Отзыв: Концерт-перформанс Рустэма Сулейманова - Арт-Квадрат (Россия, Уфа) - Семидневный музыкальный марафон в поддержку башкирского фольклора.
Достоинства: Возможность послушать прекрасную башкирскую музыку в профессиональном исполнении, бесплатно.
Недостатки: Эксперимент, опасный для здоровья.
Добрый день, дорогие друзья!
В Уфе часто проходят всевозможные концерты.
Многие из этих концертов бесплатны для зрителей. Для любителей симфонической музыки это замечательные концерты "Симфоночь в Уфе", для поклонников фольклора - Вечера этнической музыки, для тех, кто любит рок-музыку - флешмоб "День 1000 музыкантов".
В сегодняшнем отзыве я расскажу о концерте-перформансе известного в Республике Башкортостан дирижёра, скрипача, музыканта Рустэма Сулейманова.
Концерт проходил в новом творческом пространстве "Арт-Квадрат", расположенном в историческом центре Уфы.
Арт-Квадрат начал функционировать не так давно, ремонтные и реставрационные работы в его зданиях ещё ведутся, но он уже стал популярным местом отдыха для уфимцев и гостей города.
Возле "Мальчика с флейтой"
и инсталляции с велосипедами всегда кто-нибудь фотографируется.
Те, кто владеет инструментом, могут придти и поиграть на фортепиано.
Вот и Рустэм Сулейманов для своего музыкального марафона выбрал это креативное место.
Маэстро добровольно заточил себя в стеклянный куб, символизирующий башкирскую юрту, чтобы в течении недели нон-стоп исполнять на скрипке национальные мелодии.
Рядом с кубом были установлены стенды, на которых артист изложил идею своей акции.
Концерт-перформанс проходил с 11 по 18 октября в здании "Event-Hall", которое на время акции трансформировалось в башкирскую юрту ТИРМЭ.
Цель перформанса - привлечь внимание общества к уникальной национальной культуре башкирского народа.
До начала акции состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой музыкант изложил свою позицию и идею перформанса.
После пресс-конференции артист начал свой семидневный концерт.
Он неделю играл на скрипке башкирскую национальную музыку, отказавшись на время перформанса от еды.
"ТИРМЭ" в переводе с башкирского означает юрта. И внутренне убранство в стеклянном аналоге было так же аскетично, как в юрте: несколько вышитых полотенец и ковёр с национальным орнаментом. Из музыкальных инструментов - скрипка и курай.
Маэстро играл на скрипке для прохожих, которые подходили к кубу, периодически устраивая себе передышку.
Мы с подругой побывали за это время в Арт-квадрате дважды.
В воскресенье, 13 октября, пришли в тот момент, когда артист отдыхал.
Не повезло с погодой.
Было холодно и шёл дождь.
В следующий раз мы пришли на 6 день акции.
Музыкант, на удивление, был бодр и хорошо выглядел.
Увидев нас, он взял в руки скрипку и начал играть на ней башкирские мелодии.
Перед музыкантом был микрофон и музыка через динамики транслировалась на улицу.
Так как акция была неформальная, то и одет был маэстро неформально, по-домашнему.
Происходящее в "юрте" записывалось на видеокамеру и выкладывалось в социальных сетях на странице Рустэма Сулейманова.
Готовясь к перформансу, маэстро немало времени провёл в библиотеках, подбирая для репертуара башкирские мелодии.
Слушая его музыку, я поделилась с подругой впечатлением, что не хватает девушек, которые танцевали бы башкирский танец.
И самое интересное, что девушки потом появились.
Уже в записи я увидела, что сначала одна девочка перед кубом начала танцевать башкирский танец, замечательно импровизируя.
Позже несколько юных танцовщиц исполнили свою версию башкирского танца, тем самым поддержав акциониста.
Можно по-разному воспринимать эту музыкальную акцию-марафон. Многие уфимцы пришли поддержать маэстро и послушать его. Для простых людей это была редкая возможность послушать живое исполнение башкирских мелодий на скрипке.
Возможно, кто-то назовёт артиста башкирским Дон Кихотом.
Сам музыкант на пресс-конференции, завершающей перформанс сказал, что за это время не только похудел на 11 кг., но и открыл для себя в башкирской музыке "новые глубины".
Концерт-перформанс Рустема Сулейманова беспрецедентный, музыка в его исполнении прекрасна, но сам этот эксперимент рискованный для здоровья и я не рекомендую его повторять.
В Уфе часто проходят всевозможные концерты.
Возле "Мальчика с флейтой"
и инсталляции с велосипедами всегда кто-нибудь фотографируется.
Те, кто владеет инструментом, могут придти и поиграть на фортепиано.
После пресс-конференции артист начал свой семидневный концерт.
Мы с подругой побывали за это время в Арт-квадрате дважды.
В воскресенье, 13 октября, пришли в тот момент, когда артист отдыхал.
Не повезло с погодой.
Было холодно и шёл дождь.
В следующий раз мы пришли на 6 день акции.
Музыкант, на удивление, был бодр и хорошо выглядел.
Увидев нас, он взял в руки скрипку и начал играть на ней башкирские мелодии.
Перед музыкантом был микрофон и музыка через динамики транслировалась на улицу.
И самое интересное, что девушки потом появились.
Возможно, кто-то назовёт артиста башкирским Дон Кихотом.
Время использования | октябрь 2019 |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Башкортостан |
Район | Городской округ Уфа |
Город или поселок | Уфа |
Улица | Мустая КАрима |
Дом № | 6 |
Общее впечатление | Семидневный музыкальный марафон в поддержку башкирского фольклора. |
Когда мы пришли на 6 день перформанса, то я ожидала увидеть артиста сильно ослабевшим. Но он держался молодцом.
Я не думаю, что тут - именно эта ситуация, но вспомнилось - сразу.
Что после длительной голодовки любая национальная музыка ощущается абсолютно по-новому: логично - в старину музыканты нередко именно за еду играли.
И внимание к народной башкирской музыке он привлёк, так что цель перформанса достигнута. И действительно, многие люди не только в России, но и за её пределами узнали что-то новое.
И организм очистил и людей порадовал)
Не могла не рассказать о таком уникальном перформансе.
Симпотизирую же тем, кто без демонстраций, на своём месте, продвигает культуру в массы)
Спасибо за отзыв, читала, размышляла.
Неужели это комментарий от самого маэстро?
Спасибо, что читаете!
Очень красивый, креативный и рискованный перформанс!
Если бы на улице было не так холодно, то фото и видео были бы лучшего качества.