Отзыв: Массандровский винзавод (Крым) - "Гроздь винограда к капельке каждой солнце уж приложилось…"

Достоинства: Очень интересно, увлекательно и познавательно. Можно прикупить отличных сувениров в виде прекрасного вина!
Недостатки: Не было
Проведя прекрасную неделю отдыха в августе 2019 года в Крыму, в поселке Кацивели, в гостевом доме «Бриз» наша семья посетила ряд интересных мест ЮБК, в том числе Большой Крымский каньон. По расстоянию данное путешествие было не настолько длинным, но вот сам путь был достаточно не прост и безумно прекрасен, поэтому он занял у нас 7 часов + дорога до каньона по серпантину и обратно. Таким образом, поездку на Ай-Петри запланированную на следующий день мы решили перенести с 8 августа на 9, а 8 (тем более, что день был накануне моего дня рождения))) мы решили посетить Завод Массандра. В начале мы хотели посетить в том числе и дегустацию, но не получилось на этот день найти экскурсию от турагентства и мы решили поехать на своей машине, и чтобы никому не было обидно – кому-то надо садиться за руль, мы решили сходить на экскурсию без дегустации, а потом купить там же разных сортов вина и продегустировать его уже на пляже)

Территория завода

На официальном сайте завода содержится информация:
- дети до 14 лет не допускаются на экскурсии, до 18 – на дегустации. (Согласно Федерального Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436-ФЗ от 24.12.2010 г).

Территория завода

Сыну у нас 12 лет и мы были в сомнении как быть с ним. Хотя на мой взгляд именно такие места нужно посещать в том числе и детям, чтобы употребление алкоголя было культурным, умеренным и качественным, а не в подворотне без закуски бормотуху пить… Все же мы решились ехать все вместе и правильно сделали: на кассе около винзавода было написано, что возраст ограничения 7 лет!!!
Экскурсии проводятся по времени, так же, как и дегустации:
Экскурсии:
11:00,13:00,15:00,17:00,19:00
Дегустации:
11:50,13:50,15:50,17:50,19:50
Стоимость экскурсии - 300 р. дегустации - 450 р.
Мы купили билеты и экскурсия началась.

на экскурсии

Нам очень понравилось, как экскурсовод любовно рассказывала о вине, словно о человеке, и даже о ребенке: «оно хранится и живет, эксперты смотрят, может ли вино открыть свой потенциал, вино растет, вино открывает свою сущность, вино стареет и даже умирает».

В подвалах Массандры

В этот момент я вспомнила такое понятие, как «Доля ангела» : считают, что таинство виноделия совершается в недрах винных погребов. Дубовые бочки, в которые виноделы любовно разливают свое прекрасное вино, охраняют напиток до момента его созревания. Но малая доля вина всегда исчезает из бочек и устремляется к небу. Виноделы верят, что это прилетает ангел и забирает лучшую долю из каждой бочки, взамен даря напитку его божественный аромат. Даже подсчитано, что доля ангелов составляет 2-3% в год от объема бочки.

В подвалах Массандры

Захватывало дух! Вроде казалось: подумаешь - просто подвалы и пыльные бутылки, но все намного сложнее и прекраснее! И глядя на бутылки, покрытые не просто слоем пыли, а словно самим временем, в котором находилась искра винограда, например, 30 летней давности, который родился, когда я еще ходила в школу, я словно слышала шелест крыльев ангелов, которые тихо прилетели за своей долей)

В подвалах Массандры

Нам рассказали о процессе создания вина, о сортах и их отличиях, о коллекции винзавода, о истории его создания. Экскурсия была очень интересной.

В подвалах Массандры

После мы посетили фирменный магазин при заводе. Взяли 2 коробки вина разных сортов, потом пожалели, что так мало, потому что оно практически все оказалось прекрасным, а разница в цене с реализуемыми в нашей местности винами Массандры была рублей в 300-600 с одной бутылки!!!

Сувениры из Массандры

На следующий день мы взяли бутылку вина на пляж, купались, пили вино, закусывая его абрикосами, намазанными крымским медом, который мы купили при посещении БКК, и любовались на звезды, а они нам подмигивали и тогда казалось, что это не звезды, а глаза тех самых ангелов…...

Вино на пляже

Массандровский винзавод (Крым) фото

Очень рекомендую к посещению это место! Это не просто завод, где делают вино, это часть истории нашей страны, учитывая, что в этих подвалах хранится уникальная коллекция вин, старейшее из которых это – Херес де-ла Фронтера урожая 1775 года! Эта коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннеса как величайшая сокровищница вин, так как ее состав разнообразен и уникален!
Время использования 1 день
Год посещения 2019
Общее впечатление "Гроздь винограда к капельке каждой солнце уж приложилось…"