Отзыв: Музей Баклуши (Россия, Ярославская область) - Уютно и интересно

Достоинства: Отлично продуманная экскурсионная программа с точки зрения: интерактивно-познавательно; отличный баланс цена-качество
Очень рады, что включили этот музей в концепцию нашего сказочного путешествия, о котором я начала писать в отзыве о тереме Снегурочки .

ФИГУРА 1. Отступление лирическое.
Во времена стародавние жили в селе, что под Ярославлем находится, семь братьев лихих, нрава крутого. Разбоем промышляли, да прочими делами непотребными. Пока не встретился им на пути отшельник Макарий - божий человек. Попенял братьям Макарий, на занятия их богопротивные. И посоветовал, коль удали молодецкой много, дело нехитрое: баклуши бить, а не людей обижать.
Братья так и втянулись в дело такое: высмотрят в лесу дерево покрепче, срубят его, на плахи разделают, а уж от них чурбачки откалывают, дальше каждый чурбачок обтесывают: один конец срезают, другой закругляют, углубление выдалбливают, вот и баклуша готова! А уж из баклуши: хоть ложку, хоть ковш, хоть игрушку сделать можно. И так прославились баклуши братьев, что в село потянулись купцы с заказами и даже имя получило село Семибратово!

Вот и поехали мы в село Семибратово в музей Баклуши.

Музей Баклуши (Россия, Ярославская область) фото

ФИГУРА 2: Отступление организационное. Ехать лучше по предварительной договоренности, потому что тогда вы гарантировано попадаете на экскурсию, и не только по музею Баклуши. Но о последнем чуть позже

В музее интерьеры забавные! Ложки над головами висят

Музей Баклуши (Россия, Ярославская область) фото

Ложки веерами по стенам прикреплены

Музей Баклуши (Россия, Ярославская область) фото

А какие рассказчицы искусные! Про историю села рассказали

Как баклуши бить - показали

Инструменты продемонстрировали

Музей Баклуши (Россия, Ярославская область) фото

Даже старик-домовик на балкончике заслушался, да засмотрелся

Музей Баклуши (Россия, Ярославская область) фото

Особая радость детям - возможность интерактива. Например в таких вот устройствах ложки избавляли от заусенцев и заноз, делали глаже

Музей Баклуши (Россия, Ярославская область) фото

А тут на шкурильном станке можно ложечку поправить

Музей Баклуши (Россия, Ярославская область) фото

Ну и снова экскурсию слушаем. Что такое межеумок - узнали. Почему у каждого в семье крестьянской была собственная ложка - поняли. Почему на первый зубик дитятку дарили ложечку - догадались.
Даже поразвлекались приметами, как пол ребенка будущего у беременной узнавали - знаете? А просто очень. Ложку вверх подкидывали. Коли ложка упала "бугорком" вверх - мальчика жди. Коли "ложбинкой" приземлилась - девочку!

На ложки из разных стран посмотрели

Музей Баклуши (Россия, Ярославская область) фото

И на ковш заморский - немецкий для пиров пивных предназначенный размера огромного подивились

Музей Баклуши (Россия, Ярославская область) фото

ФИГУРА 3. Отступление лирическое.
Сказывают также, что у семи братьев, не только взявшихся за ум, но и купцами сделавшимися, была сестра Любава. Умница, красавица, да мастерица известная. Она и ткать, она и шить, она и в доме прибирать, она и пироги печь. А уж как до сладкой жизни охоча была! Вареньев варила видимо не видимо: что там обычные малина, да клубника; крыжовник, да черника. Она и из заморских арбузов варенья делала, и из родных огурцов закрывала. Да хоть бы и из шишек - все одно умела. И столько варений, да мармеладов, да пастил разных наделала, что на целую бибилиотеку варенья набралось!

Вот нас и пригласили на экскурсию в библиотеку варенья.

Музей Баклуши (Россия, Ярославская область) фото

Сначала показали, да рассказали всякое. Теперь хоть про мармелад диковинный расскажем, хоть про патоку в печи делаемую.

Музей Баклуши (Россия, Ярославская область) фото

А потом в "читальном зале" - напоили чаем, да дегустацию варений устроили. А мы чай пили, да угадывали, что за варенья дивные!

ФИГУРА 4. Отступление организационное
Музей баклуши и библиотека варенья находятся в одном здании. Общее время проведенное здесь часа полтора-два, если не заказывать мастер-класс.
По деньгам (все цены взяты с официального сайта и актуальны на момент написания отзыва):
Экскурсия по баклушам - 220 руб взрослый, 140 - детский билеты.
Можно взять мастер-класс (изготовление тряпичной куклы на ложечке или роспись свистульки) - 200 рублей
Посещение библиотеки варенья с дегустацией - 230 рублей взрослый и 190 рублей детский билеты

По ценам в общем выходит все бюджетно, а учитывая насыщенность программы - не сравнить с обдираловкой а-ля Красная комната TwinPeaks

В дорогу можно купить баночку диковинного варенья. Мы взяли из шишек и грецких орехов - на сувениры. Цену не вспомню, но варенья были не бюджетные)))

Ну и в заключении скажу, что так приглянулась хозяюшка-Любава богатырю русскому Алеше Поповичу, что сосватал он ее и увез к себе жить - в город красивый, да белокаменный неподалеку находящийся - Ярославль.
Туда мы и поехали. Прямиком в гости к Любаве, да Алеше - но это уже другая сказочная история.
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Ростовский район
Город или поселок поселок городского типа Семибратово
Общее впечатление Уютно и интересно

zaz368
Здорово и самобытно))
vmf77
Да, вот правильно слово - самобытно!
Moeecey
Ух ты как стариной отдает!!!
vmf77
Ага))) Стариной и немножко сказкой! Для детей - вообще восторг, но и для взрослых - интересно
Moeecey
Да прикольно, жаль у нас такого нет!!!
Музей Баклуши
Спасибо за отзыв. Ждем всех в гости!!!