Отзыв: Выставка "Сокровища Юго-Западного Крыма" в Ханском дворце в Бахчисарае (Россия, Крым) - Такую выставку стоит посетить
Достоинства: Много уникальных экспонатов, подробное их описание, хорошее освещение выставочных стендов,
Недостатки: Нет.
Прошлым летом мы ездили в Бахчисарай. Главной целью нашей поездки было, конечно же, посещение Ханского дворца.
Рядом с музеем стоят огромные перевернутые кувшины.
В музее разрешено фотографировать, правда, запрещается включать вспышку.
Свой рассказ, пожалуй, начну, с удивительного золотого кольца с алмазами, подаренного музею Ю. И. Лапиным. На тот момент, когда мы посещали выставку, оно было гордостью музея и хранилось в самом центре выставочного зала на специальной подставке.
На выставке представлено ювелирное искусство народов Крыма XVII-XVIII веков.
Все экспонаты находятся под стеклом, хорошо освещены. Каждый пронумерован. По этому номеру можно прочесть подробную информацию на информационном листке. Хотя было бы удобнее, если бы эта информация была написана под каждым экспонатом.
На выставочных стендах представлено большое количество уникальных ювелирных изделий из золота и серебра, многие из которых были найдены в результате археологических раскопок. На фото ниже мы видим не только украшения, но и необычные шкатулки, предназначенные для их хранения. Здесь представлены серьги, налобные и височные украшения, а также расшитый атласный платок.
Хочу показать вам еще одно изящное и очень красивое серебряное украшение, усыпанное камнями.
Много в музее стендов с предметами домашней утвари. В основном это глиняная посуда. Покажу некоторые из них.
Если вам интересно, как правильно нужно было носить женские украшения, то на выставке есть вот такие наглядные пояснения.
Помимо представленных драгоценностей и предметов быта, в музее есть фотографии, на которых можно увидеть, как одевались крымскотатарские женщины.
На этом фото девушки в национальных крымскотатарских костюмах. Фото сделано в 40-х годах XX века
На стенах висят красивые плакаты с изображением предметов, найденных в результате археологических раскопок. Также есть подробное описание найденных кладов. Вот, например, информация о кладе, найденном в селе Долинное.
Что еще я хочу рассказать об этой выставке. Здесь у вас есть уникальная возможность увидеть огромное количество старинных украшений, предметов одежды и быта. Экспонатов очень много, и хотелось вниматетельно рассмотреть каждый. Но, так как у нас был единый билет, то все музеи мы должны были посетить в один день. В музей с экспозицией "Сокровища Юго-Западного Крыма" мы пришли в последний по списку и к этому времени уже очень устали. Поэтому смотели на все экспонаты, скорее, поверхностно. И если в других музеях мы задавали сотрудникам интересующие нас вопросы, то здесь уже даже не было желания что-либо спрашивать.
Одним словом, посещение пяти музеев после сорокаминутной обзорной экскурсии, плюс хочется прогуляться по территории музея-заповедника, это очень утомительно. К тому же в Ханском дворце посетители проводят по нескольку часов, а там даже негде не то что перекусить, но даже купить бутылочку воды. Хорошо хоть есть благоустроенный бесплатный туалет. Конечно, есть кафе за территорий, но мы не узнавали, можно ли будет потом обратно зайти по имеющимся билетам.
Можно, конечно, немного освежиться около такого небольшого фонтанчика, что многие и делали. Хорошо хоть, что за это никого не ругали.
Тем не менее, даже будучи уставшими, мы увидели в этом музее много интересного и удивительного. Поэтому выставку "Сокровища Юго-Западного Крыма" в Ханском дворце в Бахчисарае мы, конечно же, рекомендуем.
Рядом с музеем стоят огромные перевернутые кувшины.
В музее разрешено фотографировать, правда, запрещается включать вспышку.
На выставке представлено ювелирное искусство народов Крыма XVII-XVIII веков.
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2018 |