Отзыв: Книга "Преданная" - Вероника Рот - Как это часто бывает, финальная часть трилогии подкачала: скучное начало и жестокий конец

Достоинства: сюжет, главная идея, отношения главных героев - пример всем молодым парам
Недостатки: скучное начало, жуткий перевод от фанатов-школьников, неожиданная развязка
Добрый день! Вот и дочитала я третью, финальную часть трилогии Вероники Рот. Вот мои свежие отзывы на две первые части:"Дивергент" и "Инсургент".

Вкратце, для тех, кто не в курсе. Это потрясающая антиутопия про государственный строй, при котором население делится на фракции в зависимости от преобладающих в них качествах: бесстрашие, искренность, эрудиция, дружелюбие или отречение (самоотверженность). Также есть социальная группа афракционеров, те, кто не прошел вступительные испытания и был изгнан из общества. Они работают дворниками, водителями, уборщиками, в общем, низшие слои.

В 16 лет каждый человек проходит тест на способности, который как раз и определяет ваше главное качество. Девушка из семьи Отреченных, Беатрис Приор, проходит это испытание, но она уже решила, что хочет выбрать другую фракцию, так как жить в Отречении ей не нравится, хотя она и любит своих родителей и брата. На этом тесте выясняется, что она Дивергент, человек, у которого преобладает несколько качеств, обычно два, но в её случае целых три, и это в их мире считается невероятным. Странная идея, мне её не понять! Как вообще можно выделить в человеке какое-то одно качество! Мне кажется в любом, даже самом ограниченном человеке, есть несколько качеств, он может быть, к примеру, добрым и храбрым. А в их мире это показывается как исключительная способность. То, что Беатрис Дивергент, ставит её жизнь под угрозу, т. к. оказывается, что самая могущественная женщина в этом мире, лидер фракции Эрудитов, убивает всех, кто может противостоять её сыворотке, с помощью которой она хочет подчинить себе всех людей.

Однако позже выясняется, что основная исключительность Дивергентов в том, что они могут противостоять различным сывороткам, которые меняют сознание остальных людей, путем галлюцинаций. Все это довольно сложно объяснить, все-таки рекомендую прочитать книгу)

Но в третьей части мы узнаем, что на самом деле мир гораздо больше, что тот мир, который был нам доступен в первых двух частях - это город Чикаго, и его жители являются экспериментом правительства США. Вся страна (или весь мир, это неясно) поделена теперь на ГЧ и ГП: генетически чистых (т. е. Дивергентов) и поврежденных людей. То есть, стороны как бы меняются: если в Чикаго Дивергенты были не в почете, и это скрывалось, то за границами Чикаго, Дивергенты правят балом, а ГП занимают место афракционеров. Что из всего этого выйдет, читайте в книге, которая пока, к сожалению, доступна только в фанатском, довольно хреновом, переводе. Такое чувство, что переводили школьники максимум 7-ого класса со словарем ( в принципе, так оно наверное и есть).

Мое впечатление от книги на четверку: все-таки история интересная, но, возможно из-за перевода, неинтересно было читать первую часть книги. Это в основном описание скучных будней и мысли Трис и Тобиаса по отдельности. Но потом начинается интересное. Мне было интересно, простит ли Трис своего парня, и получится ли у них то, что они задумали.

Книга конечно в первую очередь о дружбе, о чистой юношеской любви, о душевных порывах и отваге! Мне кажется, будь эта книга написана на век или два позже, она бы заняла место среди классиков, обязательно.
Общее впечатление Как это часто бывает, финальная часть трилогии подкачала: скучное начало и жестокий конец

Super-mama12
На счет перевода согласна полностью. Полный кошмар! Наверно в он-лайн переводчик залили текст и потом переписали.А вы не в курсе, печатный вариант книги на русском есть или пока только в интернете?
botxoeva
насколько я знаю, пока не появился и даже никто его официально не переводит еще((
Super-mama12
А стоило бы!Потому что этот перевод ужасный)))
botxoeva
njxyj