Отзыв: Фильм "Гемини" (2019) - Технологический прорыв, с одной стороны, и посредственный фильм, если судить в целом
Достоинства: Техническая сторона проекта. Отличный визуал. Экшен-сцены. Двойная роль Уилла Смита. Абсолютно живой цифровой человек – это невероятно!
Недостатки: Сырой сюжет. Скучное, шаблонное кино. Зрителя не увлекает. В памяти не откладывается. Героев должным образом не раскрывает
Не могу сказать, что я фанат Уилла Смита, но за его творчеством наблюдаю с интересом. Он нравится мне, как актер и певец. Да и в харизматичности ему не откажешь. Яркий персонаж в мире кинематографа. Поэтому, когда узнала, что осенью выходит в прокат картина с двойной ролью в его исполнении, сразу же заинтересовалась. Тем более, что это фантастика, а этот жанр я уважаю. С киноновинкой удалось познакомиться в числе первых зрителей. Спешу поделиться впечатлениями. Темой данной рецензии, мои дорогие читатели, станет фильм «Гемини» (2019).
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Главный герой фильма – Генри Броген – уникальный правительственный снайпер. Он обладает выдающимися способностями. Например, может попасть не просто в движущуюся цель, а в человека, едущего в скоростном поезде. В 51 год он решает уйти «на пенсию». Но просто так из таких «структур» уйти не получится. Не удивительно, что за ним начинается охота. Странно только, почему преследователь знает Генри столь хорошо. Чего боится, как поступит в той или иной ситуации, каковы его слабые места – ничто не является для него тайной. Но, как оказалось, это не самое удивительное, что скрывается за личностью таинственного преследователя.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Хорошо, что за проект, в итоге, взялся постановщик Энг Ли. Если бы не он, фильм, наверное, так и продолжил пылиться на полке нереализованных долгостроев. И, уж, тем более, не порадовал бы зрителя смелыми новаторскими технологиями.
+ Двойной Уилл Смит. В фильме «Гемини» мы видим двух персонажей с лицом этого актера. Только один взрослый персонаж, а другой почти в два раза моложе. Сначала подумала, что актера омолодили при помощи грима или, что более вероятно, при помощи графики, но оказалось, что молодой «дубль» не актер вовсе. Это полностью анимированный персонаж. Безусловно, за ним стоит оцифрованная актерская игра реального Уилла Смита. Его мимика, пластика и даже слезы. Но по факту это не живой человек, а компьютерный образ. И сделан он потрясающе! Если этого не знать, невозможно догадаться, что один из персонажей «рисованный». А ведь они не только беседуют, но еще и активно противостоят друг другу, в том числе вступают в рукопашные поединки. Зритель видит их очень близко. Тут не прокатит фальшь. Но оба воспринимаются, как живые люди. Очень похожие друг на друга и убедительно живые. В этом смысле фильм дарит миру возможность полюбоваться новым уровнем графических достижений.
+ Отличная визуальная часть. Трюки и спецэффекты хороши. Одни мотоциклетные сцены чего стоят! Здесь мотоциклы используют не только по прямому назначению – для скоростного передвижения, но и, кто бы мог подумать, в качестве оружия. =)
+ Ставка на 3D и формат 120 кадров в секунду была оправданной. Фильм получился зрелищным, динамичным, с качественно поставленными экшен-сценами.
МИНУСЫ:
- Если взять за скобки изюминку в виде двойного Уилла Смита, фильму нечем похвастаться. По большому счету, и сама двойная роль не новость в мире кино. Вспомнить хотя бы фантастический триллер «6-й день» 2000 года, где в подобном амплуа выступил Арнольд Шварценеггер. Так что «Гемини» не уникален. Если оценить его в целом, то это типичный проходной фильм, кои во множестве выпускаются на кинематографическом конвейере.
- Казалось бы, у фильма есть все, что нужно для успеха. Красочная картинка, добротные трюки и спецэффекты, увесистая порция динамичных сцен, но удивительным образом фильм кажется нудным и скучным. Еще первые минут десять смотришь на все с интересом, а потом все больше начинаешь зевать и смотреть на происходящее все более и более отстраненно. Как следствие, ни один из персонажей не вызывает желания им сопереживать.
- Куцый и неубедительный сюжет. Насколько я поняла, фильм прошел долгую историю создания длиной, чуть ли, не в 20 лет. Наверное, было бы неплохо внимательно перечитать сценарий и посмотреть, так ли он хорош с учетом нынешних реалий?! Будет ли он интересен современному зрителю?! Он не выглядит устаревшим, просто в нем не хватает глубины, персонажи раскрыты очень поверхностно, а сам сюжет не кажется захватывающим.
- Про русскоязычный вариант названия даже говорить не хочется. Прокатчики, как всегда отличились. В этот раз вообще не стали заморачиваться и оригинальное «Gemini Man» просто представили без перевода – частичной транслитерацией. Мол, и так сойдет.
МОЕ РЕЗЮМЕ: Фильм «Гемини» (2019) понравился мне с визуальной точки зрения и актерской игрой Уилла Смита. Но этого недостаточно, чтобы считать фильм чем-то выдающимся. Ставлю ему лишь 3 балла. Смотреть ли его в кино, решать вам. В принципе, можно. Хотя бы, чтобы оценить достижения компьютерных технологий. Но на полное погружение в историю вы вряд ли можете рассчитывать. Я смотрела на происходящее отстраненно. Меня фильм сюжетно не зацепил.
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Гемини, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Общее впечатление | Технологический прорыв, с одной стороны, и посредственный фильм, если судить в целом |
Запланировал посмотреть…