3
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Сериал "Американская готика" (2016) - А всегда ли убийца - дворецкий?

Достоинства: Небезыинтересные персонажи и их сюжетные линии
Недостатки: Местами слишком сильное заигрывание со зрителем
Очень люблю следить за не очень популярными актерами, обладающими на мой субъективный взгляд большим потенциалом. Так в мое поле зрения несколько лет назад попал некто Энтони Старр - малоизвестный актер, за спиной которого не так уж и много картин, но который мог бы составить конкуренцию первым лицам Голливуда. Просто так сложилось, что его звездный час еще не настал.
Недавно Энтони блеснул в сериале "Пацаны", после чего стал на пару недель самой обсуждаемой персоной в срезе тв-проектов. Даже о "Банши" вспомнили, где я его в первый раз и увидел. И вот решил я посмотреть еще что-нибудь из работ господина Старра и мой выбор пал на один сериал 2016-ого года, о котором прежде я и не слышал никогда...

"Американская готика".
После первого сезона был закрыт.

Тринадцать серий.

"Американская готика" - некий синтез детектива с примесью нуарных ноток и семейной драмы. В центре истории когда-то орудовавшего серийного убийцы неожиданно для всех оказывается семейство Готторнов - одно из богатейших семейств Бостона, каждый представитель которого обладает рекордным количеством собственных тараканов в голове. А уж когда начинаются разборки в стиле "кто был убийцей", то выясняется, что любой Готторн мог им быть...

"Американская готика", еще раз повторюсь, сочетает в себе ярко выраженную детективную линию, и линию про очередную дисфункциональную семью, у которой "все не как у людей". Да, они очень плотно переплетаются между собой и даже больше - без одной сюжетки не было бы смысла в другой сюжетке. Но все же, пожалуй, буду рассматривать проект - с двух сторон, по отдельности.

"Американская готика" как детектив.
Неплохо. Серьезно, неплохо. Я не очень силен в детективном жанре, но мне показалось, что все на местах - интрига, неожиданные повороты, мотивы и т. д. Интересная история "от" и "до" с регулярно всплывающими новыми доказательствами и алиби, опровержениями старых улик, детально прописанным расследованием, везде прослеживается логика, работа с деталями, роялей в кустах почти не было. А главное, что развязка не получилась банальной, мотивацию убийцы можно даже понять, а сопереживать так вообще всем.
Есть конечно несколько странностей и шероховатостей. Например, в качестве подозреваемого в один момент всерьез рассматривают персонажа, которому на момент убийств было около 13-15 лет. Список потенциальных подозреваемых надо расширять, я все понимаю, но не доводить же до абсурда... Ведь каждый 15-летний пацан может пробраться в дом богатеев, задушить ремнем взрослых мужиков и не оставить улик, правда? Ну и на мой взгляд переборщили с перебрасыванием клейма убийцы - примерно каждые две серии абсолютно все были уверены, что убийцей является "персонаж А", а потом что-то происходило и все резко меняли свое мнение, обвиняя уже "персонажа Б" во всех грехах. То есть сценаристы как бы всеми силами вселяли в зрителя уверенность, что убийца уже найден, а потом переворачивали историю с ног на голову и перекраивали все ранее сказанное. Придраться не к чему, но ощущается как очень ловкое мошенничество.

"Американская готика" как семейная драма.
Вот тут у меня практически нет никаких нареканий. Очередная не очень благополучная телевизионная семья, каждый член которой обладает своей историей, каждому уделена своя сюжетная линия, каждый проходит путь развития, осознания или понимания. Не могу сказать, что какая-то линия мне категорически не понравилась - все они были по-своему хороши, хотя каждая была о чем-то своем. Тут и про политику, тут и про любовь к семье, про самопожертвование, про борьбу с собой - много чего было показано и все с толком. Взаимоотношения между Готторнами также более чем подробно прописаны и показаны с разных сторон.

Еще чуть-чуть про персонажей.
Интересно, но я не смог провести четкую черту между понятием "второстепенный персонаж" и "главный персонаж" в разрезе "Американской готики". Как по мне, они все в равных долях участвовали в истории, вносили свою лепту и в разное время были в центре внимания.

Про актеров.
Да, я начал смотреть "Американскую готику" исключительно ради Энтони Старра, но быстро понял, что он тут не звезда всего происходящего. Более того, сюжетная линия именно его персонажа немного терялась на фоне остальных и была скорее вспомогательной для детективной ветки. Тут хватает талантливых ребят, не могу выделить ни одного, кто бы "не постарался" или смотрелся "хуже других". Каст в целом малоизвестный - я узнал только Джастина Чатвина, которого помню с очень крутого фильма "Война миров".

Про техническую сторону.
В остальном все довольно обыденно. Нет находок в плане операторской работы, нет открытий в музыкальном сопровождении, режиссура и постановка в целом также вполне себе обыкновенные. Тут реально нечего сказать - просто "на уровне".

Итог
"Американская готика" явно не запомнится мне как что-то эпохальное. Данный сериал не запомнится мне и как что-то особенное. Проект попросту не обладает ярко выраженными косяками, но и представить зрителю что-то выдающееся не способен. Крепкая, хорошо сдобренная разными вкусностями история. Любителям детективов скорее всего понравится, остальные могут пройти мимо и не пожалеть.

P.S. Там вообще не нужно было продолжение, поэтому хорошо, что сериал закрыли. Есть конечно кое-какой открытый финал, но он должен остаться открытым.
Общее впечатление А всегда ли убийца - дворецкий?
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет