Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Есть ли что красивее этого места?
Достоинства: Природа. Чистейшая вода. Тысячи идеальных фотографий в телефоне.
Недостатки: Холодно.
Сбылась давняя мечта побывать на Байкале! Три года мы собирались, и наконец решились совершить дальнюю поездку на автомобиле.
Мы с мужем не любители сидеть на одном месте в течение всего отпуска, поэтому заранее ничего не бронировали. Да мы толком-то и не знали, куда именно и ехать (я имею ввиду в какой населённый пункт), просто сели в машину, и поехали.
Знакомство с озером Байкал у нас началось со стороны Республики Бурятия. От Улан-Удэ до Байкала 2 часа езды в сторону п. Гремячинск, мы проехали чуть дальше, в п. Турка, где есть как песчаный, так и каменистый пляжи и мало отелей и туристических домиков, соответственно и людей мало в будние дни. А в выходные на берегу полно дикарей в палатках. Проехав немного дальше по побережью озера, можно остановиться в самом популярном среди туристов посёлке Горячинск. Вода там самая тёплая, но и самая мутная, на пляже много отдыхающих.
В п. Турка мы остановились в отеле Байкальская гавань на пару дней. До озера идти 10 минут, но зато берег песчаный и народу мало. То есть никого. В августе.
Есть в Турке и каменистые пляжи.
Опять никого нет, рай для туриста и фотографа.
Развлечений на пляже мало, но, что меня удивило, есть катание на банане.
Я еле-еле заходила в воду по колено, а на банан точно бы не решилась. Но таких как я, "некупающихся", было мало (хотя, как сказать, китайцы тоже не купаются, а их как раз много).
Очень популярный вид отдыха - дикарями в палатках. Туристы приезжают на машинах из других регионов. Из Улан-Удэ и Иркутска - на выходные. Размещаются в палатках прямо на берегу озера в тени высоких сосен.
Что посмотреть с бурятской стороны Байкала?
Скала Черепаха.
Здесь всегда много туристов, китайцы приезжают автобусными группами. Образуется очередь, чтобы сделать фотографию.
Тут же есть интересное и непонятное сооружение. Рядом с ним камушки сложен в пирамидки. У кого бы мы ни спрашивали, никто не знает зачем. И только гид на Ольхоне нам рассказал позже, что камни складывают в месте, где садится солнце, таким образом человек осознает свои ошибки и оставляет их в прошлом. Поэтому не делайте как на следующем фото, иначе ошибки свои будете повторять, пока не усвоите. Здесь солнце не садится. Но, тем не менее, получилось очень красиво.
Можно проехать вдоль побережья Байкала в сторону посёлка Баргузин.
Чем севернее, тем меньше туристов и палаток.
Сколько оттенков синего?
По дороге встречаются священные места, у которых буддисты в знак уважения делают различные подношения (конфеты, сигареты, крупа, монеты),
повязывают ленточки на столбах или деревьях.
Не только у озера открываются красивые пейзажи, можно свернуть в противоположную сторону и полюбоваться красивыми пейзажами.
Баргузинский дацан.
Вход на территорию бесплатный. Красивое место, окруженное горами, играет спокойная музыка. Не хватает лавочек, чтобы посидеть помедитировать)
За дацаном расположена экологическая тропа к месту, где живёт богиня Янжима.
По бурятской легенде, Янжима дарит ребёнка тому кто пройдёт по тропе и загадает желание.
Если пойдёте по тропе, приготовьте мелкие монеты. Некоторые оставляют конфеты, крупу, семечки. У нас собой этого не было, а конфеты, по моему мнению, это и вредно для птиц и мелкого зверька, да и мусор от обёрток ни к чему разводить.
Так незаметно прошёл день. И мы выехали в сторону Иркутска и Листвянки.
Дорога от Улан-Удэ до Иркутска идёт вдоль южного побережья озера, но там же проходят железнодорожные пути в непосредственной близости к озеру, из-за чего мы не стали останавливаться в тех местах. Я считаю, что железная дорога - главный источник загрязнения Байкала. Ведь на путях совсем нет травы, а это значит, что их постоянно обрабатывают какой-то токсичной жидкостью, которая с первым же дождем оказывается в Байкале.
По дороге можно сделать остановку в посёлке Култук. В нем организован рынок, где можно приобрести сувениры, перекусить, ну и, конечно же, купить свежайшую рыбку горячего или холодного копчения. Коптят прям там на месте: позади каждого прилавка установлены коптильни.
Цена зависит от размера рыбы, в среднем, от 150 до 250 руб за рыбку. Цены на сувениры такие же как и везде. Магниты от 50 до 200 рублей за штуку.
В Листвянке, честно, я не нашла ничего интересного, кроме нерпинария.
Есть рынок, места отдыха.
Рынок как везде: рыба, фрукты, сувениры. Как мне показалось, рынок ориентирован больше на иностранного туриста.
Пляжа нет, везде пристани для катеров.
Нерпинарий
Это единственное фото нерпинария, так как съемка там разрешена только за отдельную плату. Очень рекомендую побывать в нерпинарии. Нерпы очень милые и забавные животные и так мастерски выполняют трюки. И, как мне показалось, они живут в хороших условиях. У них есть выходные дни, и даже отпуска, всё как у людей. Почитайте о нерпинарии в отзыве sv-elo4ka
На представлении одним из номеров было рисование картины, которую сразу же выставляют на аукцион. Стартовая цена - 300 руб. Наша ставка в 800 рублей была победной). Не знаю, дорого это, или нет, каждый решает сам, но память на всю жизнь. К картине прилагается сертификат.
Вот только расстроило то, что на аукцион выставляли картину с рамкой, а когда мы после представления пришли в кассу ее забирать, она уже была без рамки свернутая в рулон)
Остров Ольхон.
Обязательное к посещению место на Байкале - остров Ольхон. Если вы путешествуете на автомобиле, то можно добраться самостоятельно, правда дорога долгая. От материка на остров ходят паромы, проезд на пароме бесплатный.
Самое популярное место на Ольхоне - мыс Бурхан и скала Шаманка.
На подходе к скале установлены бурятские шаманские столбы.
Здесь всегда много народу, сделать красивые кадры, чтоб никто из людей в них не попал - сложно,
но можно :)
скала Шаманка
На второй день пребывания на Ольхоне мы взяли экскурсию на мыс Хобой, посмотрели на Остров и на Байкал и с воды и с самых высоких точек острова. После этой экскурсии у меня на телефоне прибавилось более тысячи фотографий, и практически все удачные.
Подробнее об отдыхе на Ольхоне расскажу позже, так как не поместится большое количество фотографий в один отзыв.
Еда на Байкале.
Омуль.
Мы пробовали омуля горячего копчения, очень вкусно.
Позы.
Так как большую часть времени мы провели в Бурятии, то Байкал нам запомнился именно бурятской кухней.
Позы везде, в каждом кафе и в каждой забегаловке в первом списке в меню. Куда бы ты не пришёл, на вопрос: "Чем у вас можно пообедать?", отвечают: "Позы!"
Вкусные, как большой пельмень, да ещё и с бульоном внутри. Цена от 45 до 60 рублей за штуку. Я наверное, никогда их больше есть не смогу, наелась на всю жизнь, хватит))
Бухлёр.
Суп с говядиной или бараниной. В составе кроме мяса ничего особенного, картошка, зелень. Но вкусно и сытно.
Чай Саган-Дали.
Этот чай продаётся на каждом углу.
По описанию на упаковке, чай полезен для почек, сердца, нормализует давление, устраняет усталость и похмельный синдром.
Аромат ещё до заваривания очень приятный. На чашку нужно всего 2 листочка, так как он обладает сильным тонизирующий эффектом. Цвета листочки не дают, да и вкуса толком тоже, но аромат присутствует. Я завариваю обычный чай и кидаю листочек Саган-Дали.
А в остальном еда как и везде. В Листвянке в кафе около рынка ели самый обычный наш родной шашлык и плов)
Да и сами готовили иногда, у нас с собой был мангал и маленькая газовая плитка.
Жилье.
Честно говоря, у меня были сомнения по поводу наличия свободного жилья в самый разгар сезона. Так как палатки у нас нет, а в машине ночевать не хочется. Но, мои опасения не оправдались. Мы подгадали, чтобы приехать на Байкал не в пятницу и не в выходные.
В основном сдаются домики, но и отели со всеми удобствами и с инфраструктурой, в том числе для детей можно найти. Цены приемлемые, значительно ниже чем в Приморье.
В гостинице Байкальская гавань в п. Турка номер люкс стоит 1500 рублей с человека. Обычный номер с туалетом и душем (кухня на этаже) - 1100 руб. с человека.
На Ольхоне можно снять домик с удобствами на улице за 1200 рублей с человека.
В Иркутске (это конечно, далеко от Байкала, но все же переночевать между долгими переездами - отлично) - отель Лазурный берег, хороший небольшой номер - 3000 рублей за сутки без завтрака, 2500 рублей за 12 часов проживания.
Чтобы погрузиться в атмосферу быта бурятских кочевников, можно арендовать юрту. Юрты пользуются популярностью, эти в п. Турка почти все были заняты.
Так выглядит юрта внутри. Цену за проживание не знаю, предполагаю, что недорого.
А можно и вовсе бесплатно - в палатке.
И даже тут Байкал выигрывает, в Приморье попробуй найти место, где можно бесплатно установить палатку! А тут - где хочешь.
В общем, отдых на любой вкус и кошелек.
Единственный минус, который я нашла, это холод. Вроде бы солнце и облаков нет, но дует прохладный ветер, песок не нагревается. Мне было холодно даже загорать, не то что в воду зайти (
На Байкале стоит побывать хотя бы раз в жизни. Красоту природы не описать словами и не передать через фотографии, просто приезжайте и наслаждайтесь.
Мы с мужем не любители сидеть на одном месте в течение всего отпуска, поэтому заранее ничего не бронировали. Да мы толком-то и не знали, куда именно и ехать (я имею ввиду в какой населённый пункт), просто сели в машину, и поехали.
Знакомство с озером Байкал у нас началось со стороны Республики Бурятия. От Улан-Удэ до Байкала 2 часа езды в сторону п. Гремячинск, мы проехали чуть дальше, в п. Турка, где есть как песчаный, так и каменистый пляжи и мало отелей и туристических домиков, соответственно и людей мало в будние дни. А в выходные на берегу полно дикарей в палатках. Проехав немного дальше по побережью озера, можно остановиться в самом популярном среди туристов посёлке Горячинск. Вода там самая тёплая, но и самая мутная, на пляже много отдыхающих.
В п. Турка мы остановились в отеле Байкальская гавань на пару дней. До озера идти 10 минут, но зато берег песчаный и народу мало. То есть никого. В августе.
Есть в Турке и каменистые пляжи.
Опять никого нет, рай для туриста и фотографа.
Развлечений на пляже мало, но, что меня удивило, есть катание на банане.
Я еле-еле заходила в воду по колено, а на банан точно бы не решилась. Но таких как я, "некупающихся", было мало (хотя, как сказать, китайцы тоже не купаются, а их как раз много).
Очень популярный вид отдыха - дикарями в палатках. Туристы приезжают на машинах из других регионов. Из Улан-Удэ и Иркутска - на выходные. Размещаются в палатках прямо на берегу озера в тени высоких сосен.
Что посмотреть с бурятской стороны Байкала?
Скала Черепаха.
Здесь всегда много туристов, китайцы приезжают автобусными группами. Образуется очередь, чтобы сделать фотографию.
Тут же есть интересное и непонятное сооружение. Рядом с ним камушки сложен в пирамидки. У кого бы мы ни спрашивали, никто не знает зачем. И только гид на Ольхоне нам рассказал позже, что камни складывают в месте, где садится солнце, таким образом человек осознает свои ошибки и оставляет их в прошлом. Поэтому не делайте как на следующем фото, иначе ошибки свои будете повторять, пока не усвоите. Здесь солнце не садится. Но, тем не менее, получилось очень красиво.
Можно проехать вдоль побережья Байкала в сторону посёлка Баргузин.
Чем севернее, тем меньше туристов и палаток.
Сколько оттенков синего?
По дороге встречаются священные места, у которых буддисты в знак уважения делают различные подношения (конфеты, сигареты, крупа, монеты),
повязывают ленточки на столбах или деревьях.
Не только у озера открываются красивые пейзажи, можно свернуть в противоположную сторону и полюбоваться красивыми пейзажами.
Баргузинский дацан.
Вход на территорию бесплатный. Красивое место, окруженное горами, играет спокойная музыка. Не хватает лавочек, чтобы посидеть помедитировать)
За дацаном расположена экологическая тропа к месту, где живёт богиня Янжима.
По бурятской легенде, Янжима дарит ребёнка тому кто пройдёт по тропе и загадает желание.
Если пойдёте по тропе, приготовьте мелкие монеты. Некоторые оставляют конфеты, крупу, семечки. У нас собой этого не было, а конфеты, по моему мнению, это и вредно для птиц и мелкого зверька, да и мусор от обёрток ни к чему разводить.
Так незаметно прошёл день. И мы выехали в сторону Иркутска и Листвянки.
Дорога от Улан-Удэ до Иркутска идёт вдоль южного побережья озера, но там же проходят железнодорожные пути в непосредственной близости к озеру, из-за чего мы не стали останавливаться в тех местах. Я считаю, что железная дорога - главный источник загрязнения Байкала. Ведь на путях совсем нет травы, а это значит, что их постоянно обрабатывают какой-то токсичной жидкостью, которая с первым же дождем оказывается в Байкале.
По дороге можно сделать остановку в посёлке Култук. В нем организован рынок, где можно приобрести сувениры, перекусить, ну и, конечно же, купить свежайшую рыбку горячего или холодного копчения. Коптят прям там на месте: позади каждого прилавка установлены коптильни.
Цена зависит от размера рыбы, в среднем, от 150 до 250 руб за рыбку. Цены на сувениры такие же как и везде. Магниты от 50 до 200 рублей за штуку.
В Листвянке, честно, я не нашла ничего интересного, кроме нерпинария.
Есть рынок, места отдыха.
Рынок как везде: рыба, фрукты, сувениры. Как мне показалось, рынок ориентирован больше на иностранного туриста.
Пляжа нет, везде пристани для катеров.
Нерпинарий
Это единственное фото нерпинария, так как съемка там разрешена только за отдельную плату. Очень рекомендую побывать в нерпинарии. Нерпы очень милые и забавные животные и так мастерски выполняют трюки. И, как мне показалось, они живут в хороших условиях. У них есть выходные дни, и даже отпуска, всё как у людей. Почитайте о нерпинарии в отзыве sv-elo4ka
На представлении одним из номеров было рисование картины, которую сразу же выставляют на аукцион. Стартовая цена - 300 руб. Наша ставка в 800 рублей была победной). Не знаю, дорого это, или нет, каждый решает сам, но память на всю жизнь. К картине прилагается сертификат.
Вот только расстроило то, что на аукцион выставляли картину с рамкой, а когда мы после представления пришли в кассу ее забирать, она уже была без рамки свернутая в рулон)
Остров Ольхон.
Обязательное к посещению место на Байкале - остров Ольхон. Если вы путешествуете на автомобиле, то можно добраться самостоятельно, правда дорога долгая. От материка на остров ходят паромы, проезд на пароме бесплатный.
Самое популярное место на Ольхоне - мыс Бурхан и скала Шаманка.
На подходе к скале установлены бурятские шаманские столбы.
Здесь всегда много народу, сделать красивые кадры, чтоб никто из людей в них не попал - сложно,
но можно :)
скала Шаманка
На второй день пребывания на Ольхоне мы взяли экскурсию на мыс Хобой, посмотрели на Остров и на Байкал и с воды и с самых высоких точек острова. После этой экскурсии у меня на телефоне прибавилось более тысячи фотографий, и практически все удачные.
Подробнее об отдыхе на Ольхоне расскажу позже, так как не поместится большое количество фотографий в один отзыв.
Еда на Байкале.
Омуль.
Мы пробовали омуля горячего копчения, очень вкусно.
Позы.
Так как большую часть времени мы провели в Бурятии, то Байкал нам запомнился именно бурятской кухней.
Позы везде, в каждом кафе и в каждой забегаловке в первом списке в меню. Куда бы ты не пришёл, на вопрос: "Чем у вас можно пообедать?", отвечают: "Позы!"
Вкусные, как большой пельмень, да ещё и с бульоном внутри. Цена от 45 до 60 рублей за штуку. Я наверное, никогда их больше есть не смогу, наелась на всю жизнь, хватит))
Бухлёр.
Суп с говядиной или бараниной. В составе кроме мяса ничего особенного, картошка, зелень. Но вкусно и сытно.
Чай Саган-Дали.
Этот чай продаётся на каждом углу.
По описанию на упаковке, чай полезен для почек, сердца, нормализует давление, устраняет усталость и похмельный синдром.
Аромат ещё до заваривания очень приятный. На чашку нужно всего 2 листочка, так как он обладает сильным тонизирующий эффектом. Цвета листочки не дают, да и вкуса толком тоже, но аромат присутствует. Я завариваю обычный чай и кидаю листочек Саган-Дали.
А в остальном еда как и везде. В Листвянке в кафе около рынка ели самый обычный наш родной шашлык и плов)
Да и сами готовили иногда, у нас с собой был мангал и маленькая газовая плитка.
Жилье.
Честно говоря, у меня были сомнения по поводу наличия свободного жилья в самый разгар сезона. Так как палатки у нас нет, а в машине ночевать не хочется. Но, мои опасения не оправдались. Мы подгадали, чтобы приехать на Байкал не в пятницу и не в выходные.
В основном сдаются домики, но и отели со всеми удобствами и с инфраструктурой, в том числе для детей можно найти. Цены приемлемые, значительно ниже чем в Приморье.
В гостинице Байкальская гавань в п. Турка номер люкс стоит 1500 рублей с человека. Обычный номер с туалетом и душем (кухня на этаже) - 1100 руб. с человека.
На Ольхоне можно снять домик с удобствами на улице за 1200 рублей с человека.
В Иркутске (это конечно, далеко от Байкала, но все же переночевать между долгими переездами - отлично) - отель Лазурный берег, хороший небольшой номер - 3000 рублей за сутки без завтрака, 2500 рублей за 12 часов проживания.
Чтобы погрузиться в атмосферу быта бурятских кочевников, можно арендовать юрту. Юрты пользуются популярностью, эти в п. Турка почти все были заняты.
Так выглядит юрта внутри. Цену за проживание не знаю, предполагаю, что недорого.
А можно и вовсе бесплатно - в палатке.
И даже тут Байкал выигрывает, в Приморье попробуй найти место, где можно бесплатно установить палатку! А тут - где хочешь.
В общем, отдых на любой вкус и кошелек.
Единственный минус, который я нашла, это холод. Вроде бы солнце и облаков нет, но дует прохладный ветер, песок не нагревается. Мне было холодно даже загорать, не то что в воду зайти (
На Байкале стоит побывать хотя бы раз в жизни. Красоту природы не описать словами и не передать через фотографии, просто приезжайте и наслаждайтесь.
Время использования | Неделя |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Есть ли что красивее этого места? |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву29
Спасибо за ссылочку на мой отзыв, неожиданно так и приятно. Я вот про Ольхон все никак не соберусь написать…