Отзыв: Аудиокнига "Тысяча осеней Якоба де Зута" - Дэвид Митчелл - Мне не понравилось!

Достоинства: Интересно было окунуться с японскую культуру, обычаи. Местами интересный сюжет.
Недостатки: Очень затянуто, много скучных разговоров и диалогов, развязка.
Первой моей книгой у Дэвида Митчелла была "Голодный дом" . Я не была от неё в восторге и больше не собиралась обращаться к этому писателю, но коллега terraroma как завёлся, что я, мол, самых сильных вещей у Митчелла не читывала и бросил мне в лицо ""Тысяча осеней Якоба де Зута". А теперь моя очередь).

Сказать, что роман нудный, это ничего не сказать. Одно сплошное ля-ля-ля, два ноля, тру-ля-ля. Сорок процентов книги я умирала от скукоты. Разговоров слишком много. И ни одного особо ценного. Не люблю, когда с этим перебор. Где-то на середине книги сюжет вдруг стал очень интересным. Я благословила небеса, свою настойчивость, готовилась похвалить книгу, но счастье моё было недолгим. Интересная сюжетная линия прошла и снова начались бесконечные разговоры и диалоги. Мне было неинтересно.

Якоб де Зут отправился на службу в Японию. В закрытой стране ему суждено было прожить много лет. Хоть у Якоба и осталась дома невеста, но он сразу же влюбился в первую встречную японскую женщину)). Мужчинам нельзя знать, что в какую-то даму влюбились, иначе начинается цепная реакция какая-то и даме можно только посочувствовать)). А японцы вообще мастера по мучениям. Для дамы сердца Якоба была уготовлена очень страшная судьба, страшнее невозможно представить).

От книги я отлынивала. Утром частенько предпочитала ей новости, могла что-то сделать без привычного наушника в ухе. Приходилось себя заставлять к ней возвращаться. О приключениях Фандорина в Японии и то было интереснее читать. Считаю роман очень и ОЧЕНЬ затянутым. Чем-то он мне напомнил серию книг о клерке Мэтью Корбетте, но проигрывает.

Я не люблю историй, которые можно было рассказать короче. На сайте аудиокниг меня очень впечатлил комментарий, что человек после этой книги болел неделю. Мечтала также переболеть, но болезнь оказалась незаразной. Да и концовка разочаровала. Но она вполне себе жизненная и прозаичная. Поступок очень оказался мужским у героя. Ну, как мужским, не в том понимании, даже скорее в противоположном)).

Подходя к окончанию я себе представляла другую развязку, она вырисовывалась, сердце моё останавливалось, я готовилась вкусить горький плод, простить этой книге все замечания, но... тревога оказалась ложной. Вместо того, что я себе уже напридумывала, я не получила ничего, только занудство какое-то очередное напоследок. Я бы и то лучше окончила эту книгу, если честно. Всё, Митчелл пал в моих глазах окончательно и бесповоротно.

Слушала в исполнении Игоря Князева. Читал великолепно. Но почему-то я его плохо воспринимаю в последнее время. Уж очень он много однотипных книжек озвучил, а я их все послушала. Надоел его голос. Я очень несправедлива сейчас, но нужно побольше слушать и других чтецов, а то всё может слиться в один роман. Аудиозапись тоже прекрасно выполнена, к ней претензий у меня нет никаких.

Аудиокнигу "Тысяча осеней Якоба де Зута" Дэвида Митчелла буду рекомендовать с оценкой в три звезды. И то рекомендация только за один очень интересный сюжетный виток, а так бы не рекомендовала. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги и пусть они приносят побольше удовольствия. Литературный голод неутолим. Хочу интересную книгу!)).
Время использования 22 часа 51 минута
Общее впечатление Мне не понравилось!

Mr Darling
Затянуто - точно не мое
Есть книги поинтересней)
compas7771
какая то вредитель ты, а не читатель)
Псевдоним 2
Нельзя же, чтобы прям все книги нравились)
MaximRnD
Ого, 22 часа и еще 51 минуту кто-то читал эту книгу)) А кто-то еще и слушал)
Псевдоним 2
Читали очень даже хорошо, а я слушала))
terraroma
по моему в этом романе Князев не подходит . Тут столько характерных образов, что одинаковостью Князева хорошо не озвучить. Я предлагал, да, потому сам слышал, что это сильная вещь. Да и писатель говорит в начале романа,что он не стремился к динамике, а описанию характеров. Согласен, затянуто, первую часть осилил, решил немного отдохнуть от книги и прочитать пару рассказиков для отвлечения, книга прорисована до мелочей,
что запросто вгоняет в уныние … хотя я попробовал начало другого романа " Лужок чёрного лебедя", там намного получше с динамикой. тут автор японию слил с чеховскими персонажами, получилось депрессивно. сам чехов или любой японский автор такое длинное произведение писать не стали бы…все понимают, насколько это может быть губительно для читателя, а Митчелл не понял… Попёр с вилами на танки))))
Псевдоним 2
Точно - одинаковость Князева и Митчелла, вот в чём беда)). Ты давай не отдыхай, а как я, махом)). Чехов случайно не японец?) Ну, я бы эту историю закончила иначе, волосы бы на руках встали)). Была там конфетка, но её не дали нам скушать.
terraroma
да я после первой части впал в прострацию…завтра продолжу))))за что теперь примешься? советовать не буду))))
Псевдоним 2
Послушала уже одну коротенькую книгу. Теперь вот не знаю что слушать. Чего так?)
terraroma
когда ты успела короткую книгу послушать…боюсь заругаешь))))
Псевдоним 2
Сегодня, когда ужин готовила и стирку развешивала)). А ты попробуй. Советовать надо, что сам читал)). Подумываю вот я о Талисмане)). Но не знаю, стоит ли).
terraroma
Талисман не слушала? Попробуй, это я один к нему прикопался, всем остальные остались довольными)))
Псевдоним 2
Умеешь ты обнадёжить. Не решила ещё)).
terraroma
а ты про хищные города хотела)))
Псевдоним 2
Там только первый роман условно хвалят на фоне четырёх, изучала и расхотела))
terraroma
Томас Харрис" Кари Мора" . читает Иван Литвинов. от автора " Молчание ягнят"…или " Пищеблок"
Псевдоним 2
Может лучше серию книг о Ганнибале?) Хотя я видела все фильмы и самый последний мне очень не понравился))
terraroma
книги по жёстче будут…со слов знакомых…да и последнюю книгу вроде бы хвалят…
Псевдоним 2
"Пищеблок" не все хвалят, а "Кари Мора" я не нашла онлайн целиком. На моих привычных сайтах нет.
terraroma
с торрент трекеров писать…
terraroma
или ученик монстролога… у булдакова популярная вещь… он уже четвёртую серию записывает
Псевдоним 2
Так это подростковая литература))
ой не угодишь))))
кадзуо Исигуро " Не отпускай меня" Князев
Псевдоним 2
Ну, снова о клонировании))
ну, Ира, я умываю руки)
Binusitta
Не стоит Талисман читать. Мне даже лень на него отзыв было писать)
Псевдоним 2
Представляю). Не буду. Взялась за Гектора, уже половину первой книги прослушала. Сразу зацепил сюжет и не отпускает)
Что за Гектор?
Псевдоним 2
Ганнибал Лектор. Телефон исправил). Первая книга "Красный дракон". Интереснее фильма намного.
Binusitta
Страшно, наверное…А я "Дракулу" Стокера. Классика, слог такой интересный, непривычный после современных хорроров)) вообще не страшное, но притягательное)
Псевдоним 2
Нет, интересно. Мне "Дракула" не зашёл, сначала было интересно, а потом чересчур вычурно и сухо. А фильм пугал когда-то до мурашек. До сих пор сплю с укрытой шеей).
Binusitta
)) вот это ты впечатлилась фильмом) а меня эта вычурность слога, как раз, забавляет. Пока, по крайней мере)
Псевдоним 2
Надеюсь ты не разочаруешься). Хотя, уверена, что да).
Binusitta
Разочарованием года для меня стал Оно. Последние 50 страниц я так и не дочитала, хотя цедила по 5 страничек в день)
Псевдоним 2
Ха-ха). Понимаю тебя, ой как хорошо понимаю). Ты уж дочитай, а то непорядок. Мы ничего не понимаем, лучшая книга Кинга).
Binusitta
Постараюсь до Нового года пересилить себя и дочитать)
Псевдоним 2
Аа, я думала всего 50 страниц осталось)
Binusitta
Так 50 и осталось)) но не могу одолеть - прямо раздражает меня этот роман)
Natalylav
Сорок процентов книги я умирала от скукоты… Зачем себя мучить?
Псевдоним 2
А потом вдруг началось интересное, думала всё время так будет))
lebosch
ради отзыва можно и помучиться
Псевдоним 2
Ну, как же, целый монастырь женский стали описывать, но очень особенный)). Больше ничего не скажу и не просите)).
lebosch
а меня эта книга и не заинтересовала )
снова он
значит "мастера по мучениям" это японцы!??
Псевдоним 2
Да, харакири их, например))
irka birka
И опять я топаю мимо)
Псевдоним 2
Правильно, не стоит останавливаться))
Простой Литвин
Не я себя мучить книгой,не хочу).
Псевдоним 2
Да и не стоит. Хотя тут и войнушки есть немного))
prettylotta
Несколько лет назад одна хорошая знакомая восхваляла мне роман «Облачный атлас» Митчелла. Называла его одной из любимый своих книг. И я, воодушевившись, начала читать. Но так было скучно… Не люблю, когда заставляешь себя читать, так и стоит книга, стоит. Не мой, видимо, автор.
Псевдоним 2
Я уже начала бояться, что ты будешь хвалить "Облачный атлас" и вжалась в кресло)). И не мой тоже.
prettylotta
Ахахах))))
Ненене.
НатальяМС
Присоединюсь… Не дочитала атлас… хотя очень много положительных отзывов о книге…
sanyo
Такой хронометраж я в дороге недели 2 буду слушать--пока дослушаю до конца, детали уже забудутся. Мне небольшие рассказы, чтоб на одном дыхании "съесть".
Псевдоним 2
А в дороге это не опасно?) Или не вы за рулём? А небольших может не хватить на дорогу)
sanyo
Ну, во всяком случае, безопаснее, чем слушать шумную музыку во время езды. 20 минут туда, 20 обратно--стараюсь выбирать небольшие рассказы.
Псевдоним 2
Зятю тоже водить не мешает. Но можно призадуматься. Меня иногда отключает от реальности.
elena bylax
сложно читать такие книги
Да уж, хочется бросить)
Алвей
почти 23 часа!? только для истинных аудиалов) я бы сразу забыла начало того конца, которым заканчивается начало))
Псевдоним 2
Я вообще раньше информацию на слух плохо воспринимала, но себя можно тренировать)
AliskaYa
Не-не: почти 23 часа нудятины я не вынесу))).