Отзыв: Экскурсия по г. Варшава (Польша) - Все-таки красиво на польском языке звучит фраза «мохнатый шмель» - «волоснявый жужик»!

Достоинства: Прекрасная страна, красивый город, много достопримечательностей, богатая история
Недостатки: Не искала
Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам о Польше, городе Варшава. Но опять я, что называется, ни туда и ни сюда - ни к достопримечательностям не могу отнести свой рассказ, ни к экскурсии по городу, потому что это была моя небольшая прогулка и не более того. Однако прогулка была как экскурсия и достопримечательности я тоже видела.

Я бы хотела поделиться с вами увиденным в дороге, в целом рассказать как я добиралась в Польшу и о том, что же я увидела в самом городе Варшава, впечатлением, которое можно получить, находясь там всего 3-4 часа.

Из Польши, а точнее из Варшавы, я планировала совершить ряд поездок по другим европейским странам, потому что: а) это дешевле; б) это удобнее. Однако, в саму Польшу я отправилась «кривой» дорогой.

Я, которая в поездках никогда не искала легких путей, сначала на машине доехала до Минска, где недолго любовалась Минским железнодорожным вокзалом, перекусила в привокзальной столовой, посетила какую-то аптеку, которая находится через дорогу от вокзала. Затем на поезде отправилась в Брест.

Я проездом в Минске

В Бресте на ночлег я остановилась в «старой» гостинице под названием «Интурист», где был потрясающий вид из окна на церковь.

Церковь из окна гостиницы интурист

К слову, номер был очень простой, но уютный и при этом очень чистый. Там же я успела посетить Торговый центр и большой продуктовый супермаркет, естественно накушавшись всяких вкусностей.

Возле универмага в Бресте

Встать мне пришлось очень рано, потому что моё пересечение белорусско-польской границы было утром. Железнодорожный пограничный пункт был выбран заранее.

Но в таком способе передвижения до Польши я нашла свои безусловные плюсы. Можно сказать, это было моё маленькое путешествие, хоть с кратким, но просмотром двух белорусских городов. Но сейчас речь вовсе не об этом.

По пересечении польской границы меня ждали знакомые на автомобиле. Итак, дабы не грузить вас всякими скучными подробностями моего передвижения, я расскажу, что до Варшавы, по пути, я заглянула в польское местечко под названием Pajero. Там находился так называемый известный остановочный пункт, где можно покушать, поспать, заправить или починить машину, воспользоваться удобствами, включая wi-fi.

Польский сервис

Я хотела кушать и мне посоветовали для начала заглянуть в склеп. Упс!? Моё недоумение рассеялось, когда мне пояснили, что склеп - это SKLEP, что в переводе с польского означает всего навсего магазин.

Польский склеп

На территории остановочного пункта были деревянные здания в лучших польско-хуторских традициях. Их-то я и облюбовала больше всего. Во-первых, по этой территории было просто приятно гулять, что я и делала.

На территории комплекса

Во-вторых, я по-прежнему хотела кушать и нашла для себя интересное кафе.

Кафе в паджеро

Деревянные статуи

Я у входа в кафе

Погода в этот день была хорошей и мне понравилось то, что можно было отобедать прямо на улице.

Скамьи кафе

Для посетителей были смастерены из дерева широкие столы и лавки, предназначенные для большой компании.

Обед на улице

А для одного-двух человек был другой уличный интерьер - пеньки.

Пеньки у кафе

Показывать вам мою еду не буду, дабы не дразнить вас. Но скажу, что поляки не жадные и тарелки заполняют до краев, ровно так же, как и кружки.

Кстати, напротив кафе были и другие места для отдыха, например, интерьерный мостик и приятный фонтанчик.

Интерьерный мостик

По соседству с кафе находилось здание отеля, выполненное все в том же стиле. Но ночевка здесь не входила в мои планы, поэтому я только сфотографировалась возле него.

Отель в зоне отдыха

Вот так я передохнула и заодно вздохнула от радости, что я в Польше. Далее меня ждала не особо долгая дорога в саму Варшаву - столицу и крупнейший город Польши.

Польша - одна из тех стран, проезжая по которой непременно можно увидеть ветряные мельницы, отдельно стоящие хуторки, придорожные кафешки.

Ветряные мельницы

Хутора

Корчма

Сначала, въезжая в Варшаву, я пребыла в легком недоумении: издалека улочки мне показались какими-то скучными, неинтересными.

Пригородная улица Варшавы

Скупая улица города

Но мне объяснили, что это всего навсего - окраина города, а все лучшее только впереди.

Далее, по ходу движения, местность и строения как-будто преображались и становились похожими на город.

Одна из Улиц Варшавы

Варшава в моих глазах приобретала вид современного города, т. е. с многоэтажными домами, магазинами и пр.

Многоэтажки в Варшаве

Конечно же, по своему обыкновению, я скорее принялась фотографировать трамваи. Ну вот такая у меня любимая «фишка». И, надо сказать, что трамваи в Варшаве оказались каким-то разными, не похожими друг на друга: здесь были и старые модели состава, и весьма современные с затемнёнными окнами и ярко выкрашенные.

Трамваи в Варшаве

Оказалось, что в Варшаве есть высотки, которые принято называть небоскребами. Мне показалось, что они нелепо соседствовали с пятиэтажками, которые у нас в России принято называть «хрущёвками».

Небоскрёб в Варшаве

Но все время было ощущение пустоты что ли, не было видно красоты города.

Однако, и красота не заставила себя ждать. Как только я добралась до центра, я начала глазеть на интересные здания, по ходу разбираясь что к чему.

Я бы хотела сразу сказать, что все достопримечательные здания, которые я видела по приезду сюда - это результат кропотливого труда по восстановлению города после того, как в 1944 году Варшаву практически сравняли с землей, а в результате бомбежек большинство исторических строений были уничтожены. После войны Варшаву отстраивали чуть ли не с нуля по сохранившимся чертежам и фотографиям. Однако, город оказался восстановлен не точно, но настолько, насколько это оказалось возможным. Правда все же это есть блестящий пример реставрации, потому что историческая часть города со своими площадями, костелами и дворцами попала в список наследия ЮНЕСКО, а это дорогого стоит.

Не скрою, после того, как меня высадили из машины в центральной части города, я нацелилась на «Старый город», как наиболее выдающуюся туристическую часть. Сначала я прошлась мимо ну очень интересного здания в плане архитектурной задумки.

Здание с иконой

По фасаду я могла лишь догадаться, что это какое-то здание церковного характера. Ещё бы, тут ведь изображён святой лик.

Мозаика иисуса

Интересная мозаика играла на огромном панно, а в центре из камней здесь выложен образ Христа Спасителя. И название этой церкви есть «Святилище Божьего Милосердия». Позже я узнала, что такая необычная работа принадлежала одному из молодых польских архитекторов.

Нельзя было пройти и мимо этого выдающего здания:

Дворец науки Варшава

Я узнала, что это Дворец культуры и науки. Примечателен он тем, что это самое высокое здание в Польше - это раз. Здание входит в десятку высочайших небоскрёбов Европейского Союза - это два. Меня заинтересовало ещё и то, что здание является подарком Польше от Советского Союза. Судя по всему, площадь «Дворца» внушительная. Говорят, что сейчас там соседствуют и научные институты и бассейны и выставки, помимо этого здание выполняет функции бизнес-центра.

По дороге мне встретилось ещё одно интересное достопримечательное здание:

Лютеранская церковь

Это лютеранская церковь. Я поразилась тому, что почти все лютеранские церкви похожи между собой. При чем настолько, что их легко можно перепутать. Как водится, строятся эти церкви из красного кирпича. Только вот рознятся в них витражные окна, их количество и обрамление, а так же маленькие купольные башенки вполне могут отсутствовать. На большинстве же схожих построек имеются часы.

И вот наконец-то я почти дошла в знаковое место Варшавы - «Старый город».

Я бывала в «старых» частях города некоторых стран, поэтому хочешь - не хочешь, но всегда сравниваешь архитектуру, убранство, внешний вид в целом. И в Варшаве оказалось весьма не плохо, «по-старому» красиво.

Улица старого города

«За этой туристической частью Варшавы власти города явно следят» - подумалось мне. Дома были идеально выкрашены, фасады были чистые, мостовые подменённые.

Времени у меня оставалось не много, а посмотреть хотелось как можно больше. В этот раз я использовала туристический принцип «галопом по Европе».

Итак, первостепенно я оказалась, если можно так сказать, на близ прилегающей территории старого города - на Замковой площади. Обычно экскурсоводы говорят, что знакомство с Варшавой должно начинаться здесь. Ну вот и я была здесь.

Замковая площадь

Насколько я смогла понять, это одна из красивейших площадей во всей Польше. На фотографии выше я показываю главные её достопримечательности - внушительный Королевский замок, являющийся уже историческим памятником и памятником национальной культуры, а так же являющийся официальной резиденцией польских монархов, и бронзовую колонну Сигизмунда III, установленную в честь него, поскольку он в 1596 г. перенес столицу из Кракова в Варшаву.

А вот с другой стороны площади я видела уютно втиснутые разноцветные домики, которые по истечении времени стали являться неким символом этого пространства.

Цветные домики на замковой площади

Совсем рядом с Замковой площадью я заочно посетила костёл Святой Анны, который является ярчайшим памятником варшавского классицизма.

Костёл святой Анны

Вдоволь нагулявшись здесь, условно галопируя, я отправилась вглубь «Старого города».

Теперь я оказалась на Рыночной площади, которую принято называть «сердцем старого города».

Рыночная площадь

На этой площади, как вы можете видеть, так же стоят плотно выстроенные разноцветные домики, которые придают площади определённую красочность. Насколько я смогла понять, и туристы и местные жители любят здесь находиться, потому что это исторически «тусовочное» место, наполненное сувенирными лавками, кафешками, галереями художников, играющими музыкантами и другими прелестями.

Лавка на рыночной площади

Галерея на рыночной площади

Прогулка почти всегда занятие не легкое. Иной раз сильно могут устать ноги, особенно, если обувь подобрана не комфортная. Так вот в Варшаве в старом городе можно отдохнуть, сидя в повозке, запряженной лошадью. Не просто сидеть и отдыхать, а кататься, осматривая интересности города.

Повозка на площади

Я же предпочла передохнуть иначе: просто села на одну из лавок, специально поставленных для отдыха.

Отдых на лавке в старом городе

Примечательно было то, что со мной рядом сидели жители Польши. Я поняла это по их речи.

Здесь же я запечатлела одно из самых красивых зданий, которое называют «дом подо львом». Посмотрите какой обалденный фасад и бронзовые львы на углу:

Дом подо львом

Прогуливаясь по городу, наряду с позитивными домиками я видела и кое-какие торчащие достопримечательности. Например, посмотрите, так выглядит башня костёла Святого Мартина.

Башня костела святого Мартина

А вот я наткнулась на впечатляющий собор - Костёл Святого Иоанна Крестителя. Здесь не мудрено было задержаться, ведь это главный католический храм Варшавы.

Фасад главного католического храма

Примечательно, что собор служит местом захоронения ряда выдающихся людей страны, например, здесь был похоронен первый президент Польши Габриэль Нарутович. Здесь же регулярно проходят концерты органной музыки, но я сей момент, к сожалению, не застала.

Рядом, можно сказать, в тесном сотрудничестве расположен Костел Милостивой Божьей Матери, привлекающий всегда толпы туристов.

Служба у собора

Во всем этом столпотворении я увидела его - человека моего тогдашнего дня. Возле его ног лежала красная коробочка в форме сердца. Вот умеют же люди зарабатывать: тихо, смирно, скромно и со вкусом.

Попрошайка у собора

Гуляя, мне стоило не забывать о времени. Для «рассеянных» граждан на одной из стен старого города, на оригинальном панно в виде кляксы, установлены часы. Здание с этими часами принадлежит музею художеств и точных ремесел.

Часы в старом городе

Моё путешествие должно было подходить к концу. Однако, на выходе в новую часть города я успела посетить варшавский барбакан - один из сохранившихся элементов комплекса укреплений XVI века, окружавших Варшаву.

Барбакан

Видите башню здания белого цвета?! Это торчит Церковь Святого Креста.

Наряду с барбаканом есть смысл осмотреть и сохранившуюся часть крепостной стены. А ещё лучше залезть на неё.

Я на крепостной стене

Территория барбакана оказалась весьма интересна и даже привлекательна на фотографию.

Барбакан вид сбоку

Тем временем, передвижение «галопом» становилось для меня неуместным из-за не столь быстрой, как мне бы хотелось, скорости и я вынуждена была лететь ястребом.

«Лететь» приходилось и под землёй. «Пролетая» через тоннель под названием «немного метро», который является и автомобильным и пешеходным, я засняла старый пульт управления эскалаторами.

Пульт управления эскалаторами

А пролетела я сначала мимо одной из важнейших площадей Варшавы - Банковской площади. На ней располагается красивое здание Администрации города.

Администрация Варшавы

И окончила я свой то ли забег то ли полёт на Театральной площади возле дворца Яблоновских, который в начале 19 века являлся городской ратушей.

Дворец яблоновских

Дело все в том, что с Театральной площади у меня была заказана экскурсия в другую страну - в Германию.

Начало другой экскурсии

Думаю, этот автобус вы уже видели, когда я рассказывала о своём отдыхе в Берлине .

Вот такое у меня выдалось путешествие. Вот такая у меня получилась прогулка по прекрасной Варшаве.

Дополню, что перекусить в этом городе проблем не составит. Цены в кафе не особо высокие, пища разнообразная. В городе не малое количество удобств.

Хороших вам поездок!
Спасибо за внимание!
Год посещения 2014
Общее впечатление Все-таки красиво на польском языке звучит фраза «мохнатый шмель» - «волоснявый жужик»!

Мося-02
Люблю такие места я!)
Там какой-то воздух другой даже.
Marina-shoroh
Я, как за границу выезжаю, так везде воздух мне кажется другим)))
Мося-02
Точно!
Я думала, мне одной так кажется))
Karablack18
Спасибо. Интерес к этому городу значительно вырос
Спасибо за доверие:)
Стоит посетить эту страну в целом.
ИрэнДругая
Марина, вы лягушка- путешественница. Конечно, классный отзыв. Но, польский язык мне как то не очень. Даже если шмель это жужик.
Marina-shoroh
Я раньше много ездила. Сейчас с ребёнком уже не могу так.
Белый волк79
Интересная экскурсия.
Спасибо.
MaximRnD
Хорошая у вас получилась прогулка. В некоторых фотографиях узнаются здания, типичные для восточной Европы и России)
Marina-shoroh
Спасибо, что почитали и посмотрели!
next1507
Поляки классные!
Классные, да)
Ybyekz
Прекрасное путешествие, тоже хочу.)
Marina-shoroh
Желаю Вам осуществить Вашу мечту!
Кузькин отец
Выходит, что группа Битлз по-польски - это Жужики?
Jorgetta
Скорее, Хрущи!
Pacha1985
Польша красивая , правда отношения Поляков к Россиянам не очень , как говорят кто туда ездил
MKurowska
Я живу в Польше и у людей к Русским хорошее отношение.
Pacha1985
Тогда меня дезинформировали )
mesier
Так говорят те, кто слишком много смотрит телевизор. ))
Pacha1985
Видимо наш гид его пересмотрел )))) когда проводил экскурсию по городам Финляндии ))
Alice1969
Совершенно верно. Я там была и больше не поеду.
Marina-shoroh
У меня не возникло никакого негатива в поездку.
Надёжа46
А мне нравятся русские девчонки. НА их фоне все города становятся краше.
Что-то в этом есть;)
Mazhara
Бывал там несколько раз. Красивый город.
Красивый, да!
MarinaRafailova
интересное путешествие)
Да)
belyana27
А мне черные мотоциклы с коляской на дороге напомнили фильмы про ВОВ.
Давно не видела такого транспорта в городах)
Marina-shoroh
Аналогично))) Очень иногда, правда, в деревне у бабушки встречаю такие старые мотики на которых ездят дедушки:)
Евгений1201
Спасибо за экскурсию ! С удовольствием "попутешествовал" ! )
Marina-shoroh
Спасибо, что были «со мной»;)
yanbelaya
Жаль, что погода была не солнечная, зато ливня не было и прогулка удалась.
Marina-shoroh
А, может, оно было и к лучшему. Хоть не жарко было)
yanbelaya
Это если летом, а весной или осенью, солнышко было бы предпочтительнее, но это лично моё мнение. ;)
Celmaibun
После ваших частых отзывов про путешествия))) моя жизни кажется скучной и грустной)))
Marina-shoroh
Я не путешествовала года 2…беременность/роды/ малыш… Только в Эстонию ездила. И моя жизнь казалась тоже скучной))
Теперь начали по-тихоньку)
kat34
как здорово вы провели время)
Marina-shoroh
В поездке по другому нельзя)
MKurowska
Жужик??
Шмель по польски это trzmiel.Тшмиел
Волоснявы нет такого слова у нас. Мохнатый будет wlochaty. Вуохаты.
Вуохаты тшмиел-мохнатый шмель
mesier
Да это просто прикол про "волоснявого жужика"…
Это как Дед Мороз по-казахски Колотун-бабай, а Баба Яга - Кошмар-апа - всё из той же оперы. )))
Юмор такой, да:)
Не берите на свой счёт:)
Ягодка5
Интересный и насыщенный отдых.
Да, насыщенный)
prettylotta
И снова шикарный отзыв! Спасибо за виртуальное путешествие)
Марина, вы красотка! Улыбка заряжает :)
Спасибо большое Вам!)
Валенсия 28
Интересный отзыв. Еще в школьные годы, путешествовали по Польше с классом и многое вспомнилось.
Marina-shoroh
Рада была напомнить Вам о школьных годах:)
Ahkatrina
А "любимая" по польски "жабка" :)
Склеп меня тоже сначала насторожил)
Такие они разные языки:)
champion-maks
Хоть бы на одной фотке грустное лицо сделала. А то улыбаешься везде, аж завидно
Marina-shoroh
Грустное лицо тоже есть на фотографиях. Только чего показывать грустные лица?! И так грусти у всех хватает…
А кто-то любит грусть)
Знаю одного такого;)
champion-maks
Я тоже этого одного знаю)
Скажи, а почему дом подо львом называется? Львы ж по бокам
Marina-shoroh
Интернет пишет: «На Рыночной площади селились зажиточные люди, которые могли себе позволить украсить фасады своих домов лепниной с позолотой или скульптурной фигурой. В старой Варшаве домам не присваивались номера. Они назывались по имени собственника или по кому-нибудь яркому отличительному признаку. К таким особенным строениям принадлежит Дом подо львом. На южной стороне строения высечен барельеф бегущего льва«.

Вывод: лев есть на доме на высоте, значит дом как бы под ним)
champion-maks
Какая-то логика в этом есть. Санкт-Петербург весь тогда подо львом)
Marina-shoroh
:):) о, нет) что за стереотип с Питером?! «Итальянцы в Росси» вспомнил что ли?!)
champion-maks
Да, вспомнил) Но ведь львы есть в Питере, правда не в таком количестве.
SantaVilin
Жужик))) Как мило))) А еще умилил вАкзал)))
Да, мило:)
АНЖЕЛИКА1966
Хорошее путешествие!Красочный отзыв! Старый город - вообще восторг.Здорово отдохнули. Чыгуначный вАкзал впечатлил не меньше склепа. Занятно переплетаются наши языки.Я бы даже сказала дополняют суть.Ну что ЖД вокзал? Ну вокзал и вокзал… А вот чыгуначный!)))Совсем же другое дело!
Marina-shoroh
Поэтому и рассказала об этом и показала:)
Василий12
очень разноплановый город. Нужно будет слетать
Там весьма не плохо!
LovelyLo
Интересно), надо съездить обязательно
Да, там хорошо)
oksanas81
Приятная и познавательная прогулка.
Да, насыщенная такая)
DSR223
Был там в марте, самая недорогая столица получилась)
Marina-shoroh
Да, вполне бюджетно можно съездить)
Mr Darling
Интересная экскурсия получилась! Волоснявый жужик - это звучит))))
Насыщенная поездка)
Valentina2525
Некоторые фотографии напомнили Прагу) приятно погрузиться в атмосферу другой страны, всё кажется таким необычным
Согласна.
pavlovaelya
красивый город, на слуху с детства - варшавский договор
Marina-shoroh
Старый город точно красив!
Jorgetta
Марина - сама миссис элегантность! Особенно на каблуках! А дочка меня все в Прагу подбивает. Вот не знаю, когда соберусь. А вообще везде интересно по-своему!
Marina-shoroh
Ну все вопросы решите свои и в Прагу можно съездить.
Хотя нет, не так…Вам не можно, а нужно!;)
Alice1969
А мне не понравилась Варшава, как и Польша в целом. Возможно из-за людей, которые с презрением относятся к нашим соотечественникам:(
Marina-shoroh
Ничего подобного не заметила. Инцидент какой-то был у Вас?
Alice1969
Были на экскурсии в Доме науки (который СССР в подарок Польше построил), поднимались на смотровую площадку, так вот экскурсовод говорил, что они не нуждаются в подачках от русских и это здание хотят снести. Слово "русские" произносилось с большим негативом. Это было лет 10 тому назад, я ещё была студенткой. До сих пор здание, как я вижу, стоит. Не заметить неприязненные взгляды поляков на русскую и украинскую речь просто невозможно:)
Marina-shoroh
Может ещё экскурсовод дура попалась?!
mie2006
И про жужика хорошо!)
Да)
теодора
Супер отзыв. Спасибо
Спасибо Вам!
Странник Ната
Интересная прогулка, есть что посмотреть.
Marina-shoroh
Да, хоть и времени было не много.
veseloins
Красивая архитектура, я бы хотела там побывать))
Marina-shoroh
Я рекомендую, будет интересно!
Oxana nsk
Не была еще в Польше, досадное упущение. Пусть хоть одним глазком, но вам удалось взглянуть!
Спасибо за отзыв!
galnilmax
Красивый город
Согласна!
Sergei Yrievich
Ой, а трамвайчики почти как у нас…так что у нас Варшава? )))
Marina-shoroh
А где у нас зеленые трамваи ездят?) в моем районе не ездят)
Sergei Yrievich
Форма…как у нас )
Chibupelka
Отличная прогулка и вы в ней такая грациозная.)
Спасибо)
olvago62
Очень интересная и насыщенная прогулка у Вас получилась…
Marina-shoroh
О, да) насыщенная, точно;)
РинаК
Вот вы лягушка-путешественница)) правда немного голодная)) интересно увидеть город вашими глазами, у вас это красиво получается.
Спасибо большое!:)
Анжелика П
Чудесное путешествие!
Да, впечатляющее)
Romasina
Чудесный отзыв!)
Спасибо)
happy guide
Хоть и галопом по Европам, но интересно. Замковая площадь понравилась. Пролетели вы по Польше стремительным "жужиком"))
Да, так уж вышло)
Лапушечка
отличный отзыв, спасибо за экскурсию
Спасибо, что почитали.
СПБ Оля
А я с дочкой влюбилась в Варшаву , ехали в Польшу с осторожностью…через Калинград…и проезжая по каждому городку, хотелось там остаться.
А Варшава - соотношение цена - качество , возможность увидеть то , что покоряет…в общем, хотим в Варшаву…
Marina-shoroh
И мне понравилась Варшава!
alla34rud
Варшава прекрасный город, там много зелени. Такое ощущение, что любое свободное пространство в городе поляки стараются заполнить деревьями, цветами, газонами. Это вам не Москва! И не Минск, где деревья вырубают, чтобы поставить очередной торговый центр.
Да, город прекрасный!
OLGA148gera
Так необычно и красиво!
Marina-shoroh
Очень интересно там побывать!
Ludmiloshka
Не отзыв, а поэма. Просто класс!
Спасибо:)
MeteorRed
Вы прям круче всякого молодняка типа itpedia описываете города! ♥
Marina-shoroh
Спасибо, пришлось смотреть, что такое itpedia)
MeteorRed
Всего лишь украинец с 2,2 млн подписчиков.
Я без сарказма, их уже сотни сейчас таких )))

На другом канале "Алексей Шевцов" у него как раз про города и страны. Довольно занятно )
Marina-shoroh
Значит, пора задуматься о собственном канале)
Васильич
Восстановили - это молодцы, иначе заменить нечем, послевоенное строительство перешло к урбанистическим однотипным зданиям.
fatchenko
Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото.