Отзыв: Фильм "Дылда" (2019) - "Еду я на родину, Пусть кричат - уродина, А она нам нравится, Хоть и не красавица"

Достоинства: то что было, актёрская игра
Недостатки: история
Такое кино, если б оно было снято в советское время, засунули б на самую дальнюю полку, или скорее всего сожгли саму плёнку и пепел развеяли. А режиссёра расстреляли.

Не то что в фильме есть что-то антисоветское, нет. Просто героев таких, как в этом кино, в СССР нет и не было, жизни такой не было. Некрасивой жизни. А про отношения я уже и не говорю. Как между мужчиной и женщиной, так и между женщинами.

Изначально не понял поступка Дылды в самом начале фильма, а потом всё кино мучался, пытаясь понять мотивы. Пожалела убогого? Пожалела примерно таким же способом как жалела раненых солдат? Или просто контуженая и не отдавала отчёт в своём поступке? Нет, понимала она всё. Да и не убогий был мальчонка. Точнее не совсем убогий.

Чернуха? Нет, не чернуха. Стопроцентно авторское кино. После просмотра остаётся нехорошее послевкусие. Такое, что фильм неохота рекомендовать. Некоторые эпизоды безусловно задели, но сама история и её герои-нет.

О чём это кино, даже так трудно и сказать с первого взгляда. Как пишут в аннотации-«о судьбах двух женщин»? Нет, больше, чем двух женщин. Ия и её подруга Маша, те самые контуженые женщины, конечно главные героини, но смысл кино не только в их судьбах на конкретный момент. Смысл-показать ещё одну нехорошую сторону войны, точнее её последствия. О войне мы знаем много плохого, но плохого из разряда «героического». А вот такого плохого, когда уже всё вроде б и не так плохо, видели в кино мало.

Фильм, в любом случае, рано или поздно, я б посмотрел, несмотря на невысокие оценки на сайте. Как не посмотреть: призы в Каннах и ещё выдвижение от нашей страны на Оскара! Но так получилось, что глядел я его сразу после красивой михалковско -бунинской истории. Такой контраст получился.

В том фильме мужчина-галантный кавалер, весь в белом, как и всё окружающее. В этом кино, мужчине отводиться роль осеменителя. Женщина в «Солнечном ударе» прекрасная незнакомка, вся такая утончённая, воспитанная и благородная. В «Дылде» женщинами можно назвать героинь, только глядя на них в бане. И режиссёр предоставит такую возможность в течении довольно-таки длительного эпизода.

Звук в фильме тоже «авторский». Герои, как это задумано, говорят тихо и невнятно. Особенно Дылда, которая, судя по всему, была контужена сильнее подруги. Как вы понимаете, это не прибавляет симпатий к фильму.

По идее, двухчасовую ленту, можно разделить на эпизоды и обсуждать каждый из них. Пишу отзыв, и понимаю, что если кино достойно того, чтобы его обсуждать, причём там есть что обсуждать, то значит мои впечатления обманчивы. Неприятное послевкусие — это тоже послевкусие.

Понравилось кино? Нет! Заставило задуматься? Да! Хочется обсудить? Да! Задело? Да!

Видите, эмоции есть. Значит с точки зрения кинематографического продукта, фильм, точнее режиссёр добился того, что хотел. По крайней мере в отношении меня. И несмотря на то, что кино не понравилось, ставлю ему четыре балла и мои рекомендации. Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление "Еду я на родину, Пусть кричат - уродина, А она нам нравится, Хоть и не красавица"

DSR223
Видимо интересный фильм, не смотрел…
Нэнси 967
Я поступила проще: почитала отрицательные отзывы об этом фильме. С одним, уважаемым мною автором отрицательного отзыва я согласна на 100 %, и даже не только об этом фильме современного киношного смехотворчества,а и о многих современных лучше не скажешь:

"Нельзя быть обществу дурнее, чем есть на самом деле, это деградация, далекая от художественности, которая ведет в никуда, нивелируя сознание молодежи в угоду новым видениям, являясь подлым плевком на память наших предков.

Странно, но у этого фильма неплохой рейтинг, а это уже звоночек… Так подавать жизнь девушек, прошедших войну просто недопустимо, впрочем, не только их, даже тех, кто был в тылу. Временами лучше промолчать - за умного сойдешь… К сожалению, автор не воспользовался этой мудростью, выдав такое в широкие массы."

Если мы этого не поймём, низкопробное кино уничтожит нас, особенно молодёжь.
compas7771
низкопробным фильм вряд ли назовёшь. наверное по-другому: то, что скорее всего было, но то, что нам не хочется видеть
гена либерман
О низкопробном и речи быть не может- поэтому в своём отзыве поставила "Отлично" и решительное НЕТ, ведь при просмотре испытывала чувство "восхитительного омерзения"- иначе не назовёшь! Многое, очень многое меня в фильме покоробило и даже сейчас вспоминаю о нём с чувством гадливости…
Богиня Эксперт
ну уж…
"У войны не женское…" не было под запретом.
И как девушек, пришедших с фронта в свои сёла матери просили утром уйти "куда-нибудь", чтобы не разносить от избы позор я в детстве еще слышала. И как невозможно было замуж выйти и все такое. А с другой стороны - фронтовые жены (извини, что не убило (с). Разные люди, разные истории. Не надо было только тонкие струны эксплуатировать так, как это делается в современных сериалах, не переключаясь. Спустя время после просмотра понимаю, что фильм не ляжет на историческую полку. Так что…
еленареймхе
Начала смотреть и бросила. Не зацепил…
Дмитрий Новый
Неоднозначно, ну, посмотрим.
sos0004
Надо посмотреть, люблю авторское кино.
SoftInsect
У меня груз 200 такие же ощущения вызвал - пересматривать не хочется, но есть что обсудить.
Богиня Эксперт
Авторское - даже нет сомнений. За автором следует оставлять право на то, чтобы его работы нравились или не нравились.
Меня "Дылда" выбесила некоторыми "авторскими" штрихами. Хотелось подойти и спросить: мальчик, ведаешь ли ты, что творишь, о чем сказать-то хотел (отдельные моменты, не общий настрой), и потом вдруг поняла: ни один мужчина меня не поймет: при всей глубочайшей патологичности Дыдла - желанная. Можно ли "всё это в кучу" в современном кино? Ну - сделал же…
compas7771
тонкая грань в этом фильме: если б создатели упомянули пусть мелким шрифтом что это по РЕАЛЬНОЙ истории, то я думаю, что восторгов было очень много, а низких оценок-наоборот
Pacha1985
смотрел очень давно этот фильм , не был особо он мне понравился.
лимит
ТатьянаЕК
посмотрю
Боссонога
Обязательно посмотрю.
Просто золото
Какое интересное мнение. Надо посмотреть фильм
Lug
Глянем на досуге!
Субботка
Пока не решила, может посмотрю
Псевдоним 2
По поводу "осеменений", было это в послевоенные годы.
ты откуда знаешь?)
Псевдоним 2
Это не для кого не секрет)
Loreley17
Да, так и было. Матерей-одиночек в послевоенные годы не осуждали, а жалели. Рожали и от женатых, было такое. Детей мам-одиночек воспитывали всей коммунальной квартирой соседки, одинокие старушки, потерявшие своих мужей-сыновей в войнах и других исторических передрягах. Знаю это от своих бабушек, повидавших на своем веку все, что можно было повидать человеку.
E Falcon
Об этом фильме много противоречивых отзывов. Поэтому буду смотреть сама.
Дарья Агапова
Да вы поклонник ДДТ, батенька!)
compas7771
не, далеко нет) просто по возрасту положено знать такое типа этой Родины или связанные одной цепью)
HaniaR
Надо посмотреть, раз есть что обсуждать)
РыжаяЛисичка
мне как то не очень понравился, не зацепил
Anno-Dominie
Раз фильм задел - значит, не напрасно все…
Я этоя
Нечего обсуждать! Ни о чем,с претензией на арт-хаус! Не понравился фильм,рекомендовать не буду! ГГ страшна,как смертный грех!
compas7771
ну с пивом-то норм, нет?)
Sov Starushka
Я родилась в Ленинграде через десять лет после окончания войны. Моя семья пережила блокаду. Мы видели инвалидов, которые без нижней части туловища ездили на деревянной доске с колесиками. Они часто выпивали, но не было уныния. Все хотели жить! Некоторые играли на аккордеонах, пели, смеялись. Мать и бабушка рассказывали, какой был подъем после победы! Все понимали, что самое плохое закончилось, дальше будет только лучше. Без такого настроя страну бы не подняли из руин. А тут в фильме все какие-то зомби. Кроме всего прочего, автор перенес в картину все современные проблемы: суррогатного материнства, эвтаназии, чуть ли не лесбиянства! Это для западного зрителя, конечно. Ребенок в коммунальной квартире всегда был общим! Проблемы оставить его с кем-нибудь никогда не было. Военврач большого госпиталя никогда не пошел бы на то, чтобы лишить жизни своего пациента. Что хочу сказать, чем дальше, тем меньше остается людей, которые понимают, как это все было. Молодежь пытается это осмыслить, но очень по-своему, так что это не имеет ничего общего с реальностью. Ей, к сожалению, не влезть в шкуру тех советских людей, которые тогда жили, и которых мое поколение еще застало!
compas7771
всё верно в целом. однако не стоит думать что везде всё было одно и тоже. НЕ ИСКЛЮЧЕНО и то что показали в фильме.
komhelen
интересно, у меня папа (1945 гр) совсем другое про инвалидов рассказывал. катались по городу как бомжи, чаще всего дома их нерадостно встречали (собственно убийство покалеченного я с папой обсуждала, реально ли такое было), и они молча уезжали и спивались. глушили водку в морозы и замерзали. государство о них совсем не заботилось. работы для них не было. безнадега для них была полная
Inna Gorelikova
В случае с мальчишкой произошла трагическая случайность! У Ии начался приступ очередной, когда они баловались. Мальчик просто задохнулся под тяжестью ее тела((((
Я эту сцену поняла именно так…
Criolla
Я тоже
komhelen
совершенно верно. трагедия ее контузии. после контузии у нее припадки и начались. во время одного припадка она задавила мальчика, конечно же не специально. это и есть трагедии войны
томик888
и я тоже ,что она замерла…только почему не стали разбираться от чего он умер
Рибоза
С удовольствием прочла Ваш отзыв о фильме, который мне тоже не понравился, но вызвал большую бурю в стакане моих чувств. Действительно, если возникает желание обсудить нечто, значит, скорее всего, первое впечатление о нём вполне может быть ошибочным.
komhelen
о неприятном послевкусии. один профессор нам говорил: искусство не должно быть просто приятным, искусство должно тебя подталкивать думать. у меня тоже была смесь отвращения опосля. но я спотыкнулась об этот фильм
Иллюминация
да, фильм задевает, и это правильно. Интересно было почитать мнения