Отзыв: Фильм "Мария Антуанетта" (2006) - Неоднозначный фильм, хотя и роскошный

Достоинства: начало фильма, эстетичный, декорации и костюмы
Недостатки: затянутость, непродуманность, сюжет как таковой отсутствует, странная концовка
Приветствую. Ища в интернете интересный исторический фильм, наткнулась на тот, который я когда-то смотрела. О нем и пойдет речь в отзыве.

Этот фильм, кстати, стал основой книги Павлищевой о Марии-Антуанетте. Вернее, не просто основой, автор почти полностью скопировала фильм.

Итак, о чем же эта кинокартина? Как видно из названия, фильм расскажет о судьбе Марии-Антуанетты начиная с того момента, как она выходит замуж за дофина Людовика, который позже станет королем Франции.

Нам покажут, как юная девушка переживала, осознавая, что навсегда покидает родную Австрию, что теперь ей придется жить в чужой стране и мириться с чужими порядками. Мария будет неприятно удивлена, узнав о некоторых традициях Франции.

Оказывается, за королевскими особами все время наблюдает толпа людей, даже завтракать она и супруг должны в присутствии сотни людей с улицы, пришедших поглазеть, как ест королевская семья. Первое время Марии кусок в горло не лезет. А супруг, привыкший к таким завтракам, ест спокойно, будто ничего необычного не происходит.

Также удивит, причем неприятно удивит Марию-Антуанетту процедура утреннего одевания. Дело в том, что во Франции королевских особ одевают весьма своеобразным способом. Кто-то будет должен снимать с Антуанетты сорочку, другая дама - носки, третья - надевать новые носки, четвертая - надевать новую сорочку и так далее. То есть, свою госпожу одевают совершенно разные дамы.

Однажды возник спор, какая дама более знатная и у какой есть право помочь Антуанетте надеть сорочку. Пока спорили и передавали предмет одежды друг другу, наша героиня должна была стоять совсем без одежды и ждать. Она ждала так долго, что даже замерзла.

Словом, непросто жилось нашей героине в чужой стране - странные и даже нелепые на ее взгляд правила, муж, которого она не интересует, как женщина, осуждение двора... Иной раз Антуанетта не выдерживала и плакала поздними вечерами в своей спальне, а утром снова вынуждена была «надеть» улыбку и приготовиться к процедуре одевания.

Что понравилось мне в фильме? Мне понравилось начало. Я переживала за дофину (ставшую потом королевой) и сочувствовала ей. Фильм приятно смотреть - он роскошный, дорогой и красивый. Пейзажи и декорации отлично передают атмосферу той эпохи. Понравилась и музыка, хотя иногда казалось, что она подобрана не совсем в тему.

Что не понравилось? Проще говоря, все кроме пунктов, указанных выше. Актерская игра неплоха у Людовика - такой же, как и был в действительности. Мария-Антуанетта иногда была, что называется, картонной, а иногда переигрывала.

Остальные актеры вообще какие-то незаметные, не зацепили своей игрой вообще. Единственный персонаж, который хорошо запомнился - старая служанка Антуанетты (чье имя, к сожалению, вылетело из головы). Эта старуха мне понравилась. Надменная, противная даже, но почему-то очень настоящая. Браво актрисе, которая ее играла.

Если начало фильма мне нравилось, то дальше фильм становился просто скучным. Иной раз хотелось его выключить и больше не включать никогда. Даже влюбленность Антуанетты и ее фаворита показали как-то суховато, без эмоций.

Если в начале фильма видны разного рода переживания героев, отражены из чувства, возможно, даже мысли, то далее нам просто показывают красивую картинку без смысловой нагрузки. Не увидела я особой напряженности в отношениях Антуанетты и Людовика, не видела, как мать Антуанетты все время советовала дочери родить сына и так далее.

Фильм красивый, эстетичный, но какой-то... Не знаю даже, как сказать... Незавершенный наверное. И не продуманный.

Как фильм для разового просмотра - почему бы и нет, но до фильма, который хочется пересматривать раз за разом, эта картина не дотягивает явно. Ставлю три и, пожалуй, рекомендую. Пересматривать же не буду. Ожидала большего, если честно.
Общее впечатление Неоднозначный фильм, хотя и роскошный

Rikki94
Я начинала смотреть этот фильм, но посмотрела лишь самое начало… и выключила… давно это было. Фильм тогда показался ужасно скучным. Может, пересмотреть?