отсюда регистрировали; на сайте Вьетнамских авиалиний при включенном русском языке web-check-in не могли найти, только с английским.
По прилету никаких миграционных карт не заполняли, по отлету никаких аэропортовых сборов не платили.
Еще были автобусные переезды Хюэ-Хойан на слипинбасе 4 часа (158тД на двоих) и Хошимин-Муйнэ на минибасе 5 часов (278 тД на двоих) - билеты брали у Сингх-кафе (перевозчик) на сайте потом забирали в их офисах ... В автобусах кониционеры и по бутылке 0,33 воды. Отели бронировали сами ( Hotels, Agoda, Booking).
Во всем Вьетнаме еда вкусная (самый дешевый обед был в Pho24 180тД на двоих с пивом, Фо и блинчиками, средняя цена 250тд на двоих (пиво, сок, салат на двоих, Фо мужу, второе на каждого (мясо, рыба), рис всегда как дополнение идет). Персонал везде приветливый, помогает вам даже при вашем слабом английском.

Ханой
Прилет в 8-20, паспортный контроль – никаких миграционных карт и аэропортовых сборов, поставили штамп и выпустили в люди. Справа от выхода из зала получения багажа - обменник, оказался самый выгодный курс 21180. Минибас до города – прямо на выходе из терминала. Нас поймал шофер, спросил в какой отель, огласил цену – 10 $ за двоих прямо до дверей. Мы не стали ломаться, не стали искать городской автобус №17, поскольку время пребывания в Ханое выходило ограниченным. Ехали минут 30 – в автобусе прохладно и комфортно, а за бортом +28, тропические пейзажи, нескончаемый поток мопедов с водителями в масках-респираторах и перчатках, в общем, суета большого азиатского города.

Отдых во Вьетнаме фото

Отель Heart Hotel 2-3*, 11b Hang Hanh Street Hoan Kiem District +840439286682 (Выбирали через tripadvisor по местоположению (по карте прямо смотрели) и отзывам – почему-то захотелось поселиться в районе озера Возвращенного меча и непременно чтобы был вид на озеро – получился delux с балконом и завтраком за 1369 рубсут (бронь через Hotels.com). Завтраки вы выбираете по меню (Фо, лапша, омлет, сэндвичи+ фрукты (бананы) и напитки (кофе)) готовит девочка, вкусно. Wi-Fi бесплатный, пароль спрашиваете на рецепшене.
Отель расположен на тихой улочке, практически параллельной набережной озера. Холл и зал для завтраков очень небольшие, зато есть лифт.

Отдых во Вьетнаме фото

Встретили нас очень приветливо, простили нам наш скудный английский и возились с нами, как с детьми. Номер был еще занят, нас попросили погулять до 12. Мы договорились о завтрашней экскурсии в бухту Халонг (заказывали заранее на сайте отеля- 145$ на человека), о трансфере до аэропорта (13$), оставили рюкзаки на рецепшене и потопали (кстати, взяли именно рюкзаки, чтобы не возиться с багажом и быть мобильными. Рюкзаки проходили во всех аэропортах как ручная кладь, главное быть близкими к требуемым размерам и весу – до 7 кг, сувениры потом несли в отдельных пакетах. Зимние вещи сдали в камеру хранения в аэропорту отбытия).
И впрямь расположение очень удачное – в старом районе, насыщенном ярким колоритом бытовой вьетнамской жизни, рядом берег озера, театр марионеток, магазины, кафе, знаменитое city view caf видно с балкона, и озеро видно действительно – приятно так.
Сходили в Нефритовый храм Ngoc Son через красный мостик ( и правда с утра народу немного) (20тДчел), побродили по островку минут 20 – мило так все

Отдых во Вьетнаме фото

обошли вокруг самого озера- там разбит парк, местные жители там отдыхают, занимаются гимнастикой, спят…

Дошли до их «Нотр-Дама»,

Отдых во Вьетнаме фото

потом нашли храм БатьМа (он оказался закрыт на перерыв).

Отдых во Вьетнаме фото

На все это у нас ушло часа полтора, в 12-00 мы пошли заселяться. Номер оказался на 6 этаже (такую кнопку нажали в лифте) и был чистеньким, светлым и приятным, с вьетнамским акцентом. Все есть кроме фена, из банных принадлежностей щетки с пастой, расческа, шапочка, шампунь и гель для душа (и так во всех отелях, только в Муйнэ был еще крем для тела), и еще вместо разовых тапочек во всех отелях присутствовали резиновые вьетнамки, ну то-бишь сланцы по-нашему. Несмотря на то, что в номере было и окно и балкон, шум от байков нас особенно не беспокоил, хотя улицы опустели ближе к часу ночи.

Успешно пообедав в Minh Thuy's Family Restaurant (адрес 20 Ngo Huyen) за 214 тД на двоих (пиво, фо, суп, хлеб),

Отдых во Вьетнаме фото

мы пошли далее на осмотр города, было запланировано много чего, но мы немного заплутали, навигатор немного подвис, пока искали храм литературы понемногу начало вечереть – мы пришли туда уже в 16:30 (работает до 17:30). Входные билеты стоят 20тД на одного.

Отдых во Вьетнаме фото

Потусовались полчасика да и пошли восвояси, решив, что смысла нет надрываться куда-то еще бежать, а потом по темени возвращаться, все равно все в 18-00 закроется .
Так что до остальных достопримечательностей типа площади БаДинь, дворца Хошимина, пагоды на одной ноге, западного озера нам показалось далековато, мы не смогли туда попасть – одного дня нам явно не хватило для пешей прогулки, лучше пользоваться такси. Конечно мы немного ступили, нужно было брать машину или рикшу и ехать на вечерний БаДинь, но устали очень после перелета, и мозг отказывался соображать от обилия впечатлений, жары, интенсивного движения…

Отдых во Вьетнаме фото

Мы вернулись, еще раз прошлись вокруг озера, уже подсвеченного фонариками, посидели на террасе Coffee Club, выходящей прямо на воду, поели мороженого, выпили кофе – умиротворяющая атмосфера

Отдых во Вьетнаме фото

Пришли в номер часов в 7 вечера, подумали, что делать особенно нечего, пойдем-ка мы все-таки в Водный театр марионеток, благо он в 3х минутах ходьбы. Билеты купили в кассе (можно расплатиться и донгами и долларами – 100 тДчел). Зал был полон – туристы и местные. Кукольное представление незамысловатое, но динамичное, идет в сопровождении национальных вьетнамских инструментов и вокала около 50 минут, мы посмотрели и послушали с удовольствием. На следующий день нас ждал Халонг.
Халонг.
Как я уже писала, это удовольствие мы заказывали в отеле за 145$чел – 2дня, с ночевкой на кораблике. 2х-палубный кораблик 4х звездочный The Viet Beauty Cruise, включены трансфер, питание (напитки за свой счет кроме чая-кофе за обедом-ужином), высадка на остров в пещеру и для купания на пляже, каякинг, кулинарные курсы, каюта с туалетом и душем, всеми душевыми принадлежностями на уровне. Есть Wi-Fi, правда слабенький, но бесплатный, пароль вам скажут. А, да, все англоязычно, и гид в том числе. А, и телевизора конечно нет.
Нас забрал минибас в 8-30, в группе было человек 20 – американцы, канадцы, китайцы и вьетнамцы. Ехали до Халонга часа 3-4, по пути заехали минут на 20-30 на ювелирную фабрику (там есть кафе и санузел). В порту загрузились на лодку, которая привезла нас на кораблик, и мы поплыли в это сказочное путешествие в страну Аватара.

Отдых во Вьетнаме фото

Пока нас кормили ланчем, мы созерцали эти каким-то чудом возникшие в воде скалы.

Отдых во Вьетнаме фото

Нас ждали 2 остановки: на островке с пляжем -для купания-40 мин (можно подняться по лестнице на вершину, и спуститься на другой стороне острова), и на острове с пещерой – для осмотра-50 мин.

Отдых во Вьетнаме фото

Потом был ужин, караоке для желающих, кулинарные курсы по сворачиванию роллов с последующим их поеданием и созерцание заката на верхней палубе – собралось в этом месте для парковки около 20 кораблей, я еще с полчаса смотрела на это захватывающее зрелище из окна (да, там именно окна!) каюты. С утра был легкий завтрак – сок, кофе, выпечка и каякинг! Мы была в восхищении, потому как катались в каяках первый раз, ну очень понравилось: нас загрузили и отправили плавать самих, через грот можно было заплыть в лагуну острова – такое озеро получилось в круглой и высокой скале, поросшей тропическим лесом, в котором пели птицы... даже сейчас мурашки по коже – это непередаваемо прекрасно… плавали минут 40 там. И как вы думаете, какую надпись мы увидели на своде грота, когда выплывали? Белой краской - Лесозаводск, 1962 Потом нас отвезли на жемчужную фабрику, на прощанье устроили буфет-ланч (шведский стол). На обратной дороге пошел дождь, достаточно долгий.

Отдых во Вьетнаме фото

Дополнительно был заезд в большой магазин сувениров (в принципе есть весь обычный ассортимент – шелковые гобелены (78$ 20*30), лаковые панно (58$ 30*40,160$ большие триптихи), деревянные фигурки разных размеров от 4 до 13 $, тарелки, жемчуг, шарфы, одежда и т. д., там же можно перекусить. Нас забрало такси на одной из остановок по дороге и отвезло в аэропорт, т. к. мы бы не успели на самолет, если бы заехали в Ханой, там к этому времени был час пик. Вообще возвращение запланировано на 17-00. Такой «подхват» обошелся нам в 35$ вместо 13, его тоже организовал отель. В аэропорту мы поели Фо и выпили пива (190тД на двоих), сказали спасибо Ханою и довольные улетели в Хюэ.
Хюэ.
Полет продолжался около часа, предложили по бутылочке воды. Прилетели в Хюэ в 20-35. В зале выдачи багажа тут же по ходу справа купили билеты на минибас до города за 50 тДчел. Автобусик стоял рядом с выходом. Спросили у водителя, отвезет ли до отеля – махнул головой. Ехать минут 30. Сначала высадили всех местных на конечной остановке, потом довезли нас, кстати не очень далеко оказалось. Стали спрашивать у водилы сколько с нас причитается и чего донгов, долларов, а он так зарделся и засмущался трогательно, взял доллар- золотые люди !

Отдых во Вьетнаме фото

Отель Huong Giang Hotel Resort & Spa, 51 Le Loi Street (3012руб за 2 ночи)- бронь от Agoda. Отель большой – 3 корпуса, много местных, туристов практически нет, большой обеденный зал, красивое аутентичное убранство, большой холл с ювелирным ларьком, бар, есть открытый бассейн, небольшая ухоженная территория, выход к реке.
Номер на 2м этаже, делюкс с балконом и видом на реку, просторный, не очень новый конечно, но вполне все прилично. Персонал тоже исключительно приветливый. Завтрак – шведский стол, все честь по чести. Кто-то писал, что в отеле невозможно спать от шума байков, а нам он показался вообще самым тихим и уединенным местом. Естественно Wi-Fi бесплатный, пароль на рецепшене.
Хюэ относительно небольшой город, около 400000 населения, чистый аккуратный. Набережная приятная, с парком и скульптурами.

Отдых во Вьетнаме фото

Отель расположен недалеко от моста, минут 10 ходьбы, до цитадели идти минут 15, только лучше идти через 2рой мост ориентируясь на огромный красный флаг – оно все там, все компактно.

Отдых во Вьетнаме фото

Мы конечно же пошли не по проторенным тропам, сначала зарулили к пагоде Dieu De ( вход свободный), потом пошли к цитадели, как водится заплутали немного, потом увидели цель – флаг вдалеке, стену и открытые ворота, поскольку никого на входе не было и кассы не наблюдалось, мы и вошли.

Отдых во Вьетнаме фото

Поискали кассу – нет, пошли дальше, потом обратили внимание, что мы как-то движемся против потока, тут и дошло, что зашли мы через выход! Посыпать голову пеплом не стали – как сложилось, так сложилось, значит нам подфартило (вообще-то вход стоит 200тДчел, но правда рассчитаться все равно пришлось, правда не совсем материально – дождь зарядил на весь день, так мы и фотографировали из-под дождевика.
Цитадель, Запретный город смотреть обязательно – большая площадь, много объектов – храмы дворцы, крытые галереи, пруды, парки - все очень фотогенично и замечательно устроено. Красиво, правда основные входные ворота на реставрации. Осмотр часа на 2-3, не меньше.

Отдых во Вьетнаме фото

Нужно заметить, что вдоль набережной стоят красивые крытые лодки, раскрашенные под драконов – на них можно совершать длительные прогулки например до гробниц императоров и короткие например до пагоды Тхиен Мун, с обедом на этой лодке и без.

Отдых во Вьетнаме фото

Так же нужно заметить, что пока вы идете вдоль набережной, вам будет поступать множество предложений прокатиться прямо с утра. Лодочки есть побольше и поменьше, маленькая вмещает человек 10. Цена зависит только о того, как вы договоритесь. После осмотра цитадели мы все-таки решились прокатиться до пагоды. Торг начали с 300 тДчел а закончили на 350 тД за двоих за 2 часа (полчаса туда, час там, полчаса обратно), без обеда. Возможно можно и дешевле, где-то в Инете была обозначена цена в 240 тД на двоих. Прогулкой остались довольны, пагода нам понравилась, рядом действующий буддийский храм или монастырь – как раз шла служба, сооружения находится на холме, есть хороший вид на реку.

Отдых во Вьетнаме фото

По пути девочка, которая находилась на лодке, разложила перед нами скромный товар и дала бумажку, где по-английски было написано, что если мы что-то купим, то очень поможем их бедствующей семье. Девочка была такая милая, что я не смогла удержаться и купила 3 небольших рисунка тушью по 100тД.
Вот еще замечу, что вьетнамцы в плане активной продажи своих услуг и товаров достаточно навязчивы. Прогулки по городу мне чем-то напомнили Хургаду. Мимо рикш, лавок и ресторанов трудно пройти незамеченным, так что смиритесь и просто повторяйте «No, thank you», пока не отстанут.
По приезду сходили поужинать в бар ZDM рядом с отелем на террасе на 2 этаже. Кухня адаптированная вьетнамская, тоже недорого, около 300тД на двоих.
Завтра нас ждал переезд в Хойан на слипинбасе – это автобус, где нет сидячих мест, только лежачие в 2 уровня, достаточно удобные, наклон сиденья регулируется, кондиционер. Просят при входе в автобус разуться, выдают пакеты под обувь и бутылку воды. Есть багажное отделение. Дополнительно багаж не оплачивается, входит в стоимость.

Отдых во Вьетнаме фото

Мы заказывали и оплачивали билеты на автобус заранее, на сайте перевозчика СингхКафе. Потом их нужно оформить в офисе СингКафе (можно оформить в первом городе сразу на все поездки и в другие города (у нас например еще был переезд Хошимин-Муйнэ и Муйнэ-Хошимин), при оформлении снимают копию карты оплаты и паспорта и выдают квитанцию – проверяйте маршрут сразу рядом с менеджером, могут ошибиться, а забирать билеты нужно уже в центральном офисе СингхКафе в конкретном городе отбытия минимум за 15 минут до отправления (вас еще раз отметят и дополнительно выдадут бирки на багаж). Автобусы отправляются от главных офисов перевозчика.
Стоимость билетов Хюэ-Хойан 158 тД на двоих, Сайгон-Муйнэ 278 тД на двоих
Хойан
Выезд состоялся в 8-00. Завтраки в отеле начинались в 7-00, так что мы успели поесть. Офис Сингхкафе расположен в 15 минутах ходьбы от отеля. Время в пути составило около 4 часов с одной получасовой остановкой на станции с большой территорией, кафе и прочими удобствами где-то в горах.

Отдых во Вьетнаме фото

Вообще переезд через перевал, т. е. серпантин с красивыми видами. Есть старая дорога, где автобусы делают остановку для фото, но если погода на перевале не очень, едут по новой дороге через тоннель, как мы.
Еще делается небольшая остановка в Дананге для высадки пассажиров. Автобус останавливается напротив офиса СингКафе.
Дананг – современный практически европейский город, с широкими зелеными и чистыми, вымощенными брусчаткой улицами ( по крайней мере центральными), набережной с подстриженными деревьями, несколькими красивыми вантовыми мостами, один из которых оформлен в виде дракона, парком развлечений, множеством высоток, больших шикарных отелей, ну и конечно же морем.

Отдых во Вьетнаме фото

Дорога шла вдоль побережья и были видны пляжи с круглыми лодочками и такими неприветливыми волнами, что мы испугались за пляжную часть нашего отпуска.

Отдых во Вьетнаме фото

В Хойан приехали часов в 12-00 тоже к офису СингхКафе. Сразу увидели, что здесь продаются туры на гору Бана – она знаменита одной из самых длинных и высотных канатных дорог и развлекательным комплексом на вершине. Мы выбрали тур за 59 $ на человека, куда были включены трансфер от и до отеля, обед в ресторане на горе, билеты на канатку, бутылка воды.
До отеля от офиса шли минут 15-20 – городок маленький, как игрушечный, старой 2этажной застройки, центр под охраной ЮНЕСКО, очень милый светлый и располагающий.

Отдых во Вьетнаме фото

Перешли через нарядный мостик и оказались у отеля нашего Long Life Riverside Hotel, 61 Nguyen Phuc Chu Street. Отель на набережной, до исторического центра рукой подать, сам маленький, в 2 этажа, и какой-то весь вьетнамский, много темного дерева, есть бассейнчик во внутреннем дворике, через который перекинут мостик, спа, ресторан. Нас встретили приветственным соком и фруктами. Номер мы выбрали делюкс с видом на город (3560р за 2 ночи). Номер большой и светлый, большая ванная комната с джакузи, балкончик и окно - на улицу (шумоизоляция не очень хорошая- было слышно, как вьетнамские друзья до ночи горланят песни под караоке). Есть номера с видом на бассейн, наверное там тише, если не будет какой-нибудь шумной компании. В номере нас тоже ждали приветственные фрукты. Мы бросили рюкзаки, и побежали смотреть местные чудеса.

Отдых во Вьетнаме фото

Рядом с мостиком стоит будка по продаже билетов на осмотр помещений изнутри – на один билет в 200 тД на одного можно посетить 5 достопримечательностей, карту с их указанием вы можете взять там же – мы выбрали 5 постарее годом постройки ( кстати Японский мостик можно не включать в список – на другую сторону можно перейти еще по одному мосту тут же рядом- а смотреть там особенно нечего, можно и вечером заглянуть – вход свободный).

Отдых во Вьетнаме фото

У каждого здания сидят билетеры и исправно отрывают корешки. Во всех этих ассамблеях и общественных домах много национального, так что мы с удовольствием их посмотрели, благо Хойан – город небольшой, и к вечеру мы все обошли, заглянули на островок, но ничего примечательного не увидели, может плохо искали. С 17-00 центральные улицы становятся пешеходными, и можно просто бродить, забегать в ресторанчики, лавки и пр. На рынке по пути мы купили фруктов, в магазинчике – местного далатского красного вина (кстати недорогое и хорошее), поужинали недалеко от отеля в ресторанчике (баре?). Взяли свинину и рыбу запеченную в пальмовом листе. Слов нет! – Вкуснее во Вьетнаме я не ела. Потусовались на набережной – там куча народу, зажигают разноцветные фонарики, показывают какое-то представление, а улица рядом с отелем превращается в ночной рынок. Продают фонарики, чтобы спускать их на воду, по доллару…

Отдых во Вьетнаме фото

На следующий день мы с утра уезжали на БаНа. Заранее предупредили о желании иметь packet-lanch (завтрак на вынос), поскольку поесть в ресторане не успевали. Нам все равно предложили кофе и булочку, выдали пакетики с завтраком, такси прибыло минута в минуту заявленного времени.
Полчаса – и мы в Дананге, возле офиса Сингкафе ждем свой минибас. Группа была человек 10-12, европейцев кроме нас не было. Гид сказал, что тоже не очень говорит по-английски, старался. До горы ехать часа 1,5-2.

Отдых во Вьетнаме фото

Нам купили билеты, мы доехали до первого уровня канатки, там организованно прогулялись до храма и статуи Будды, гид купил желающим билетики на фуникулер, который увозит к французскому дому, саду и винному погребку (туда отдельный билет)- тут было немного свободного времени.

Отдых во Вьетнаме фото

Потом мы поднялись на канатке на второй уровень, где собственно сам парк аттракционов и отель, – там пообедали в зале со шведским столом и были отпущены в вольное плавание на 2 часа.
Надо заметить, что весь комплекс (он еще сих пор строится) выполнен в этаком готическом стиле – замки, крепостные стены, костел, башни, фонтаны, ротонды – смотрится грандиозно.

Отдых во Вьетнаме фото

Ресторан с буфетной линией находился на 1 этаже в одной из башен с 4 уровнями – на всех на них рестораны.
Вход в парк развлечений находится недалеко, но лучше пройти к фонтану и там в одной из башен вы найдете лифт – он отвезет вас на любой этаж парка (их вроде 4 – с разными аттракционами).

Отдых во Вьетнаме фото

Вообще, внутри везде лифты и эскалаторы. Так же внутри есть магазины м кафе. Мы не нашли, чем заняться 2 часа – прокатились на аттракционе по 50 тД на чел – спуск по рельсам вниз, покружили по территории, хотели подняться к пагодам на самой вершине, но туда дорога была перекрыта из-за стройки, так что если вы без детей, то времени вполне достаточно. Потом гид нас собрал, и в 15-00 мы спустились вниз на другой линии канатки – без пересадок, прямым ходом. На обратном пути нас завезли в какой-то магазин товаров в вакуумной упаковке – морские гады, приправы, соусы. Таксист тоже завез в мраморный и ювелирный магазин.

Отдых во Вьетнаме фото

В Хойан вернулись в 17-00, поужинали в ресторане от нашего отеля, недалеко. Смешное обслуживание. С утра за нами приехало такси как всегда точно, до аэропорта Дананга добрались за полчаса и 16 долларов. Можно уехать и на минибасе (нужно ждать наполняемости) и на рейсовом автобусе.

Сайгон (Хошимин)
Прилетели часов в 16, прошли вперед из международного терминала прилетов к терминалу вылетов – там чуть подождав сели на городской автобус номер - он стоит чуть на отшибе. Взяли за двоих донг.

Отдых во Вьетнаме фото

Ехали где-то полчаса, наблюдая всеобщий хаос на улицах – Сайгон настоящий мегаполис, очень большой. Интуиция подсказала, где нужно выходить ( ну конечно карту перед этим изучили, и советы с фотографиями местности, представляли примерно, где это), немного удалились правда от отеля, но это сыграло нам на руку – по навигатору нашли офис Сингкафе (он оказался недалеко), оформили билеты до Муйнэ.

Отдых во Вьетнаме фото

Потом потащились слегка ошарашенные суетой, шумом и жарой по карте и навигатору в отель. Очень помешала нам великая стройка – прокладывают метро открытым способом как раз в центральной части – всю красивейшую площадь перед муниципалитетом перерыли- пришлось обходить ее, она как раз поперек нашего пути пролегла.
Отель Tan Hoang Long Hotel, 84 Mac Thi Buoi St, Ben Nghe Ward оказался в очень удачном месте – недалеко от набережной (хотя к реке пробраться составит очень большого труда – просто непрерывный безостановочный поток транспорта), пять минут до Оперного театра, Маджестика, Континенталя, Битекско, минут 10 до Дворца воссоединения, Почтамта и пр. – этот район впечатлил, но вьетнамского там мало, скорее европейский шарм и американский размах, старые здания перемежаются с огромными высотками.
Много дорогих и не очень магазинов, знаменитый крытый рынок тоже минутах в 10 хода. Отельчик понравился – очень приличный, хотя вроде даже не 3 звезды, на достаточно тихой улочке, все чистенько и цивильно. на лифте доехали до 5 этажа, номер (улучшенный делюкс с окном, 3693руб за 2 ночи) выходил на красивый перекресток, поскольку уже начало темнеть, включили подсветку зданий и мы увидели во всей красе Битекско в своем окне.
В первый день ничего не посмотрели кроме ночного великолепия города – просто прошлись по улицам, намечая последующее передвижения, дошли до Оперы – красиво. Поужинали в открытом кафе неподалеку – Дн на двоих, вполне прилично.

Отдых во Вьетнаме фото

Утром вполне прилично позавтракали (завтрак на заказ по меню) в небольшом помещении и отправились на поиски исторических сокровищ, благо все они располагались близко к отелю и компактно – к музею Хошимина не смогли перейти (не поняли где и как) ну оно и к лучшему наверное, дошли до Битекско – открывается в 10-00, пришлось погулять по недалекому парку.

Отдых во Вьетнаме фото

В назначенный час зашли в Битекско, купили на решепшене билеты (400 ТДн на двоих), и были препровождены обходительными служащими к скоростному лифту, доставившему нас на 49 этаж. Панорама впечатляющая, как всегда с высоты, судя по инфе на плакатах вокруг Битекско -5 по величине башня в мире. Провели там около 40 мин, поглазели, поели очень дорогого мороженого с кофе (700 тд на двоих), но в общем остались довольны. Дошли до Дворца воссоединения, вход 20 на двоих – можно походить по территории, там установлена военная техника, видимо трофейные танки, самолеты, зайти в сам дворец, посмотреть как жил и работал Хошимин с соратниками – минут 30-40 на это уйдет. Потом по плану дошли до почтамта, собора, муниципалитета и пр.
По дороге встретились вьетнамские студенты, проводившие какой-то соц. опрос. Несмотря на мое заявление, что я плохо говорю по-английски и плохо их понимаю, они все равно втюхали мне анкету, пришлось напрячься, подключить лингвистическую интуицию и как-то ответить, что было весьма непросто на 30градусной жаре. Вопросы были общечеловеческие, по поводу обучения, работы и позиции по этим направлениям. Ну в общем в центре достопримечательности оказались быстропроходимы, до вечера (вернее до того как стемнело) мы бродили по городу, сувенирным лавкам, зашли на рынок, прикупили подарков ( маски, тарелки), торговались конечно, цены задирают безбожно, потом сбрасывают на половину и больше.
Вечером нас ждало представление А-шоу в Оперном театре, этакий акробатический спектакль – сценки из вьетнамской жизни. Билеты брали заранее через сайт самого А-шоу, хорошие места по 1750000 донгчел.

Отдых во Вьетнаме фото

С квитанцией подошли в билетерам и были пропущены внутрь. Там приветственный чай или что-то еще (зависит от цены билета). Существует 3 типа мест, соответственно и цена. Мы сидели близко, раду на 10, народу был полный зал, народу разного и местного и туристов. Шоу шло минут 50, в целом интересно, ну не Дюсалей конечно, просто молодежный проект, шоу меньше чем энтузиазма. Но время не считаю зря потраченным, узнали что-то еще о Вьетнаме. Поужинали в Фо24, сеть кафе есть практически везде, работает 24 часа, цены очень демократичные, порции большие, еда вьетнамская в основном – ну Фо конечно, вкусно. Еще походили по ночному Сайгону, прошел небольшой дождь, немного посвежело, количество байков уменьшилось, так что атмосфера стала почти камерной. Утром пешочком добрались до офиса Сингх кафе, зарегистрировались, сели на маленький автобусик до Муйне (практически все местные)

Муйнэ
Ехали часов 6 какими- то проселочными дорогами, трясло, но как говорили люди добиравшиеся на такси их путь был дольше 7-7,5 часов. Один раз остановились на заправке – туалет – ужас, но нам собственно не привыкать, у нас на заправках почти такие же, магазинчик дешевый. Воду дали по бутылке на нос. В слипинбасе конечно было бы комфортнее.
Показали водителю, где высадить – высадил.

Отдых во Вьетнаме фото

Муйнэ - деревушка, но мы жили в курортной зоне - одна улица с ресторанами и магазинами вдоль побережья, вечером делать особенно нечего, явно обозначенных ночных клубов мы не увидели и не услышали, наверное где-то они есть

Отдых во Вьетнаме фото

Зарегистрировались-заселились быстро. Отель был хорош- то ли 3 то ли 4 звезды Saigon Muine Resort (2900 руб в сутки, вилла с видом на сад) – хороший отель, аккуратненький, зелененький, чистенький, территория удобная, ухоженная, ни маленькая, ни большая, отдыхающих как-то не видно, развлекаловок нет, бассейн маленький, ночью купаться разрешают, пляж приличный, народу практически не было, лежаков хватало, про блох не слышали, были комары по вечерам, ну в виллах точно, берите спиральки, иначе не посидеть на веранде, как начнет темнеть. С дальней линии вилл с видом на сад море видно. Самый близкий к дороге корпус со стандартами тоже хорош, номера небольшие, но чистые и удобные, шума с дороги не слышно. Самые удачные наверное стандарты с видом на море. Есть еще корпус через дорогу от основного, там свой ресторанчик. Вилла понравилась – пространства много, санузел впечатлил, особенно вечером включишь подсветочку – очень романтично, хотя место вроде вовсе и не романтичное, душ как бы на улице, под прозрачной карбонатовой крышей и кирпичной стеной с неплотной кладкой, в общем все работает, всегда чисто, полотенца поменяны, гели-шампуни поставлены, халаты- тапки (смешные) есть, сейф, зонты, телевизор (русский канал есть), Wi-Fi есть, слабоват, чайник и пр. есть, приветственные конфетки ежедневно, цветочки на постели, персонал душевный, все улыбаются и здороваются, пытаются по-русски говорить, очень плохо выходит пока. Завтраки хорошие, ресторан дорогой, если пообедать-поужинать… Ходили в ресторанчик Moon напротив – очень хорошо готовят, манговый сок очень вкусный, не разбавляют. Цены демократичные. В Муйнэ особенно делать нечего, улица одна, длинная, хоть загуляйся, правда со всех сторон тебя дергать будут приглашениями. Сувенирные и прочие магазинчики и аптеки на каждом шагу, особо повышенных цен не заметили, ассортимент разнообразный. До Боке идти минут 40. Нам наверное не повезло, мы не впечатлились ни готовкой, ни ценами. Ходили еще в разрекламированный ресторан Forest.

Отдых во Вьетнаме фото

Интерьер очень интересный, обслуживание плохое – долгое и с пробелами в памяти официанток, еда не очень, зато живое муз. сопровождение позабавило – разные композиции (наши, их, местные, местные народные) на вьетнамском. В общем, зайти просто пивка попить – очень комфортно.
Про море – с волной, не голубое и не прозрачное, желтоватая вода с песковой взвесью. Волна была постоянно, с утра часов до 11 можно более-менее спокойно поплавать, потом – только в борьбе со стихией.

Отдых во Вьетнаме фото

Правда нам выпало 3 спокойных дня для поплавать. Потом все время был ветер. Были и медузы, мы сначала испугались, потом плюнули, купаться же приехали. На пляже школа кайтбординга и винтсерфинга, дорого, часа по 2-3 каждый день занимались ребята. Вот для кого дует ветер! Им раздолье. Паруса в море смотрятся красиво.

Отдых во Вьетнаме фото

По пляжу ходят местные женщины, предлагают фрукты-воду… Скажу честно, с целью просто пляжного пассивного отдыха я бы туда не поехала. Тем более с детьми. Но мы все равно хорошо отдохнули после наших путешествий, поели фруктов разнообразных (покупали с лотков), отлежались, погрелись на солнышке. В день отъезда попросили на рецепшене вызвать такси, чтобы отвезли нас к офису Сингкафе, он еще дальше Боке расположен, не хотелось топать пешком. Так же доехали до Сайгона, тут же у офиса были прижаты к стенке таксистом за 200 т. д. до аэропорта. Мы не стали ломаться и через полчаса уже слонялись по терминалу отлетов. Поели, попили и полетели домой через Гонконг, вот такой был рейс у S7, был еще вариант через Гуаньчжоу, но там стыковка была еще дольше. Кстати ручную кладь никто не завешивал ( ручная кладь были наши рюкзаки, мы старались не перебрать разрешенные 7 кг на человека, ну и чтобы размеры рюкзака оставались в положенных пределах), с собой были еще пакеты, но на них тоже особо внимания никто не обратил).
Гонконг
В Гонконг мы прилетели поздно вечером в 22-30 (жаль не подумали о том, чтобы остаться там на день, через S7 можно договориться по стыковке, а так мы и на лазерное шоу даже не успели). Т. к. рейс в Россию был в 7-00, решили переночевать в городе, отели в аэропорту оказались очень дорогими, выбрали по соотношению ценакачество в 30 минутах езды N'ark hotel gonkong за 4500рубсут. Выход из зоны прилета просто через паспортный контроль, никаких формальностей, ничего не заполняется, вход так же без проблем. Поменяли баксы на баксы Гонконга по пути в круглосуточном обменнике в аэропорту, т. к. за отель и проезд платили наличкой. Отель в развлекательном комплексеострове N'ark. От аэропорта туда ходит прямой автобус до 00-30 и с 6-00. Аэропорт очень большой, искали выход к этим автобусам долго. Не все служащие говорят по-английски. Автобус пришел вовремя, водитель тоже понял нас не сразу. Но доехали. Вышли – никого, по указателям кое-как нашли вход, дальше эскалатор – не работает, пришлось преодолеть себя и спуститься по неработающему, в общем долго ли, коротко ли, потыкавшись в разные закрытые двери отеля, вышли к воротам, опять же запертым, за ними увидели какой-то парадный вход. Уже хотели лезть через забор, но вовремя вышел служащий покурить, мы покричали ему Help, help, where entrance, он фонариком указал нам на ворота рядом, что-то про щеколду, и на самом деле открылись они. По пляжу дошли до отеля и были пущены после строгой проверки по списку, поплутали по этажам и достигли заветного убежища. Все вполне цивильно, современно и чисто, но сухо – минималистично, без уюта и излишеств. Я еще посидела на большой густо озелененной террасе, послушала тишину, шум моря, полюбовалась луной и видами ночного Гонконга. В 6-00 мы уехали. Причем закрыты были и уже те двери, которыми мы пользовались вечером. Нашли более короткий путь, обычная лесенка, по которой не пошли вчера. Зарегистрировались без проблем, хотя весы в Гонконге показывали перевес нашей ручной клади на 1,5 кг. От регистрации до терминала вылета мы проделали путь и на автобусе и на поезде – ходит там такая электричка. В дьюти фри все дорого, в магазинчиках все дорого, можно платить и гонконгскими и обычными долларами, можно даже комбинировать их при оплате.
Время использования 14 дней
Год посещения 2014
Общее впечатление 5 волшебных Х (Ханой, Халонг, Хюэ, ХойАн, Хошимин) + ветреный и непостоянный Муйнэ )))

grin-68
какое у вас насыщенное путешествие получилось… как я понял, вы его сами себе организовывали?
angel41001
да, все придумывали сами)) это определенно отдельный захватывающий процесс, когда ты узнаешь о стране что-то новое, что позволяет тебе понять, что ты хочешь увидеть воочию)) потом выделяешь точки на карте, прокладываешь маршрут, определяешь трансфер, заказываешь отели и билеты))) здорово)). Вьетнам был одним из самых больших наших путешествий - 5 городов, с севера на юг, автобусы-самолеты-такси)))
Yuran74
Интересный отзыв. только для удобства фотографии вставляйте в текст по ходу, а не после. Ну и классика - перелет Новосибирск - Москва - Ханой! Шаг вперёд и два назад!
angel41001
это точно - классика))) обещают в Красноярске хаб международный сделать, так что-то тянут… единственный раз дешевле было лететь из Красноярска в пакетный тур от Натали Патайя- Ко-Чанг, почему - не знаю))).
А отзыв это мой первый большой , наверное нужно подредактировать)))
Yuran74
Из УрФо на Восток - через Москву и дешевле и чаще. А прямые рейсы - очень редко и ОЧЕНЬ дорого! А если отзыв отредактировать и вставлять фотографии по ходу повествования - будет просто отлично!
Allabab
Отличный отзыв!
angel41001
спасибо)) первый его писала, что-то все в одну кучу сгрузила… не знаю, можно сейчас разбить или нет…когда много- плохо читается…
Allabab
Первый отзыв самый трудный ).
Mr Darling
Впечатляющее путешествие у вас получилось)
angel41001
да, вы знаете, прям настоящее такое путешествие)) получилось хоть немного почувствовать Вьетнам изнутри что ли)))
talana1
Спасибо, отзыв очень информативный! Тоже удивил перелет Новосибирск-Москва-Ханой, у нас, как обычно - все для людей(
А последнее фото, будто откуда-то из Европы))
angel41001
спасибо вам)) ну так работают наши перевозчики))) на последнем фото парк развлечений на горе Бана-хилл, там прямо средневековые замки построены - отели и рестораны, сады и пр… на такой-то высоте)) к сожалению, фото не все поместились…
Partizan031
Без навязчивого сервиса Восток не Восток))
angel41001
нуууу …наверное… ))) хотя по Ретимно мы на Крите бродили - тоже кафеисты за руки хватали… А вот в Камбодже с этим все относительно спокойно… может от страны зависит, кто его знает…))))
Matvei100985
Нравится их культура и минталитет
angel41001
они симпатичными очень нам показались)))
Matvei100985
Вы серьёзно) я до сих пор считал обратное)))
angel41001
не знаю, чем они вас обидели))) с нами были по большей части улыбчивы и приветливы, а ведь мы ели в их обычных кафе, ездили на их обычных автобусах, были не только в туристических резервациях))а культура ? очень красиво там у них в исторических местах)))
Matvei100985
Нет нет) я честно не считаю их грубыми, на самом деле они приветливые, я так и написал выше, нравится их культура и минтолитет)))
Nadina163
Интересно!Мечтаю когда-нибудь слетать во Вьетнам.Останавливает только длительный перелет.
angel41001
спасибо)) ну, может когда наберетесь храбрости)) отдыхать все-таки лучше в Нячанге или на Фукоке))))
Эрика75
Спасибо, цапну в закладки. Вьетнам запланирован на будущую зиму.
angel41001
рада, если буду полезна)) вам- осуществления планов))
Эрика75
Спасибо! Если вирус отступит и откроет границы - непременно!
вирус ломает все планы((((
Sergspi
Здорово. Путешествовать всегда приятно. А когда маршрут создаёшь сам узнаешь повседневную жизнь страны. Без туроператоров часто выбираетесъ?
angel41001
да часто вообще не получается))) после того как нас кинуло турагентство на туре в Италию в 13 году, и сьездили-то вот во Вьетнам, в Черногорию и в Крым- это самостоятельно)) Потом сломались и в 18году тур Патайя-Ко Чанг заказали у Натали, ну просто посчитали - самостоятельно выходило дороже почему-то… Ну и вот пока сидим дома с тех пор - кап.ремонт квартиры делали)))
bhbyjxrf-1
С удовольствием прочитала Ваш отзыв! Такие любимые и почти родные места, почти везде была. Чудесные фотографии. Спасибо. Вьетнам незабываемая страна, в которой живут добрые, отзывчивые и очень добрые люди.
angel41001
спасибо))) абсолютно с вами согласна)) прям незабываемое впечатление Вьетнам оставил с прекрасным долгим послевкусием)))
СнежанаСнежина
Во Вьетнаме пока не была, но с удовольствием совершила по нему виртуальную прогулку благодаря вашему отзыву. Спасибо вам за красивейшую и подробную экскурсию. Утаскиваю отзыв в закладки. Буду иногда перечитывать и любоваться красотой Вьетнама:)
angel41001
))спасибо вам большое за внимание))рада, что было интересно)))
ginger cat
Интересно и смело)
angel41001
))спасибо)) сами себе удивились тогда))
Лиска-артистка
Прекрасный отзыв, спасибо большое! Любимый Вьетнам, 7 раз были и ещё поедем. В ханое и халонге тоже были, сами себе организовывали. Дананг, хойан и Хюэ были в планах на 2021 год, но… И очень приятно, что Вы тоже из Красноярска)))
angel41001
)спасибо большое))ага, я посмотрела, землячка)) Вьетнам оставил самые приятные воспоминания на самом деле) там еще есть такие прекрасные места на севере
Ihina285960
очень подробно все рассказали… интересно
angel41001
))спасибо за внимание)) самостоятельное путешествие как написанная самим песня))
AndroVl
Надо будет прокатиться )))
angel41001
ой,очень советую)) на севере вообще волшебные места есть, мы не доехали
Елена1203
Отличный отзыв…
angel41001
спасибо) и отдых был отличный)))