Отзыв: Город Херцег-Нови (Черногория) - Приятно посещать этот старинный город даже вне сезона

Достоинства: богатая история, очаровательная старина, фотогеничный пейзаж
Недостатки: это крупный современный город, посмотреть интересно, а отдыхать предпочла бы в его пригородах
В Черногории я была в зимние каникулы, поэтому город Герцег-Нови встретил меня тишиной и спокойствием.

Грех было не заехать в Герцег-Нови, который манил старым городом. Стратегическое расположение города сразу превратило его в крупный порт. По какой-то непримечательной улочке я спустилась к старому городу. Сейчас этот город - процветающий центр торговли и крупный морской порт.

К сожалению все интересные здания и крепости были уже закрыты. Зато прогулка по спящему городу доставляет несравнимое удовольствие. На узких улочках туристов не так много.

В наше время город хоть и привели в порядок, но смогли сохранить баланс, при нарушении которого туристическая достопримечательность так часто перестаёт быть исторической.

Пустынные узкие улицы кажутся еще темнее, так что поневоле пропитываешься средневековой атмосферой. Представляю, что в летнюю жару гулять тут будет хорошо, потому что прохладно.

По тому, что я поняла, летом в этом районе бывают толпы народа, что не очень настраивает бронировать это место себе для отдыха. В целом у меня город оставил впечатления довольно серьезного мегаполиса, поэтому для отдыха с купанием я, скорее всего, подбирала бы себе что-то другое.
Время использования пока 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Приятно посещать этот старинный город даже вне сезона

ИНЭ
Тоже там бывала. Город-парк))
olgasele
Признаться, особой парковости в Старом городе я не заметила, всё-таки средневековые города строили кучно, там не так чтобы много деревьев, а вот судя по окрестностям, должно быть зелено летом (там и зимой-то кое-что зеленело, но некоторые деревья стояли без листьев)
ИНЭ
А нас поразило, прежде всего, разнообразие растительности. И мы мноооого бродили по окраинам)) Моя доча вообще любителница пеших прогулок. Вот вчера забралась на гору Монсерат. И мне захотелось))
olgasele
Зимой в тех краях многое не цветёт. Есть деревья, которые не сбрасывают листья, но в основном ветки голые. Очень прозрачные получаются пейзажи.
morpeh48
Вот что-то настораживает! Смутно чувствую не моё и будет не интересно.
Тут уж не знаю…
Я на купательный сезон себе бы что-то тоже другое подобрала, просто потому, что Герцег-Нови - это полноценный город, а отдыхать в жару в мегаполисе… тоже можно, но на любителя.
А Вас что настораживает? :)
zombi
Мы отдыхали в Доброте (рядом с Котором) летом и жили в чудесных апартаментах. Мне бы хотелось туда вернуться!
Апартаменты "Apartments Radulovic" (Черногория, Доброта)
Одно ёмкое слово - ШИКАРНО - полностью описывает эти апартаменты!
olgasele
Я тоже там жила в Доброте, только совсем далеко от Котора. Вот туда еще с удовольствием вернусь. Напишу как-нибудь - там совершенно медитативный отдых получается. Особенно вне сезона.
anechka09s
Тишь да гладь! Как же здорово прогуляться по пустынному городу) Отличный отзыв!
olgasele
Спасибо. Там зимой действительно везде тихо. Особенно хорошо по Боко-Которскому заливу гулять - просто отдых для глаз. И очень хорошо голову перезагружает от нашей жизненной суетни.
Таня-Таня
Какой строгий))
olgasele
Да, строгий и величественный, как и подобает Герцогу :)
electbroom
отсутствие людей иногда просто перкрасно))
olgasele
О да! В метро утром боками натрёшься за год, а отдыхать уже хочется где-нибудь, где никого нет :)
Василий14
Интересный старинный городок!
olgasele
Да, это точно. И посмотреть что есть, и история - прямо вот она.
coniors8
Нам дальневосточникам не особо туда охота, наше море точно лучше и бесплатно:)
olgasele
Надо мне будет до Вашего Дальнего Востока тоже доехать. Говорили мне, что там тоже сказочно красиво. У нас-то тут моря нет поблизости, если только на Балтику ехать. Вот и выдумываем себе варианты разные. В Тай бывает съездить проще и дешевле, чем в какие-то другие, не менее замечательные места.
Marinavv
знала что горы, но не думала что такие высокие)
olgasele
Просто высоченные. Я на Которскую крепость забиралась - а она всего в полгоры - и чуть не опухла по дороге. Там в некоторых местах горы просто стеной. Черная Гора - название очень отражает суть места, особенно зимой понятно, почему Черная :)
Marinavv
я значит не залезла б )))
olgasele
Не, я смогла :) После этого мышцы не болели только на макушке.
evdoha
Красивый город!
olgasele
Это правда. Красивый и самобытный, а главное - сохраненный нам в таком состоянии.
demasp
Очень красиво!
Это точно :)
Borchik
всё-таки попасть в курортное место не в курортный сезон - это здорово, впечатления совсем другие.было интересно прочитать отзыв!
olgasele
Спасибо. У меня были метания на тему "куда поехать в Новый год", выбрала Черногорию, где тогда еще не была - и не пожалела. Именно потому, что сезон некурортный, народу нет - а города-то красивые всё равно остаются :)
himmel27
Давно мечтаю о Черногории, но пока как-то не складывается… Удивило, насколько там зелено зимой)
olgasele
Там что-то облетает, а какие-то деревья держатся. Пальмы круглый год зеленые. А горы буровато-свинцовые. Вот действительно Чёрная Гора.
vishenka88
Прелестный городок, так и манит своими улочками и стариной) эх, прогуляться бы там…
olgasele
Черногория не самая дорогая страна, так что поездка туда вполне осуществима.
Kolbasa
Я очень люблю бывать в Черногории вне сезон (хотя чаще все же бываю в летний период). Этой страной можно наслаждаться бесконечно, столько там потрясающе красивых мест. Я там отдыхаю с 2011 года и каждый раз открываю для себя что-то новое.
olgasele
Так вот я восторгов наслушалась, и тоже решила посмотреть. Теперь еще буду ездить, красивая страна. А зимой я как раз попала до начала сплошных дождей (правду говорят, что в феврале-марте там в основном льет?), совершенно сказочные ощущения.
Kolbasa
Да, в январе, феврале и марте там дождливо. Но в марте бывает тепло и солнечно. Конечно, это как повезет)) Я как-то нежилась в марте на пляже, тогда на улице было + 24 и солнечно. А плавать ходила в бассейны отеля Сплендид.
olgasele
Это где такой отель? Я застала и солнце, и дождь. И то и другое дает обалденные виды. Особенно Боко-которская бухта шикарна в любую погоду. Наснимала картинок, как тучи с гор сползают: фантастическое зрелище.
anna-nyura
В зимнее время в таких местах свое очарование…
olgasele
Зимой там здорово. Народу мало, туристические развлекаловки закрыты. Можно без суеты погулять по тем же камням, без спешки всё осмотреть.
hotbread
Да, есть своя прелесть в прогулках в нетуристический сезон, да еще под свет вечерних сумерек. Я представила себе и кошку клубком, и старые объявления и, конечно, величественные османские башни. :)
olgasele
Там тихо-тихо. Чайки иногда пролетают. А город живет своей жизнью, которая остается в тени, когда высокий сезон.
Alevtina811
Красивый город)
Да, полюбила его.
Зим a
Летом в Старом городе действительно прохладно, были там в самое пекло. Приятно увидеть снежинки на знакомой площади, если я ее правильно угадала.
olgasele
Это у часовой башни площадь.
Здорово, что там прохладно даже в жару, не подозревала об этом.
masyagirl
Очень хочу побывать в этой живописной и красивой стране!
olgasele
Там такая красота. Причем в любое время (я там вообще зимой была).
t333or
Красиво! Бывать не приходилось, но в сочетании отдых на побережье "+" экскурсии, бывшие югославские государства мне очень подходят!)
olgasele
У меня не получился отдых на побережье, т.к. было уже холодно, а вот сочетание красота + экскурсии получилась хорошо.
ВикторЕвгеньевич
Ваш отзыв - замечательная экскурсия по этому городу.
Спасибо. Старый город мне очень понравился: хороший исторический район для прогулок.
Понимаю Ваше настроение.
Да, там очень приятно бродить. Даже зимой.
Raccoon80
У нас к сожалению, тут был небольшой галоп.
olgasele
Я тоже там сравнительно мало ходила, зато в своем темпе. Вы там летом были?
Raccoon80
В августе 2014)
olgasele
Классно. Самый сезон. И накупаться, и поездить.
la2016
Зимой туристов меньше, но и парки закрыты часто, либо открыты, но не так красивы как в туристический тёплый сезон.
olgasele
Это точно. Зелени меньше, погода хуже, так что в зимних путешествиях по Европе есть свои минусы. Зато и толп нет.
Neretina10
Тоже очень люблю сбегать от холодов в теплые края в не сезон.
Удивительно, что на Черногорию туры в цене не особо падают в не сезон.
olgasele
Да, это не очень радует. Я готовые туры уже давно не покупаю, а авиабилеты, кажется, стоят стандартно. Зато народа вне сезона в разы меньше. Всё тихо и камерно.
Мария741108
Очень понравилось! Такое заманчивание сочитание гор и морского залива. ))
olgasele
Вот и мне тоже это сочетание резных скал и прозрачного моря очень запомнилось, тем более в Герцеге Нови можно насладиться и Боко-Которской бухтой и различными морскими видами - то есть сразу все 33 удовольствия.
VeroNika228
в Монтенегро (Черногория) не возможно не влюбиться, в Герцег-Нови была год назад летом не выносимо красивая природа, 'старый город', остатки крепости и залив, море с игрой цвета - не забываемо.
olgasele
Согласна. Если уж город и зимой смотрится отлично, представляю, как там должно быть красиво летом, когда вокруг зелень, и можно купаться.
ekaterina00709
а летом вы в итоге съездили?)Если да,то как впечатления?
olgasele
Нет, летом не была (читаю местные группы, но поняла, что летом в самый пик сезона и не хочется, а вот весна и осень были бы неплохи).
VovaS18
В такое время, когда ты частенько один на улочке, своя прелесть.
olgasele
Мне понравилось гулять без жары и толп, которые съедают половину ощущения от нового города.
Tiger-15
Делали короткую остановку на осмотр Старого города в рамках морской прогулки по Боко-Которскому заливу. В жаркую погоду подниматься по многочисленным крутым ступеням к этому Старому городу не всякому понравится!))
olgasele
В жаркую погоду очень мало кому хочется штурмовать очередную возвышенность. Так что я со своей зимней поездкой, наверное, очень удачно попало: никакой жары и толп, поэтому по городу можно было передвигаться, не бегая из тени в тень. А город сам очень приятный.
hannak27
Сейчас особенно хочется погулять по этим улочкам и подышать морским воздухом
olgasele
Не то слово. Вообще для меня эта эпидемия показала, как быстро многие доступные вещи, к которым уже привыкли, как будто так и надо и всегда так и было, стали недоступны. Так-то я этим летом и не планировала никуда ехать. Но сам факт, что выбираю не я - он совершенно выбивает из колеи.
hannak27
А я планировала куда-нибудь поехать, у меня отпуск возможен только летом. Сейчас сижу в четырёх стенах, даже на улицу не выхожу и очень скучаю по булкам с корицей, которые раньше продавали у нас в магазине, а теперь перестали, да и не безопасно покупать выпечку без фабричной упаковки…
olgasele
Я слегка "ослабила хватку": если хочется булок с корицей - иду и покупаю булки. С корицей. Потому что неизвестно, что будет хуже: вероятность заразиться через булочку или вероятность снижения иммунитета от отсутствия привычных радостей. Не знаю, как кто, а я выбираю собственные радости (а значит, и булки тоже).
angel41001
Герцог понравился, конечно у него есть шарм)) Но с Котором не могу сравнить))
olgasele
Я в Герцог выезжала специально, а рядом с Котором жила, поэтому Котор облазила чуть получше (в Герцоге ни в одну цитадель толком не залезла, т.к. все уже было закрыто). Но все равно город оставляет добрые впечатления.