Отзыв: Экскурсия по г. Варшава (Польша) - Все-таки красиво на польском языке звучит фраза «мохнатый шмель» - «волоснявый жужик»!
Достоинства: Прекрасная страна, красивый город, много достопримечательностей, богатая история
Недостатки: Не искала
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам о Польше, городе Варшава. Но опять я, что называется, ни туда и ни сюда - ни к достопримечательностям не могу отнести свой рассказ, ни к экскурсии по городу, потому что это была моя небольшая прогулка и не более того. Однако прогулка была как экскурсия и достопримечательности я тоже видела.
Я бы хотела поделиться с вами увиденным в дороге, в целом рассказать как я добиралась в Польшу и о том, что же я увидела в самом городе Варшава, впечатлением, которое можно получить, находясь там всего 3-4 часа.
Из Польши, а точнее из Варшавы, я планировала совершить ряд поездок по другим европейским странам, потому что: а) это дешевле; б) это удобнее. Однако, в саму Польшу я отправилась «кривой» дорогой.
Я, которая в поездках никогда не искала легких путей, сначала на машине доехала до Минска, где недолго любовалась Минским железнодорожным вокзалом, перекусила в привокзальной столовой, посетила какую-то аптеку, которая находится через дорогу от вокзала. Затем на поезде отправилась в Брест.
Но в таком способе передвижения до Польши я нашла свои безусловные плюсы. Можно сказать, это было моё маленькое путешествие, хоть с кратким, но просмотром двух белорусских городов. Но сейчас речь вовсе не об этом.
По пересечении польской границы меня ждали знакомые на автомобиле. Итак, дабы не грузить вас всякими скучными подробностями моего передвижения, я расскажу, что до Варшавы, по пути, я заглянула в польское местечко под названием Pajero. Там находился так называемый известный остановочный пункт, где можно покушать, поспать, заправить или починить машину, воспользоваться удобствами, включая wi-fi.
Кстати, напротив кафе были и другие места для отдыха, например, интерьерный мостик и приятный фонтанчик.
Польша - одна из тех стран, проезжая по которой непременно можно увидеть ветряные мельницы, отдельно стоящие хуторки, придорожные кафешки.
Далее, по ходу движения, местность и строения как-будто преображались и становились похожими на город.
Однако, и красота не заставила себя ждать. Как только я добралась до центра, я начала глазеть на интересные здания, по ходу разбираясь что к чему.
Я бы хотела сразу сказать, что все достопримечательные здания, которые я видела по приезду сюда - это результат кропотливого труда по восстановлению города после того, как в 1944 году Варшаву практически сравняли с землей, а в результате бомбежек большинство исторических строений были уничтожены. После войны Варшаву отстраивали чуть ли не с нуля по сохранившимся чертежам и фотографиям. Однако, город оказался восстановлен не точно, но настолько, насколько это оказалось возможным. Правда все же это есть блестящий пример реставрации, потому что историческая часть города со своими площадями, костелами и дворцами попала в список наследия ЮНЕСКО, а это дорогого стоит.
Не скрою, после того, как меня высадили из машины в центральной части города, я нацелилась на «Старый город», как наиболее выдающуюся туристическую часть. Сначала я прошлась мимо ну очень интересного здания в плане архитектурной задумки.
Нельзя было пройти и мимо этого выдающего здания:
По дороге мне встретилось ещё одно интересное достопримечательное здание:
И вот наконец-то я почти дошла в знаковое место Варшавы - «Старый город».
Я бывала в «старых» частях города некоторых стран, поэтому хочешь - не хочешь, но всегда сравниваешь архитектуру, убранство, внешний вид в целом. И в Варшаве оказалось весьма не плохо, «по-старому» красиво.
Времени у меня оставалось не много, а посмотреть хотелось как можно больше. В этот раз я использовала туристический принцип «галопом по Европе».
Итак, первостепенно я оказалась, если можно так сказать, на близ прилегающей территории старого города - на Замковой площади. Обычно экскурсоводы говорят, что знакомство с Варшавой должно начинаться здесь. Ну вот и я была здесь.
А вот с другой стороны площади я видела уютно втиснутые разноцветные домики, которые по истечении времени стали являться неким символом этого пространства.
Теперь я оказалась на Рыночной площади, которую принято называть «сердцем старого города».
Здесь же я запечатлела одно из самых красивых зданий, которое называют «дом подо львом». Посмотрите какой обалденный фасад и бронзовые львы на углу:
Рядом, можно сказать, в тесном сотрудничестве расположен Костел Милостивой Божьей Матери, привлекающий всегда толпы туристов.
Наряду с барбаканом есть смысл осмотреть и сохранившуюся часть крепостной стены. А ещё лучше залезть на неё.
«Лететь» приходилось и под землёй. «Пролетая» через тоннель под названием «немного метро», который является и автомобильным и пешеходным, я засняла старый пульт управления эскалаторами.
Вот такое у меня выдалось путешествие. Вот такая у меня получилась прогулка по прекрасной Варшаве.
Дополню, что перекусить в этом городе проблем не составит. Цены в кафе не особо высокие, пища разнообразная. В городе не малое количество удобств.
Хороших вам поездок!
Спасибо за внимание!
Нельзя было пройти и мимо этого выдающего здания:
По дороге мне встретилось ещё одно интересное достопримечательное здание:
И вот наконец-то я почти дошла в знаковое место Варшавы - «Старый город».
Хороших вам поездок!
Спасибо за внимание!
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Все-таки красиво на польском языке звучит фраза «мохнатый шмель» - «волоснявый жужик»! |
Там какой-то воздух другой даже.
Я думала, мне одной так кажется))
Стоит посетить эту страну в целом.
Давно не видела такого транспорта в городах)
Теперь начали по-тихоньку)
Шмель по польски это trzmiel.Тшмиел
Волоснявы нет такого слова у нас. Мохнатый будет wlochaty. Вуохаты.
Вуохаты тшмиел-мохнатый шмель
Это как Дед Мороз по-казахски Колотун-бабай, а Баба Яга - Кошмар-апа - всё из той же оперы. )))
Не берите на свой счёт:)
Марина, вы красотка! Улыбка заряжает :)
Склеп меня тоже сначала насторожил)
Скажи, а почему дом подо львом называется? Львы ж по бокам
Вывод: лев есть на доме на высоте, значит дом как бы под ним)
Хотя нет, не так…Вам не можно, а нужно!;)
Спасибо за отзыв!
А Варшава - соотношение цена - качество , возможность увидеть то , что покоряет…в общем, хотим в Варшаву…
Я без сарказма, их уже сотни сейчас таких )))
На другом канале "Алексей Шевцов" у него как раз про города и страны. Довольно занятно )