Отзыв: Отдых в Чехии - С Праги Чехия только начинается (фото + видео)

Достоинства: подача достопримечательностей, количество достопримечательностей, многое бесплатно, информация на русском, природа, архитектура, кухня, цены, музеи
Недостатки: незначительные
В мае прошлого года я второй раз побывал в Чехии. И если первый раз это был недельный тур в Прагу с выездами в два города и два замка, то в 2019 году это была 10-дневная часть автопутешествия по Европе, и хотя в Прагу мы тоже на пару ночей заскочили, но основной целью были достопримечательности за пределами столицы.

Про Прагу уже много написано, в том числе и мной, так что в этом отзыве (да простит меня этот сказочный город) я не буду трогать столицу, а поделюсь впечатлениями от страны в целом.

Про виды достопримечательностей Чехии я уже писал отдельный отзыв, а мой сегодняшний опус посвящен именно впечатлениями и особенностям путешествия по Чехии.

1. Подача достопримечательностей

Это первое достоинство Чехии для путешественника. И да, замок Карлштейн (будь он еще раз проклят) - это в данном случае исключение, подтверждающее правило.

Под подачей я понимаю, в первую очередь, информационное сопровождение. Это и информационные стенды, установленные не только около зданий, но и в парках и заповедниках.

Отдых в Чехии фото

И обилие информации на русском языке. Причем не только в Праге.

Отдых в Чехии фото

Лично я слегка офигел, когда в Архиепископском музее Оломоуца совершенно бесплатно получил русский аудиогид, которым можно заслушаться.

Отдых в Чехии фото

Или когда в центре города Жатец, популяризованном толстым противным гуселюбом паном Гусом, наткнулся на "говорящий" информационный стенд, "знающий" несколько языков, включая и русский.

Отдых в Чехии фото

В любом мало-мальски туристическом месте есть проспекты на русском (про любимую Прагу вообще молчу).

Эта ориентация на интуристов, конечно, лишает Чехию толики самобытности, которая есть в соседних Словакии с Польшей, так что в Чехии довольно трудно почувствовать себя первооткрывателем, но превращает даже самостоятельное путешествие в настоящий отдых, которому и посвящен отзыв.

2. Многое можно увидеть абсолютно бесплатно

Скажу больше: если забить на музейные экспозиции и платные смотровые площадки, во время путешествия по Чехии можно вообще тратить деньги только на еду, жилье и транспорт.

Поясню на примерах.

2.1 Леднице

Даже без посещения замка, минарета и других павильонов, там можно спокойно гулять по парку, который сам по себе музей под открытым небом, по которому интересно бродить даже в непогоду. При этом территория там огромная, и, по-моему, можно пешком дойти чуть ли не до Словакии с Австрией.

2.2 Тршебич

Тоже город-музей, где мы вообще не заходили ни в какие здания. И именно в этом качестве он нам очень зашел. Да, смотровая площадка Масарикова выглядка там абсолютно бесплатная.

2.3 Карловы Вары

И там мы платили только за еду, проживание и нехитрые сувениры. архитектуру можно смотреть бесплатно, воду пить - тоже, как и бродить пешеходными тропами с посещением смотровых площадок.

2.4 Чешский Рай

А это вообще одна из самых ярких достопримечательностей той поездки. Там, помимо еды и проживания, мы платили только за билет в крепость Троски.

Отдых в Чехии фото

Но это было во второй день, а в первый мы оплачивали только еду и проживание, хотя от тамошних скал нам конкретно снесло крышу, так как обычно мы делаем акцент на рукотворных достопримечательностях.

Скажу больше: смотровую площадку замка Груба-Скала мы тоже посетили абсолютно бесплатно, чему я очень удивился.

Отдых в Чехии фото

Кстати, первому дню в заповеднике и посвящен видеоролик, который я рекомендую вам посмотреть, а отзыв о нем самом я еще подготовлю.

Это я сейчас перечислил только самые яркие примеры мест, которые можно долго и с интересом исследовать бесплатно. Так-то их было больше.

3. Дешево

Это касается в принципе всего.

3.1 Проживание

Остановиться в историческом особняке в самом центре города Жатец за 38 евро с завтраком и парковкой (хоть и не очень огороженной) - без проблем.

Отдых в Чехии фото

На этом фоне 50 евро за ночь в Карловых Варах или Чешском Раю кажутся чем-то банальным.

Да, в Праге отель нам вышел недешево (больше 90 евро за ночь), но во многом по причине того, что я искал варианты в центре с собственной парковкой. Без паркинга были и куда более вкусные предложения.

3.2 Еда и пиво

Эта статья в Чехии, может быть, чуть-чуть дороже, чем в Польше. А в провинции, возможно, и столько же. Два примера провинциальной чешской трапезы есть на видеоролике.

Отдых в Чехии фото

И да, для сравнения, в соседней Словакии отдать за обед 30-35, а в столице и 40-50 евро - это норма.

3.3 Достопримечательности

При калибре и подаче на уровне Германии, Испании или Австрии, входные билеты в большинство мест, тоже стоят чуть-чуть дороже, чем в Польше, где музеи традиционно стоят сущие копейки.

Отдых в Чехии фото

Я не припомню (опять же, за исключением пресловутого Карлштейна) ни одного объекта, где бы мы суммарно оставили хотя бы 10 евро в кроновом эквиваленте. Опять же, в этом смысле Чехия укладывает на две лопатки соседнюю Словакию, где очень часто подача на уровне наших провинциальных краеведческих музеев, а цены приближаются к австрийским.

Кстати, в Чехии я не припомню, чтобы где-то брали деньги за фото- и видеосъемку. С моей точки зрения, это показатель продвинутости города/страны. На мой взгляд, брать за это деньги в высшей степени глупо. Опять же, в Словакии этим частенько грешат, потому про них никто и не знает. Да и в России такая история не редкость, к сожалению.

4. Негативные моменты

На этом фоне довольно сложно (да и не хочется) искать в Чехии недостатки. Тем не менее, пару деталей все-таки отмечу.

4.1 Дороги

Они мне в Чехии не понравились. Очень извилистые, и было ощущение, что сцепление колес с дорожным полотном не такое сильное, как в России и других странах. при этом местные водилы очень любят гонять и обгонять, что усиливает дискомфорт.

4.2 Мало обменников

Напомню, что в Чехии не евро, а кроны, и иногда они могут понадобиться в виде наличных. При этом обменников там не так много, как в той же Польше, где в первых же деревеньках после пересечения границы красуются надписи Kantor, и курс вполне честный.

Да, много где принимают карточки и евро по адекватному курсу, но не везде. И если на минарете Леднице мы просто почти вдвое переплатили за подъем, то в Тршебиче, если бы не воскресенье, мне было бы просто нечем заплатить за городской паркинг.

5. Резюме

Наряду с Польшей, я считаю Чехию одной из самых интересных стран в Европе и одновременно очень комфортных и дешевых. Хотя я был там меньше полугода назад, но уже успел соскучиться и повторить свое путешествие - уже по другим местам и городам.

И да, я категорически рекомендую после поездки в Прагу (а Прага - это святое) целенаправленно прокатиться и по менее крупным населенным пунктам Чехии.

И ненаселенным тоже.

Время использования дважды
Год посещения 2019
Общее впечатление С Праги Чехия только начинается (фото + видео)

nautay
Берут в Чехии за фотосъёмку, а в некоторых замках так вообще фотосъёмка запрещена. А вот то, что стоимость входных билетов радостная на общем европейском фоне это да, факт.
gruber
Запрещена - это другой вопрос. В Глубоке такое было. А где берут?
nautay
В музеях - не берут, во многих замках. Например, в Локете или в замке Добржиш.
gruber
Надо будет проверить. Может, уже не берут. Локет особенно;) Тоже вспомнил пример. В Штернберге в 2013-м брали. Но хз, может сейчас не берут уже. У нас в эту поездку ни в одном не брали.
nautay
Локет проверила недавно, берут. Но особо не проверяют:)
McHerzhi
Еда выглядит в высшей степени аппетитно!)
У вас ноги не болели после таких подъемов, спусков и прогулок по городским достопримечательностям? Мне бы на следующий день уже сложно было отправляться в пешую экскурсию.
gruber
Не было ничего такого. Спортом надо заниматься, чтобы ноги не болели.
теодора
Спасибо за такой подробный и замечательный отзыв. Я была в Праге, но очень давно. Прямо ностальгия. Очень люблю путешествовать и ходить везде
Василий14
Что касается того, где берут деньги за фотосъемку, то это, к примеру, самое сердце чешского государства, Пражский Град, а именно Старый Королевский дворец, причем информация достаточно свежая, в самом конце августа за это требовали оплаты, 50 крон, насколько помню
gruber
Жаль если так. В этом дворце не бывал
fatchenko
Красиво и интересно
MaximRnD
Прочитал Ваш отзыв и снова захотелось там побывать!
fols1706
Очень кстати ваш отзыв - планирую покатушки по Чехии, а то Прага уже вдоль и поперек исхожена))
gruber
Давно пора;) Чехия и без Праги дико интересная и разная.
Aruna
Чехия хороша и городами, и своей природой
gruber
Вот с природой я только недавно познакомился
Izluchinka
Мы в марте тоже начали знакомство с Чехией с Праги, вернее дочь уже была там, а я исполняла свою мечту про Карловы Вары. Провели в столице два дня, посмотрели сколько смогли, потом выдвинулись на курорт.
gruber
Все-таки два дня для первого знакомства с Прагой мало.