Отзыв: Фильм "Последнее лето" (2018) - Если бы мы слушали детей, когда выдумывали свои дурные взрослые законы о защите детских прав...
Достоинства: Оригинальный авторский ракурс примера, как далеки взрослые от понимания, что для детей лучше
Недостатки: Только некоторая затянутость, ведь дети успевают сыграть чувства за считанные секунды
Складывается впечатление, что теперь каждый заштатный режиссёр считает своей обязанностью снять фильм под названием "Last Summer" и вывести из кинематографического яйца собственного маленького Last Sамурая с шашкой наголо и на белоснежном скакуне, чтобы еще "До наступления зимы" не опоздать с обострением социальных детских вопросов.
Снимал с 70-х годов прошлого века Джон Джонс сериалы, ну и снимал бы, так нет же: и его настигла идея изваять кино про подростковую сельскую драму, и только сериальщику-малобюджетнику удаётся так затянуть стандартный полный метр на 97 минут до ощущения, что ты смотрел фильм дня три...
Если округлить конфликт, то дело очень простое, что-то типа "Воспоминаний о лете" (да сколько можно о нём вспоминать:-)) о мамином кризисе любовного жанра с резким отказом стряпать и ткать по причине "ну вот разлюбила", а такие заминки не остаются без последствий, без реакций и без драмы, потому что "Угоняя лошадей" всегда идёшь на риск, особенно если делаешь это слишком демонстративно.
И в итоге бац - и герои переходят из категории "людей" в сухую формулировку "тело" (освидетельствованное, но кое-как, ибо у запыхавшегося доктора и градусника-то под рукой нет).
Ага, такая она, английская деревня.
Коровы не доены, убытки не считаны, псы не кормлены.
И взрослых людей в один момент перестаёт что-либо трогать, кроме собственного покоя: ах, да уберите же это всё с наших глаз, дел за гланды, и вообще с какой стати нас всё это должно касаться, никто ничего, наша хата с краю!
Так-то.
А дети беспокоятся.
В их ещё не изуродованное законом и порядком сознание не пролезает взрослый цинизм, они не считают, что им испортили каникулы, они хотят что-то делать, и идеи-то у них в голове зреют по сути дела верные, гораздо более здравые и гуманные, по сравнению со взрослыми схемами решения социальных задач.
Тьфу.
Как же неприятно, что человеческое горе называется так и только так.
Вспоминается кэрроловская "Алиса":
"... ужасно жарко и пить хочется! - Этому горю помочь нетрудно, - сказала Королева - Хочешь сухарик? Пока ты утоляешь жажду, я размечу площадку." (с)
Вот так, как Королева, ведут себя взрослые по отношению к детям.
А те не желают давиться сухим сухарём и отказываются смиряться с трагедией, и зная, что бы пришлось по душе им самим, предлагают те же варианты - своим товарищам.
Упомянутых беспокойных детей на самом деле в фильме - один, из прочих маленьких персонажей.
Но это как бы обобщённый смешанный - мальчик-протест против "правильного решения простого вопроса".
Он не понимает, а чувствует, что всё не так, и все эти доброжелатели просто выполняют свою работу.
Не зачерствел ещё, хотя, казалось бы, его лично никак не касается расколовшая жизнь товарищей необратимая, непоправимая беда.
Молодёжь (в смысле уже совершеннолетние, но ещё не очень твёрдо стоящие на ногах) тоже представлена в фильме нормальной полноценной парой, пребывающей в ужасе от того, что могут помочь не случиться страшному - отчуждению детей от семьи и привычных условий, да не настроены "специльные государственные структуры" протягивать им руку - с какой стати, это нарушение правил и порядочный головняк.
Голова кругом, честно говоря.
Вроде бы ты хочешь быть самым лучшим родителем, и делаешь всё для этого, и гордо заявляешь, что нет чужих детей - все цветы жизни наши, а как до дела доходит, очко играет и начинает свою работу червяк эгоцентризима: а кто бы пришёл, да и всё это подчистил, это же государственная забота, не наша.
А что в этот момент происходит с нашим ребёнком, в котором ёще живо искреннее неравнодушие, мы не думаем.
Фильму от себя ставлю все "5" только на основании того, что лично мне эта тема близка, ясна и постоянно фигурирует в моей жизни тем или иным краем, и все эти края - чрезвычайно острые.
Название у фильма дурацкое, модное и ничего не выражающее.
Я бы назвала его: "Головой в песок".
Нашей взрослой головой.
Позорно, низко и по-страусиному.
Собаки лучше понимают детей, чем мы, родители...
Эх...
Ага, такая она, английская деревня.
Коровы не доены, убытки не считаны, псы не кормлены.
Так-то.
А дети беспокоятся.
Тьфу.
Как же неприятно, что человеческое горе называется так и только так.
Вспоминается кэрроловская "Алиса":
Вот так, как Королева, ведут себя взрослые по отношению к детям.
Голова кругом, честно говоря.
Название у фильма дурацкое, модное и ничего не выражающее.
Я бы назвала его: "Головой в песок".
Нашей взрослой головой.
Позорно, низко и по-страусиному.
Собаки лучше понимают детей, чем мы, родители...
Эх...
Время использования | 97 минут |
Общее впечатление | Если бы мы слушали детей, когда выдумывали свои дурные взрослые законы о защите детских прав... |
видимо Вас цепануло и шкрябнуло при просмотре совсем не по деццки.
спрячу пока. до не самых лучших времён…
и, да, про сухарик и про голову в песке - оценил отдельно.
гляну
Сдаётся мне, что Ваши дети тоже не будут спокойно относиться к тому, как взрослые обходятся с их ровесниками (речь не о физическом воздействии), и тут важно правильно объясниться, а не предложить забить на все и поехать к бабушке, "отвлечься".
Надеюсь не понадобится
Я бы сократила все сцены, буквально.
Всю дорогу детей будто сдерживают, чтобы плёнку тянуть.
Боже, сколько же мне надо…))