Отзыв: Отдых в Черногории - Опыт отдыха с 4 детьми

Достоинства: Красиво, хороший климат
Недостатки: Каменистые пляжи, платные пляжи, завышенные цены
В Черногории хотела побывать давно, видела на страницах друзей в соцсетях красочные фото гор. И по-своему представляла себе Черногорию - горную местность, с красивыми большими соснами и лазурного цвета морем. И больше всего было желание посмотреть эту красивую картинку самой, вживую. И вот моя мечта сбылась!

Черногория Херцег Нови

Чем привлекла Черногория еще? Там нет визы, если ты едешь отдыхать на срок менее 30 дней. Это существенная экономия в бюджете, где едут отдыхать аж 6 человек, не говоря о том, что тратится время на подачу и забирание документов.

Авиабилеты, к сожалению, недешевы. Но нам удалось купить в одну сторону билеты за мили (вместо 70000р за шестерых - за 10000), а в другую тоже сэкономили и взяли за 55000р (вместо 70000).

Трансфер от аэропорта Тиват до места назначения - 50 евро в одну сторону. Это где-то около часа поездка, включая паром.

Отталкивались в выборе места исключительно по стоимости апартаментов и трудности восхождения в гору. Нам принципиально было с коляской не забираться далеко в гору. Конечно, это полезно для здоровья, но каждый день просто тяжело. Ну и стоимость была тоже принципиальна. Наши требования были - кухня, стиральная машина, спальные места для 6 человек, кондиционер, вай-фай, туалет с душем. В итоге был выбран частный вариант за 50 евро в день - двухкомнатные апартаменты небольшого размера, с крохотной кухней и даже балконом, 5-7 минут пешком до моря. Нас он более чем устроил. Это были частные апартаменты при гостинице. Место, куда мы поехали отдыхать, называлось Игало, но находилось оно на границе с Херцег Нови. И у меня осталось полное впечатление, что мы отдыхали именно в Херцег Нови. Провинция Игало мне откровенно не понравилась (какие-то ну уж слишком общественные пляжи, как в России), мы были там постольку поскольку, а вот в Херцег Нови гуляли каждый день по набережной и наслаждались удивительными видами.

То, что мы взяли вариант около моря, конечно, было жирный плюс. В Херцег Нови гористая местность, резкие подъемы. И даже то, что мы добирались 5-10 минут пешком, обратно не всегда было комфортно поднимать коляску резко вверх, да еще с ребенком и вещами. Но терпимо. Спуск к морю почти везде резкие лестницы, а нам приходилось искать обходные дорожки, поэтому по времени получалось чуточку дольше.

Пляжи все каменистые. Для деток это, конечно, не самый лучший вариант. Поэтому мы почти сразу купили на всю семью так называемые "коралловые тапочки", чтобы можно было заходить спокойно в море. По камням ходить просто больно! Первые дни мы пытались обойтись без тапочек, но потом поняли, что это не отдых получается, а мученье. Но 6 пар тапочек приходилось везде с собой таскать.

Это пляж рядом с Рафаэлло - с хорошим заходом, менее каменистый, чем другие. Но совсем небольшой!

Черногория Херцег Нови

БОльшая часть пляжей - бетонные платформы и резкий заход в воду. Таких как этот пляж - совсем немного. Но пляжей очень много и при желании что-то хорошее найти можно)))

Бесплатные пляжи как таковые в Херцег Нови отсутствовали. Вообще. Т. е. за вход надо везде платить. Не за вход на море, а за лежак и зонтик. Чаще всего перед входом на пляж сидели люди, за зонтиком, и брали деньги сразу. И цены везде приличные, от 3 евро за зонтик, например. Один зонтик и один лежак- это уже 6 евро... Мы нашли несколько бесплатных мест и там провели весь отпуск. Но понятно, что бесплатные места - это маленькие места, где все тоже стараются полежать и покупаться. Там много народа. Поэтому лучше всего занимать их пораньше. То, что большинство пляжей платные - удивило и разочаровало немного. Платить за возможность покупаться пол-дня по 10 евро и больше - это просто дорого.

Пример платного пляжа:

Черногория Херцег Нови

Что интересно, спасателей как таковых на пляжах нет.

Вход в море мы нашли для детей - удобный, с хорошим заходом, неглубокий. И таких входов было несколько. Был даже один пляж с мелкой галькой, она напоминала песок и по ней можно было ходить голыми ногами. Такой пляж был фактически один, и, естественно, весь утыкан людьми.

Черногория Херцег Нови

Но один раз именно на том пляже, уже в самом море, я случайно наступила около камня на морского ежа и вспоминала этого ежа до конца отпуска и еще дома, в Москве, когда убирала колючки. В других местах ежей не было, просто мне не повезло. Чем я только не пробовала убрать эти колючки - они не как занозы, не убираются просто иголкой. Как только я начала пробовать их удалить, они начали рассыпаться на мелкие крошки. Я заливала соком лимона, много раз пыталась вытащить. И только спустя месяца 2 мне удалось избавиться от этих иголок. Не наступайте на морских ежей)))

И еще вот этот пляж был более менее, но он закрыт скалой от солнца - и вечером купаться не совсем комфортно:

Черногория Херцег Нови

Цены в Черногории на все достаточно высокие. Еда дороже, чем в Москве. Ну раза в полтора примерно. Развлечения тоже. Попрыгать ребенку на батуте стоило 1 евро 5 минут. Понятно, что ребенку 5 минут ну никак не хватит... Кафе тоже недешевые. Один раз пообедать на 5рых- у нас выходило около 3000р, не меньше, причем мы не брали весь набор блюд. Старались частично готовить сами, но когда отдыхаешь, не всегда получается стоять у плиты. Хочется насладиться и самим отпуском.

Поездками с малышом пришлось пренебречь. Все они достаточно утомительные, на весь день. Поэтому по совету хозяйки апартаментов мы посетили аквапарк в Требинье на целый день и один раз покатались на моторной лодке.

Отдыхали мы во второй половине июля 2019 года. Все дни погода стояла замечательная. Не было жары, и в тоже время комфортно. Температура воды была где-то 23 градуса, воздуха 25-27. Климат мне очень понравился.

Черногория вся в цветах - идешь и наслаждаешься красотой. И очень много интересных кактусов. Они просто огромные и с цветками. Я хотела себе отщипнуть один такой, но вся перекололась этими малюсенькими иголочками и в итоге посадила его обратно в землю) Там растут кактусы в человеческий рост. Очень эффектно!

Цветущая магнолия:

Черногория Херцег Нови

Херцег Нови - сам по себе город-достопримечательность. Многие туристы едут сюда на экскурсии. А мы рядом жили и смотрели все замки и стены (очень красиво). И за несколько дней, не спеша, все достопримечательности обошли сами. Правда с коляской некоторые были тяжеловаты, но мы справились.

Черногория Херцег Нови

Один инцидент с автобусом у нас был очень некрасивый. После длительной прогулки мы решили добраться обратно автобусом. Стоимость услуги поездки небольшая - где-то пол-евро на человека. Но дело не в этом. У нас довольно громоздкая коляска. А водитель автобуса не разрешил нам ее протаскивать через среднюю и заднюю дверь (где двери нормально открываются). Он сказал нам сложить ее и протащить через переднюю одинарную дверь. Пришлось вытаскивать ребенка, вещи, проносить коляску над головами людей (те чертыхались). И мне осталось непонятным, почему столько злости или тупости было у водителя (?) - не пропустить нормально коляску с ребенком. Разбираться, конечно, не стали. Дешевле было уступить.
Но при этом водители автобусов очень интересно одеты- в белые наглаженные рубашки и темные брюки, как у нас в офисе. Непривычно (сравниваю с московскими - одетыми по-простому).

В Черногории очень много мороженого разных вкусов. Столько, что мы даже не успели все попробовать))) Стоимость 0,7 евро за 1 шарик в вафельном рожке.

Черногория Херцег Нови

В памяти остался и бургер с ножом:

Черногория Херцег Нови

И очень красивый десерт с мороженым:

Черногория Херцег Нови

По Черногории - мое мнение, что это очень красивая страна, но отдых сложноват для семей с маленькими детьми. Из-за каменистых пляжей, из-за неудобных спусков к морю. Либо там надо выбирать хорошие платные пляжи (где помельче галька), но это уже дорого. Для детей предпочтительны пляжи с песочком.

Конечно, я совсем не жалею о своем эксперименте и даже готова повторить свой подвиг, но в другой раз (люблю чередовать впечатления, чтобы они не были схожи) и, скорее всего, будем смотреть Хорватию. Учитывая полученный опыт, буду стараться ехать с уже подрощенными детками.
Время использования 2 недели
Год посещения 2019
Общее впечатление Опыт отдыха с 4 детьми

Egoss
Очень красивые места!
Магнитка
Красивое место)))
ucklife
какая вы молодец, просто горжусь такими людьми! Место приятное правда и природа там хорошая, воздух и водичка чистота красота,лепота
koala2014
Спасибо. Действительно очень запомнилось, все фото сюда не загрузишь. Но я думаю и по нескольким можно видеть красоты этой страны.
Dmitry Serezhin
Интересная подробность с посадкой в автобус. Мне кажется, напоролись на русофоба…
koala2014
Не знаю, запомнился просто случай как минус. Не перепроверяли))) Хотя в остальном все люди на улице и на пляжах очень доброжелательные. Особенно к семьям с детишками
Умный Пирожок
Когда семья такая большая - дёшево ну никак не получится. Зато с жильём хорошо - 50 евро за всех
koala2014
К сожалению, да. Еда, вещи - не так заметно, когда дети могут донашивать друг за другом. Да и едят они меньше, чем взрослые. А вот когда касается отпуска, то меньше, чем 300 000р никак не выходит. С каждым годом все сложнее и сложнее, но стараемся выкручиваться)
S Julia
самое сложное в большой семье- это поиск отеля((((
Даже с тремя детьми найти один номер на всех бывает проблемой. А уж с четырьмя и подавно.
Ладно на курортах всё-таки это более менее решаемо, а в городских отелях или евро-поездках- это только апарты(((
koala2014
Да, это сложно найти именно недорогое и качественное. Сейчас у нас были апартаменты с 1 детской маленькой кроваткой, а в следующий раз сын подрастет и будет сложнее
AlenaDanilova
Черногория - моя мечта! Потрясающие фото! А я рассматриваю Улицынь для проживания и взять авто на прокат, чтобы спокойно возить свою коляску и ребенка)
koala2014
Мы тоже думали, что возьмем машину напрокат. Но когда дело коснулось цен за 7местку от 100-120 евро в день - передумали.
ylchonok777
Вы молодцы, что путешествуете всей семьёй! В Черногории красивая природа - давно присматриваюсь к этой стране! Но пляжи все ругают:)
koala2014
Туда надо ехать, по всей видимости, с деньгами, чтобы не отказывать себе в платных пляжах. Мы своей компанией даже не рискнули завалится на пляж и разместиться вшестером на одном лежаке…
Gostya2502060
Красотища!
Анжелика П
Очень красивые фото, а вот с иголками вам не повезло…
koala2014
Я так поняла, что ежи были около больших камней, а это был дикий пляж. И я, думая, что там все дно такое же идеальное, нечаянно наступила (еще и пошла с голыми ногами).
Анжелика П
Да, обидно.
nerpa0207
Очень красивые места.
Igor370307
Тапочки детям очень мудрое решение, ибо там не только каменистое дно, но еще наступить можно на всякую живность.
shubinan
Мы отдыхали давно, но даже тогда нам показалось, что все очень дорого, по сравнению даже с той же Испанией. А отдых в Черногории понравился меньше. Повторять совсем не хочется.
koala2014
Вот мне тоже показалось, что дороговато. По всему, кроме платы за аренду жилья. В Испании еще не были. Есть куча мест, которые тоже хочется посетить. Нам есть, к чему стремиться)
KseniaChi
Супер! Моя подруга постоянно летает в Черногорию и каждый раз нахваливает) Мы с мужем четко решили: дочка немного подрастет и обязательно тоже полетим всей семьей отдыхать
koala2014
Как фотограф-любитель я получила большое удовольствие от съемки и видов)
strong
Как же там красиво!
Adrin
Пейзажи впечатляют, очень красиво
Verra11
Природа хорошА, очень красивые фото! Вы настоящая Мать-героиня!
Ну Вы прямо засмущали
valtar
В Хорватии с пляжами ещё хуже, если иметь в виду песчаные. Мы были около одного из редких заявленных как песчаный, но он был условно песчаный и довольно платный. И с ценами - нельзя расслабляться, если быть аккуратным - можно уложиться в бюджет. И виза нужна. Но для разнообразия попробуйте. Там побережье более 1000 км, огромный выбор. Красиво, конечно.
koala2014
Я так поняла, там примерно тоже самое, что и в Херцег Нови. Потому что у нас тоже были лучшие черногорские пляжи))) Хорватию попозже посмотрим, пока не определились на следующий год . Все зависит от финансов
valtar
В Черногории песчаных пляжей больше. В Сутоморе, например. Но там нагрузка большая, даже в сентябре. Около Албании есть большой песчаный пляж, но не купался, не скажу правда ли что пишут.
Буду изучать на досуге!
AntonTikhoniv
Только вернулся из Черногории. Отдыхали с детьми в Ульцине. Там конечно уже нет тех красот, как в Херцег-Нови, но пляж для детей очень подходит. Песок и очень пологий заход, в некоторых местах можно метров на 100 от берега отойти и будет по пояс. И цены там пониже.
koala2014
Слышала про Ульцин. Рассмотрим на будущее. Но Херцег Нови, наверное-таки был оптимальнее, потому что там и красоты и более менее пляж. Может не песочный, но с хорошим заходом.
AntonTikhoniv
Мы изначально планировали так что в хорошие дни на пляж, в пасмурные культурный досуг, для этого арендовали машину, т.к. страна достаточно маленькая смогли и красотами полюбоваться. И ещё по поводу пляжа, хотя там и оборудованы лежаки, но никто не запрещал расположиться рядом на песке со своим покрывалом за использование душа, переодевалок и туалета денег тоже никто не просил. И по ценам в ресторанах там достаточно дорого, в среднем 10 евро за мясное блюдо, 20 евро за рыбное. Но мы так же арендавали апартаменты с кухней. Цены в магазинах примерно те же что и в России. Приятно удивили цена и качество сырого мяса. Неприятно удивила цена привычной нам овсянки:)))
koala2014
Мне неудобно было располагаться вшестером (!) около лежаков. Тут чисто внутренне - понимаешь, что может и не выгонят, но ощущение противненькое. А вот 7местная машина очень дорого. Мы хотели взять, а когда за нее выкатили цену 100 евро в день, мы просто наняли водителя с машиной за меньшие деньги
Sany761
Да тоже были в Сентябре, получили миллион эмоций, отсняли тысячу фото. Три дня были в районе пляжа Яз, три дня в Херцег Нови, один день в Тивате, жили везде на горе—виды с номеров сногшибательные. Ездили на экскурс по каньонам, на остров Святого Николая, в Будву, на пляж Жанице, в Голубую пещеру, перепробовали кучу местных блюд и конечно Никшич каждый день ) В общем супер, хвала и приятно черногорцам. Но отдыхали правда впервые без наших троих детей, романтик себе устроили )
koala2014
Никшич - это что-то неизвестное мне. Здорово! Если без детей, то я тоже все посмотрела бы))) Но, видимо, в другой раз ;)
четвероИмама
Как подрос ваш малыш !Какая вы молодец!Я вот с четырьмя детьми ещё даже до свекровки на другой конец города не могу решиться поехать на маршрутке !((Вы просто героиня!))
koala2014
На маршрутке я тоже пас))) до свекрови тем более. Спасибо)
четвероИмама
Вот насмешили меня ответом!))Настроение поднялось !))
Игорь 38ru
Легко отделались с ежом, их в принципе нельзя вытаскивать как занозы. Если не глубоко ушли нужно в месте с соком лимона попытаться их разбить. Ну а если глубоко - только хирург.
koala2014
Я их разбивала - не разбила. Но уже по приезду смогла вытащить сама. Игл просто было немного - 4.
VASIA 84
Так если вам нужен был песчаный пляж, нужно было ехать в Улцинь. Там огромный пляж и местность более равнинная.
koala2014
Но там, я так поняла, особо смотреть нечего))) Сложный выбор
Margocha58
Какая вы молодец, что рискнули поехать с 4-мя детьми! А природа очень красивая! И фотографии замечательные!
koala2014
Да мы всегда с ними ездим, в прошлом году отдыхали в Крыму. Тоже путешествие очень схожее (по времени и затратам). Спасибо!
Лисица 5тонн
Прекрасная Черногория, я скучаю по ней! Хотя конечно для отдыха с маленькими детьми это далеко не самое оптимальное место
koala2014
Согласна, но когда еще выберешься. Я не жалею о нашем эксперименте)
Лисица 5тонн
Да, судя по фото дети точно довольны!
GlazGo
Отличная поездка. Ёжик конечно подсуропил…
koala2014
Это было уже к концу отдыха)
tatuasal
Места невероятной красоты
LaPerla
Мне очень понравилась Черногория!
Ezghka
ГерцегНови не самый удачный вариант для отдыха с детьми, на мой взгляд. А Черногория потрясающая своей многоликостью!!!
А какой , по Вашему , удачный? Я так понимаю, пляжи везде не айс
VovaS18
Отдыхали в июне-июле в Будве. Купался на шести пляжах и ни разу не платил. Платный лежак и платный пляж всё же разные понятия. Для детей Славянский пляж: на берегу крупный песок, в море очень мелкий и никаких камней, только рыбки ☺.
koala2014
Знаете, когда весь пляж в зонтах и места для свободного отдыха нет, да еще и если сидят - собирают деньги, входить на такой пляж большой компанией стыдно. Понятно, что может и закроют глаза. Но вот так отдыхать несколько недель… неудобно точно. Поэтому у нас был пляж, который я опубликовала - небольшой кусок, но без лежаков и зонтов.
Про Будву слышала, но нам не удалось найти там недорогое жилье на 6рых
olgasele
Очень красивая страна: много зелени и сказочные виды. Была там зимой, хоть купаться уже было холодно, но бесподобные виды всё компенсировали. А летом… у вас видно, каким сразу спросом пользуются пляжи. В январе даже в Герцоге Нови тишь да благодать:
Город Херцег-Нови (Черногория)
Покой и одиночество Герцога вне сезона
Да, посмотрела - интересно. Снега нет и красиво… Жалко, что купаться нельзя
olgasele
Я заехала в район Тивата в конце декабря, так хозяйка говорила, что за пару дней до меня кто-то в Боко-Корорском заливе купался. Погода стояла очень теплая и солнечная. Но для меня такие вещи всё равно экстрим.
koala2014
Согласна) Наверное, люди приехали, море увидели и не смогли пройти мимо))
Эмили24
Очень интересный отзыв, тоже хотелось бы посетить такое прекрасное место
ginger cat
Красота! надеюсь в следующем году получится выбраться.
Зайка-Зазнайка
Красивые фотографии! Спасибо большое за отзыв. Заочно немного познакомилась со страной)