Отзыв: Генуэзская крепость (Крым, Судак) - Высоко сижу далеко гляжу!)
Достоинства: Очень много экспонатов, чисто, ухожено, есть музей, вообщем нам понравилось!
Недостатки: По жаре лучше не посещать
Здравствуйте все мои друзья и гости!
Отдыхая этим летом в чудесном городе Судак, конечно же я не могла пройти мимо и не посетить одну из главных достопримечательностей этого исторического города, музей -заповедник "Судакская крепость"!
Так вот, мы отдыхали далековато от крепостной горы, жили, плавали и загарали возле мыса Алчак. Но даже находясь на пляже, о котором вы сможете прочитать здесь Городской пляж Судак мы каждый день из далека любовались этой таинственной неприступной крепостью, давая себе слово непременно ее посетить!
В первый же день, мы не откладывая в долгий ящик, прогулялись через всю набережную дабы узнать поподробней, да и про расписание не забыли заодно и расстояние отмеряли топая ножками, а это не много не мало а более 2-х км! Так, что обратно мы уже плелись еле-еле волоча ноги...
Придя домой мы сразу стали читать отзывы, конечно же, многие советовали, что туда лучше идти или рано утром или вечером. Ну это мы и без них уже поняли! Однако, это нам не помешало прочухаться и как всегда, долго собираться. И вот уже обед, когда солнце "в зените", и мы стоим перед ступеньками, которые ведут нас к ней...
Если сказать, что нам было жарко, это ничего не сказать! Было настоящее пекло! Жара была просто неймоверная! Мы, конечно же, ожидали, что территория будет большой, но мы не думали, что там настолько она огромная с бесконечными спусками и подъемами к достопримечательностям! Вообщем супруг, после нашей прогулки был как "вареный рак", я думаю, что вы поняли по какой причине!)
***Окунемся в ИСТОРИЮ***
На обрывающейся к морю горе расположена могучая крепость - это эдакое каменное чудо с зубчатыми стенами и высокими башнями, являющаяся памятником мировой архитектуры.
Согласно легенды, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено.
Кого здесь только не было... Здесь можно увидеть вещественные останки многих народов, оставивших свой след в Крыму: греков. половцев, хазар, турок - сельджуков, армян, славян, итальянцев... О чем свидетельствуют гербы, расположенные на верхушках некоторых башен! До нашего времени дошел вариант крепости возведенный в XIV - VX веках выходцами из северной Италии - генуэзцами.
С востока и юга она неприступна, а с запада - труднодоступна. С доступной северной стороны ее опоясывал глубокий ров восьмиметровой ширины наполненный водой, а перед воротами был подъемный мост...
В крепости находились жилые дома, склады оружия и продовольствия, храм. За ее пределами находились городские поместья. Крепость строили генуэзцы с 1371 г. по 1469 г., однако на этой территории существовали более древние укрепления, восходящие к VI веку.
Крепость имела два яруса обороны - нижний и верхний. Перед главными воротами, сохранилась полуциркулярная стена предмостного укрепления где расположился фонтан, а в оборонительной стене - осадный колодец.
***ДОЛГАЯ ДОРОГА В КРЕПОСТЬ***
Сразу скажу, что мы шли пешком прямо по длинной и красивой набережной...
И вот мы почти у цели, но не тут то было, крепость "как на ладони", а чтобы подобраться к воротам нужно преодолеть еще не малый путь...
Идти нужно было по длинной каменной лестнице, чтобы выйти на вот такую площадку, и перед нами предстал первый экспонат, это крепость, правда, в миниатюре!)
Далее, быстро кручу головой и фотографирую все подряд. Шутка, конечно же все самое интересное, но поскольку мы там были не единственные путешественники, то волей не волей создавалась небольшая очередь, но мы туристы терпеливые, поэтому дожидались, чтобы на фото было не многолюдно...
И вот перед нами три дороги три пути, тайны которых хранит сундук желаний...
а охраняют его ребята, которые вам предложат и в тире пострелять, естественно не бесплатно
поднимаемся еще по одной лестнице, если честно, то мы уже устали, а жара-то какая, поэтому движемся далее, а крепость все ближе и ближе...
Вот перед нами уже минирыночек и столовая, где вы можете подкрепиться и запастись водичкой, она вам там ой как пригодится.
Ну а мы уже подходим к кассе, чтобы купить заветные билетики
цена которых не много не мало, а 200 рублей со взрослого человека, на детей как всегда 50% скидка.
Рядом с кассой вход в ворота через проходную, здесь и мышь не проскочит.
Войдя на территорию крепости перед нами открывается довольно таки большая территория, именно здесь экскурсовод начинает свой путь и собирает группы для дальнейшего осмотра. Также здесь расположена для общего обозрения план - схема, чтобы мы могли сразу оценить свои силы и возможности пути следования, и посетить максимум объектов обороны.
Если честно, то смотреть здесь особо не чего, также здесь находится стенд с общей информацией о крепости, а также место для фотосессии, чтобы запечатлеть себя в рыцарском обмундировании...
Также на данной территории расположены некоторые из останков исторических объектов,
а также можно ознакомится с расписанием проводимых в крепости мероприятий.
так, что идем дальше, проходя через крепостные стены
и тут уже все гораздо интересней. У меня лично просто захватило дух от увиденного, перед нами открылась огроменная полупустая территория, по которой нужно передвигаться как минимум на лошадях. Вдали то здесь то там крепостные стены, башни и различные сооружения! Такое ощущения, что мы в другом мире, в том далеком и неизведанном...
Этому подтверждение настоящие, и заметьте, живые рыцари, которые вас нарядят и ненадолго окунут в те далекие времена, рассказав былины о том далеком прошлом...
Как вы уже поняли, то территория очень даже большая, а украшает ее вот такая незатейливая деревянная лошадка!
Теперь все по порядку, переходим к историческим фактам, мы же все таки в настоящей крепости...
Так вот, первым нас встречает барбакан. Это предмостное полукруглое укрепление служило дополнительной преградой перед главными воротами генуэзской Солдайи, именно так в то далекое время величали Судакскую крепость. Это укрепление возведено и несколько раз перестраивалось на протяжении XV века. Над входом в барбакан вмонтирована геральдическая плита с изображением Богоматери Одигитрии и латинской надписью "1469 г. это сооружение было построено по велению благородного господина Бернардо ди Амико достопочтенного консула Солдайци".
Небольшая территория барбакана была на стоящим адом, так как, в ходе военных действий она простреливалась перекрестным огнем с башен и стен и превращалась в настоящую "зону смерти" для врага!
До настоящего времени, сохранился последний вариант ворот и барбакана. Вот так он сейчас выглядит.
Далее пути дороги расходятся, направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь и т. д...
Мы повернули направо и подошли к небольшим торговым лавкам, здесь можно прикупить изделия ручной работы, а также сувенирную продукцию.
Там же, совсем рядом, находится джентельменская и мадамская комната (туалет).
Благодаря своей живописности и хорошей сохранности исторически значимых древних строений, на территории крепости снималось не мало приключенческих и сказочных фильмов, таких как "Отелло", "Пираты ХХ века", "Овод", "Сократ", "Мастер и маргарита", ироничная комедия "Вечная жизнь Александра Христофорова" и многие другие.
Когда мы стали там проходить, то в связи нашему вниманию представились более современные постройки, того времени, служившие декорациями при постановках вышеуказанных фильмов.
Мы пошли вдоль крепостной стены в окружении различных красивых башен возведенными в свое время в время правления различных консулов.
По скольку крепость расположено высоко в горах, то нам открываются великолепные виды...
Ну а мы движемся дальше и нас не пугают такие грозные таблички, мы все равно идем к своей цели.
Обратите внимание на траву и это только начало лета (середина июня!), а уже все высохшее от изнуряющей жары!
На вершине горы высится Дозорная двухэтажная башня, ее еще называют Девичей, правда от нее осталось всего лишь три стены, четвертая обрушилась в море. С башни глядели часовые далеко в море и вглубь долины, чтобы как можно раньше предупредить охрану крепости и самого консула о появлении неприятеля. Наша цель была подняться к Девичей. Почему же ее назвали "девичей"? А дело было как вы, наверное, уже догадались об очень красивой девушки, дочери знатного короля, которую царь-отец еще в детстве пообещала отдать в жены очень богатому полководцу, а она всем сердцем полюбила простого пастуха, конечно же отец был против их отношений по понятным причинам, в итоге отец согласился, но отправил пастуха в как посола в Грецию, а по его приезду должна была быть свадьба, однако не доплыв пастух был обманным путем убит, в то время когда дочь- невеста ждала его. Правда не заставила себя ждать и вскоре юная красавица обо всем узнала и сбросилась с самой вершины башни в море, навстречу любимому пастушку...
Сейчас к этой башни подняться очень сложно, из-за очень крутого каменистого подъема, но некоторые смельчаки все таки находятся...
Возле крепости находится храм Двенадцати апостолов, он довольно хорошо сохранился. Сначала это был греко - византийский храм. Дважды он подвергался разрушению и вновь отстраивался, вторично - уже как армянская церковь.
Примечательна в своей архитектурном отношении и своей необычной историей древняя Мечеть, под названием "Храм с аркадой", отзыв о нем вы сможете прочитать здесь "Храм с аркадой" где сейчас расположился историко - археологический музей. Вход туда абсолютно бесплатный к тому же очень полезный, вы это ощутите когда с 40 гр. жары зайдете в прохладу! Да, именно там работает мощный кондиционер, но не специально для нас, конечно же, а дабы сохранить ценные материалы по археологии и истории Судака. Поэтому мы там на какое-то время задержались и заодно остудились!
Но рассказывать про него я вам много не буду. так как этот объект заслуживает гораздо большего внимания, поэтому более подробно о нем вы сможете прочитать в моем следующем отдельном отзыве. Скажу вам одно, что этот музей-мечеть несколько раз передавался "из рук в руки", из "религии в религию", поэтому там есть на что посмотреть и про что послушать! Поэтому не проходите мимо и обязательно его посетите, не пожалеете, тем более, что абсолютно бесплатно!
Рядом с мечетью находилась тюремное помещение, входы и выходы там под замком, но прогуляться по окрестностям нам никто не запретит.
Бонусом для нас оказалось то, что мечеть находится буквально на краю крепости у самого синего моря, и поэтому перед нами открываются прекрасные виды для фотосессий, для этого даже отведено специальное место, так что пришлось потесниться и потолкаться, чтобы сделать хорошее фото!)
Ну а мы движемся далее, к одной из самых главных достопримечательностей - это Консульский замок! Именно здесь военной время вдали от своей семьи, жил консул.
Это целый комплекс сооружений, состоящий из башен разного уровня! Комплекс состоит из большой жилой башни - джона и двух башен, соединенных крепостными стенами.
Нижний ярус Джона, которая занимает все пространство до обрыва скалы, состоит из двух помещений, одно из которых предназначалось для хранения запасов вооружения, а другое использовалось в качестве цистерны, емкостью 40 куб. м., вода поступала по керамическим водопроводам.
Всего было три входа в донжон, все на уровне второго этажа. В стенах второго яруса башни (в северной стороне) размещены камин и алтарная ниша.
Башня Джон служила резиденцией главы генуэзской администрации Солдайи - консула. Внутрь донжона сейчас можно попасть по каменной лестнице, пристроенной позднее. Там же расположены электронные мониторы, которые нам поведают историю о крепости, но когда были мы они были выключены, может быть их включают если приходят группами, не могу сказать, из-за огромного количесвтва различных исторических объектов мы к ним не подходили.
Третий ярус был жилой и обустроен камином над которым располагался балкон с него на верхнюю боевую площадку вела лестница.
В башне жили консулы из города Генуя, которые назначались на год для управления делами не только военными но и финансово-хозяйственной деятельностью тоже. Жил там консул год без выезда, управляя крепостью, без семьи, она была далеко у него на родине, вот такого рода была у них коммандировочка...
Вообще на территории крепости не мало встречаются различных дверей под замком, которые раньше служили подтайными выходами, некоторые выходят прям в море со скалы,
некоторые в подземелье, но а мы довольствуемся тем что есть и на этом спасибо!
Двор замка ограничивает с севера угловая башня.
В юго-западной части находится потайная калитка, ведущая по тропе к берегу моря.
Территорию. цитадели с восточной стороны замыкала Георгиевская башня возле которой расположен единственный вход, отделяющий Косульский замок от внешнего мира. Башня имела три яруса, нижний ярус, возведенный не позднее ХХ века, использовался вначале в качестве часовни, а затем позже, уже как башня.
Так же нам встретилась полукруглая башня - бастея, это единственная башня круглый очертаний в Судакской крепости. Во время раскопок в 1928 году под вымосткой внутри башни были открыты фундаменты боле ранней трехстенной башни, разрушенной около 1455 года. Верхняя часть стен башни украшена арктурными поясами.
Далее мы шли и снова башни, а на них гербы, которые, как нам поведал один из экскурсоводов, рассказывают нам о тех правителях и их государствах, под которыми все эти годы и века пребывала Сугдея...
Гуляя по окрестностям крепости мы увидели не мало башен, построенных правившими в то время консулами, а именно трехэтажную Башню Паскуале Джудиче, для нас сохранился лишь каркас, который полностью просматривает как на рентгене всю башню, башня под названием "Безымянная", которая к 18 веку была полностью разрушена, и гораздо позже восстановлена.
К сожалению места для размещения фотографий ограничено, а экспонатов очень и и очень много, поэтому я немного сокращу свое повествование, в плане фото, а напишу все, что я еще видела, о чем читала и что слышала от проходящих мимо экскурсоводов!
Так вот, пока не забыла, не мало важным объектом была цистерна, их было несколько я вам покажу главную главную! Хотя если честно, то не такая уж она и исторически значимая, поскольку строили ее и перестраивал много раз, и по сути, из того далекого времени остались еле-еле отображаемые места где проходили трубы около фундамента, а остальное достраивали гораздо позже. Обо всем об этом я узнала от местного экскурсовода и, конечно немного расстроилась.
Еще хотелось бы вам рассказать об одном из масштабных мероприятий, которое проводится летом в июле и в августе по пятницам, субботам и воскресеньям на территории крепости, о театрализованном представлении под названием "Генуэзский шлем". Мы на нем лично не присутствовали, так как отдыхали в июне месяце, а его еще тогда не проводили, но нам про него очень много всего рассказали и поэтому хочу и с вами поделится этой интереснейшей информацией!
Так вот, на этом фестивале вы увидите профессиональных каскадеров, членов клуба исторического фехтования и исторической реконструкции. В Судак приезжают ремесленники, работающие по средневековым технологиям из разных стран ближнего и дальнего зарубежья!
А самым главным событием является бугурд - это огромное постановочное сражение между воинами Востока и Запада. С каждой стороны несколько сотен бойцов, а также пушки, катапульты и прочие чудеса средневековья! Отовсюду в Судакскую крепость съезжаются витязи разных времен и стилей: славяне, кочевники, крестоносцы, а также бургундцы, баварцы, шотландцы. Они устраивают показы моделей одежды и вооружения.
Там же можно увидеть и попробовать, причем даже в режиме поединка, разные типы оружия. Много разных конкурсов и соревнований, таких как конкурс средневекового костюма, выставка доспехов и оружия и многое многое другое, я уверена, что вам понравится! Если я буду отдыхать в Судаке в июле или в августе, то обязательно лично посещу этот фестиваль!
Подводя итог, я вам хочу сказать, что крепость мне очень понравилась, если бы еще не изнуряющая жара, было бы вообще прекрасно! Основные моменты и достопримечательности я вам показала и рассказала, но если вы придете лично, то там еще много чего увидите!
Всем спасибо за внимание я буду очень рада, если отзыв был для вас интересен и, конечно же полезен!
До новых встреч!!!
***Окунемся в ИСТОРИЮ***
***ДОЛГАЯ ДОРОГА В КРЕПОСТЬ***
Сразу скажу, что мы шли пешком прямо по длинной и красивой набережной...
И вот перед нами три дороги три пути, тайны которых хранит сундук желаний...
Ну а мы уже подходим к кассе, чтобы купить заветные билетики
Рядом с кассой вход в ворота через проходную, здесь и мышь не проскочит.
а также можно ознакомится с расписанием проводимых в крепости мероприятий.
так, что идем дальше, проходя через крепостные стены
Там же, совсем рядом, находится джентельменская и мадамская комната (туалет).
некоторые в подземелье, но а мы довольствуемся тем что есть и на этом спасибо!
Двор замка ограничивает с севера угловая башня.
До новых встреч!!!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Высоко сижу далеко гляжу!) |
А купаться в море на пляже возле крепости - это словно купаться в средневековье), такие впечатления
Судя по фото много отреставрировано и восстановлено с тех времен.
Не приходилось ещё по этой исторической ценности пройтись, но в планах и мечтах есть)