Отзыв: Поселок Горный Воздух (Россия, Сочи) - Не фонтан...

Достоинства: Есть море, зелень.
Недостатки: Ротовирус ужасен, поражает многих
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться впечатлениями о поселке Горный воздух. Находится он в 25 минутах езды от Сочи. Поселок небольшой. И фактически это часть поселка Лоо. То есть, например, на сайте букинг будет значиться Лоо. Нужно смотреть по карте.
Например, Енисейская, Мартовская улицы - это Горный воздух.
Начну с предыстории. Когда-то в советские времена, мой дядя ездил только в Лоо и предпочитал именно Горный воздух. Мои родители предпочитали долгое время Крым, Гурзуф. Однажды дядя с женой съездил в Гурзуф, но ему там не понравилось)
В 2009 году моя семья впервые поехала в Краснодарский край. Ехали мы в Аше на поезде. И в расписании я заприметила тот самый поселок Лоо. Это запало мне в душу. И следующие два года мы ездили в Лоо. В 2010 в Лоо, в 2011 в Горный Воздух. Тогда нам понравилось, кроме меняющейся погоды и дождиков. Это был конец июня - начало июля.
Но потом нам "повезло" с соседями по плацкарту, которые в пьяном виде падали с полок. Эти милейшие люди дали нам возможность поехать в Турцию на следующий год.
Потому как хотелось чего-то лучшего. В итоге прошло 8 лет и мы опять решили поехать в Лоо, Горный воздух.

Вид на поселок с полустанка.

Возвращение блудной семьи состоялось (как выяснилось позже, зря)!
ИНФРАСТРУКТУРА
Когда мы ехали от железнодорожной станции Лоо на такси, то глядя по сторонам я видела как изменились Лоо и Горный воздух за эти 8 лет, появились большие отели, много новых магазинов. Помню, в 2011 году в Горном Воздухе были только маленькие магазинчики с дикими ценами. Теперь появились и "Магнит" и "Магнит-косметик", "Пятерочка". Из магазинов мне понравилась "Пятерочка", там широкие проходы и спокойнее. В "Магните" постоянный хаос. Очень маленькое помещение у "Красного и белого" и соответственно масса людей. В аптеке всегда очередь, в основном за средствами от живота. Так как поселок армянский, то продаются армянские товары. Есть на улице Енисейской, в самом низу магазинчики с армянскими товарами. Я покупала чурчхеллу, суджук, сыры, типа, чечил, армянский кофе, специи, лаваш.

Поселок Горный Воздух (Россия, Сочи) фото

Кто-то возразит, что это не армянские товары. Но делают их армяне и со своими особенностями. Все вкусно. Цены в сетевых магазинах немного повыше, чем у нас в Челябинске, а в аптеке выше почти в два раза.

Поселок Горный Воздух (Россия, Сочи) фото

Поэтому рекомендую взять с собой средства от и после солнца и особенно от ротовируса. Цены на фрукты не ниже уральских и это печально. Также много киосков, где можно купить экскурсии и билеты на концерты звезд.

Поселок Горный Воздух (Россия, Сочи) фото

Поселок расположен на горах, от моря идет довольно резкий подъем в гору. То есть, либо живешь у моря, но соответственно у железной дороги и у автомобильной дороги. Мы жили на горке, я так и планировала заранее, бронируя гостевой дом "Де Люкс" Гостевой дом Де Люкс К самому дому у меня нет никаких претензий, он хорош. Улицы узкие, по ним постоянно едут машины, нужно прижиматься к боку дороги. Есть станция Горный воздух, но не все электрички на ней останавливаются. Расписание есть на полустанке и в интернете.

Поселок Горный Воздух (Россия, Сочи) фото

Можно на автобусе проехать пару остановок до Лоо (в этом году не ездили).
Автомобильная дорога, о ней отдельно. Это улица Декабристов, она же трасса федерального значения. По ней идет множество автомобилей, фур, автобусов, едут с мигалками скорые и полиция. Шум, гам, жестокие выхлопы. Светофор работает так: 200 секунд для машин, 13 для пешеходов. Соответственно, чтобы перейти дорогу нужно долго ждать, собирается толпа. Потом вся масса в спешке, толкая друг друга устремляется через переход. Релаксу и спокойствию это не способствует.

Поселок Горный Воздух (Россия, Сочи) фото

Бывали и аварии. Раньше светофора вообще не было) Вдоль этой улицы есть небольшие тротуары, в отличие от других, но долго идти невозможно, сплошные выхлопы.

Поселок Горный Воздух (Россия, Сочи) фото

В Горном воздухе достаточно столовых и возле пляжа. Мы ходили недалеко от моря, чуть вверх в столовую с романтическим названием "Столовая".

Поселок Горный Воздух (Россия, Сочи) фото

В целом, по качеству и ценам она нас устраивала, но в Аше еда нам приглянулась больше. Отдых в Аше
Также разок ели шашлык прямо у "Магнита" и трассы. И пару раз ходили в кафешку по дороге на пляж, покупали пиццу, шаурму, сувлаки. В принципе, нам понравилось.

Поселок Горный Воздух (Россия, Сочи) фото

Набережной нет, так что вечерние дефиле отменяются. Мы ходили на пляж и наблюдали закат.

ПЛЯЖ
К пляжу идешь мимо торговых рядов с едой, одеждой, пляжными товарами, сувенирами.

Поселок Горный Воздух (Россия, Сочи) фото

Периодически раздается крик: "Бесплатная дегустация, домашнее вино, коньяк, чача!" Такие же восклицания можно услышать и на пляже. Плюс горячая кукуруза, фото с попугаем, мумба-юмба, катание на банане, катамаранчике и прочее. Возле пансионата "Горный воздух" есть небольшой аквапарк, а можно и поехать бесплатно до большого аквапарка "Аквалоо". Также рядом с пляжем есть дельфинарий. Всеми этими радостями мы не пользовались.
Пляж разделяет река, закованная в трубу (вроде бы, раньше она была без нее). Что в нее сливают, Бог знает. На фото ее вид после дождя.

Поселок Горный Воздух (Россия, Сочи) фото

Канализацией не пахнет от нее, но иногда попахивает в поселке. Соответственно у пляжа, на который мы ходили, две стороны. Шли пару раз направо, а потом стали ходить подальше влево, на пляж пансионата "Горный воздух". Там недалеко от пляжа и станции жила вот такая будущая мать. На кис-кис перекатываясь бежала со всех лап.

Поселок Горный Воздух (Россия, Сочи) фото

Народу там меньше. Так как мы отдыхали в августе, повсюду было ощущение толп. На пляже есть возможность взять шезлонг 200р, зонтик. Мы купили свой пляжный коврик за 500р и зонтик за 800. Маленький коврик - сумка 300 рублей. Все это добро домой не повезли. Пляж широкий, большой с умеренной галькой (в разных местах пляжа по-разному)

Пляж возле пансионата Горный воздух

Пляж Горного воздуха

Тем не менее мы пользовались кораллками или watershoes и были довольны жизнью. Кораллки мы привезли свои, но купить их не проблема, продаются на каждом шагу. С правой стороны пляжа есть бары, кафе. Туалет там платный, стоит 20 рублей. Бабушку, которая заведует туалетом нужно искать) С левой стороны туалет бесплатный, но там аналогичная очень склочная бабушка, которая царственно делает тебе одолжение, пуская в туалет!!! Это просто нечто. Вода в море, в основном, была грязноватая, мутная. Понимаю, когда такая ситуация после шторма или ливня. Но море было мутным и в обычные дни.

Море перед дождем

Редкость:чистое море

Возможно именно море в этом поселке является причиной ротовируса.
РОТОВИРУС
Ротовирус - это слово знаковое для Лоо и Горного воздуха! Оно звучит во многих отзывах, в аптеке, в разговорах отдыхающих. Так как ранее нас в этих краях эта опасность миновала, я все-таки поехала в этот поселок. Правда, на всякий случай взяла энтеросгель, смекту и тому подобное. Через неделю отдыха эта гадость нас настигла!!! Мы выпили все лекарства, так как болели все трое. Кто-то мог покинуть номер на таблетках, а кто-то и не мог. Короче, 2 - 3 дня были потеряны или почти потеряны. Морскую воду мы не глотали, руки мыли и т. п. Опять же иммунитет у нас нормальный, обычно нормально отдыхаем и все. В Турции и Тунисе, и даже в Аше ничего подобного не было.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
В целом, поселок зеленый, небольшие горы, покрытые деревьями, цветущие растения, кипарисы, пальмы, бананы.

Поселок Горный Воздух (Россия, Сочи) фото

Обычный южный поселок. Воздух чистый, кроме местности у трассы. Вечером шумят цикады, утром поют птички. С погодой нам можно сказать повезло. В основном была устойчивая жара. Но пару дней шел дождь и сильный. Где-то в Адлере как всегда подтопления были. А у нас вода стекла с гор и можно было идти гулять, не забыв взять с собой дождевики. На фото вместо дорожки вниз течет река, но вода стекла и можно было идти)

ВЫВОДЫ
Больше в этот поселок я не поеду и не рекомендую его друзьям. Лучше ехать в другое место. Лучше в Турцию или еще куда-нибудь, а если на наше побережье, то в другой поселок. Если соберетесь в этот поселок берите огромную аптечку!
Когда мы вернулись, я залезла на букинг, чтобы написать отзыв и он вместо Лоо перевел это название как туалет) 16 дней в туалете!!! Смеялись всем семейством.
Ставлю этому поселку троечку за толпы и ротовирус.
Время использования 16 дней
Год посещения 2019
Общее впечатление Не фонтан...

inoi567
мда, там совсем рядом есть Вардане. и вот там влево по пляжу. километр пройти - отличное было море. Правда я там был в 2005 кажись, но в принципе помню. И еще на Уч-Дере дикий пляжик был ок. Это если море интересует само, а не только инфраструктура.
Анжелика П
Меня интересует и море и инфраструктура вместе)
Анжелика П
Желательно, чтобы пляж был недалеко… А названия знакомые))
inoi567
в Вардане не хуже, чем в Горном Воздухе, все там есть - летом, Пляж очень рядом. естественно, единственное, насчет "Магнита" не уверен. А Уч-Дере это просто место уЖД. Там диковато. Бывает. Инфраструктуры под ноль)).
Анжелика П
Спасибо. Буду иметь в виду Вардане)
inoi567
там есть еще большой комплекс "Шексна" раньше был под 4****. как сейчас не знаю, но в 2010 его много кто хвалил. Это прям рядом с Вардане. свой пляж и вообще культур - мультур. )))
Буду знать)
Marina-shoroh
Интересно все рассказали.
Благодаря Вашему отзыву, я буду знать об этом месте!
Анжелика П
Спасибо, что уделили внимание! Знание-сила!)
Васильич
Ротовирус - это неприятность, которую можно найти и в Турции и еще много где, это "его время" - август-сентябрь (
Анжелика П
Верю,но в Турции ни разу не сталкивалась,в том числе в августе.
Анжелика П
И чтоб в отеле,например,только и говорили о ротовирусе.
Васильич
И слава богу, что не сталкивались, но это доказанный эпидемиологический факт )
А вы лично сталкивались?
Васильич
Дочка знакомой столкнулась этим летом, диагноз подтвердили (там еще много случаев было).
Анжелика П
Понятно… Ну я понимаю, что это может быть везде, но… Когда массово все кругом.
Васильич
У них в отеле массово было, только не сразу, но потом накатило. Вспышка.
Значит нам везло)
push0508
Мне кажется, в любом месте вы могли поймать этот энтеровирус. Время как раз такое…
Анжелика П
Может быть… Просто ловили его большинство отдыхающих.
Strontium
Неприятное послевкусие от отдыха, жаль!
Да, есть такое…
Litto
Не самые лучшие воспоминания…
Анжелика П
К счастью, только часть таких)
Aruna
Море хорошо, по послевкусие жесть
Анжелика П
Да уж) В принципе уже плохое затуманилось, но выводы для себя сделала.
Valentina2525
Ротовирус- гадость, которая всё портит
Точно!
Леди Ла
Как будто там побывала. Очень хороший, насыщенный отзыв.
Леди Ла
Как будто там побывала. Описанно очень насыщенно и красиво.
Анжелика П
Спасибо за комплимент и внимание
к моему отзывы.
Кузькин отец
Витрина гастронома меня порадовала разнообразием.
Меня тоже)
Prosta-Ya
Читала про ротовирус на том побережье. С июля начинается. Море грязное и народа много - это обычное дело для тех мест. :(
Анжелика П
Почему- то именно про этот поселок много таких отзывов.(
Prosta-Ya
Даже посмотрела на карте где он именно. ) Есть версия что из-за того, что там небольшая бухточка, то течение хуже обновляет воду и всё остаётся у побережья. Ну и проблемы с очистными на всём побережье и ещё река несёт грязь. Всё в совокупе.
Анжелика П
Бухты там небольшой нет, а вот все остальное видимо…
Prosta-Ya
Может не бухтой это называется. На карте видено несколько углублённое побережье.
Может быть.
nellithai04
Хороший отзыв, будем осторожны и внимательны.
Анжелика П
Спасибо! Обязательно, осторожность превыше всего)
la2016
Ротовирус - ужасно, на отдыхе и обидно
Очень…
Marusik007
Спасибо за отзыв. Планируем на след.год к родственникам в Краснодар, и на море. Но точно не в Горный воздух.
Анжелика П
Спасибо за внимание к отзыву. И не в Лоо)
Marusik007
Уж точно не туда! ))
Лоо смыло, там нет уже пляжа 2 года
Анжелика П
Есть и широкий. На фото его видно)
margosha62
я в этом году там была, в ЛОО -нет, а раньше там был пляж, а на фото- это уже не Лоо, а Горный воздух, там широкий пляж, он выше от Лоо
Анжелика П
А поняла, вы про центральный Лоо. Печально.
margosha62
ради интереса наберите в гугле, шторм в Лоо, он там смыл все
А когда это было?
Нашла шторм 5.08.19. Да, пляжа нет((
Анжелика П
Вспомнила, мы прилетели 4.08 .шла волна,но мы купались)
margosha62
это не первый шторм, пляж смыло в январе 2017 г кажется, там жуть что творилось, а раньше там был пляж как в Горном воздухе.и дома и кафе стояли на пляже теперь там море. его сдерживает бетонное укрепление, ведь там жд и вокзал
Анжелика П
Ничего себе. Да, была я и в центральном Лоо в 2010 году вроде.
Обычно пляжи восстанавливают.
Stas24020
Местечко нормальненькое!
Отдыхали в нем?
Pawlow
Интересно все рассказали…
Давно я не бывал в Лоо !!
Анжелика П
Спасибо за интерес к отзыву.)А как давно?
yanbelaya
Выбирая место у моря, обращайте внимание на близлежайшие реки и ручьи. Часто причиной ротавируса явлется наличие речушки или слива воды в море. Ротавирус есть на любом курорте. Как и другие энтеровирусные болезни. Я вам сочувствую. Сами сталкивались с ротавирусом в Сочи в 2016 году. С тех пор в июле-августе туда не еду. Были дважды в сентябре - все хорошо. А ездили в июне в Турцию и подхватили там Коксаки. Так что везде есть свои недостатки.
Анжелика П
Спасибо за сочувствие, понимаю,что может быть на любом курорте и даже дома.В Сочи везде речушки. Но вот как- то не сталкивались ни в Турции, ни в Тунисе,ни в Крыму,ни в Аше. А тут отзывы почитала, что он в Лоо повально, подумала мало ли, нагнетают… Увы)
yanbelaya
Это точно. В прошлом году старший ребенок ротовирус из сада зимой принес. Так и я вместе с ним болела. А ведь рядом никакого моря и близко не было. Так что это дело случая.
Так и есть.
Ladialma
Спастибо за развернуты отзыв о поселке Лоо.
Анжелика П
Вам спасибо, что читаете)
Конева Галюшка
Люди часто болеют на нашем побережье, а кто-то этим пользуется, вот и цены в аптеках.
Это точно!
gomzulinani
Но, там тепло
И даже жарко
Arada
Нет, это не отдых. Лучше отдыхать в другом месте.
Согласна)
gilinale
Море хорошее и пляж не перегружен.
Анжелика П
Вот море то могло быть и лучше…
galina smirnova
Цены в аптеках на нашем юге очень высокие, берём всегда с собой целую аптечку от всех напастей
Анжелика П
Вот и мы взяли огромную аптечку, но и еще немного докупили , так как интенсивно болели все трое.
Татьяна Миледи
Очень подробный отзыв.
Ещё в 2000 году в Сочи мы с мужем поняли, что Чёрное море мы, мягко говоря, не любим.
Рано вы это поняли)
Dmitry Serezhin
Мне понравилось только название - Горный Воздух!
Название романтичное)
margosha62
ротавирус, увы, по всему побережью в августе месяце гуляет. Так что хлебать воду в море нельзя
Анжелика П
Дак не хлебали, руки мыли(
LalaRo
Как же этот "зверь" проник в ваши организмы?
Загадка…
IVA1981
Ну, как то неуютно. Лучше в Аше отдыхать
Согласна, в Аше лучше.
nataliaber1
По виду там все скромненько.
Да!
Svetlanaterra
Да, по всему уж лучше в Турцию…
Это точно.
Ирина Москва90
Турция намного лучше;)
Несравнимо!
natkash2005
Да, в поселок можно ездить если только к родственникам, а за деньги лучше выбирать комфорт.
Анжелика П
Согласна. Туда больше не поеду)
Фрау Женщина
Буду иметь в виду
Да. Нелучший вариант.
pavlovaelya
Только из Сочи, первый раз, Лоо проезжали и все что Вы написали правда, а дожди здесь постоянно((
Проездом Лоо не понять.
Неправду не пишу,к преувеличениям не склонна.
С дождями вам просто не повезло.
Ihina285960
давно не была в Сочи …и окрестностях и не тянет
Анжелика П
Мне нравтся там один поселок с горной рекой( Аше)
Ну а так_ то Стамбул однозначно лучше))
Евгений2211
Детально все расписано…Полезно!
Анжелика П
Да, лучше поехать в другое место